修行為什麼有障礙?修行最大的障礙在哪裡?黃教宗喀巴祖師認為,因為過去世所造的罪業跟習氣,把修行人的道業障礙住,沒有辦法修下去。每次修一修就退道心,走三步退二步,斷斷續續。所以宗喀巴祖師提倡行者,首先最重要的是要清浄和對治自己的罪障,同時要積集福德資糧,也就是從消業跟福德兩方面去進行。

        如何做呢?衪說就要依照四法經裡四種力量來懺罪消業:第一種力量是拔除力,就是把現在不好的狀況當下破除 ;第二種力量是對治力,用正確的方法對治現在的障礙;第三種力量是防護力,防護的力量可以遮止罪惡產生。因為懺罪消業,加上用方法對治它以後,破除了目前的障礙。雖然好像病好了,但是可能還會再生病,所以要有防護力;第四種力量是依止力,依止力很重要,眾生是很脆弱的,那能說改就能改?因為眾生的習氣實在太重了。所以要有依止力,依止上師三寶的力量,念念皈依上師三寶,時時不忘,才能得到上師三寶的加持救護的力量。

        修行不是自己一個人盲修瞎練,也不是一心修禪定就可以的。光修禪定的人沒有一個依止力,沒有目標,最後修到哪裡都不知道。所以一定要有依止的本尊,譬如喜歡觀世音菩薩,就要祈請觀世音菩薩來加持你,以觀世音菩薩的誓願做為自己的誓願,以觀世音菩薩的成就,做為自己未來的成就。光修禪定的叫外道定,不能成佛成菩薩。所以依止上師三寶很重要。

        再來發露懺悔很重要,拜懺的時候經常有人痛苦流涕,那是因為自心發露,真的覺得自己很痛心,很慚愧,對自己所犯的每一種罪業懺悔。譬如欲望太強,不是自己的錢,用不好的手段去拿,造成不好的惡果,這時怎麼辦?業障已經來了,發露懺悔是第一步。最好是自己主動檢討和懺悔錯誤,然後從心裡真誠的懺悔,這才叫做發露懺悔。如果是被動的,是沒用的。懺悔要向上師三寶懺悔,並發起廣大菩提心,發四弘誓願。依止上師三寶,發起跟佛菩薩一樣高遠的慈悲喜捨的菩提心,不但承擔自己無知的罪業,同時也承擔眾生無知的罪業,這就是發廣大菩提心,等同佛菩薩的心量。

        但問題是,當你在幸福的時候,相信上師三寶比較容易;當你在不幸福時,忘記上師三寶,甚至背棄衪也很容易。很多人在倒霉時把佛像送回廟,我們佛堂從開道場到現在,好幾箱的佛像都被送回來。高興的時候就請一大堆,然後不知道發生什麼事,受到什麼挫折,佛像統統丟回來給你。當你在幸福的時候,鈔票飄到你的腳前,覺得佛菩薩好靈啊,Alex師姐說當年她破產,窮到交不出法會報名費的時候,同門跟她講華光雷藏寺的黃財神很靈,她真的去求黃財神,竟然一出門就撿到一百元鈔票。因為她跟黃財神祈求賜財交報名費,結果黃財神就給她一張一百元的鈔票,還真的有這麼好的事!接下來她經常撿到鈔票,有時候刮一陣風吹過來五塊錢十塊錢到她身上。但是後來,她再也沒有撿到過鈔票,因為她把鈔票拿去用掉了,沒有用在報名法會上,從此再也沒有撿到錢了。佛菩薩是很慈悲的,越有困難,越要依止衪,越需要求衪,千萬不要拋棄佛菩薩。

        那麼用哪一種方法對治顯現的業障呢?衪說第一個你需要用佛陀所說的經典,依照經典來理解空義。現在我們聽師尊講的維摩詰所說經,其中講的就是空的道理。瞭解以後才明白自己本來就有清浄的心,本來就是清浄的。因為無知,才做了很多無明的事。雖然罪性的本質是空,但是不能因為空就不理它,還是有因果業的。我們本身就是因果的產物,雖然我們來自於空性,因為有因果業障,所以才會來人間受苦,這是因果不爽。

        第二個方法是持咒。密教的咒語代表佛菩薩的心,比顯教念名號更容易觸動佛菩薩。衪說你就念百字明咒,宗喀巴祖師當年也是念百字明咒的。或者念其他陀羅尼咒,譬如要長壽就念尊勝佛母陀羅尼咒,要懺悔就念金剛薩埵百字明咒。而且要從心裡相信,這個咒語的本尊真的可以幫你斷惡修善。以前我如果有病,醫生看不好,拖個一年半載是很正常的。有時病業到來,幾年都甩不掉。但是多年來依教奉行,不退道心,到現在有什麼毛病,幾天就好了。我的本尊跟大家的本尊是一樣的慈悲,但是我的本尊很快就會來拿走我的病業,這是信心,還有勤快跟精進的結果。

        第三個衪告訴你,你還要做供佛的功德。可以造像立塔,這是幫助你消業障增加福德不可或缺的。宗喀巴祖師當年因為有壽障,所以加倍做廣大供養,把一切功德迴向給眾生,希望所有眾生都能脫離苦海。衪每天一直修曼陀羅供養法,每一壇修完,就用自己的手腕去擦拭法器。衪們當時的修行人,是用苦行來表達對佛菩薩的虔誠。所以衪每一壇都換米,然後用手腕去擦拭容器,不用布,一直擦到骨頭露出來,古代修行人是這樣苦心修供養的,凡事親力親為。這與現代人完全不一樣,不知道怎麼做供養,怎麼做佛事,怎麼祈求。衪說的是要用心,身體力行,自己積功德,自己懺悔。

        第四個,你要常常念佛名號,念佛的身口意功德,一心向法,一心向學。像你們在拜懺一樣,一直在念佛菩薩名號,這就是念佛的誠意。不管聲音大聲音小,好聽不好聽,就是一心念佛,就成了。

        最後還要有防護力,防護什麼?衪說你要防護的是你的六根:眼耳鼻舌身意。阿羅漢專守六根,六根裡有六賊,所以阿羅漢也叫殺賊,就是殺六根的賊。眼睛喜歡看不該看的;耳朵喜歡聽靡靡之音、諂曲之音;鼻子喜歡好聞的味道;舌頭喜歡嚐好吃的;身體喜歡做一些邪事;意念更難防,所以衪說你要防護的就是你的六根。用什麼來防護?心存十種善業,永遠想著善的,來轉化十惡業,身三殺盜淫,口四惡口、兩舌、妄語、綺語,意三貪嗔癡,前面統統加一個字,就變好了。所以,用十善把十惡調過來,就是防護。這些就是宗喀巴祖師的四力懺悔

Leave a Reply

Your email address will not be published.