今天是慶祝釋迦牟尼佛成道,我覺得我們慶祝佛菩薩聖誕、成道,雖然是慶賀衪們,事實上是對自己的一番提醒和期許。

因為佛菩薩聖靈,已經沒有需要人們去稱贊衪的這種想法,所以,慶祝或不慶祝,對衪沒有一點影響。那是人間的人表達對衪的尊敬,特別定下讓人們可以緬懷憶念的節日。每次有這樣的節日時,我都覺得這是對佛子的一種鼓勵,提醒我們學佛的目的就是要成佛,所以會生出一種殷重的期許心,督促自己去追隨、學習,去成就,這才是最重要的意義。

        同樣的道理,我覺得生日並不是重要的。其實,人的出生真的這麼重要嗎?因為學佛的人知道,人的出生是來還債的,所以根本就不值得慶祝。如果是有根基的,有度眾生的誓願力,是乘願再來轉法輪的再來人,那麼你的出生應該是所有空行護法都要讚嘆的。但是,如果是灰頭土臉掉到人間娑婆大海裡的凡人,是退步,是輪廻,我覺得根本就是一件悲哀的事情。

        正如人出生時是哭著來的,是悲的。孩子出生日,也是母親受難日;有的人出生,母親因難產而死亡;有的人出生,命硬尅父母,更是悲慘。所以,我覺得我們對於生日這件事情,自己要反思。如果覺得自己已修出果位,或者不退轉,成就了,是值得慶祝。但問題是,你慶祝做什麼?證了菩薩、聲聞、緣覺、阿羅漢,深思之下,也不那麼值得慶祝。因為,只是自己證果,自己好,他人還在受苦,又有什麼好慶祝的?既然對他人沒有好處,如果沾沾自喜,也是件可恥的事情。所以,佛菩薩教化眾生,要發大菩提心,續佛慧命,燃佛心燈,燈燈相傳,達到無盡無量,用自己的光明點燃眾生的心燈,讓佛光注照,光明遍照,自己成就,也度眾生成就,那才是最圓滿的。

        今天因為釋迦牟尼佛成道,雖然我們慶祝並接受大家的報名,這是佛菩薩慈悲,也是我們的一番心意,令大家能夠災難熄滅,福慧增長,心想事成,也超度無形,是方便度眾生的入世法門。但是,最終我們真正要學習的是佛陀的精神,佛陀的智慧才是最重要的,這才是佛教最大的珍寶。所以,佛子千萬不要得小而滿足,要發大願力,不開悟,不成就,就要繼續努力修。見道、修道、成道,最後每一位都成就佛陀大金仙,我相信這就是釋迦牟尼佛對眾生的期盼。

Leave a Reply

Your email address will not be published.