蓮生法王盧勝彥2015年1月24日大圓滿法第123講

蓮華生大士在金墓塔穴灌頂盧師尊十八部大圓滿法

<蓮生法王盧勝彥2015年1月24日台灣雷藏寺週六「大輪金剛護摩大法會」大圓滿法第123講開示>

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,向壇城三寶敬禮,向今天的護摩主尊「金剛起尊者大輪金剛」敬禮。

    今天我們是做大輪金剛的護摩,大輪金剛的來歷有兩個講法,一個是釋迦牟尼佛的化身,一個是未來佛彌勒菩薩的化身,大輪金剛在金剛界有一個號,叫做「金剛起」,「起源」的「起」。今天主祈大輪金剛的人有三樣益處,第一樣,因為祂是金剛乘主要的起源,所以才叫做「金剛起」。因此作主祈的,從今而後,每一世都跟金剛乘有緣。第二樣,做了大輪金剛的主祈、也受了大輪金剛灌頂的人,要做主祈喔!也就是如果你想修任何的法,而當時沒有任何上師住在附近,你可以自授灌頂。你唸大輪金剛的長咒三七二十一遍,然後祈請大輪金剛下降,你供養祂,跟祂做大禮拜後,你自授灌頂,自己傳授自己灌頂。自己傳授自己灌頂叫做自授灌頂,那是如法的灌頂,因為大輪金剛是金剛起尊者,祂是大權神王佛的化身,釋迦牟尼佛的化身跟彌勒菩薩的化身。有這兩個化身,祂就能夠讓你自授灌頂。自己傳授自己灌頂是甚麼灌頂?你在街上買一瓶礦泉水,回家擺在壇城,然後向大輪金剛做大禮拜,做大供養,唸大輪金剛咒三七二十一遍,然後打開礦泉水的瓶蓋,往自己的頭上澆灌下去,這樣就是自授灌頂。我記得達賴喇嘛曾經來台灣體育館做法會,發給每個人一瓶礦泉水,當他講:「要灌頂了,大家準備了,好!打開瓶蓋…」大家自己往頭上澆灌下去,自己淋就是灌頂。這也是屬於隔空灌頂,有它的味道。你做了大輪金剛的主祈,你就有這個資格自授灌頂。第三樣,你做了主祈,還有一個最大的好處,在彌勒菩薩下降的龍華三會裡面,你一定會到,決定成佛。今天做主祈的,大概有一百七十多吧?差不多是這樣的人數。沒有做主祈的,你們再等吧!大家再等吧!不管你轉世到哪裡,你主祈的種子不滅,你一定會在龍華三會裡面,會到龍華三會的會場,只要彌勒菩薩將祂的心光一放,將每個人的心照一遍,佛性統統都顯現,決定成佛,一下子就成佛。不用學道家的金丹法,或者是佛門的很多宗派,只要做大輪金剛的主祈,你一定到龍華三會,決定成佛啦!這是最好的事,結果才只有一百多個人做主祈,很可惜啊!

       大輪金剛因為是大權神王佛,所以可以自授灌頂。像釋迦牟尼佛,祂就是大權神王佛;像彌勒菩薩,也是大權神王佛;燃燈佛時代,祂是大權神王佛;金光佛時代,祂是大權神王佛;大威德佛時代,祂是大權神王佛。沒有幾個是大權神王佛。但是在娑婆世間成為教主的佛,就是大權神王佛。

   這一尊大輪金剛的手印跟摩利支天的手印一樣,是一個輪。甚麼叫做「大輪」?就是祂的光,不管到哪裡,都照得到你,就叫做大輪。大輪金剛是金剛變化身。今天所看到的大輪金剛是金剛起尊者,祂帶著所有的金剛眾,全部都來,全部都到。上兩回,做多傑帕姆護摩的時候,我講過多傑帕姆跟十萬空行母下降,很多人向虛空照相,照到很多佈滿在虛空的般若光。上個禮拜的咕嚕咕咧佛母法會,咕嚕咕咧佛母照樣帶領很多的空行母下降,有同門向虛空拍照,照到非常多的般若光。

