蓮生法王盧勝彥2013年10月19日「大圓滿九次第法」第三十六講

大圓滿法成就者四種相

心定 無畏 無煩惱 無念

<蓮生法王盧勝彥2013年10月19日美國西雅圖雷藏寺同修觀世音菩薩本尊法開示「大圓滿九次第法」第三十六講>

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮同修的本尊「大慈大悲觀世音菩薩」,敬禮壇城三寶。

   今天我們是同修觀世音菩薩本尊法,觀世音有很多的應化身,而且觀世音菩薩度眾所流傳的故事也非常的多。所以我們除了常唸阿彌陀佛以外,有很多人都是在唸觀世音菩薩的聖號。有一段時間民間只唸「觀音菩薩」,沒有唸「觀世音菩薩」。因為在唐朝的時候,有一位皇帝叫李世民,觀世音菩薩的名號沖犯到皇帝的名諱。所以「世」就被喀擦,沒有了,就變成觀音菩薩;本來是「觀世音菩薩」,但是因為李世民當皇帝,「觀世音」是「世」,李世民的也是「世」,為了避免跟皇帝的名字一樣,所以觀世音菩薩就變成觀音菩薩。觀世音菩薩是非常慈悲的,小的時候,家家戶戶都有一個「觀音擦仔」(台語,觀音壇城);大部分來講,只要是信神、佛的,都會放一個觀世音菩薩的像在上面,下面就放媽祖的像跟關公的像,三尊在一起的,我們稱這個為「觀音擦仔」,就像唐卡一樣掛在那裡,大家點香,觀世音菩薩就都是掛在家的中心。所以「家家彌陀,戶戶觀音」。觀世音菩薩在救度眾生,也是最慈悲的菩薩,祂本身來講有很多的應化身,觀世音菩薩本身原本就是佛。所謂「過去正法明如來,現前觀世音菩薩」,祂以前就是一個佛,就是「正法明如來」,而因為要度眾生,所以顯化成很多菩薩。有一張很特殊的像,觀世音菩薩穿白色的衣服,顯現站在龍的身上,據說當時在虛空之中,人家覺得這片雲很奇怪,就拍了一個照,照片上就顯現出一條龍,上面就是站著白衣觀世音菩薩。

    我剛開始學佛的時候,也是唸「白衣大士神咒」。誰會唸?站起來唸好嗎?(「怛至哆。唵。伽囉伐哆。伽囉伐哆。伽訶伐哆。囉伽伐哆。囉伽伐哆。娑婆訶。」)這就是白衣大士本身的神咒,我以前剛開始學佛的時候,都是唸這個咒的。觀世音菩薩也是很靈感,我第一尊供奉的菩薩就是觀世音菩薩。我以前也講過,在台中有一個綜合大樓,因為火燒,綜合大樓現在已經沒有了。當時在綜合大樓裡有很多書局,其中有一家印我的第一本書的是綜合書局,它的旁邊有一家書局叫做「義士書局」。因為老闆以前是個反共義士,所以取名為「義士書局」。書局裡是賣書的,卻擺了一尊觀音在那裡,我看了那尊觀音,我覺得很莊嚴,我就問老闆:「你這一尊觀音可不可以賣?」老闆說:「我這一尊觀音的手上原有淨瓶,但是淨瓶斷了,所以沒有淨瓶,但是我在這一尊觀音的手上放了一條手珠,如果你要的話,就便宜賣給你。」那時候的價錢是十五塊台幣,我就請回來了。

       那時候我在軍中,是個少尉軍官,剛從學校畢業,我不懂得地理,也不懂得供奉觀世音菩薩。那時候的窗戶是有軌道的那一種,可以拉過來拉過去,我就將觀世音菩薩放在軌道上,窗子的後面是防蚊子的網,關起窗子的時候,就將觀世音菩薩夾住,夾在一個縫裡,再拿一個香爐,點一根香。第一個晚上,我躺下來睡覺時,我看到海,從海面上浮起一尊坐蓮花的觀世音菩薩,像這樣的一尊,坐在蓮臺上面,就是我供奉的那一尊。這是我第一次看見觀世音菩薩顯現。

