蓮生法王盧勝彥2013年11月23日開示「大圓滿九次第法」第四十四講

大圓滿「空」部法 諸行無常 諸法無我 涅槃寂靜

<蓮生法王盧勝彥2013年11月23日臺灣雷藏寺咕嚕咕咧佛母護摩大法會開示「大圓滿九次第法」第四十四講>

首先我們敬禮傳承上師,了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「咕嚕咕咧佛母」。

   我們今天修的是「咕嚕咕咧佛母」的法。咕嚕咕咧佛母是大敬愛尊,大家只要受了咕嚕咕咧佛母的灌頂,就會獲得人間的敬愛、天上的敬愛,還有諸佛的敬愛、法界上的敬愛。咕嚕咕咧佛母本身是紅色的,祂的咒語中有一個「絀利」,是祂的種子字,也是阿彌陀佛的種子字「些」字,可見祂是從阿彌陀佛西方極樂世界來的。咕嚕咕咧佛母全身是紅色的,屬於敬愛尊。

  我常常講大敬愛,甚麼是大敬愛?你們每一個人將來都有機會當總統,因為所有的人都會敬愛你,只要票選給你,你就會當總統,這叫做大敬愛,這種敬愛是在政界。在宗教界的話,將來就是要荷擔如來的事業,你的信眾會有千千萬萬,你會成為一代宗師,這是大敬愛。還有一種大敬愛,就是如果你是演藝人員,你會有千千萬萬的粉絲,這也是大敬愛。所以修敬愛尊是非常的好,而且咕嚕咕咧佛母本身也是從阿彌陀佛那裡來的。

      p980-05-01  咕嚕咕咧佛母大敬愛尊有四個誓願,一個是「地」的誓願,祂能讓你的資糧非常的豐盛,而且滿足,可以賜財跟賜福。第二個是「水」的誓願,祂可以讓你清淨所有的業障,就是還淨,之後你本身的業障就完全清淨掉。還有第三個「火」的誓願,讓你得到眾生的敬愛,最少得到小敬愛,家庭和樂跟圓滿。更小的敬愛,像是我今天在會議廳所主持的新人福證,這就是小敬愛,男的有女朋友,女的有男朋友,就像愛神一樣,有愛的火花,就是愛的火,愛的火非常的微妙,當火昇起來的時候,就像天雷勾動地火,像太陽一樣永遠發著光芒,這是敬愛,家庭和樂。另外,還有第四個「風」的敬愛,咕嚕咕咧佛母本身也有降伏的力量,可以降伏自己的貪瞋癡,降伏外在的怨敵。這四個就是屬於咕嚕咕咧佛母的四個誓願,最主要的是祂是敬愛尊。

  咕嚕咕咧佛母的咒語就是唸祂的名字「嗡。咕嚕咕咧。絀利。梭哈。」「嗡。咕嚕咕咧。絀利。梭哈。」「嗡。咕嚕咕咧。絀利。梭哈。」。祂的手印是五指併攏,無名指內縛,其他四指相觸合(師尊示範)。祂的身相就是十六歲少女的身相。修咕嚕咕咧佛母的法,祂本身可以息災、護國祈福跟增益。這次我們從美國回來,也希望台灣能風調雨順,國泰民安,經濟真的能夠起飛。宗委會有咕嚕咕咧佛母的修行儀軌。咕嚕咕咧佛母最特別的是有一支箭,這是花箭,flower的箭,只要被這箭射到,你就會產生敬愛的心,敬愛射箭的那個人,是非常好的一支箭。咕嚕咕咧佛母的這支箭是放在胸前。如果是擺在眼前,擺在眼睛這邊,我想會比較準。為什麼?因為睜一眼閉一眼,想射中哪一個人絕不會射錯,你要射中美女啊!不要射中恐龍妹!如果你射到恐龍妹,恐龍妹一天到晚敲你的家門,你會受不了的。。

