《瑤池金母收圓寶懺》第37講

I-0620-49k

認知無常 不昧因果

<蓮慈金剛上師2011年3月12日《瑤池金母收圓寶懺》第37講講經開示>

 讓我們一起恭敬合掌頂禮壇城南摩根本傳承上師蓮生佛、密教歷代祖師,頂禮南摩本師釋迦牟尼佛、壇城上師、三寶。各位法師、助教、同門師兄姐,大家午安。

  我們這個金母經,上一壇談到「因果品七」:「人乃無常之心。才有無常之鬼。」講到的這個重點是無常。在佛教,第一個你要認識的法界現象,就是無常。佛陀講的三法印之一「諸行無常」。這個無常是我們要體認的,因為眾生認為一切都是常,所以會有執著,而因為這樣的錯誤認知,就會有輪迴。所以,首先我們要認知「無常」。這「無常」的觀念一確認下來,我們就不會執著於所有一切器世間的事物。無常主宰著我們六道眾生的命運,隨時都會有無常在我們周圍,時時刻刻分分秒秒它都存在著。

  佛教講的是很有道理的,由佛的智慧,我們可以看到世間所發生的種種來印證它這個智慧,確實是真理。無常的發生,我們講是一種因果業報最重要的,我們本身能夠做到的,還是不要違背因果才好。我們做人處事,不昧因果,就是不要做違背因果的事情。所以自己要常常懺悔,懺悔過去的、現在的,跟未來的,自己心的無常所造成的黑業。要不然這個業障總有爆發的一天,就像海嘯跟地震一樣。一個是大,一個是小,同樣都是因果業報。

  所以這個「因果品」講的是很正確的。我們只要放眼一看,處處都是因果業障的現象顯現在我們周圍,不得我們不信,不得我們不去懺悔。

  最近法師們反應了一些問題,我在這裡試著跟大家談一談。就是關於我們平常做供養的問題。供養是密教的加行,資糧道,初基的人必須要做的事情。他的問題是這樣的:我們道場供齋的食物,已經供過佛菩薩和地藏殿,再把這些食物拿來當作我們供齋的食物,對不對?還有一個呢,有時候我們供的是乾糧,譬如說買麵粉、米啊!這些乾糧來供,那供過以後我們還拿下去做我們的食糧。那我們煮熟之後,是不是可以再供佛,或者是不可以?我覺得呢,看起來是問題,其實想通了就不是問題。那是因為不知道供養的意義何在。

  到底供養是做什麼用的?供養是要讓我們憶念尊貴的上師三寶,食物放在你的嘴巴之前,先想到上師三寶,先供養給祂,然後你再受用。基於這個原則,我們才能夠方便應用,而不會執著於這個方法。一切所有的方法是藉假修真,這就是一個原理,供養的原理。用這個假的東西,來修出真實的。藉假修真,這一句話是什麼意思?假,就是一切幻化出來的東西,幻象。修出你的真實相、真實面。修出什麼真?佛性才是真。

  這個吃是來滿足我們四大假合以及這虛妄的慾望的,對不對?如果每次拿到東西你就(上師做狼吞虎嚥相),你是不是在滋長你的慾望啊?所以現在在吃之前,我們教你等一下,供給上師三寶先。這一念的轉化,你比較真的那一面就出來,虛妄的、假的貪念,馬上縮水了,再給你自己吃,這已經產生了一種平衡的作用,也就是你真的一面出來,你的佛性出來了。所以,真正的供養,是在供養你的佛性。因為你供出去,給上師三寶,祂代表的就是佛啊!你供給了佛,你的佛性就跟祂出現了。所以,等於是在供養你自己的佛性,明白嗎?

  所以我覺得,初學的人是要很注重儀軌的,能夠守是最好。但是如果你能夠進一步明白這供養是什麼意義,你就能夠由這樣的正念,去達到你的解脫和證果。所以啊!觀念要正確。

I-0620-16k

  還有啊!廚房組,為什麼我們有很多乾貨?那是我們主理道場的一個方便。因為如果我們把所有的錢都拿去買新鮮的食物,會吃不完的。所以,上師建議,你們供佛啊!最好買些平常我們廚房要用的東西。乾糧啊!可以存在那裡慢慢用。好了,現在問題又來了,那這些乾糧都供過了,那我們再煮,等一下每天午供又要端上來供佛。(笑)問題又來了,沒想到!這個真的是問題喔!我想很簡單的。因為還是在這個心意,你心如何去轉化它。師尊講,一切都是在心。你要供,也是你的心意。你不供,也是你的心意。佛菩薩根本無所謂。人家佛菩薩永遠在清淨當中。祂只要一個意念出來啊!全世界的東西都可以幻化出來的!還等你去買呢?還等你去供呢?這是法執。你煩惱重的時候,佛菩薩不在的!祂不受供的。一定是你這顆心很真誠的時候,這意念才會通佛的。所以一切的供養是你的心。

  我講給你一個典故:有一個窮人,他是鄉下人,很粗陋的,沒有讀過書的,什麼都不知道的。有一天,他走啊走,看到水池旁邊立了一尊很莊嚴的佛像。他忽然心生感動。他很自然的把一雙他穿了幾十年的,又臭又爛,他唯一寶貝的布鞋脫下來,很恭敬的擺在佛像的腳前面說:我送給祢,我送給祢。然後很高興的,他就走了。回去以後,他又聽人說,如果你在佛前供東西,佛菩薩喜歡的話,會給感應的。那他就傻傻的晚上在那裡等。佛菩薩會不會給我感應?(笑)結果真的呢,晚上真的那尊佛現在他的面前,示現給他看。哇!受供了,

  窮人什麼都沒有,他一供就中!好像中彩票一樣。(眾笑)你供了多久,佛菩薩有沒有現在你的眼前給你看?沒有。(笑)差別在這裡,是不是一個很殷重的心啊?

  就是說,在你沒有選擇的時候,你要用你最好的心,把這個東西做成最好的供品去供佛菩薩。這個心意就成了。所有供地藏殿的食物,師尊教我們,就唸「嗡。啊。吽。」這是三字清淨咒。唸「嗡。啊。吽。」觀想佛放光在食物上,所有的食物就恢復了它最清淨的面貌了!你吃都沒問題,你供也沒問題!再來呢,還有一個方法。如果你今天供的東西,你覺得說,太小或者是微不足道,還有一個方法:你可以把它變化,變化成山珍海味。甚至把七粒米觀想成所有的七珍八寶,所有的山珍海味充滿虛空去供養。這個才有功德的嘛!要不然每天老是給祂吃米,也會吃到嘴巴冒泡,會累啊!你拿了乾糧供,就可以用你的心意去變化它,變成滿漢全席!嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.