師佛八十大壽第三百本文集《回歸星河》,師尊一再說這本文集是衪修法的口訣心要,最重要的都放在這裡面。確實每一篇都是不同凡響,每一篇都是珍寶。今天與大家分享148頁「與本尊相應之益」這一篇。因為有些人沒有信仰,只相信自己的力量,不信佛法僧,認為自己最了不起。尤其是名位高,或聰明才智高,或福份足的人,相信自己的力量和才智可以克服和超過一切,所以不願意有宗教信仰,認為是迷信。現在師佛給我們分析,為什麼要有信仰?跟「本尊」相應有什麼好處?

        我(盧師尊)是信仰本尊的,這『本尊』與我有緣,自己愛敬的。」師佛相信與衪有緣,而且自己覺得非常敬愛的這一尊,衪是非常相信本尊的。我們知道師佛有三本尊:本地阿彌陀佛和母親瑤池金母,還有宿世的兄弟地藏王菩薩,是師佛終身信仰的本尊。西方極樂世界的教主阿彌陀佛是衪的來歷,蓮花童子的本地摩訶雙蓮池,就是在西方浄土。而地藏王菩薩也是師尊非常尊崇的,師尊過去世是東華帝君,又是瑤池金母的女婿,可見師佛與三本尊的因緣是夠深的。所以衪發願將來往生時,會分三個地方,到三本尊的浄土。這由文中這一句話我們就知道,依止本尊很重要。

        密教主張:修『本尊法』,是修自己的『身口意』與『本尊』的『身口意』合一。」密教是瑜伽法,瑜伽就是合一。與誰合一?當然是跟自己修法的本尊合一。而不是隨便跟鬼、跟人界的其他什麼合一。要跟最清浄的具有大能量大智慧的本尊合一,這樣才能夠幫助到我們。而且這個合一是要身口意合一,當你相應的時候,你的身體就是本尊的壇城;你講出來的話就是本尊在講的法語;你的意念就是本尊的智慧,是衪的思想。所以真正的大相應,是你的身口意,完全是本尊的身口意,這就是一個很高的成就。

        那如何來修呢?師尊說:「我們用『持咒』、『觀想』、『結印』,與『本尊』互相拉近。」密教教你持本尊的咒,教你如何觀想本尊的形象和法器,教你結本尊的手印。咒是幫助你的口跟本尊相應,結手印是幫助你跟本尊的身合一,從身口意三方面不斷接觸,不斷溝通,拉近與本尊的距離。所以持咒、觀想、結印是口、意念和身三者合一的訓練。

        「我告訴大家,為什麼要修本尊?因為:能深入信仰的人,本尊及歷代的大成就者,有悉地果位的聖賢,這些佛菩薩,都會現身,來幫助行者。」 這個就是修本尊最大的利益了。你有很深的信仰,信仰歷代祖師、成就者,或者有任何果位的大修行人、所有的佛菩薩,或者是平常結緣的修法主尊,只要你進入這一個法當中,當有困難時,衪會來現身幫助行者。比如李玲助教平時因為有修大力金剛,因緣成熟時,大力金剛現身來加持,她的病痛就好了。我本人有一次腳背無名指的地方忽然抽痛,每幾秒鐘就抽痛一次,很像電動針炙器用強力電流在刺激腳神經一樣。尤其晚上睡覺的時候,痛點最明顯,痛到整晚不能睡覺。白天晚上都在痛,我禪定不理它,還是很痛,噴藥沒用,服藥也沒用,一連痛了三天。第三天晚上,在半睡半醒中,我忽然看到一隻菩薩的手,從我的腳裡挖出一塊軟軟白白的東西出來,原來那裡的經脈塞住了,拿出來後當下就不痛了。我活到這麼老,不曉得被多少尊救過,師尊也救,金母也救,觀世音菩薩也救,所有的護法也在救,而且不只是救我,還告訴我哪一個人有問題,讓我去救他。所以,跟本尊佛菩薩結緣拉近關係,真是可以救命的!