    之後,我所供奉的觀音就有很多了,我供奉過白衣觀世音菩薩,我那時是住在台中力行路三十九號,住在那邊的時候,我也還沒有壇城,但是我得到靈感,我回到家裡,我合掌一請,來的居然是白色的觀世音菩薩,祂非常的莊嚴,面孔非常的圓滿,頭飾也很莊嚴,坐在蓮臺上。我問祂:「觀世音菩薩,祢從何來?」祂就講:「我從對面來。」我就到對面家拜訪。對面家是誰的家?是一個姓黃,叫做黃萬吉先生的家,我就到他家拜訪。他的太太叫做萬吉嫂。萬吉嫂打開門時,我問她:「妳家是不是供奉白色的觀世音菩薩?」她問我:「你怎麼知道?」我說:「剛剛我在家裡合掌請觀世音菩薩的時候,妳家的觀世音菩薩居然跑到我家。」她就請我進去,「是不是這一尊?」我一看,天啊!就是那一尊莊嚴的白衣觀世音菩薩,完全一模一樣,她家的主尊就是供奉莊嚴的白衣觀世音菩薩。我就講:「既然妳供奉白衣觀世音菩薩,我就唸一卷觀世音菩薩的經。」我就在她家的壇城前唸了一卷觀世音菩薩的經。唸完後,我就走回家。欸?那觀世音菩薩好像蠻喜歡我的,祂就跟著我回家,經常就在我家裡。有一天,我看到萬吉嫂,我就跟她講:「妳家的觀世音菩薩常常跑到我家,常常在我家。」萬吉嫂呢?當然她雖然信佛,但是她是個凡夫,她就跟我講:「我家的觀世音菩薩是我的,為什麼可以常常跑去你家?那是我的觀世音菩薩,不是你的。」那時候我就心生煩惱,想去找一尊跟萬吉嫂家同樣的,結果,真的找不到。我問萬吉嫂:「妳這一尊觀音是在哪裡請的?」她說是在鶯歌那裡製造的,在最後一尊被請走以後,就不再造了,連那個模都已經不見了,從此不再造這種觀音的像,「我的是最後一尊,你絕對是找不到的。」真的是找不到,怎麼辦?我就跟萬吉嫂講:「這樣好了,妳的觀世音菩薩常在我家,要不然,妳的觀世音菩薩借我供奉幾天吧?」她說:「No!」她很堅決的。結果,當她一講No的時候,觀世音菩薩靈感到甚麼程度?萬吉嫂的手就舉起來打自己的嘴巴,啪啪啪啪!打她啊!「妳怎麼可以說不?」萬吉嫂被打了。「好啦!借你供奉幾天。」觀世音菩薩居然靈感到讓萬吉嫂舉起手來打自己的嘴巴,這是很特殊的事情。

     萬吉嫂本身沒有讀書,她卻也跟我們講一些佛學知識,她說西方極樂世界就是美國,我們幾個年輕人在那邊聽:「西方極樂世界就是美國?」我想不應該是美國吧?「你們沒有想到嗎?」她很真的跟我們講:「你看,那些美國人對狗多好啊?狗在那裡都是在享福,何況是人呢?那就是西方極樂世界。」我實在爭不過她,她很執著西方極樂世界就是美國,我跟她講絕對不是,那時的美國都還有種族的問題存在,美國本身還是人的世界,不是極樂世界。我跟她怎麼講,她都不聽的,她就是相信西方極樂世界是美國,這都是過去的事情了。不過,觀世音菩薩確實非常靈感,她那一尊觀世音菩薩,每一次我召請祂祂都來,雖然是從對面來。我看過好幾次的觀世音菩薩。有一次,我看到一尊非常漂亮的觀世音菩薩,祂顯現的時候也沒有正眼看我一下,只是回眸一笑,百媚生,真的是太漂亮了,美如天仙,比天仙還美,我沒看過那麼美的。當祂一出現,我有一件災難的事情就解除了,謝謝觀世音菩薩。