  射箭也有射箭法。在將來的新春祈福法會上,我會教授大家射的不只是射一支箭,而是咕嚕咕咧佛母的「十方發射法」。這個法祂的壇城佈置很特殊,能讓你得到大敬愛,不僅讓你家庭和樂,還有公司的人事能夠和合,更重要的,就是能夠得到眾生的大敬愛。在政界的,如果不來參加,選不上總統;在宗教界,所有的上師、弘法人員、每一個真佛宗的弟子,只要你學會這個法,你就能度千千萬萬眾;在演藝界,只要是表演的,所有的人都會喜歡看。所以藝人也應該學習這個法。談到藝人,我就想到前幾天看「瘋神無雙」,許效舜坐火車,跟一個美女坐在一起,只要一過山洞,這美女就脫一件衣服。許效舜一看,喔!好像在暗示甚麼,所以,他也跟著脫一件衣服。最後過了一個山洞,美女將內衣都脫下來,剩下比基尼。許效舜一看,口水都快流出來,他就將自己的內衣、內褲也都脫了。然後,火車開到了福隆海水浴場,那位美女就穿著比基尼,拿著救生圈,就到福隆海水浴場。許效舜就一個人光光的坐在車上。「瘋神無雙」,蠻好看的,跟大家介紹,主持人跟製作人都在這裡,師尊看「瘋神無雙」我在美國看,回台灣也看,他們演得很好,這是一種非常有樂趣的人生。師尊說法,也一樣的。咕嚕咕咧佛母是非常敬愛的佛菩薩,祂令所有的人都能和樂,能相處圓滿,一切非常的吉祥,一切非常的快樂。「瘋神無雙」到現在的收視率一直都很好,因為有師尊在看。我覺得蠻好笑的,我就喜歡講笑話,這是真的,我發覺「瘋神無雙」跟師尊說法中講笑話是很有關聯的。

  男生跟女生講:「你知道女人跟恐怖分子的區別是甚麼嗎?」女生問:「是甚麼?」男生就講:「恐怖分子是可以談判的。compromised。」剛剛結婚的那七對新人要記得這個笑話,對女生要百依百順,因為她是不可能跟你談判的。這敬愛法非常的好,所以今天你們受了這個灌頂,一定非常有益處。師尊向咕嚕咕咧佛母祈求:在大敬愛之中,讓所有的人能夠得到大敬愛;在中敬愛之中,在你們的職場,你們都能夠得到你的長官、上司、長輩、上級敬愛你;在小敬愛之中,讓你的家庭都能夠和樂,讓你箭無虛發,有情人終成眷屬。(眾鼓掌)

  今天再講「大圓滿法」。「大圓滿法」的「澈卻」,其實就是空部。今天講的也就是「大圓滿」的空部。大家都知道甚麼是空,我們經常講「一切皆空」,其實都沒有「空」,大部分都是「有」。佛法最高的定義是「空」。「空」是甚麼?也就是佛本身所講的:「世間的一切都是無常態的,沒有自性的。」所以叫做「空」。因此佛所講的「第一法印」就是「諸行無常」。世間的一切都是無常態的,瞬息變化的。像是原來的這個桌子,本來是木頭,組合起來才叫做桌子,這椅子本來是木頭,組合起來才變成椅子,任何東西都是組合起來的,包括所有的房子、汽車、飛機、輪船等等,全部都是組合起來的。如果你將它們分解了,就不能成為飛機、輪船、汽車、房子,統統都分散了。人也是一樣,是變化組合出來的,由地、水、火、風組合出來的,如果分散了,就不稱為一個人,只是臨時的東西。世上任何一切的東西都是具有變化性的東西。所以叫做「諸行無常」,這是空的本義。

  還有一個「諸法無我」,你看到的人,你以為他/她就這樣嗎?No!絕對不是的。我講自己好了,我有小學時所照的一張相,初中讀書的時候也照一張相,高中的時候也照一張相,大學的時候也照一張相,畢業以後,出來到社會也照一張相,每一張相擺起來都是不同的。師尊曾經有很瀟灑的相,頭髮披一邊,穿青年裝,圓領的,穿套頭,外面再穿青年裝。我自己看自己,欸?也是蠻英俊瀟灑的。但是,能夠永遠這樣嗎?不可能的。p980-03-05