        若無信仰的人,全靠『自力』有『信仰』的人,產生了『他力』與『自力』。」因為有信仰,所以修到後來會產生他力,他力就是佛菩薩護法本尊的力量。自己的力量加強,再配上佛菩薩本尊的力量,兩個加在一起,就可以自利利他。可以幫助自己,也可以幫助他人,這就是修行的力量。「例如:佛教『浄土宗』。全仰仗阿彌陀佛的願力(他力),而能往生浄土。」佛教是以阿彌陀佛浄土宗來接引眾生,靠的是阿彌陀佛的他力往生浄土。但是沒有信仰的人則不 同,最近跟經紀去看車,這個經紀幫我很多年,每次租車都是他幫忙去找。在車上跟他聊天,問他有沒有小孩?他說沒有。我說沒有小孩很好,沒有煩惱,有小孩一輩子辛苦,煩惱一輩子。我說你將來老了,賺那麼多錢又沒有小孩,就捐出來,做善事有福報,將來可以升天。他問我灌頂是什麼意思?我說灌頂有二個意義:一個是皈依灌頂,就是讓你來學佛種佛緣;另一個灌頂是法會時請佛菩薩下降清浄轉化眾人的業障,撥運轉命,增加福慧。他說不知道將來要去哪裡?我說你就是要有一個信仰,皈依以後,你就知道將來要去哪裡,佛菩薩會帶你去的。這是阿彌陀佛代勞。因為你不能去,不懂去,你念衪的佛號,衪帶你去,這就是阿彌陀佛代勞。「行者只要:有善根。一心不亂持名念佛。就可以到阿彌陀佛的浄土佛國,這簡直太方便了。」年紀大的人要專持佛號,譬如喜歡阿彌陀佛,就持阿彌陀佛的佛號,同時還要增長善根,多做善事,一心念佛至一心不亂,將來就可以去阿彌陀佛的浄土,這是最方便的「易行道」。師佛說修行有「難行道」和「易行道」,念佛持明就是最簡單的「易行道」,很適合年紀大的人。

        信奉『本尊』有何益處?一、衪會現身幫助你。」譬如你的本尊是蓮花童子,從一皈依就念蓮花童子心咒,念到入心時,蓮花童子就會現身幫助你。像現在師佛每次同修或法會,經常讓弟子見證看到師佛法身的例子。很多弟子看到,也有很多弟子看不到。那些看得到的,是因為相應蓮花童子,所以現身幫助他。也有因為緣份很近,蓮花童子現身幫助他,這是緣份的問題。我本人很早以前就能看見師佛法身常常現身,夢中來加持,白天也會現出來加持,衪真的會現身的。

        二、你無形中會守衪的戒律。」佛法的三學是「戒律」「禪定」「智慧」。一般人持殺盜淫妄酒戒,這個已經很難守了。還有身三口四意三等十戒,真的很難守。我覺得人隨時隨地都在造業,而且很多人是不知道自己在造業。但是跟本尊在一起,你無形中會守衪的戒律。我在修行過程中,經常得到佛菩薩的教導,做到得意忘形太過份,佛菩薩會提醒;發脾氣,或身太隨便、口太過、意念太過,衪都會告訴你。自己就會反省,就會收斂,所以,我們是需要本尊來幫著守戒的。

        三、你會慈悲喜捨。」本尊都是慈悲喜捨發四無量心的:願一切眾生俱足樂及樂因是慈無量,願一切眾生脫離苦及苦因是悲無量,願一切眾生永住無苦安樂是喜無量,願一切眾生棄愛憎住平等是捨無量。四無量心偈每天都要念,念到最後,你就會變得與本尊一樣心胸廣大,慈悲眾生。菩薩一切都為了眾生,利他的人才是菩薩,利己則是世俗人。

        四、你會學習衪的大愛。」佛菩薩是大愛,眾生是小愛,學菩薩就會轉小愛成大愛。「五、你有信仰的一心。(專一)」一心就是專一,因為專一一個本尊,一心一意跟衪學,一心一意精進跟衪相應的時候,你就會產生一種專一的成就。「六、你對貪嗔癡會漸漸捨去。」本尊冥冥中會改造你的人格,讓你變得清明,貪嗔癡自會慢慢轉淡。「七、無明、愛戀、憎恨、恐懼變少。」眾生與生俱來的

