菩薩藉如來功德的力量來度眾生,是度什麼呢?要去除眾生的什麼困難?為什麼眾生需要祂來做這些事呢?

n-25-04

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十九(風景如畫)

欲除煩惱  當行不生不滅

<蓮慈金剛上師2003年3月21日《維摩詰所說經》第102講講經開示>

 我們今天要繼續談《維摩詰所說經》的「觀眾生品第七」,77頁。

  上一回中,文殊師利菩薩與維摩詰居士談到「菩薩欲依如來功德力者。當住度脫一切眾生。」菩薩藉著如來的功德力量度脫一切眾生,這是祂主要的依止。因為菩薩是自度度他、自覺覺他的大乘行者,祂要通過生死自度,也要幫助他人了脫生死,必然要依據很大的力量,這個力量就是如來的功德力。

  底下又問了,「欲度眾生。當何所除。」菩薩藉如來功德的力量來度眾生,是度什麼呢?要去除眾生的什麼困難?為什麼眾生需要祂來做這些事呢?答曰:「欲度眾生。除其煩惱。」眾生是有煩惱的,眾生沒有辦法自己消除煩惱,所以需要藉菩薩的力量。菩薩是如來的侍者,是祂的學生,菩薩藉著如來加持的力量,再加持底下的眾生,所以第三層就是眾生。舉例說明,今天我們有根本上師在最上頭,根本上師度化底下的金剛上師,金剛上師再去超拔眾生,去除眾生的煩惱。傳承是這樣下來的,也就是菩薩掌如來的傳承,幫眾生去除煩惱。

  每一個眾生都有煩惱,不可能沒有煩惱,因為眾生本身就是無明的假合,無明就是煩惱,無明就是五蘊八識的縛結。因為煩惱、妄想,最後就投身六道眾生:有的眾生,清淨的念頭幫助他,就成就淨業;有的眾生,煩惱的念頭多,讓他淪為做人;有一些眾生的煩惱更黑暗、亂七八糟,他就投生地獄道、餓鬼道、畜牲道。所以,人在中間這一個位置不上也不下,好壞參半。

n-25-03

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十九(風景如畫)

  我每天來上班開車都是走一樣的路線,路旁有很大的廣告版,上頭有一些美女俊男在推銷東西。平時看到這個很正常,今天早上,車子又經過這個廣告版,同樣看過去,我突然有了另外一種觀念,我在想,他們與其他道的生物有什麼不同呢?他有一個頭,兩隻手,一個身體,臉很端正、很好看,很標準的;其他道也有四隻手的,也有兩隻手的,也有好幾隻腳的。跟其他的六道眾生來比較,我們的觀念中,居然認為自己這種兩隻腳兩隻手一個頭是最美的。像我們這樣的就好看,那樣的就不好看;我們欣賞這一類的,就排斥其他類的。「哪來的四聖界,什麼地獄惡鬼,都是講鬼話,無稽之談。」人在這樣的境界當中驕傲、滿足、追求,去旅行就很快樂,跟喜歡的人在一起,吵鬧、嘻笑也很快樂;人也在這樣的境界當中痛苦、生老病死。人就在這樣的狹隘的境界當中輪迴。

  我們生在自由國家,很平安很快樂,忽然要打仗了,大家很害怕。今天要不是打仗,怎麼那麼多人來聽我講經,為什麼?害怕嘛!所以就到佛堂來尋求佛菩薩的加持,平常太平的時候就門可羅雀。菩薩要依如來的功德力,眾生要來這裡依菩薩的力量,這是很正確的,不用笑他們。人界在這個當中不上不下,有他的快樂、悲哀、痛苦、害怕。

n-25-02

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十九(風景如畫)

  每一個人的命運,不管是當總統也好,當國王也好,總是有他的杞憂,一朝是王,一朝是寇;一朝是國王,高高在上;一朝是寇,被人家追殺。這是人界的悲哀。不管什麼時候,無常一到,就栽下來了。沒有一個人在一生當中不被人陷害,沒有一個人一生當中不被人拋棄,沒有一個人一生當中是沒有痛苦、沒有災難的,這些總合就叫作煩惱。所以你敢說自己沒有煩惱嗎?講沒有煩惱的,不是呆子就是妄語,呆到不知道什麼叫作煩惱。