  再過一個多月,師尊就真正的七十歲了。我的新護照可以用十年,說不定護照還沒有用完,我就離開了,就結束了,人間就沒有了;說不定用得完,用到八十歲。當我一想到八十歲,阿彌陀佛!八十歲的我是甚麼形象?會是那個披著頭髮,穿青年裝的盧勝彥嗎?No!Impossible!那是不可能的事情。年紀老的時候,腳會先壞;每一個人一到年紀大時就開始跟藥結緣。小李醫師常常講:「你們現在已經是七粒老人。」甚麼是「七粒老人」?每天早上起來吃七顆藥,七粒就是七顆藥,一顆是降血壓,一顆是降血糖,一顆是避免心肌梗塞,一顆是避免中風的,還有減少血脂肪的,另外還有維他命ABCDEFG…,全部一大碗,嘩嘩就吃下去,然後咕嚕咕嚕喝水。這樣就比較有安全感。現在有很多弟子送我維他命、賀爾蒙,甚麼都送,反正都是super supplement補品,堆滿我自己的家。我從旁邊走過去的時候,就這邊抓幾粒,那邊抓幾粒,因為是大家送的,師尊不好意思不吃。管他,反正都是supplement,都是好的。年紀大的人,晚上的時候,因為褪黑激素少了,所以睡不著,要吃甚麼?要吃褪黑激素,還有醫生開的安眠藥,統統吃了,終於打呼睡得著了。以前,我跟我媽媽講:「妳怎麼搞的?走路那麼慢?」我媽媽講:「年紀大了,你就知道。」很有道理。「妳為什會看不見?」「甚麼視茫茫?」遠視眼跟近視眼,還有老花眼、青光眼跟白內障。為什麼?「諸法無我」,你這個我,快要解散變成沒有了,這就是空的道理。有一天,你會連看都不能看,那時候,你就是在我右手方的西方境,師尊將來也會去那裡說法。所以,住在西方境的有福了,因為師尊本身也會在那裡開night club夜總會跟大家talk dharma說法。你們要趕快在西方境訂位子,因為每一個人遲早都會無我。不要以為你還年輕、有力、有muscle,你是muscle man,有人魚線、有胸肌、有擴背肌、有臂力,很有power。佛講的,有強壯必有衰敗,一定的。我不是在跟大家宣傳西方境的格子,不是的,我是講那是必然的現象。我不能宣傳買一送一,但是,是大家最後的歸屬,台灣人經常講:「要買要快喔!要不然,賣完了,就沒你的份了。」到時候,你們要聽法,還要轉好幾個車站才能來聽。

       「諸行無常」、「諸法無我」,最後講的就是「涅槃寂靜」,就是你的本來心,本來的佛性就是空性。當你真正開悟,認識你自己本來的心,那麼,這個心是甚麼心?無形無相──空性。但是它能夠明明白白,清清楚楚,任運自在,這就是佛。我們今天所學的是要認清宇宙的真理,「諸行無常」、「諸法無我」、「涅槃寂靜」這三個都是空性,甚麼東西都會沒有的。

  你今天開車出去很高興,突然間,car and car kissed車子互撞,沒辦法,車禍啊!本來是很高興的心情,就變得很沮喪。不過人平安要緊。在台灣,我不敢開車,在美國我都是開車的。car and car kissed,就是車子無常。人也會無常,所有的東西都會無常。「無我」是指「人」,還有「法」無常。甚麼是法呢?所有的建築物,本來建築物是新的,很有價值的樣子,過了二十年,就變成老房子了;過了一百年,就變成歷史了;再過幾百年,就變成古蹟了。所以,這就是無我跟無常。