       今天的金剛起尊者大輪金剛下降,祂帶了所有的金剛眾,你們向虛空照,一樣可以照到那麼多的般若光,這都是非常真實的。

   對不對啊?慧君上師?喔!上禮拜還有「法流光」,還有「般若光」,非常清楚的。每一個都跟月亮一樣,幾十萬個月亮這樣出現,已經有兩個禮拜都是這樣。今天是大輪金剛跟所有的金剛眾顯現在虛空之中。喔!之前的時輪金剛法會也有,密密麻麻的般若光,很多很多的般若光。可見我們草屯的台灣雷藏寺法緣殊勝。

   我曾經有這樣的想念,不得不跟大家講。每一次到台灣雷藏寺,侍者一拿香給我,我就看到瑤池金母。我們這一尊瑤池金母是中年的瑤池金母,好像是有一點年紀,但是慈眉善目,非常的莊嚴。每一次我都在想:「為什麼瑤池金母要做成中年的呢?為什麼不做成十六歲的,美的像天仙一樣的瑤池金母?」祂旁邊的兩個侍者,我看到的也是中年的歐巴桑,侍者應該年輕一點嘛!中間的那一位,我每一次看祂,都覺得祂好像我媽媽一樣。欸?我沒感覺我老了,我講的是我還是小孩子的時候。但是我今天來的時候,抬頭一看,祂的整個臉都變了,變得非常年輕,非常美麗,非常的可愛,非常pretty, pretty girl, so beautiful, so nice, so perfect. 再認真一看,還是我媽媽,是不是我的幻覺,我不知道,原來瑤池金母可以變得像中年一樣的莊嚴肅穆,也可以變得像小姐一樣的令人感動。喔!住持蓮哲上師講,他有在準備十八歲的。感謝你啊!常仁已經在做了。真的!我今天一看,嚇了我一跳,世間哪有那麼漂亮的瑤池金母?阿彌陀佛!我都昏頭了。然後我再仔細看,原來還是我媽媽。以前我去高雄寶珠溪摸蜆仔,摸很多的蜆仔,我還去捉魚。我拿著水桶去抓魚,捉了很多的東西回來,很高興啊!家裡終於有魚可以吃,有蜆仔可以煮蜆仔湯,我就很高興地回去。我媽媽坐在門口,問我:「你去哪裡?」我說:「沒有啊!我沒去哪裡啊!」「沒去哪裡?那水桶是甚麼?」「就是幾隻魚,還有蜆仔,拿回來煮蜆仔湯,晚上我們可以配菜,又有湯可以喝。」「你很行啊!」「我也真的很行。」但是我是已經在皮皮挫(台語,「害怕」之意)了。我媽媽坐在門的旁邊,然後跟我講:「你進來,我絕不會打你。」我就提著桶走進去,我媽媽的手就從後面抓出竹掃帚絲,從我的腿抽下去,實在有夠痛的。我這個人被打,是從來不哭的,但是我會流淚會掉淚。線條一稜一稜的,我都記得。就因為我小時候被我媽媽打過。所以看到瑤池金母就會有一點怕,如果是年輕一點的就不會怕。沒想到,真的,常仁上師已經在準備了。喔!已經開始在做了。對啦!年輕的才不會看成我媽媽。我今天來的時候,看到的是年輕的,而真的是在做年輕的,應證了!這是今天要跟大家講的一點。

  