  凡是眾生都有煩惱,菩薩要度的是一切眾生,眾生不只是我們這種一個頭兩隻手兩個腳的,眾生包括聲聞緣覺,包括阿修羅、天界,包括人、地獄、惡鬼跟畜牲道,統統叫作一切眾生。天人有天人的煩惱,天人的煩惱因為習慣享福、習慣快樂,祂一旦不快樂就掉下來了,祂在天上是依著快樂,才能在天上,你看天人的圖片,有的拿琵琶,有的拿著笛子,有的拿著豎琴,這些都是五欲之樂。天人最會跳舞,只要是天人轉世的都是歌唱和跳舞的天才,煩惱一多的時候祂就降下來了。

  人也有煩惱,在這一世,有IQ五十分、六十分的人,也有IQ八十分、一百分的人,IQ一百八十這種是天才,但是依照煩惱的輕重,都會被發落,都會掉下來。一個人煩惱太多,就好像頭腦裡有一捆毛線,一捆被貓咪抓抓抓、玩到亂七八糟的毛線,煩惱多到扯也扯不開,理也理不出個頭緒,將來又掉下去變成畜牲道。

n-25-01

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十九(風景如畫)

  你不要以為狗都是一樣的,狗也有剛剛講的階級之分。有人養的狗就是不一樣,牠們穿衣服的,還要去美容院剪毛、修腳指甲,還有擦指甲油的;而有的地方,畜牲都是皮包骨,垂頭喪氣的。所以說,連畜牲境界都不同。

  每一個地方的眾生,每一個階層的眾生,都有很多的煩惱,依業力的輕重,煩惱也不同。當年的釋迦牟尼佛也是輪迴了很多很多世,祂當過鹿王、象王等多種畜牲,祂也當過人王,當過仙人,祂在很多法界來來回回、上上下下,每一個境界有每一個境界的煩惱,每一個境界都有障礙存在。祂在輪迴道裡頭走,所以祂都知道這些眾生的煩惱是什麼。菩薩也是從這些境界走過來,也都知道每一界的眾生有什麼煩惱,祂自己超脫了以後,因為慈悲心,祂願意幫每一個境界的眾生、不同法界的眾生走出來。

  度眾生要有方法。現在很多人聽了師尊開示,讀了善書,看了《真佛報》,裡面教人家要度眾生、要傳佛法,他們就熱血沸騰,馬上就有意念出來:我也要學習菩薩,我也要去度眾生,我也要去轉法輪。這樣子就要去做,不成的啊!有這個心是好的,但是要如何去度?就是要學習。你要從頭學起,才能夠指引其他的煩惱眾生,少一些煩惱、多一點智慧。說要度眾生,自己還糊里糊塗煩惱一大堆,怎麼幫人,這是自不量力啊!

  譬如說,你去海邊玩,有人突然抽筋在水裡頭喊救命,你想「我要救人」,一下子跳下去,跳下去後你才想到:「糟了,我也不會游泳!」不會游泳去救人家,到時候,不是那個人死得更快就是你被人家抓下去陪葬了。要知道,將要滅頂的人有一股垂死的力量,一抓到什麼絕對不會放開。好像被電死的人一樣,手指扳都扳不開。你要度眾生,不懂得方法,去就是送死。所以,你要學習,學習解脫煩惱的方法,再去幫人,就算自己還做不到至少也可以講給人家聽,才不會講錯。

n-25

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十九(風景如畫)

  有個故事我以前講過,我剛做《真佛報》時,皈依才半年我就興致勃勃,碰到人就要度眾生。我碰到我的朋友,我就跟她講真佛密法多好多好,旁邊的朋友就對她說,「你的子宮已經割掉了,器官不見了,不能成佛的,不用學啦!」那時候我才皈依半年,我還沒有關於這方面的知識,我身體都健全,身體不健全不能成佛這種說法,我也不知道要怎麼講,又不敢亂辯。少了一個器官就不能學佛法?如果多了器官的可不可以?譬如說你因為生病,身體裡裝了一根管子、心臟又比人家多幾根線,還有現在很流行美容,鼻子是假的,胸部也是假的,手術過裝了一個骨頭,那如果說人骨才可以成佛,那個豬骨幾萬代都不能成佛的,那裝了一個豬骨怎麼辦?你不要笑,真的有人會這樣問,如果本身沒有正確的觀念,你如何去回答他,講出來的話可以編成一本笑話。

