一般人認為三惡道跟我們好像沒什麼關係,那是作惡多端的人命終之後,靈體重的往下,入了三惡道;靈體輕的往上,上升天界,甚至更高。

事實上,根本不用等到命終之後才會得到發落。我觀察到,只要戒律鬆散,譬如對上不恭敬,對下不慈悲,對周圍的人有極度的嗔恨或傲慢,心態極度不平衡時,剎那間就落入地獄、餓鬼跟畜生道了。一般人平常個性還算平穩,尚能守住作人的禮節和理智。但是一旦有一天失去理智,違反常態,突然爆跳如雷,嗔心爆動的時候,這個人的內心就已經是一個鬼了;嗔恨心重,成了惡鬼、嗔鬼;色心重,成了色鬼;特別懶惰,好吃懶做,習氣重,又懶又愚癡,不守禮節,成了豬;愛佔便宜,賣乖說謊,過度嘻笑玩鬧,油腔滑調,人前一套,背後一套,陽奉陰違,就變成狐貍;依種種身口意的不檢點犯五重戒,當下即可失去人身,入了地獄、餓鬼、畜生道,不待來生發落。

所以在這裡要奉勸大家,雖然大家都有無瑕疵完美的人身,眼看得見,耳聽得見,伶牙利齒,四肢健全,生活都還可以。但是在病痛、絕症,在醫院裡哀哀叫,開刀手術,痛不欲生時,已經是在受地獄之苦了。故,天堂地獄完全在自己的心。一念之差,心黑暗,嗔了,貪了,就已經離三惡道不遠了。反之,天堂也在你的一念之間,一念善,就在天堂。

所以,我們懺悔是時時懺,念念懺,自己觀察自己的起心動念,一旦犯了經典所寫的過失,就要發露懺悔,一懺罪滅河沙。希望大家心存善念,發現自己的思想行為不端,譬如,佛教徒以佛為依止,對根本上師、佛菩薩諸尊聖靈,要特別恭敬;在道場對住持長老、出家僧眾也要恭敬,不要視上師三寶為普通人。你看上師三寶是普通人,再怎麼學怎麼拜都沒用。對上師三寶產生不好的心念,不但不能馴服自己的傲慢心,反而滋長無明黑業招重罪,適得其反,得不償失,慎戒!慎戒!

Leave a Reply

Your email address will not be published.