恐懼無明、煩惱、煩惱障、所知障、業障、愛念的執著、嗔念的執著,都會因本尊而慢慢淡化減少。「八、去掉執著,去掉煩惱。」最重要的就是去執去煩惱得到解脫,只要執著能夠去除,你的煩惱就沒有了,這就是跟本尊在一起的益處。「九、自我的捨去。」不斷去掉我執,不斷拋棄無明貪嗔癡的煩惱,最後連這個「我都不存在了。「十、因為本尊,而入了『三摩地』。」本尊的引導讓你去掉貪嗔癡這些垃圾,裡裡外外全部浄化了,自然能夠進入真正的三摩地。所以,修禪定的人也要修本尊,要本尊來引導才更能夠進入衪的三摩地。「其他。修『本尊法』最重要的還是與本尊合一,無分無別,二合一,進入三摩地。」這句話很重要,修真佛密法最重要的,就是能夠跟本尊合一進入三摩地。我們在修本尊三摩地時,因為心中想著本尊,意念在本尊,持咒也在想著本尊,進入三摩地還是進入本尊的三摩地。從「有相」三摩地,最後連這個相都要拋棄,進入最深的「無相」三摩地。也就是由本尊相應,進入無盡虛空,「無相」三摩地,小我進入大我(虛空)得成就。

        「宗喀巴祖師說:密教三大成就是:持明成就。護摩成就。三摩地成就。『持明』就是持咒,咒有力量(勢能),能持咒產生光明心。『護摩』就是火供,這是供養法之一,有信仰的人,把自己的身心全奉獻給本尊,生命也可以供養。」確實,持咒持到一個程度會產生光明,我自己就有親身的體驗。護摩有外護摩和內護摩之分,我們平常作的火供是外護摩,我們請大家每次護摩的時候帶供品來,或者是請供品,這是外供養。內護摩是把自己供養給本尊。把自己的身體、精氣神,甚至生命供養給本尊。

        「到了『生命』亦可供養,就因為如此,就能與本尊合一,虛空合一,你就能得到了本尊的恩賜了。」什麼是本尊的恩賜?就是本尊有什麼,你就會有什麼,你會心想事成。像師尊想到五佛冠,然後全世界的弟子就會不約而同送很多五佛冠供養師佛。想到龍袍,全世界的弟子就會紛紛送來龍袍,這就是相應得到本尊的恩賜。一個念頭出去,本尊收到,就會圓滿衪的願望。前段時間我氣脈塞住痛到不能睡覺,本尊就來幫我打通,這也是得到本尊恩賜的現象。修得越久越深入,與本尊相應的越吻合時,就會像師佛一樣,想什麼什麼就來。

        「至於『三摩地』成就,那也是信仰的最終目的。」「持明成就」是持咒至光明出現;「護摩成就」是供養,從外供開始,到內供,最後把自己的生命給本尊用。還有一個是「三摩地成就」,這是最重要的,信仰最後就是要入「三摩地」。「『修本尊法』而能入『三摩地』,你行者的成就與本尊同,這是最大的成就悉地。」也就是說,你能夠進入本尊的三摩地,就能夠進到本尊的浄土,這是相應的一個最大成就。平日修法,你都能進入本尊三摩地,到命終時,本尊一定會帶你去浄土。譬如修蓮花童子相應,最後得到蓮花童子本尊的成就,將來一定會去摩訶雙蓮池;跟瑤池金母相應,一定能去瑤池金母的浄土;修觀世音菩薩本尊,跟衪相應,就會去到觀世音菩薩的浄土。

        我(盧師尊)知道:有信仰的人,是『自力』加『他力』。沒信仰的人,只能靠『自力』。」如果有人問為什麼我需要信佛?為什麼我需要信仰?依師佛所說,你就可以告訴他,沒有信仰只靠自力,賺錢很難,事業也很難,愛情更難,智慧短少,將來不知道要去哪裡,這個就是最恐怖的地方。所以,你不但要有自力,還要有信仰,靠他力來幫助你入世出世快速成就。

        我不勉強人一定要有信仰。但,守戒律是一定要的!」師佛不勉強人要有信仰,只是告訴你事實,由你自己選擇。但是最後一句話是鐵定要的,就是戒律是一定要守的!不管你修不修,有沒有信仰,用功還是不用功,只要想保持人身,戒律是一定要守的!

Leave a Reply

Your email address will not be published.