這一次梁皇寶懺的開示是針對禪宗六祖惠能大師對於懺悔的啟示,「六祖壇經」懺悔品第六。事實上,密教修到最高的大圓滿九次第,從阿底瑜伽進入大圓滿,跟禪宗的開悟,明心見性,最後都是進入正等正覺的佛地。可見,禪宗的理念跟密教的理念是相通的。

因為禪宗直接契入本心,沒有階梯給你一步步去追尋,也就是沒有特別的法門讓你去參禪悟道,直接就要你證悟本心,所以非常難。尤其是末法眾生,業障比從前更重,迷失的更遠。所以,末法眾生想要從禪去深入,非常困難。像近代的虛雲老和尚,活到120歲,花這麼長的時間去修禪,才得到很大的成就。所以,對於一般普羅百姓,以目前的根器,修密是非常的契合。因為密法有外法、內法、秘密法和大圓滿的次第讓你去依止,有傳法的根本上師,有所有的佛、菩薩、金剛護法、諸天,虛空法界層層的聖賢僧伽眾,召請衪們來加持我們。所以我們才可以一關一關過。修行人一生要經歷很多很多的關卡需要超越,超越自己在每一個時段身心的業障和阻礙。用各種法門、上師加持力、本尊攝受力、護法守護力來幫你擋掉很多修行的障礙,業障顯現的障礙,不斷地幫助你恢復清浄,讓你能夠關關難過關關過。所以,這次拜懺特別將禪宗六祖惠能大師「六祖壇經」的「懺悔品」提出來與大家分享,因為衪講的是如何得到成就的真正的懺悔。我覺得要提出來增長大家的智慧,而不要整天懺來懺去,不知道在懺什麼,也不知道最後懺到哪裡去。所以我們學佛還是要看最高的智慧,讓我們有一個理念,有一個盼頭,將來往哪一個方向去懺。

「自性五分法身香」

 

        第一個是「戒香」,心中去除了是非、惡念、嫉妒、貪嗔癡疑慢、一切有害的思想以後,就是「戒香」。第二個「定香」,看到一切善相或惡相,或是經歷一切善惡的景相,看到什麼境界心中都不混亂,這就是禪定,成就「定香」。第三個「慧香」,自心無礙,常以自心觀照自性,不造諸惡,雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,這樣的成就,就是「慧香」。簡單來說,用內在的智慧觀照自己的佛性,而能夠心中無礙,不去造種種的惡業。雖然知道平時要多做善事,但是心中不執著於所做的善事,也就是做了善事不放心上,無為而為的善事,做了就忘,做了就放;對尊長恭敬,對下常常去撫恤關懷,對上對下都禮敬慈悲,身上就會有智慧的香。第四個「解脫香」,自心無所攀緣,不思善,不思惡,自在無礙,就叫做「解脫香」。它是針對眾生的習性來說的,不要整天想著去攀緣,攀高攀低,看到哪裡好就跑哪裡,哪裡有風哪裡涼,哪裡有喜歡的財色名利種種的欲望,心中一直想著要去追隨,攀緣於外界的種種,統統是違反和障礙解脫,所以不要去攀緣。也不要整天有分別見,好的不好的,思善思惡都不去想,就證得了「解脫香」。第五個「解脫知見香」,知見就是道理、真理,要如何達到解脫的真理?自心既然無所攀緣善惡,對於善惡好壞一切沒有想要去沾染,不故意去追逐。但是不去攀緣外面的,就整天沉空守寂,變成呆呆空空的,一心追求安靜,離開一切,變成枯木死灰的頑空,這樣也不可以。衪說還是需要廣學多聞,學習很多智慧,最重要是能夠達到聖道佛理,能夠認識自己本具的佛性,明心見性,最後證知最高的佛智。這時候才懂得去和光接物,無我、無人,直至菩提 ,真性不易,這樣子就叫「解脫知見香」。就是開悟之後,能夠識知本心,然後沒有分別的去接引眾生,直到菩提果證。