  要度眾生,要去除眾生的煩惱,不是那麼容易的。所以,文殊師利菩薩又問,「欲除煩惱。當何所行。」菩薩要依照什麼來做呢?答案很簡單,「當行正念。」用正確的念頭。但是,每一家都說我教的是正念,都說我是行正道,是不是?基督教也是正念,天主教也是正念,顯教也是正念,密教也是正念,道教也是正念啊!這一家認為自己是正的,他一定說別家是邪的,都是互相攻擊的。

  那到底怎麼樣才是正念?維摩詰居士回答,「當行不生不滅。」正念就是去行不生不滅之法。什麼法是不生法,什麼法是不滅法呢?這裡回答,「不善不生。善法不滅。」這個很好記喔!你們一定要背起來,要不然你們不知道什麼叫正念之法。菩薩在行正念除眾生的煩惱,就是依不生不滅這個原則,不好的不讓它生出來,善法不讓它滅掉。

n-25-05

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十九(風景如畫)

  譬如說我們人有種種不好的習性,貪、瞋、癡是不好的,絕對不要讓它生出來。公式帶進去,殺,這是不好的,不要;盜,偷東西不好,不要;淫妄酒,邪淫、妄語、酗酒,這都是不善的,不要助長它生出來。不生就是滅,最好讓它滅掉。所謂不善就是害己又害人的,十惡也一樣,身口意不好的統統不要生,還有不良的習慣也不要讓它生,因為不良的習慣會害自己,也會害別人。最近,報紙登出來的都是大事件,戰爭、病菌,什麼非典型肺炎,會致命的。為什麼會有這種跟以前肺炎不一樣的病菌呢?這是人類自己所產生出來的惡。早期肺炎是沒有藥醫的,後來發明了盤尼西林,可以救人,但是一病就給他下重藥,久了以後這些病菌會產生抗體,會變種變強大,又變成另外一隻惡魔出來了,另一種更厲害的細菌。如何不善不生?你如果有劇烈的咳嗽,同時發高燒、呼吸困難,你很可能就是患上這個肺炎,要趕快去找醫生,不應該在外頭亂跑,因為它會傳染的,你一出去外頭就會害別人。所以,想到這樣是不好的,你就不要去做。

  不善的東西不要讓它生出來,善法不要讓它滅了。你知道它是好的,你就要很堅固地保持它,不要讓它消失。今天聽了上師開示,要努力要精進,要做好事,然後回去你努力精進,自己弄了一個很克難的壇城,想說從今以後我每天都要進這個壇城去修法。很好,但是第一天,三個鐘頭,第二天,五分鐘,第三天,不見人影,佛堂也沒有出現過,這善法就滅了。所以說,你有這個善心出來一定要保持,不然就等於零,沒有了。

  不好的習慣一定要除掉!亂發脾氣火燒功德林,你下定決心不要亂發脾氣,從今天開始我就保持像彌勒佛一樣,結果不到三天,又爆炸了。一有這樣的現象出現,馬上警惕自己,又來了,這個不好的又來引誘我去造業了,要像看到魔鬼來一樣,趕快把自己控制住。要不然,善法又滅掉了。

  你要自救。自己想救,那麼無形的力量才能夠依照你的願力降下來,你自己都講到佛堂就說「不」,勸你什麼都不聽,這樣怎麼救呢?告訴你看那個邪書不大好,看色情書的人將來是會下地獄的。「地獄在哪裡?我都看不見,都是你們編出來的,如果那麼可怕,為什麼playboy的老板賺那麼多錢?」跟你講你也聽不進去,是不是?邪淫不好,吸毒不好,抽煙不好,賭博不好,有的人聽了可以接受,業力重的很難說。很多人是這樣,所以沒有辦法度。你本身有佛緣,有善種,菩薩祂來度你才順理成章,這個緣就很順。

  人的力量是有限的,每一個人有難的時候,先救的必然是自己,有剩餘的力量才能夠救別人。你一生當中要碰到菩薩的機率大不大呢?我相信是很小的。所以你一定要想辦法自己幫助自己,自己救自己,等你的力量大再去幫助他人,這樣子就不會害己害人。先正念去實踐,去修行,不斷地生生世世的做,才能夠成就。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.