 今天十一點的時候,我在自己的佛堂修法,修到十一點半,我回到自己的房間,我坐下來,在我面前出現一個人,穿白色的衣服,只露出兩個眼睛,其他地方全部用白色的裹起來,那兩個眼睛,黑白分明,非常的亮麗。我一看,我就知道是誰,是徐瑞光,她是在美國西雅圖的一位師姐。我離開美國西雅圖以後,她就圓寂離開人間了。有一次,她也是一樣的,穿白色的衣服,只露出兩個眼睛,我開車,從車庫出來,外面都沒有人,一個穿白色衣服,只露出兩個眼睛的人,請我將車窗搖下,我就將車窗搖下,她兩個眼睛看著我,她寫了幾個字在車窗旁給我看,很簡單:「我要跟著師尊。」我一看,喔!要跟著我修行,我就跟她講:「好!可以,okay。」然後我將車窗搖上去,車子倒退,我就回家。後來她在彩虹雷藏寺唱了一首歌,她今天中午的時候,十一點半,唱同樣的那首歌給我聽,那一首歌叫做「我的家鄉在日喀則」。她唱了那首歌,「我的家鄉在日喀則,那裡有條美麗的河,阿媽拉說牛羊滿山坡,那是因為菩薩保佑的,藍藍的天上白雲朵朵,美麗河水泛清波,雄鷹在這裡展翅飛過,留下那段動人的歌,嗡嘛呢嘛呢唄咪吽 嗡嘛呢嘛呢唄咪吽 嗡嘛呢嘛呢唄咪吽 嗡嘛呢嘛呢唄咪吽 嗡嘛呢嘛呢唄咪吽 嗡嘛呢嘛呢唄咪吽…」,她是唱成「嗡咕嚕咕嚕蓮生佛 嗡咕嚕咕嚕蓮生佛 嗡咕嚕咕嚕蓮生佛 嗡咕嚕咕嚕蓮生佛…」她是東北吉林,也就是長春的人。她唱這首歌,在今天中午,當我在床上打坐時,她現身,一樣的唱這首歌,而且在我的耳中環繞。在這裡,祈請大輪金剛帶她去色究竟天,釋迦牟尼佛在那裡;請帶她到彌勒菩薩的兜率天內院,彌勒菩薩在那裡。這是我的感慨。師尊在人間不會很長久,你跟著我也不會很長久,不如跟著釋迦牟尼佛,跟著彌勒菩薩去吧!

       再繼續講《大圓滿法》。先唸一段,「我是在『金墓塔』的洞穴之中,學習了『十八部大圓滿法』,由蓮華生大士親自給我灌頂,蓮華生大士像太陽,而我像一顆小星星,蓮華生大士的指頭,就像有電流環繞一般,而灌頂時,就如同最精細的電流,如同閃電一般的閃入我的身中部位,造成了『氣』的激盪,我的神識如同衝激中發抖的風。蓮華生大士說:『灌頂在表面上,是一種儀式,但真正的灌頂就是電流,也就是一種振動,我運用電流入祢的心靈,使祢的心靈產生同我一樣的振動,這就是灌頂的意義。』蓮華生又如此的告訴我,大圓滿法真正的經書有十八部,若要學此法,須受十八部經灌頂,有人單受『幻化密藏的灌頂』就要三天,另外八諭灌頂也要三天,單單講解傳經要費時二個星期,而十八部經書全部灌頂要好幾年。我聽得目瞪囗呆。但是蓮華生大士說,祂在施灌頂的時候,祂的手指頭放射出千萬種個體的電流,也就是十八部大圓滿法的灌頂均在其中,當放射灌頂時,又把盧勝彥的小小個體,分成千萬個更小小的個體。如此千萬灌頂施放於千萬個體,就如此灌頂完成。」

    今天談灌頂,像自授灌頂是一種灌頂的方法,但是自授灌頂的禮儀要非常的周全。不能禮儀不周全,不對的就不行。雖然是自授灌頂,但是你一定要做大禮拜,要做大供養,要做四皈依,要做四無量心,要發願,要迴向。跟修法一樣,我們也是一樣召請大輪金剛,然後跟祂做禮拜,做供養,最後才自授灌頂,這也是灌頂的一個儀式。

       密教裡面有四個灌頂,第一個層次的灌頂,叫做「水灌頂」,又叫做瓶灌頂,大家都灌過;第二種,屬於紅花跟白花的灌頂,是內法的,外法已經相應了,修到內法的,是紅、白花的灌頂,白花代表白菩提,紅花代表紅菩提。在古代灌頂的時候,是要用血跟白菩提讓行者吞入。在現代,就用紅色的代表血,白色的代表明點,這是二灌;第三種灌頂,是「無上密」的灌頂,叫做「觸灌頂」,男的行者,要灌頂三個地方,女的行者,也要灌頂三個地方;第四種灌頂,就是「大圓滿灌頂」,不拘哪個形式。

