安樂慈,是指讓他人安心、快樂,一般眾生講的安樂是指希望得到平安快樂,而真正的安樂往往是一個人死亡以後。因為人活著的時候要想安樂是很難的,很難安,也很難快樂。

n-22-03

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十六(看圖猜字)

行安樂慈 令得佛樂

<蓮慈金剛上師2003年3月6日《維摩詰所說經》第九十九講講經開示>

各位法師、各位同門師兄姐大家晚安。我們繼續講「不思議品」。這一品講的是菩薩如何演化神通,通過文殊師利菩薩與維摩詰居士一問一答的對話方式來講大菩薩摩訶薩的修行、證量,及祂們的神通法力。今天講第76頁倒數第五行,菩薩如何行慈的法門。

  「行安樂慈。令得佛樂故。菩薩之慈為若此也。」這是維摩詰居士講了很長的種種菩薩行慈法門的最後一句,菩薩行的慈悲有「寂滅慈」、「不熱慈」、「行等慈」、「無諍慈」、「不壞慈」、「堅固慈」、「清淨慈」、「無邊慈」、「阿羅漢慈」、「菩薩慈」、「如來慈」、「佛之慈」、「自然慈」、「菩提慈」、「無等慈」、「大悲慈」、「無厭慈」、「法施慈」、「持戒慈」、「忍辱慈」、「精進慈」、「禪定慈」、「智慧慈」、「方便慈」、「無隱慈」、「深心慈」、「無誑慈」,最後是「安樂慈」。這些慈悲事都是菩薩的行慈方法和證量。

  安樂慈,是指讓他人安心、快樂,一般眾生講的安樂是指希望得到平安快樂,而真正的安樂往往是一個人死亡以後。因為人活著的時候要想安樂是很難的,很難安,也很難快樂。人與人在一起的時候,有苦也有樂,譬如與自己喜歡的人在一起,心裡就會快樂,但是這種快樂,也是很短暫的,在一場約會當中,開頭的快樂並不代表結局也會快樂,很可能是吵吵鬧鬧不歡而散。只要有競爭,有利益沖突,就會不快樂。比如大家一起參加頒獎典禮,兩個本來是好朋友,結果領的獎大小不同,小的那個心裡就會開始嫉妒、不快樂。

  所以說,每天每件事情都會讓你不快樂的,即使來佛堂見佛,也會不快樂,為什麼這個冤家對頭也在這兒,你是為了躲他才來佛堂,他是為了抓你也來佛堂,許多事往往是越怕碰到就越會碰到。眾生的心每天都吊在半空中,害怕有事發生,受到無常的沖擊得如驚弓之鳥一般。菩薩知道眾生不安,眾生不快樂,所以行安樂慈來解決眾生的需要。

n-22-04

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十六(看圖猜字)

  菩薩行的快樂不是世間的色聲香味觸法,這種世俗紅塵的刺激而產生的快樂,而是真正的快樂?酖?酖佛樂。通常我們在修法當中得到的快樂,叫法樂,法樂是佛樂的其中一個層次,最高的佛樂,事實上是說不出來的。不能說佛的樂是皮膚快樂,還是心肝快樂,還是某個地方快樂,佛的樂是無法用語言文字來表述的,是一種寂靜的、淡淡的快樂,只能用涅槃之樂來意會。正如人飲水一樣,冷暖自知。

  佛樂是一種沒有生滅的涅槃樂,才叫作佛樂。通常人的心都是有生有滅的,都是在波動當中,一個念頭、一個波動就是一次生滅。比如說,華光雷藏寺最近為大眾做中醫針灸義診服務,我們這些出家人,就接受人家的布施。結果中醫師一針扎下去,大家馬上都叫出來了,平時的大人物,此時也變成了小毛蟲。這一針下去,就是在生死當中,本來是修得很好的,認為自己可以超脫生死的修行人,小小的一根針扎下去,馬上感到痛苦,針拔出來才快樂,這就是還在生滅當中的現象,表示還沒有達到佛樂的境界。

  從大的方面來說,人的一生就是一次生滅;從小的來說,每一分每一秒,念頭都在生滅當中。境界越低,生滅的現象越嚴重,比如地獄的鬼眾,時時要受刑罰,每一分每一秒都要受到錐心刺骨的痛苦,每分每秒都要經歷生死。而人是在發生大變故的時候才會有那麼大的痛苦,天人則要在三五百年或更長的天福享盡之後,才會輪迴下來,只有佛才是永恆的。所以說,佛的樂是永恆寂靜的安樂。師尊常常講,有些弟子來向師尊表白:「永遠忠於師尊,永遠跟隨師尊的腳步,生生世世不退轉,師尊走到哪裡,就跟到哪裡。」師尊說,祂最怕聽到這種話,因為講這種話的人往往跑得最快。可見眾生的心一直是在變化當中,要在世間得到很長遠的快樂是不可能的。前些年,我也經常遇到類似的經歷。有人對我說:「上師,你不會老的。」我問他:「你看過世上有不會老、不會死的人嗎?」他說:「別人會,上師不會。」但是,這句話給我的快樂還沒有結束,講這種話的人就已經不見了。

n-22

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十六(看圖猜字)