p980-03-02     大家學佛最主要的是要找到你本來的心,本來的佛性,如果你能明白本來的佛性,這就叫做澈卻,也就是「大圓滿」的空性。

  警察問一個男子:「先生,你叫甚麼名字?」男子回答:「蔣英羽。」警察再問一次:「你叫甚麼名字?」男子就講:「蔣英羽。」警察講:「What is your name?」警察就真的講英語。其實,這男子姓「蔣」,英雄的「英」,羽毛的「羽」,這是語言的笑話。以我個人講起來,也是無常的代表,走到現在為止,我本身原來是不會講英文的,到了美國三十年,去買個東西,像是去gas station加油站,I buy gas。(我買汽油)I go to the airport,buy a ticket。(我到機場買機票)I know what the airplane is。(我知道哪一家航班)I go to the restaurant and order the food。(我到餐館訂餐)You and your friend say conversation。(你跟你的朋友說話)How are you today?(今天好嗎?)Fine(好),Very nice。(非常好)How about you?(你呢?)到了美國,因為在生活上的種種需要,就得懂得講英文,這是無常啊!以前,我在測量學校時,我的英文是最差的,在這裡的這些同學,我都是抄他們的。同學在這裡,我不能講假話,說我自己的英文very very good(非常非常的好),My English is very nice and very good。I know 100% of it。No!(我的英文非常好非常棒,我百分之百知道,不是的)我不能這樣講。其實,我的英文是抄出來的,都是抄他們的。那時候,每一次考試,我就會瘦下來,因為要在書桌上將所有的單字統統抄上去。為什麼我不讀英文?因為我想台灣都走不完,我移民美國幹甚麼,我絕對不會移民美國的!結果,無常!我居然到了美國。可憐啊!那時候淚流滿面啊!變成啞巴了,這是無常啊!我去美國是無常,因為是瑤池金母講:「你要去美國。」我說:「去美國?」我只會講台語和國語,日文?a little bit一點點。因為我父母親在學校唸的是日文。所以,我才會講一點點日文。這都是無常啊!日文也是這樣學的,英文也是這樣學來的,全部都是無常學來的。不好意思,我們的第一名朱金水同學在這裡,他的英文很棒很好的,他的學科是好的,他是我們全班的第一名,而我是我們全班的最後一名。我在高中的時候是我們班的第一名,高一、高二、高三,我都是班上的第一名,到了測量學校的時候,我想能畢業就好了,所以,就不是很認真讀。所以人生啊!變來變去,變化太多了,根本就是無常。

  p980-01-04無常的道理懂了,你就要懂得,你要認識空性,要認識你的本來心。你就會知道我常常講的「無所得」,你不能得到甚麼。當你在西方境,你得到甚麼?你也要「無所謂」。當你在西方境,你還所謂甚麼?還care(在乎)甚麼?I don’t care everything,but you care,why?(我不在乎任何東西,但是你在乎,為什麼?)當你在西方境,你還須要care嗎?All died(都死了),統統都死了,你還care甚麼?都沒有了。然後,「無所住」。你以為我永遠住在西方境?No!我會到West very happy country,西方極樂Buddha country。當然,西方極樂世界Western Paradise的英文不是這樣,但是,我用我的英文:West very happy Buddha country。這也就是說,我可以在西方極樂世界,我成就了,就可以將心千變萬化,我可以在任何一個地方出現,可以度化眾生,也可以在佛國,也可以在西方境,任何一個地方都可以。甚麼是「我」?「我」本來就不存在,你的本來心本來就跟佛一樣的。所以「無所住」就出現了,因為你不一定在那個地方。「無所住」、「無所謂」、「無所得」,《心經》裡面講的:「以無所得故,菩提薩埵」。因為你知道「無所得」,你就不會去爭取甚麼,不會去執著甚麼,不要想要永遠擁有甚麼。既然不會想要擁有甚麼,你就會非常的淡定。淡定是新的名詞。這時候,你就可以進入禪定,尋找你自己永遠的、原本的心,佛性就會出來,你也就會看到,此時的你就叫做開悟。(眾鼓掌)所以所謂「空部」,就是空性的、開悟的。

