那菩薩在生死當中,對於這麼可怕的事情祂的心是怎麼樣去想的呢?祂是怎麼樣去修祂的依止心呢?維摩詰居士說:「菩薩於生死畏中。當依如來功德之力。」

n-24-01

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十八(最會游泳的)

菩薩依如來力 度脫一切眾生

<蓮慈金剛上師2003年3月20日《維摩詰所說經》第101講講經開示>

 今天千手千眼觀世音菩薩護摩火供,火非常的熱,非常的旺,力量非常的強大,是一場很殊勝的護摩。我們今天講《維摩詰所說經》來談一談菩薩行,菩薩在生生世世是以怎麼樣的依止,怎麼樣的德行,來修證成佛及造福眾生。

  《維摩詰所說經》第七品「觀眾生品」第76頁最後一行,文殊師利菩薩問維摩詰居士,祂問:「生死有畏。菩薩當何所依。」菩薩對於眾生最害怕的生跟死的大事,祂如何把祂的心轉化,讓祂的心能夠皈依,安止,不畏懼,不慌恐?

  生死無常,生命無常,人不知道什麼時候會走上黃泉路。所以,最保險的方法是每一個人在世的時候,早早地立下遺囑,把你身後的事情,身家、財產、子女、早做分配安排,就是要預立遺囑。西方人可能比較有這種習慣。因為西方人對於金錢是非常的分明,聽說父子之間、兄弟之間也是算帳算得很清楚。朋友之間一分一毫都分得很清楚,夫妻更是很清楚,什麼事情都要合約,都要白紙黑字,免得日後爭吵。所以西方人是依照他們的生活習慣,比較容易早早地立遺囑。

n-24-02

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十八(最會游泳的)

  在這一方面我相信東方人保守的思想是有一種顧忌。他們顧忌什麼?就是說不要想到死這個字,因為想的話可能倒楣就來了。如果有人叫你的老子早一點立遺囑,他一定氣得吹鬍子瞪眼睛,我還沒有死你就等著想分我的財產,不孝子!白養你了!如果太太跟老公講立遺囑,他想原來她跟我結婚,每天想的就是財產這一回事,也是心裡巴不得我早死。如此很可能都會有誤會。這是因為眾生對死很害怕,很怕死,連提都不可以提,怕到這個地步。所以這是凡人的心態。

  那菩薩在生死當中,對於這麼可怕的事情祂的心是怎麼樣去想的呢?祂是怎麼樣去修祂的依止心呢?維摩詰居士說:「菩薩於生死畏中。當依如來功德之力。」菩薩在這麼可怕的生死大海,每一分每一秒都要淹沒生命的生死巨浪當中,祂依的是什麼力量,讓祂能夠安止呢?讓祂能夠修成大無畏心呢?我們知道菩薩是大慈大悲,度眾生是大無畏的,祂沒有畏懼,祂如何能夠破除畏懼的這種心?祂是依如來功德之力,如來力啊!

  菩薩頭頂的是如來,頭上住的就是如來,菩薩要修的是將來要成佛,祂生生世世行菩薩道,為的就是要成佛。祂仰仗的是如來,一心向著佛,依止的當然是如來的功德力。今天千手千眼觀世音菩薩,有一千隻手,每一個手掌當中都有一隻眼睛,所以祂就有千隻眼。祂的power力量,祂的大無畏的神力是從哪裡來?祂的力量是從祂的佛父阿彌陀佛而來。所以千手千眼觀音金身造型頭頂坐的就是佛父,完全代表了祂依止的就是如來,如來住祂的頂。

n-24-03

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十八(最會游泳的)

  祂這個千手是怎麼出來的?這也是很契合我們今天講的這個「無畏」這兩個字?酖?酖生死無畏。當年觀世音菩薩祂發願要成佛修道,祂發願要度化眾生,要護持如來度化六道眾生,發了大願。所以憑著祂的大誓願力,祂一修證,就是六地的菩薩果位。據說祂在修菩薩道,要往上提昇境界的過程當中,因為眾生業障深重,祂度眾生歷盡千辛萬苦,度到流淚。最後祂手軟了,心裡起了一絲懊惱,退了祂的道心。因為祂發下的誓是很深重的,這一想,祂的全身頭殼全部裂開,裂了粉碎,千千片,很慘!阿彌陀佛馬上神通力一現,就把觀音菩薩落了滿地的頭殼,一運神通,好像現在的科幻片一樣,倒回去,黏起來了,然後再加一個力量,祂馬上變成另外一個更威武的形象。所以觀音就化現出來這個千手觀音形象。

  祂在生死苦惱的大海中依止的力量是什麼,祂依止的正是如來的功德力。

  接下去文殊師利又問:「菩薩欲依如來功德之力。當於何住。」菩薩仰仗如來功德力,祂這個心應該怎麼樣去安住?