        六祖惠能大師說,這「自性五分法身香」,要往內去熏陶,莫向外覓,這就是重點。所有的佛法,師尊教的,密教祖師教的,跟禪宗祖師教的,還有道家教的,釋迦牟尼佛教的,最後的方法都是一樣的,就是往內心去找你的自性,往內心熏修,而不是往外去追求。一直往外求,永遠不能有「自性五分法身香」出現,不能開悟證果。

「無相懺悔」

        這是六祖惠能大師關於懺悔的智慧觀「無相懺悔」。六祖的法門不是一點一點的漸修,衪的法門是頓教,馬上成就。有句話說百年垢衣一朝洗滌,便得清浄。穿了一百年髒的衣服,用髒衣服代表業障,一懺悔馬上就可以洗掉,恢復潔白。這裡講究的是及時、當下的頓悟解脫,所以衪傳授給弟子的是「無相懺悔」。

        衪說,「無相懺悔」可以去掉三世罪業,所謂三世,就是過去、現在、未來世,而且可以讓你的身口意三業同時浄化。如何滅除三世罪?在懺悔時,不只是為過去自己所造的業障懺悔,還要為現在懺悔,為還沒有到的惡念懺悔。也就是說,衪要弟子們從前念、今念、後念,念念都要懺掉,不要被前、今、後的每一個念頭沾染了,這就叫「無相懺悔」。懺悔什麼呢?懺悔所造的所有惡業和愚癡的罪業,懺掉自己的驕狂傲慢自大種種狂念的罪業,還要懺掉嫉妒心,等於說十惡業身三、口四、意三都要懺悔。衪講的不是年,也不是月,講的是念念懺悔。每一個念頭都會有惡念,都有是非,都是負面的。所以衪要你每一個念頭都要去除這些貪嗔癡疑慢無明的念頭。衪又解釋什麼叫做懺悔?所謂懺,即懺從前的過錯;悔是悔後來的過錯,即懺前罪,悔後過,加在一起就叫做懺悔。過去的懺掉,讓它永遠不要復活起來;現在的也要馬上斷掉,永遠不再做;未來的也要懺掉,讓它不要發生。即前罪也滅,後過也滅,這就是最好的最完美的懺悔,那就是念念懺悔——「無相懺悔」。

        所以,修行是修一念,往裡修自己的念頭,不是等到惡報來了,才知道懺悔。果報來再懺悔是很難的,好像抽絲剝繭一樣,很難抽掉。所以要防患於未然,事先做防範的功夫,不要讓果成熟。當惡果成熟了,這個果報就會很嚴重。因為隨著犯的時間,到果報出來的時間,中間已經加了很多很多的利息,望風增長,經過越久,這個惡就越大,計算機算不出來的大。所以菩薩畏因,眾生畏果,就是這個道理。所以要非常小心,不要隨便身口意去造業,因為還不起。當果報成熟時,依所造惡業多重,可以失去人身,下三惡道,不知道要在三惡道裡多久,了無出期,境界越低越難出來。我們學佛的人聽到祖師、佛菩薩、經典的教導,就不要太頑固,要相信因果的可怕,絕對不要去違反因果,不是不報,時候未到。

「真度」與「無相三皈依」

       什麼是真正的得度? 什麼是真正的皈依?學佛從皈依開始,學禪也是從皈依開始,皈依修證的前人、大善知識。皈依以後,我們常常說得到救度,得到解脫,自己解脫,還要教別人解脫,自度度他。這些在六祖的開示當中都有很簡要的引導。什麼是真度?煩惱愚癡的眾生,心中有邪見,有八邪,有煩惱,有無明愚癡。凡是有迷途的眾生,統統用智慧跟正見來度他。一切有惡念的眾生,凡是惡念來了,就用善念去度,所以還是要先轉自己的念頭,用正見、般若智和善念來轉,這就叫做真度