    今天大家修觀世音菩薩的法,讓大家體會觀世音菩薩的偉大。祂有三十二應身,祂有千百億化身,甚麼樣的祂都可以化身出來。而且觀世音菩薩在人間,祂不離開人間的,祂在娑婆世界度眾生。你看大勢至菩薩就很少人知道,大家都唸「嗡嘛呢唄咪吽」,就是四臂觀音的心咒,整個西藏地方就是觀世音菩薩的道場,觀世音菩薩真正的道場就是在西藏。祂還化身無數,到世界各地度眾生,在座的也有白衣大士的化身,今天晚上在我們所有弟子當中,在座的就有白衣大士的化身。剛剛白衣觀世音菩薩也有下降,我們虔誠地向祂祈求,希望我們今天的同修,觀世音菩薩能夠賜福給我們,幫我們消除災難,讓我們敬愛圓滿,讓我們的厄運都能夠退散,變成很好的運氣;祈求觀世音菩薩,讓有疾病的能夠得到痊癒。那一天,我幫一個從多倫多來的一位,她也是剛來的,其實也是白衣觀世音菩薩加持她的,她說她有感應的現象,她是從多倫多淨印雷藏寺來的。拿麥克風給她吧!讓她講講她加持後的感應,那天是白衣大士加持她的:

    Well, when we came here from Toronto yesterday, thank you, Grand Master. Grand Master came and touched me at my head. I felt this warm tinkling feeling all over my head to my back all night and it seemed I am going to see lights.

    I saw Grand Master came off thousands of people on the road. He called me and told me to come. He blessed me on my head and I was able to see. Today I am able to see light. Yesterday I was completely in darkness and today I am able to see light. Thank you, Grand Master.

    Translator翻譯?(剛才Siddoo師姐說,她從多倫多來到之後,感謝師尊幫她加持,師尊摩頂的時候,她感到有一股很熱的力量從她的頭一直傳下去到全身。以前,她的雙眼看的都是黑暗的,但是她現在可以看到光。所以,她非常的感謝師尊。)Okay, thank you, sit down, please.她有感應的,在觀世音菩薩加持以後,她就可以看到光,很好的,不是我加持她的,是觀世音菩薩加持她的,是白衣大士加持她,讓她可以看到光的。所以觀世音菩薩很靈感的。以前我們在唸「觀世音菩薩」,是唸:「南摩大慈大悲廣大靈感白衣觀世音菩薩。」要加上「廣大靈感」,表示祂是非常靈驗的。

    今天再講「大圓滿法」,「大圓滿法」的成就者有四個相。當「大圓滿法」成就者死的時候,也是呈現四種死的方法。我先講四個相,第一個相,「心是定的」。我們每一個人的心是不定的。甚麼叫做不定?就是會分神,就是你的神、識會被分散掉。例如,我們唸《高王觀世音真經》,只是很短的經而已,但是在唸之間,突然會有別的念頭插進來,你就不能完完整整的唸完一部《高王觀世音真經》;也有可能你精神集中地唸完,也有可能在你唸的當中插入別的思想,當你回神時,知道剛剛有別的思想進來過,這就叫做分神。每一個人都很容易分神的,精神不能夠統一。如果你的精神能夠統一,如佛講的:「無事不辦」。精神統一,無事不辦;如果你的精神不能統一,你就一事無成,因為你不能集中你的力量。但是在你修完「大圓滿法」之後,你能夠很沉靜地將你的心靜下來,然後精神統一地做你的事情,或者是唸佛、唸咒,都要能夠精神統一,就有這個相出現。不論是在深山裡面獨處,也能夠精神統一,或者在人群裡,在歌廳、舞廳裡面。如果你是個成就者,你的心一定是很沉靜的。修成「大圓滿法」後就有這種力量,也就是成就「大圓滿法」的第一個相。我們經常做觀想,在祈請白衣大士,念頭在白衣觀世音菩薩的身上,如果你一下子分神,哇!變成白衣女朋友出現。會的,不是不會的。當你在做觀想的時候,你要觀想這一尊,偏偏來的不是這一尊;就算來了這一尊,屁股也對著你;你要觀想祂的正面,祂卻是轉個身,屁股對著你,就是會有奇怪的念頭。有時候還是不好的念頭。

