為什麼要拜懺?最主要原因是眾生無明無知,很少想到自己有過錯需要改正。因為沒錯,所以永遠錯。如果不知道自己錯在哪裡,這一生就是白過。

        眾生以自我為主,所有的思想全部從我為出發點,以自己的觀念為主觀在世間生活和應對人事物。而拜懺就是要讓自己由大變小,由自高無上的大人物縮小,讓你降低自己的標準,認為我是有過錯的。所以懺悔就是把我慢心調到最低,降伏自己的傲慢。佛教跟現世的價值觀是不一樣的。佛教認為我慢越強,人性會消失,魔性高漲。所以在「梁皇寶懺」第一懺裡,開宗明義,一開卷即求彌勒菩薩、諸佛菩薩來教導眾生,讓自己的大我慢和一切不善的行為,藉著經文曉以大義產生慚愧心。所以,人要修行一定要先有自慚自愧的心,才不會失去珍貴的人性。由人心懺起,將來人性才會慢慢提升,才有辦法恢復本具的最清浄的佛性。一步一步消掉業障,懺掉自己的無明,達到善心發露,把一切罪業放棄,諸惡莫作,眾善奉行。只有至善的人性提升,佛性才會現前。所以拜懺是一個基本的清浄消業的法門,行者每天每天都要懺悔。

        又為什麼要召集大家一起回來拜懺呢?因為我們累世的祖先、冤親債主、幽冥眾生千千萬萬數不清,他們沒有像我們這麼幸運,在生的時候就能夠信佛,皈依佛,跟佛學善法,所以藉盂蘭節開鬼門關的時候,代他們報名,由你引領他們來到有佛菩薩座鎮的道場,為他們拜懺。這就是後人追思孝心的表現。遠比送一朵花,到他冷冰冰的一堆黃土前,意義大千百萬億倍。因為你報名以後,等於他們有了門票,護法鬼神眾各司其職,就會把他們牽引到道場來,這是一個對他們來說千載難逢最珍貴的時機。

        以「慈悲喜捨」的菩提心來做的拜懺,就是人間最大的善事。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.