師尊文集第300冊《回歸星河》,其中有一篇文章,我覺得這是給我們拜了十懺的聖弟子們一個很好的開示,這一篇的題目是「柔軟的心」。

        有人問我:虛雲老和尚為何能為兇猛的老虎皈依三寶?我回答:虛雲老和尚修出了柔軟的心!來人問:怎麼可能?我回答:那是到了自在的境界,這種修行人,才有可能。我解釋如下:一個行者,要守戒律,第一條不殺生。對任何生靈不使用暴力,去傷害生靈。行者慈悲萬物,同體大悲,無緣大慈。行者不只不殺生。行者還放生。行者對一切生靈均無敵意。心柔軟,眼柔軟。我說:無敵意是最重要的,就算是蜘蛛也一樣愛護,對老鼠也無傷害,對蚊蟲也不拍打。……因為行者與萬靈一體。行者只有慈悲二字。

        我深有同感,確實太剛強容易折斷,容易傷到自己,更容易製造敵人。太過剛強,整天與人為敵,不願意給人家有路走,自己易入絕境。我執太強,難以圓滿入世和出世間,這是我的覺悟。

       故行者要學習柔軟的心,在世間的事業中,要適可而止,當走不通時,你的心就要軟下來。用柔軟的心去實踐這個法門,你會發覺,你的路會走得更直更透更寬,不知不覺,甚至可以達到超乎你想像的奇蹟出現,那就是不可思議的神通。

        舉個例子,我做「華光功德會」慈善事業三十一年,不知不覺最寶貴的時光就這樣過完了。本來法輪轉到好像有一點要生銹了,但是最近在師尊佛菩薩的潛移默化之下,不知不覺又生起了柔軟的心,覺得還是要慈悲眾生,於是鼓勵同門大家再次出發,再次發起菩提心,所以得到龍天護法的讚許,得到地藏王菩薩、師尊的加持,讓我們這次的拜懺非常成功。那是因為我們的心改變,我們那煩惱的、沒耐性的、厭煩的、不恭敬的,種種的心一改變,菩提心一發,真的就可以振奮起來成就自度度他的菩薩行。這下,本來不願意來做義工的,忽然都跳出來,老的也出來,年輕的更站起來,大家一起通力合作發菩提心,把法輪轉起來,自能成辦一切菩提事。

        我帶領大家做了三十一年「華光功德會」,本來以為就做這麼一點螞蟻小事,都是在搬麵包,搬來搬去,意義不大。但其實不是這樣的,日前忽然接到國會議員傳來英國威廉國王獎章的提名通知。我之前想,申請到一個BC省或溫哥華市的什麼獎章已經挺了不起了,沒想到,再次發心後,無心插柳柳成蔭,竟然國際獎章自己送過來!這就

證明,我們做的每一件小事,都有功德的,不因事小而不為,雖然我們可能像螞蟻一樣將麵包送來送去,但只要有愛心,有柔軟的心,慈悲大眾,這個心一發出來,終有一天會收到善果。

        一切功德都來自於一顆柔軟的心。

Leave a Reply

Your email address will not be published.