p975-02-02C

     以前我也有過這樣的情形,當我在做施食時候,我一隻手(左手)用三山印,上面拿個杯子,另一隻手(右手)比劍指,「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」當我一唸到「大鵬金翅鳥…」的時候,我召請大鵬金翅鳥,那時候我的精神並不能集中在召請大鵬金翅鳥上,雖然是召請,但是突然有一個惡念頭出現,咻!就射出兩支箭將大鵬金翅鳥射死。你看,這是惡念啊!是不好的念頭,是殺生的念頭。怎麼可以殺生呢?但是,惡念就是自然從心裡產生出來,怎麼阻止?沒辦法了,怎麼辦?不要想祂嗎?也不行啊!我就用一個方法,好吧!咻!射出兩支箭,補充的辦法,就是像美國的標誌老鷹,老鷹的兩隻腳就抓住兩支箭,我就觀想大鵬金翅鳥的爪就將那兩支箭抓住,大鵬金翅鳥就變成美國的老鷹。這是一個補救的辦法,唯有觀想大鵬金翅鳥的爪握住兩支箭。還好,我沒有殺生。修「大圓滿法」以後,這種念頭就沒有了。每天在修法當中,就非常能夠定心於意,修持得非常圓滿。所以眾生要精神統一,如果能夠像這樣的精神統一,就很不簡單,修「大圓滿法」後就有這樣的好現象出來。

    第二種相,「無畏」。你「大圓滿法」完成以後,「澈卻」、「脫噶」,你能夠看見光,你能夠了解你的佛性,你就產生無畏,不畏懼,連死亡都不怕。因為你知道死亡是甚麼,你知道出生是甚麼,你也知道,人活在世上是甚麼。你也知道,最有意義的事情是甚麼。你統統都了解了,對世間都了解了,就算是死到臨頭,死來了,你也無所畏,沒有畏懼。所以你坐船的時候,船翻了,你無所畏;坐飛機,飛機掉了,你也無所畏;甚至你也可以到非洲去獵獅子,就算被獅子吃了,你也無所畏;被食人族吃了,你也無所畏。有一句英文,I don’t care,I don’t care everything,你不會害怕甚麼,甚麼都不怕。今天我家裡有很多鬼,我從來就沒有恐懼過,因為天天在施食嘛!家裡的客人很多。當我從台灣回到我現在住的地方,一進去,連一隻鬼都沒有,非常清靜。從我開始施食起,「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」一灑,所有的鬼得到甘露,一傳十,十傳百,百傳千,家裡到處都是鬼。我家的鬼最多,你們家的鬼都不比我家的鬼多。我跟鬼是good friends,非常好的朋友。我經常跟鬼講:「盧師尊每天在供養祢們,祢們吃我的,祢們為什麼不幫我啊?在海外,或者是在其他州,很多人在毀謗,在罵師尊的,祢們也應該變成鬼抓他們啊?」那些鬼就講:「對不起,盧師尊,我們不能越州的。」連個州都不能越,華盛頓州的鬼就只能在華盛頓州,也不能過河。我問:「我如何帶祢們出去?」祂們說:「只要躲在祢的口袋就可以。」躲在我的口袋裡,我就可以帶著祂們走。我不帶祂們,祂們不能走,只能是這地方的鬼。這叫做領地鬼,就是屬於這個領地的,就是在這個領地裡面,不能夠到別的地方,如果到別的地方,會被別的地方的鬼驅逐。別的地方的鬼來到這裡也是不行,領地鬼會集合起來將外來的鬼趕走,是這樣的。鬼也有很奇怪的地方,祂們每天實在是吵鬧不休。真的,如果我只是一個普通人,早就卡陰了。為什麼卡陰?像昨天半夜,我起來一次,上一號,一下床,就有一個鬼在我旁邊,祂看到我突然下床了,祂就咻!跑了,撞了門一下,砰!一聲。我就知道,「喔!沒關係。」然後,我上一號,裡面藏了兩個鬼,看到我也是砰!響一聲,跑了。清晨的時候,我走過我的書房,在書房裡也有幾個,書房裡的鬼也拚拚砰砰的。我書房的書好像都被動過,我走過powder room(小型洗手間,只有洗手台和馬桶),砰!又是一聲。有時候,我故意慢慢走,欸?沒有響,照樣還是砰!一聲。我走過了還是砰!一聲。我是無畏的。