  有一個很久沒有上教堂的基督徒在森林中打獵,不巧竟遇到一隻兇猛的大獅子,眼看已經沒有辦法逃脫,他馬上向上帝認罪懺悔,跪下祈禱。獅子緊盯著這基督徒一會兒,也跪下前腳,恭恭敬敬的閉上眼睛祈禱。基督徒大為興奮,真是神蹟出現,獅子竟然被他感化了。獅子抬起頭來說:「我不知道你在說甚麼,不過我可以告訴你,剛才我是在做飯前的祈禱。」大家不要學他。身為佛教徒,平時就要懂得「無常」跟「無我」的道理,當你完全明白了,你就能夠淡定,可以進入禪定。平時,你就要學習這個。很多人懂得這個道理,你說無常的道理你懂不懂?懂!無我的道理你懂不懂?懂!大家都懂。但是,你還是沒辦法做到,你還是執著。你需要經常去思考無我跟無常,你也經常要實踐無我跟無常,經常要做到佛教徒的無我跟無常,你就不會產生執著。譬如,我的錢包掉了,我也覺得沒甚麼,因為這個錢是要拿來花的,花了就有意義,你自己花跟別人花是一樣的。所以,你們的錢可以統統拿來讓師尊花。但是,我的錢掉了的話,我也會很淡定,因為,至少會有人拿去花。我的衣服掉了,也不要緊。為什麼?因為我的衣服只有喇嘛裝,掉了也只有這些光頭拿去穿。p980-03-01

  龍袍掉了,無所謂的,沒有關係,師尊也有很多衣服,大家一起穿,不要緊的。

  師尊也在想,將來如果建西雅圖彩虹雷藏寺的大會館,去的人都可以住在大會館,都有地方可以住。像是Sheng -Yen Lu Foundation「盧勝彥布施基金會」已經在短短的時間裡,拿出一百多萬美金做布施的工作。(眾鼓掌)這也不執著,為什麼要花這些錢做甚麼?做布施,大家一起做布施。像「華光功德會」做的布施都是非常好的,總會長在這裡──常仁上師,台灣區的總會長吳冠德也在這裡,這都是在做大家有錢花,大家拿錢做布施都是很好的,不一定是要你自己的。其實到最後,自己也會沒有的,你對這方面的執著也就會沒有的。大家都喜歡俊男跟美女,高高帥帥,我看台灣「王子的約會」的節目,每一次,高高帥帥的走出來,所有的女生全部都按燈,所有的女生都愛他,他就走過去一個一個按掉,熄滅掉,只留下一個他最愛的。你知道,這種感情是真的嗎?當時絕對是真的。剛剛你們有七對福證的,在那個時候,你們都是真的。以後呢?當妻子變成肥婆,變肥了嘛!恐龍妹,先生一看,還不錯啊!其實,老了醜了,愛情就會變質,你不能執著,如果你執著俊男美女,俊男也會變成駝背的老公公、老頭子,美女會變成…只要你每天早上起來看她的臉就知道了,變成母夜叉。怪不得我們中山醫學院整形外科主任的生意會那麼好,都要排隊的。鄭森隆醫師的生意那麼好,因為大家要保持面孔,甚麼尿也可以潑(玻)到臉上(玻尿酸),毒也可以打在臉上(肉毒桿菌)。師尊到現在,沒玻(潑)過尿酸,沒打過毒,是原始的一張臉,因為師尊不執著,師尊就是師尊。因為,如果我打了肉毒桿菌,玻(潑)了尿酸,阿彌陀佛就不認得我。這是外相,不能執著,所有一切的外相都是空的,最主要的是內在本來的心,確實是清清楚楚,明明白白,任運自在。如果你能了解這個,所有一切的外在都是空的,了解內在,你就可以認識佛性,一旦認證佛性,你就可以成佛,成為菩薩,永遠都不執著,這就是「澈卻」,就是空性。有一個路人攔下一部計程車,他跟司機講:「司機,從這裡到機場要多久?」司機講:「挺久的。」路人講:「起碼(騎馬)要多久?」」司機講:「騎馬,那更久了。」無常啊!古代的人都是騎馬,坐三輪車,現代的人都是轎車、汽車,這就是無常,一種無常的變化。謝謝大家,感謝大家來,這是回來台灣第一次的護摩法會,下個禮拜六,歡迎大家參加。嗡嘛呢唄咪吽。

文/賀蘭恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

two × two =