依照習俗,佛教徒在農曆七月「盂蘭節」開鬼門時,都要發慈悲心為歷代祖先、地獄、餓鬼、畜生道,和無主孤魂做法事,超拔處於最悲慘最黑暗境界的靈眾。所有幽冥眾生,都會在這個時候出來接受法食供養。所以,我們勸請所有世間人,緬懷過世的親戚父母祖先師長伴侶的悲苦,代他們懺罪消業,參加「梁皇寶懺」和「瑜伽焰口」超度的一整個禮拜的大佛事。

        我們道場在溫哥華最窮苦的地方已經三十年了,可以說跟這裡的眾生已經融為一體。我認為,在這裡,師尊金母跟三寶,還有地藏王菩薩,最能夠發揮衪們的慈悲心。而在這裡修法的眾生,也是最慈悲最有根器的。只因發「地獄不空誓不成佛」大願的地藏王菩薩的心,在我們這個地方最容易相應。我現在才明白,為什麼一個禮拜前的周六早上,我只是在那裡禪定,居然看到非常圓滿現出家相的佛臉出來,還看到周圍整個虛空密密麻麻立相的聲聞。有近的相,也有遠的全身相,全部是這尊佛的變化身。接下來天空現出一枚很大的四方形圖章,我可以清楚地看到圖章上面有「勝彥」二個字。這不是我們傳承上師蓮生佛的名字嗎?我以前在做「真佛報」總社和「華光功德會」總會時,常常在西雅圖大法會時,召請大家來加入總會,凡加入的機構就發一個證書。我請求師尊賜給我一個圖章蓋在證書上,代表師尊的認可。師尊很高興,趕快吩咐蓮寧上師(當時是師尊的貼身侍者)拿圖章出來。我要一個圖章,結果師尊把所有的圖章全部拿過來,一個四方盒內有大有小,有圓有扁,有長的有橢圓的,原來師佛有那麼多圖章!師尊問我:你要哪一個圖章?我說:師尊挑。師尊就拿起一個四方形的圖章問,這個好不好?   我連說好好,當然好,就差沒有把它搶過來。所以師尊的圖章我知道,衪的圖章有刻三個字的,有刻二個字的,還有圖案的。因為早期師尊畫的是國畫,現在是水彩的西洋畫,每一副畫都蓋一個圖章,然後題一首詩在上面。所以這一次我看到虛空似曾相識的圖章,心裡就很高興,這個圖章是要給予認證的。我當時想,這是哪一尊佛啊?之後我到華光講堂,看到門口掛著的畫像,正是圓頂立相金身的地藏王菩薩,應該就是衪了!

        地藏王菩薩這一示現,我才猛然想到,原來就快到「盂蘭節」拜「梁皇寶懺」了,真是太奇妙了!

        我今天的感想是,我們這裡,是最好的修菩薩行的地方。要相應地藏王菩薩,這裡最快。現在聯想起來,我跟地藏王菩薩真的很有緣,因為這裡正是慈悲尊常住的地方。我們這裡沒有膽量的人是不敢來的。我本以為「喪屍街」是在美國,沒想到前兩個禮拜竟然看到一個網紅報導我們這條街是溫哥華的「喪屍街」,而我居然在這裡坐鎮了三十五年,而且還越來越喜歡住在這裡。雖然我有座很大很莊嚴的「浩然精舍」,師尊說我是莊園主,但是我告訴大家,我已經很多年沒住那裡了。我的住家也是溫哥華的高級豪宅區,我也是很多年不住家裡了。我全年住在這所謂的「喪屍街」,從早到晚都在這裡閉關,很少走出這個道場。當我以前住豪宅的時候,我只是一個普普通通的人;十三年前蓋「浩然精舍」的時候,我也只是一個普通的上師。但自從我搬來住在「喪屍街」後,我發覺我才成為一位真正的上師;只有生長在污泥當中,蓮花才能夠開放,這是我甚深的體悟。

        這十幾年住在「喪屍街」,智慧有開,也更精進,看到外面那麼慘,自己能不覺悟嗎?當年釋迦牟尼佛在皇宮裡聲色犬馬享受不盡,衪出去一下,看到滿街生病的人,和拖著屍體走過去的生老病死的窮苦人,才馬上拋棄衪的皇宮出走,去深山尋求解脫之道。確實,印度的階級差別很大,我們當年跟隨師佛去印度的上師們,都發誓這一輩子再也不要去,滿街都是黑漆抹烏的人和動物,滿街都是糞便,全是露宿的乞丐。當年釋迦牟尼佛也是到最黑暗的地方才開悟的,所以,佛菩薩金母把我安置在這個地方是安對了。人家讓我趕快賣掉搬到別的地方,我卻在想什麼?我捨不得離開,捨不得這裡的眾生,我已經住了很多年,覺得很好啊!人家怕,我們不怕。

        還別說,在這裡居住,一定要有佛菩薩保佑,還要定力十足才行呢!俗話說「小隱隱於山,大隱隱於市」,我們不只隱於市,還是在「喪屍街」,是大不容易的。我在這裡也是被磨練出來的,多年來,我每天都要做護摩供養,清浄環境,才易安居。每次護摩做完,天空本來是灰色的,就變成藍色,然後政府的清潔大隊就會自動來清潔我們的前後巷。因為做了護摩,佛菩薩慈悲,幫我們清浄。這二年我不需要每天做護摩,一星期頂多做二次就OK了,師尊加持,大有進步。

        由此,我的感觸是,地藏王菩薩真的很偉大,發願生生世世在地獄中,地獄不空誓不成佛,地獄比這裡不知凄慘多少萬倍,但是衪願意在那裡,這就是地藏王菩薩偉大的慈悲精神。所以,我們這裡正是地藏王菩薩最喜歡的地方。正所謂,吃得苦中苦,方為人上人,何況修行人要成就的是人上之佛。不吃苦能成嗎?!

Leave a Reply

Your email address will not be published.