        什麼叫無相三皈依」?顯教講三皈依,禪宗也講三皈依,而六祖惠能大師的無相三皈依指的是皈依覺,兩足尊;皈依正,離欲尊;皈依浄,眾中尊。什麼是皈依覺,兩足尊呢?就是你能夠自心明白,用佛法三寶的智慧來自度,依正法和自身的清浄來自度,最後你就是皈依自性的三寶,也就是自性的佛,自性的法,自性的僧。如何知道自己是佛法僧呢?覺者才叫做佛;明白正法,心中有正法存在,就是法;心清浄了,就是聖賢僧。所以要能達到自心皈依覺,就是所有的迷妄以及邪思全部不生,這時候的欲望很少,非常知足,也就是邪迷不生,少欲知足,離開財跟色,這時候就成就了兩足尊。皈依正,離欲尊,就是自心已經很端正,每一個念頭,念念都無邪見。前念、當下的念頭、往後的念頭,念念都無邪見。因為沒有邪見了,所以不會有人、我、貢高我慢、貪愛、執著這些綁著你的牽纏,離開人、我、高傲、貪愛、執著,這時候才堪稱離欲尊。什麼叫做眾中尊?因為離欲以後,自心皈依浄,自身清浄,就等於是僧伽、大善知識了。自身清浄以後,一切世間的塵勞、無明、愛欲的障礙,不會去染著了,就可以堪稱為眾中尊,也就是眾生的最尊貴的人,是眾生的成就者。

        衪說依這樣皈依覺、皈依正、皈依浄,達到兩足尊、離欲尊、眾中尊,如此來修行的時候,才叫做自皈依,你就是一位成就自皈依的行者。簡單說,就是皈依自己的佛性,能夠清浄到明心見性,這個時候就堪稱為自皈依自性的大行者了。六祖大師講的最後都是離開世間塵勞的束縛,去除種種無明,最後依止正見、正念、正覺成就無相三皈依。衪說,這個時候,最重要的是需要在懺悔當中發四弘誓願。這裡是依據禪宗的理念來發的四弘誓願:自性眾生無邊誓願度,自性煩惱無邊誓願斷,自性法門無盡誓願學,自性佛道無上誓願成。所謂自性,就是佛性,這就是開悟的口訣。藉本身的佛性來發願,告訴自己,我本身是佛,我今天迷途了,掉落娑婆輪迴的大海,我要解脫最直接的口訣,就是對著自性來發願。自性眾生無邊誓願度,就是度自己內在的眾生。師尊曾告訴我們,每一個人的身中,不是只有你一個。你一度就是度你所有身中的三萬六千神。當你證知了自己的佛性的時候,你會知道,你跟所有的眾生都是一樣的,一就是一切,你自己的自性等同於天下眾生的自性。於是你發了自性的弘願,無邊的眾生都要度。眾生平等,佛性平等,沒有分別,都要去度化。

       自性煩惱無邊誓願斷,無明造成我們的煩惱,這煩惱你不能理出有幾條煩惱,它是無邊無量的。因為妄念、無明讓你的內心永遠都在翻滾當中,就像海水的波浪一樣,一波又一波不能停止。你說我不要煩惱,它一定還在煩惱,等於是抽刀斷水水更流。所以說自性的煩惱無邊,我們發誓要斷它,就是要用決斷力。

       自性法門無盡誓願學,這裡講的法門,是讓你能夠解除煩惱脫離輪迴枷鎖的學問。佛學是沒有止盡的,所以我們發誓要好好精進學習,善知識諸佛菩薩歷代祖師傳下來的斷煩惱解脫的法門。

       自性無上佛道誓願成,這最後一句講的就是證果,你要成佛道,成就佛果,就是要堅固,發願讓自己真正成為覺者,覺悟的佛。一定要不斷的發願。眾生還沒有果地之前都是會退轉的,今天想要精進,明天就軟了,就忘了。哪邊有好玩的就往哪去,哪邊有好處就往哪鑽,到處追逐聲色犬馬。所以,既然要學佛,就要常常自心去發四弘誓願,用佛法的法門學習斷煩惱、了生死、證解脫,用四弘誓願不斷堅固自己。