    p975-03-06    當我從西雅圖回到台灣的時候,那些鬼就散掉,沒有了。回到台灣就有台灣的領地鬼。到我家來,小心卡陰。甚麼叫做卡陰?譬如,鬼在這裡,你不知道鬼在你的前面,你就一面唱歌的走過去,你就從鬼的身體穿過去,你的身上就沾了祂的氣,這叫做「卡陰」。當天晚上,你就會睡不著,有點頭暈、頭昏、頭痛,身體痛或怎麼樣的,很多毛病就出來,那叫做卡陰。這時,你就要將身上的陰氣送走,如果是屬於東方的領地鬼,就往東方送,西方的領地鬼,就往西方送,南方的領地鬼,就往南方送,北方的領地鬼,就往北方送。師尊因為已經無畏,無所畏懼了,死也可以,不要緊的。

       先講兩個笑話。有一個很高貴很高貴的女士,有錢又有勢力,她很驕傲的,她到了區公所辦理證件,對著那裡的CEO經理講:「就辦這一點小事,還要我本人來?我哪有那麼多的時間?告訴我,要用甚麼證明就可以不用我本人來,我也就可以馬上辦到?」經理就冷冷地回答一句:「死亡證明,妳就不必來。」如果是申請死亡證明就不必來,這是死的笑話。再講一個死的笑話,有一個男子對清潔工講:「如果沒有我們這種亂丟垃圾的人,你早就沒有職位了,是我們養你們,我們樂於助人。」清潔工就講:「我今天清潔工的工作是做最後一天,明天,我要去火葬場工作。如果沒有人死,我就沒有職位,你那麼樂於助人,要不要,你死一次啊?」這是死的笑話。修行人,死都不怕,因為死,就等於將肉體解脫,肉體解脫了就往生到佛國。死,不怕啊!因為你將來的境界更高更好,你可以到佛國去,至少能上到天堂吧!可以到佛國淨土。死沒有甚麼,所以不會畏懼死。就算是病,也無所畏;病很苦,但是只要你真正修到「大圓滿法」,連病都無所畏,生病也無所畏。因為你知道病是在了你自己的業障,將病業了了,你才能往生。你懂得人生的道理,甚麼就都無所畏,不要緊。老,也不要緊。老就老嘛!有甚麼關係?大家很怕老,現在很多人很怕老,我們比較長老的上師,大部分都老了,我最敬佩蓮火上師了。蓮火上師已經七十七歲了,他還在世界各地飛來飛去弘法,很偉大。

    我很欽佩他的這種精神。而我,七十歲了,常常喊著:「我七十歲了,I am an old people,I am a senior,I want to retire。(我是老人了,我要退休了)」我一直想退休了,人家蓮火上師七十七了,還在跑,到世界各地弘法,他的這種精神多好。我們當年一起來美國的時候,都還很年輕啊!我來美國的時候是三十八歲,那時候老大(蓮火上師)幾歲?是四十五。我告訴你喔!師母的數學很厲害的,不能唬她的,她是一分一厘都算得很清楚,你隨時問她世界哪一個國家目前的匯率是多少,她馬上可以回答你的,她也是一個精算師啊!數學很厲害的,她馬上知道你幾歲的。那時候我們都還年輕,五十歲才算壯年,蓮火上師那時還算是幼齒的,我也是幼齒的,才三十八歲。現在,七十歲,Seventy,I am a senior,我現在還拿美國的社會福利金,好像在六十五歲就可以領了。我最近才去申請拿到的,少拿五年了。老也不怕!怕甚麼?有甚麼好怕?甚麼都不能怕。無論發生甚麼事情,甚麼事情都不用害怕。都可以的,老也可以,死也可以,病也可以,沒有甚麼畏懼,何況那些芝麻小事?p975-03-07