    現在,在台灣雷藏寺的灌頂,要為大家做諸尊灌頂的時候,大部分是瓶灌頂,因為是幾萬個人,所以要做瓶灌頂是不可能的,因此是幡灌頂,時輪金剛有所謂的佛幡灌頂,佛幡灌頂的意思,就是授權給你可以修這個法,用佛的相為你灌頂,等一下灌頂的是大輪金剛的灌頂,用的是佛幡的灌頂,這是為了我們方便而用的。每一次法會都是萬人以上,如果每一個人都要做瓶灌頂的話,沒辦法灌頂,就像達賴喇嘛在體育館灌頂一樣,每一個人去買一瓶礦泉水,達賴喇嘛唸一句,你唸一句,「南摩咕嚕唄。南摩布達耶。南摩達摩耶。南摩僧迦耶。」唸完了,「好,今天為大家灌頂,唸:『嗡。閻曼達卡。吽呸。嗡。咄利。卡拉魯帕。吽。堪。梭哈。』大家都跟著唸,唸的時候,觀想大威德金剛來了,在虛空之中,用水灌頂你。」然後你就拿水往自己的頭上倒。如果要灌頂蓮華生大士,「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。些。嗡。別炸。貝瑪。吽。嗡。依喜措嘉。曼達拉娃。梭哈。」大家一起唸出來以後,大家再一起拿礦泉水往頭上倒,這就是灌頂。但是它的本身有一個灌頂的儀式。真正的灌頂,儀式是從虛空之中出現本尊,本尊降臨在曼陀羅(壇城)上,然後再從曼陀羅到金剛上師的手,金剛上師在觀想本尊進到瓶裡面,毛細孔張開,水流出來在金剛瓶裡面,然後再為大家灌頂。所以必須要有幾個儀式,一個是祈請智慧本尊,從虛空中下降到曼陀羅,然後由曼陀羅下降到金剛上師的灌頂瓶裡,然後將祂跟水融合在一起,再為弟子灌頂。有時候,一個灌頂的儀式就要念經念七天,那是事部法。灌頂一樣分成事部、行部、瑜伽部和無上部的灌頂方式,像師尊本人就是屬於摩訶瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,是屬於無上部的灌頂。我跟你講,用一個儀式就讓你的灌頂結束,很快的,這是最高的。為什麼?因為宇宙就是曼陀羅,一個真正金剛上師的身,裡面有五佛五金剛,還有所有的菩薩都在你身上,真正的金剛上師就變成身壇城,你的身體就是壇城。所以一伸手就能夠灌頂,真正的無上的灌頂是這樣的,就比較簡單。但是事部、行部的灌頂比較繁複,在密教裡講起來就是這樣。

    講笑話吧!有一對男女朋友,女朋友講:「今天是很好的日子,是情人節,你要送給我巧克力。」男朋友就去買巧克力,結果買來的是白色的巧克力,女朋友講:「我要吃黑色的巧克力。」男朋友就給她一副太陽眼鏡,「妳就這樣吃吧!」這在禮儀上是不對的,但在摩訶瑜伽上是可以的;白色的也可以變黑色的,黑色的也可以變白色的。真正的金剛上師是可以變化的。在摩訶瑜伽、在阿努瑜伽,在阿底瑜伽裡面是可以的。但是在一般性的,白色不可能變黑色的。我這樣跟大家講,你的金剛上師是屬於身壇城的金剛上師嗎?如果是的話,你就可以接受他的灌頂;如果不是的話,你就按規矩來,照規矩灌頂。再講一個笑話,一個太太考上駕駛執照,先生說:「好,我帶妳去看車。」太太很高興,要買車了,先生就說:「這是BMW,這是Benz,這是保時捷。」,太太非常高興,「我考上駕照就開高級車了。」先生就講:「告訴妳,妳剛剛考上駕照,妳開車要小心,不要衝到這三部車,妳一擦撞到這三部車,我賠不起啊!」不要誤會,哪能夠那麼容易?有人講:「師尊傳授我大圓滿灌頂,你們大家統統來受大圓滿灌頂。」哪有那麼簡單的事?別那麼傻!大圓滿灌頂?你二灌都還沒灌,三灌都還沒灌,就從四灌灌頂?哪有那種事?傻傻的,都被那些「卒仔」(台語指「壞人」)騙了。如果你們錢多花不完,你們將錢拿來給我花,我不會花錢,我會存錢,拿來我存也好。他說他是為你做大圓滿灌頂,不要那麼笨,那是四灌啊!不要隨便相信人。像是我那天講開悟,你也不要隨便相信喔!隨便遇到一個人,他說:「我已經開悟了。」好啊!你開悟了,但是你所做的事情,還是做沒有開悟的事情啊!做出來的還是很低俗啊!算甚麼開悟?