  師尊蓮生活佛度了五百萬的弟子,三教九流良莠不齊,總有一些智慧不夠,出發點不正確,心態不正常的弟子,會對師尊毀謗,甚至是陷害。而師尊行的就是安樂慈,師尊絕對不會去罵這個弟子,只是默默地忍受,默默地修法迴向給他,消掉弟子的業障,化解弟子的怨仇。師尊的心中絕不會存在絲毫的仇恨,更不會修誅法去報復。

  記得有一次師尊做馬頭明王法會,師尊對身邊的人說:護法說,有六個人該死。意思是有六個弟子做了很不好的犯重戒的事,應該死的。但是師尊沒有這樣做,祂不會讓護法去懲罰壞弟子。所以,陷害師尊的人,還是按照他們平常的樣子在生活,直到他們自己的業障來臨,因果成熟的時候,才會受到業報。前些年曾經陷害過師尊的方女士,出了一本「吾愛吾師」的書來毀謗師尊,一再地糾纏、汙染一個出家人的德性,但是,師尊卻如如不動,不受絲毫的影響。過了幾年,聽說那名女子陷害不成師尊,跑到其他地方,結交了一些不好的朋友,惡習不改,終究惹來殺身之禍,這就是自己業貫滿盈的結果。因為做壞事的人,心是黑的,走的路也是黑暗的路,最終是自取滅亡。雖然佛菩薩用祂最大的慈悲,默默地給這些黑暗的眾生祈禱、放光,一再地教導救度,讓眾生得到安樂。但是,如果在世間的時候,不按照菩薩聖者的教導去做,惡事做得太多的話,一旦佛性完全被淹沒了,只能是按照自己的業力去承受因果業報,即使是大羅金仙在世也是無法救度的。

n-22-02

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十六(看圖猜字)

  菩薩行安樂慈,是要教導眾生如何得到最大的安樂。所以,菩薩才會生生世世陪著眾生。但是現在的眾生與以前的眾生相比,已經是完全不同了,不再是那麼簡單的。因為現代的社會,比以前的引誘更多,花樣層出,受污染的機會更大。度現代的眾生,菩薩的法門全部都要用上去,而且還要行無厭慈和方便慈。

  譬如,我自己在開道場接引眾生的這些年,差不多菩薩行慈的法門全部都應用到。前些年身體較差的時候,我行菩薩的「無隱慈」,如果我哪裡痛,一定很明白地講給大家聽,得到大家的同情後,會注意我,然後大家會施展極大的愛心來幫我,這是我所要的。如果每一個人都不要接近我,我如何能成為大家的道伴,如何能度眾生呢?剛好我的軟弱的一面,能夠讓我施展無隱私的慈悲,也能夠成就大家的六度波羅蜜。因為要照顧好一個弱者,是需要忍辱、持戒、精進、禪定、智慧、布施六度萬行統統用上的。施者與受者各取所需,大家高興,我也高興。所以,很多事情表面上與內在不一定相同的,這是菩薩的智慧與方便法門。

  菩薩還有一個慈是堅固慈,也是我曾經用過的。幾年前,我從台灣訂做了一根香棒,然後像拿到上方寶劍一樣,不論去到哪裡弘法,在密法營中,對從來沒有見過面的同門,見面禮就是一人一悶棍,我每次打完之後,不但沒有意外發生,很多人痛了多年的地方,這一棒下去,從此不痛了。往往是被打的人還要求再打,因為他們認為打他們就是加持,這就叫不打不相識。這種教化方式非常堅固,讓人不會忘記,感情更堅固,這也算是菩薩行的「堅固慈」。

  菩薩的另一個慈是忍辱慈。眾生沒有錢的時候會對菩薩說:「我每天供一杯水在你面前,為什麼不讓我的股票大賺?我那麼樣恭敬你,為什麼不給我中彩票?」眾生在願望得不到,不高興的時候,都會找菩薩出氣。所以,菩薩不但要忍辱,還要用各種方法讓他安穩下來,暗中加持讓眾生的心能夠清涼,然後再施展各種行慈的法門一再地教導救度,這就是佛菩薩的慈悲。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.