    除了無畏以外,你還會「無煩無惱」,沒有甚麼可以煩惱你的,你每天會非常的快樂。為什麼會快樂?因為你獲得輕安,佛法的輕安在你的身上,非常的飄渺、飄逸,非常的輕安,你的身體好像飛上天一樣,一支箭飛上虛空,不是射大鵬金翅鳥,隱沒在虛空之中,你整個人像雲一樣,輕飄飄的在虛空中飛翔,你每天都是在享受啊!在enjoy啊!因為你的身上有拙火,你的氣非常的飽滿,你的中脈也已經通了,你的拙火、氣、明點在你的中脈之間行走,你一直在暖樂之中,這種快樂是世俗凡夫不會有的,因為你是超勝的那一種快樂。所以你每天都很歡喜,每天過很歡喜的日子。如同你每天都是高興,都是happy,是最高的快樂在你的身上。你過得非常幸福,非常美滿,就算你現在已經是七十幾、八十幾,還是過得非常幸福,非常的美滿,因為氣在你的中脈之間行走,明點在你的中脈之間行走,全身各脈都在dancing跳舞。It is so happy,so good,so nice,so wonderful,so perfect.非常的好,每天都是在快樂之中,你不會有煩惱。人家罵你,像一陣清風吹來,哇!很涼爽,無所畏懼,每天都很快樂。因為你的快樂超過你的煩惱,你怎麼會有煩惱?你每天都在享樂啊!那種佛法的輕安在你的身上啊!當你修了內法以後,圓滿了,永遠的快樂都是你的,你的精神跟肉體都是飄飄然,像一陣清風,飛向虛空,非常美妙,那時候才叫做幸福滿滿,怎麼會有煩惱?

       你還會「無念」,甚麼叫做無念?你不會想「我未來怎麼樣」,不會去想的。現在怎麼樣,你也不會去想。過去怎麼樣,你也不會去想。這才叫做無念。很多記者問師尊:「師尊,真佛宗未來的計畫怎麼樣?」欸?我從來沒有想過,怎麼樣就怎麼樣,我從來沒有想過。

    「祢有沒有計畫?」「我沒有計畫,No!我沒有計畫。」「對過去,祢覺得怎麼樣?」「也沒有遺憾啊!甚麼遺憾都沒有,過去就過去了,統統都過去了,還有甚麼遺憾?沒有。」「現在呢?」「也沒有計畫。」「未來呢?」「根本不去想。」這是甚麼?就是「無念」,已經達到無念了,沒有甚麼特別的念頭可以影響到你,在佛法上,真的修到大圓滿就是這種境界。四種境界會出來,第一個,你可以獨處,精神可以集中,不會有妄念;第二個,你無所畏懼,甚麼都不要緊;第三個,你一直都非常快樂,而且沒有煩惱;第四個,你沒有其他的念頭,不管是哪一種念頭都不會有的,這是無念的狀態。未來要怎樣,兒子、女兒、孫子、孫女,其實也是只有一句話,關心他們,至於他們未來的命運怎麼樣,I don’t care.當然也要關心自己的兒女,關心自己的孫子、孫女,但是也不用太care這些事情,因為他們也有個人的命運,這就是無念。修了「大圓滿法」以後,會有這四個現象生起,這就是「大圓滿法」的利益,它有很大的益處,這四種現象對你非常有幫助。嗡嘛呢唄咪吽。

文/賀蘭恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

ten + 7 =