       我常常講,我這一生當中,只是叫人家醒過來。醒過來是甚麼?醒過來你就可以得到「無所得」、「無所謂」、「無所住」,這才是醒過來。

    醒過來不是說:「我清醒了。」像以前,瑤池金母帶我去看我的前世,祂說:「你的前世就是蓮花童子」「喔!我終於知道我的前世是蓮花童子!」我是蓮花童子嗎?本性是蓮花童子沒錯。但是我還沒開始修行,怎麼會是蓮花童子?你以為你的前世是釋迦牟尼佛,哇!最大的,教主啦!「你們大家看到我要向我頂禮」,然後就收供養,「我的前世是釋迦牟尼佛…」「我的前世是燃燈佛耶!比你還大」「燃燈佛算甚麼?我是金光佛,是燃燈佛的師父耶!」喔!這更大了,「你大甚麼?我以前是大威德佛耶!是金光佛的師父耶!」天啊!一個比一個還大,越來越大。「啊?你算甚麼大威德佛?我是阿達爾瑪佛!本初佛,沒有比我更大的了啦!你們的供養全部給我。」不要被這些「卒仔」吸去。

    甚麼叫做相應?本尊時時在你的身邊叫做相應;本尊跟你合一才叫做相應。讓你醒過來是叫你看透人間;讓你看出來這是人間;讓你完全看清楚人間是甚麼樣。你終於證得真理,人間真正的道理,你已經悟道了,那才叫做醒過來,才叫做開悟。大家要了解,甚麼叫做開悟?你已經認清楚世間是甚麼,已經看得很清楚了,你的貪、瞋、癡、疑、慢全部沒有,你的心胸已經開朗像虛空,你知道你自己無所得,無所住,也一切無所謂。你的心能不能像虛空一樣?佛經裡面講得那麼多,畢竟還是有差別。你有沒有確實跟你的本尊相應啊?你的本尊是誰啊?有些人到現在還不知道本尊是誰。所以如果你修法的本尊跟你相應了,祂牽連很多,幾乎每一尊都會相應。

    講一個笑話,有一個先生在重病房,醫生告訴他活不過三天,他的太太在旁邊哭,先生就說:「唉!妳不要哭啦!我老實告訴妳,我一看到妳就很討厭,尤其是聽到妳的哭聲更討厭。我啊!根本就不愛妳,我的外遇、巧遇一大堆的啦!數不清的啦!妳知道嗎?我就是阿基師啦!我就是陳為廷啦!」護士突然跑進來,跟他和他的太太講:「剛才的檢查報告拿錯了,你不應該住重病房,你現在可以出院了,三天之內不會死的。」太太在旁邊聽了,說:「好,我知道,但是我的先生死定了。」這種灌頂才厲害,這一灌頂馬上醒過來。灌頂確實不一樣,有事部的灌頂,有行部的灌頂,有瑜伽部的灌頂,有無上部的灌頂,統統都不同的,統統都不一樣的。當你修行到你真的完全明心見性,你想要做哪一尊灌頂,從你的身上調就有,因為全部在你的身上。毘盧遮那佛(眉心輪)、阿彌陀佛(喉輪)、阿閦佛(心輪)、寶生佛(臍輪)、不空成就佛(密輪),這五佛都在你身上,五佛轉成五大金剛,都在你身上;你身上有多少個點,多少個脈,全部住滿寂靜百尊,忿怒尊也在你的身上,寂靜尊也在你的身上,一百尊佛菩薩都在你身上,甚至更多的佛菩薩完全都在你身上,很多諸天都在你身上。這就變成身壇城,變成身壇城後,你要做甚麼灌頂,很快的,你就能夠做甚麼灌頂。如果你不是身壇城的金剛上師,想要做甚麼灌頂,還早著呢?一旦是身壇城,全身都是光,叫做「大持明金剛上師」,這才是真正的金剛上師。

