金母功中級班第1式 「日月風火輪」

D-I01-03_w_r

日月風火輪旋轉乾坤

         二千年二月十二日星期六上午十時半,加拿大溫哥華華光學院第二期金母功中級班近百名學員,在蓮慈上師教導下,學習真佛金母功第十二招「日月風火輪」。

        此招式全部要足踩八卦,即「八卦生清」的八卦步。

起式﹕兩手掌向丹田處靠攏,食指、中指、無名指豎起相觸,拇指平放相觸,成一個三角形的生法宮。右腿輕放在左腿前,兩足略平行。腿半蹲,氣沉丹田。

(一)風火輪基本式

D-I01-04_w_r

保持上身不動,以順時鐘方向,慢慢以八卦步轉動。 

         1. 手起腳起,右腿同時抬起,金雞獨立式。 

        2. 右手向右下旋轉,左手向左上旋轉,一轉即風火輪轉動,成為左手在上右手在下,兩手掌心相向。不管轉多大,一定要轉成一手在丹  田一手在額頭,氣才會回到身中、穩固。 

       3. 手一轉時身子跟著轉,這是氣的陰陽調和,腰跟著轉,配合腳,全身轉,轉出風火來。 

       4. 右腳要抬高點才放下,以小八卦步將右腳放在左腳前,兩足成平行,底盤要低。此時已向右轉身約90度。 

       5. 繼續換腿做,雙手則換反方向旋轉。重覆做四次,正好回原位。 

(二)手托日月輪

       1. 將向上在額頭的手翻掌向上,另一手在丹田處仍然是掌心向上,表托日月。 

       2. 其餘要領與基本式(一)同。 

(三)大八卦步托日月

        1. 右手在額前手托日月,左手反放在後腰,掌心向上。 

        2. 以大八卦步180度旋轉。將在前方的右腿抬起掃向後方,變成右腿在後伸直,左腿在前屈膝。 

        3. 腳起手起,手同時旋轉成左手在上手托日月,右手在背掌心向上。 

        4. 將在後方的右腿抬起向前,以大八卦步180度旋轉,變成左腿在後伸直,右腿在前屈膝。 

        5. 腳起手起,手同時旋轉成右手在上日月托天,左手在背掌心向上。
蓮慈上師說明,每個動作都有它的要領,腳踩八卦,就是天地陰陽盡在你腳下。做「風火輪」要掌握「起、抱、轉、放」的口訣,全身的氣都轉動,轉時要閉氣,讓氣入丹田。 變成日月輪時,做日月托天的口訣是「起、翻、轉、放」,手 掌自然的翻上去,兩手保持大大的圓,慢慢轉,就在練氣、拉氣,手儘量放長,轉得圓,抱起來就是大的日月輪。大八卦步時,一手在前一手在後,照樣抬起腳,還是一個輪,一個圓圈。這一招在練腿的力量。要訣 是當以大八卦步從前面轉到後面時,要閉氣,一口氣轉過去,是後退的「八卦生清」步伐。同樣的以大八卦步再從後面轉到前面,也要閉氣,一口氣就轉過去,注意 重心隨著轉動要前後變換。 

         日月風火輪,就這樣反覆的旋轉乾坤,金母功學員又上了寶貴的一課。

 

D-I01-02_w_rD-I01-01_w_r

Leave a Reply

Your email address will not be published.

nine + two =