「一體三身自性佛」

        我們一開始學佛的時候,都有受皈依的儀式。做了這個儀式以後,就是佛教的入門弟子,然後才開始去學習佛教傳出來的各種法門。顯教是皈依佛法僧三皈依,而密教多了一個皈依金剛上師,是四皈依,即皈依根本上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依虛空法界的佛菩薩、聖賢僧、護法金剛,這樣的皈依是向外皈依。但是當你更進一步有所領悟時,事實上你是皈依自心的三寶,這是反回來自己皈依自己。這裡六祖惠能大師提到自皈依,衪說你要皈依自心的三寶,往內調伏自己的心性,對外尊敬他人,不是只皈依外面的三寶,而是皈依自己的自性三寶。衪說,我們人一體有三身,法身、報身、應身。你要如何見到自己的三身佛呢?就是要自悟自性,就是你要開悟,這時自然就是皈依自己的三身佛了。第一皈依自己的色身,即皈依清浄法身佛,再來皈依圓滿報身佛,第三皈依千百億化身佛。這三身佛是怎麼修出來的呢?怎麼會有這種現象?六祖認為人本身自性就有佛性,這跟我們師佛教的一樣,跟維摩詰大士教的也一樣。因為我們輪迴以後,自心迷失了本性,所以不能看到自己的佛性。衪說你要從自性下手,讓它現出來。因為它本來在裡面,好像日月本來就在虛空當中,但是如果有雲來的時候,把日月遮起來,就會暗下來。等到風將雲吹開,日月才又重現光明。用日月比喻光明的佛性,用雲比喻無明,因為累世輪迴的無明越來越重,根本看不見佛性,只能向外去祈求。如果有幸能夠碰到善知識,在你這一生有佛法的法門來教化你,啟發出你善良的本性,也就是把遮蓋你的烏雲拿走的時候,你就會恢復光明的本性。一旦光明本性出現,萬法都會出現。所以修行要明心,還要見性,見性之後就清浄光明,這時候你就是清浄法身佛。所以,自皈依者就是皈依真佛,而這真佛就是你自己。

        明白這個道理之後,我們就要發起很大的願力,不再迷戀世間的火宅,不再停留在肉身生老病死四個階層輪迴不止。

        圓滿報身佛是怎麼修的呢?因為本身黑暗,不莊嚴,用佛的智慧把萬萬年的愚癡滅掉,用智慧劍把愚癡斬掉,心光發露,智慧跟著光出現,念頭自會清明。即是一燈能除千年暗,一智能滅萬年愚。所以要修出我們的無二之性」,「無二之性才叫做實性。這就是現在師尊在教我們的維摩詰大士的不二法門」,也就是沒有對立的兩端,不是有,不是空,不是善,不是惡,無二之性就是實性,實性就是佛性。

        而眾生眼睛看到的萬象,無非都是假相,幻相。衪的意思是 ,圓滿報身佛是由你的一念來修的。起了一念以後,只要一個惡念出來,可以滅掉過去萬劫的善因;一念起善,恒河沙數的惡就消失了。所以,每一個念頭都要注意,一念惡,天堂變地獄;一念善,地獄變天堂,所以一念很重要。修每一個念頭,就是大圓滿的修法。我們知道開悟之後才算開始修行,沒有開悟之前修的都是熱身,都是在做準備的功夫。當你真正開悟之後,才是進入修道的時候。而修道的過程要看個人,有的人是多生多劫,有的人一旦開悟,好好修,也可以即身成佛。在密教,修到究竟道就是無修,無修其實是分分秒秒都在修,也就是六祖講的,念念修。無修並不是不要修,什麼都不管。無修的境界是清浄到最精細的八識田,到第九識,甚至第十識,無垢識出現,完全清浄,要下很大功夫的。這時候自性應身佛就出現了。因為一清浄,本具的智慧就在,只要在空性的清浄當中起一念,馬上可以神通變化。而這一切全部都是在法身佛、報身佛、應身佛出現的時候。

Leave a Reply

Your email address will not be published.