       像蓮嶝上師,不要小看蓮嶝上師,他是有成就的,他的這一世走完了,有一個地方要請他去任那個寺的主神。因為他有這個因緣。所以幾次要他去,他都有看到穿黃色衣服的,拿著幡,拿著旗在迎接他,但是他不想去。所以他目前留到現在。這是蓮嶝上師喔!我告訴你,你跟他們去了,你就到那一家廟當主神,高雄的三鳳宮的主神,是太子元帥,哪吒三太子。你跟太子元帥有一世的緣,你必須要任太子元帥,當你的任期滿了,你會回到佛天裡面成佛。

    蓮嶝上師是有成就的,他的心裡一直是很開放的。他知道,人間就像夢一場,就像一場戲,就像幻影,夢幻泡影,每個人終究是都不存在,也無所得。他的心胸非常的開朗跟開放,也不將愛跟恨放在心中,都沒有了,全部空掉。他的心像虛空一樣廣大,這才是大成就者啊!蓮嶝上師才是大成就者啊!將來,你們要找他,可以到高雄的三鳳宮太子爺的廟,他有哪吒三太子的命在身上,所以要先當哪吒三太子,在那裡當主神。當一段時間以後再回到佛天,他的成就是很高的,只是在世間還有一段的緣。我告訴你喔!不要小看蓮嶝上師,真的!雖然他現在身體比較虛弱,但是他現在身上的光,光芒萬丈。所以我今天一下車,我一看到他,我就過去跟他拍一下肩膀,我拍人家的肩膀是有意義的,不是隨便拍的。人間有很多的現象,大家要看清楚。其實也可以說人間沒有甚麼現象,甚麼都沒有。師尊過了年就是七十一歲,活到現在,七十一年來,看過形形色色的人非常的多,很多的事情都看遍了。我到現在才了解,原來,根本甚麼事都沒有。

    男的職員跟女的主管請假,男職員:「經理,我想請假去向我女友求婚。」女主管講了一句話:「難道你沒聽過婚姻是愛情的墳墓?」男職員講:「那麼我請喪假好了。」再講一個笑話,小明問妹妹:「妹妹,妳幹嘛那麼用功?」妹妹講:「還不是都為了你?」小明說:「怎麼是都為了我?」妹妹講:「沒錯,我們家總是要有一個人出息吧!」這是人間的現象。這也是個笑話,男女相親,女方問:「可不可以誠實(乘十)告訴我,你的年薪有多少?」男方答:「是三百萬。」女方問:「你這是誠實(乘十)回答嗎?」男方答:「是啊!我已經乘十了。」乘以十,這都是人間的現象,人間有很多這種現象。再講一個笑話,妹妹對小明講:「哥,你是我見過最愛乾淨的人,」小明:「過獎了,妳是怎麼看出來的?」妹妹:「不管什麼事,你都推得一乾二淨。」全部都是笑話啊!這就是人間。女的問男的:「你喜歡我天使的臉孔,還是魔鬼的身材?」男的回答:「我…我喜歡你的幽默感。」人間有很多的笑話,大家將人間看成一種笑話就對了。你們會有疑問:「師尊剛剛提到徐瑞光,不是眼泛淚光嗎?差一點講不出話嗎?那就是哭啊!人間是一種笑話,祢為什麼哭呢?」我告訴你,我的哭也是一種笑話。嗡嘛呢唄咪吽。

文/賀蘭恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

eleven − five =