  維摩詰居士答:「菩薩欲依如來功德力者,當住度脫一切眾生。」你自己要當菩薩,你的正念要這樣子想,不是只為自己好,不管祂人死活,你借重了如來的力,你就應該要住在這樣一個很堅固的意念當中,一定要度脫一切眾生,也能夠皈向於如來,然後超脫祂們對於生死的恐怖畏懼,跳脫生死苦惱的大海。菩薩的心,應該要這樣安住的,住於如來,把如來的功德講給眾生聽;把如來的果位、智慧,傳給眾生聽,讓眾生也能夠超脫他們的生死苦海。那麼菩薩度脫一切眾生的時候,祂本身又要如何自處呢?如果本身沒有拿捏得很準,沒有把持得很準,在度眾生當中,也很容易再次地墮入大海。因為只要有一瞬間,那個如來的功德力沒有了。所以,菩薩在度脫眾生的這一個誓願當中,祂本身要無住而住,就是說,祂已經安住到不需要再提醒自己安住,也就是說心完全不需要刻意去安的時候,祂就是分分秒秒都是安全的。如果祂還每一分每一秒要提醒自己,我要依止如來,我要唸佛號,然後同時要度眾生。我告訴你,太忙啦!有一千隻手都不夠的,因為眾生那麼多,不只是有形的,還有無形的。十法界有一大半都是無形的,所以有一千隻手都不夠,一千隻眼睛也不夠。依止如來,憶念如來,加持讓你堅固是沒錯,但是如果你的心沒有真正地把持住正確的方向,你在呼吸的時候,你就沒空了,喘不過氣來,這一剎那你又回到原地,又墮落。所以,菩薩要修到無住而住啊!

n-24

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十八(最會游泳的)

  你一定要訓練自己任何時刻你都是跟如來在一起,即使你在除草你也跟如來在一起;即使你在野餐考烤肉時,你也跟如來在一起。當然我做護摩時,我一定要跟如來在一起。那麼無論你要掃地、煮飯、上廁所、穿衣、化妝、約會、唱歌、跳舞、喝酒、做生意、拉客,每一個時刻你都要跟如來在一起,這個時候你就安全啦!你心裡不要特別想,但是你依如來統統是無住而住,你不用刻意,但是祂是跟你在一起,已經合而為一了。這樣子的時候,你去度眾生,就是通行無阻。這叫作「無畏」,菩薩住於無畏的生死大海。

  話說回來,我們這一尊千手千眼觀音,祂如何這樣子去做呢?祂就是苦修而來,累世累劫修,六度萬行,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。祂修這個,同時祂把祂自己全身心都淨化,藉這個六度萬行去淨化。而祂修出來,祂度眾生的力量是什麼?祂的眼睛就化為千眼,祂的手就變千手。事實上修到菩薩的時候,祂的眼睛、耳朵、鼻、舌、身、意,祂的六根,是能夠互用的,互相任運的。祂不是只是眼睛才能看喔!祂全身都能看,耳朵也能觀的,什麼地方祂都能看的。祂全身的每一個細胞,都是互用的,這個時候,祂的觀力最強。

  有人問我,他覺得持咒很簡單,手印也是很簡單,覺得最難的是觀想。不錯喔!想了半天,你最喜歡的珠寶叫你觀想,都有一點困難。你最喜歡的錢,觀想也有一點困難。更何況其他的是不是?所以,這個「觀」是怎麼來的?你知道觀音,化身就是觀自在,祂的觀力很自在的,自在自如,就是從祂的六根去訓練祂觀的力量,訓練到千手觀音的時候,處處都是眼睛,通身是眼。這是怎麼修過來的呢?菩提聖道是真正的解脫道,修到解脫道,才能夠修到你通身都是眼喔!嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.