凡不符合佛陀教導的正念,都屬於雜行,一般人所做的慈悲事,因為還不夠深,沒有真正的得證,所以所做的還是雜行,並不是佛的行為,也不是菩薩的行為,還是在外道的範圍。

n-21-03

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十五(菩提花)

行深心慈 無雜行故

<蓮慈金剛上師2003年2月27日《維摩詰所說經》第九十八講講經開示>

各位法師、各位同門師兄姐大家好,今天我們繼續講《維摩詰經》「觀眾生品」第76頁第六行,維摩詰居士回答文殊師利關於菩薩行慈的種種法門。

  「行深心慈。無雜行故。」這裡講的深心應該指的是菩薩的正念與修行的深淺,而無雜行,即是沒有夾雜外道的邪行。菩薩用很深的功夫去修出來的慈,度化深心慈。菩薩修行有十信、十住、十回向、十地等五十階級,菩薩要從第一級開始,通過無數的考驗才能夠進一級,所以菩薩一定要下很深的功夫去努力修行,而且要無雜行,即所做所行要附合佛陀的道理。凡不符合佛陀教導的正念、正道的道理,都屬於雜行,即外道。從這一句來看,與菩薩行的慈相比,一般人所做的慈悲事,因為還不夠深,沒有真正的得證,所以所做的還是雜行,並不是佛的行為,也不是菩薩的行為,還是在外道的範圍。

  譬如現在的佛教倡導諸惡莫做,眾善奉行,專門有教導做行善布施的慈善機構,看起來也是菩薩行,但是布施分很多種類,如果只是做財的布施,並沒有下功夫去修習佛法,這種就不度化深心慈。因為人都有善心,也都會做善事,所以這種財的布施只能算是一種做人的基本慈善,只是慈善的布施事業,做的大一些和小一些的差別。大一些的慈善家,就是自身的資糧比較多,而且他能捨得去布施,所以就會被人稱為大慈善家。事實上這樣的善事往往含有很多其他的目的和因素在裡面,或者是為了名,或者是為了利,或者是為了其他原因,只是出發點不同而已,即使是不學佛法的人也是可以做到的,所以這些行為還是屬於雜行當中。

n-21-01

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十五(菩提花)

  而菩薩的慈悲是超越於這些表面上的行為,真正的慈悲是一種在背後默默的付出,能夠忍耐和負荷眾生痛苦的,發自內心最深處的這種大慈大悲的行為,這就是法施。法的布施是需要行者下很深的功夫,作實際的心靈上的修持並付之於實踐,不僅僅是一種做人的基本慈善。但是在修持的過程中,行者所作的一切慈悲善事,很容易落入雜行當中。比如行者懂得一種功法,或是有某種神通,表面上用它去救世濟眾,事實上私底下可能有另外一種目的,或者是有很多不合於三十七道品,不合情理的地方。

  所以,同樣是好的事情,從每一個人嘴裡講出來,目的都是不同的,就像推銷員推銷一個產品一樣,佛法也等於是推銷的產品,雖然嘴上講的是佛理,如果居心不正,所做的行為就是雜行。可見,行者要做正行,不是那麼簡單的,一定是要符合這些很嚴謹的條件,在自度度他的過程中慢慢去領會,用很深的心去領悟,用很深的智慧所行的慈悲事,才是正行。所以說,開啟智慧對於學佛行者來說是非常重要的。眾生因為無明的關係,智慧沒有辦法生出來,所以一切所做的皆是錯,一切所說的皆是妄,每一個人只是五十步與六十步的差別。只有當更進一步得到更深的智慧時,什麼地方錯了,才可以看的清清楚楚、一目了然。

n-21-02

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十五(菩提花)

  譬如,最近報紙上報導有一群藝術家,為了反對美國出兵伊拉克,一群男男女女在海灘上裸體抗議。雖然他們的出發點也是慈悲,是反對殘忍的戰爭,表面上看是行慈悲事,但是他們這樣的做法,是對還是錯呢?很難下定論的。而不能下定論的行慈,也僅僅是雜行。

  最近溫哥華正要考慮申請冬季奧林匹克運動會的主辦權,於是政府就徵求大眾的意見,花了很多功夫做民意調查,調查結果不是很理想,百分之六十的人贊成,百分之四十反對。贊成的人認為,冬奧會在溫哥華舉行,世界各地的人都會來到這裡看比賽,會刺激本地的經濟起飛,旅遊業、酒店、餐館、所有的行業都會跟著興旺。反對的人則認為,現在的溫哥華人口多、車子多、房子貴,如果經濟再發展下去,只能是越來越多,越來越貴,普通大眾買房子的願望永遠無法實現。他們的觀點是繼續維持這個安靜的環境,一方面是懷舊,一方面是為了自己的方便。當投票結果公布後,輸的一方當然不甘心,於是就威脅政府,如果奧運會的代表來溫哥華考查場地時,他們將躺在奧運代表經過的馬路上,讓代表與政府的車子不能過去,以示抗議。而贊成的一方也起來互相鼓勵,為了溫哥華的經濟繁榮和發展,會利益到各行各業的人,發動大眾投贊成票,有的甚至強迫自己的親朋好友,一定要投贊成票。

n-21

蓮慈上師生活禪手機美編攝影之三十五(菩提花)

  再如我的家人在投票的那天,爸爸跟自己的兒女說,跟我去投贊成票。結果到了投票的地點,女兒不要進門,並說,如果強迫我進門,我就投反對票。兒媳婦也說,我的祖國韓國也在申請此次的冬奧會,我的韓國朋友跟我說,不投韓國,就是不愛自己的國家。但是如果不投溫哥華,就是對不起公公婆婆。到底是維護移民的國家,還是要維護以前出生的國家?雖然最終投了贊成票,但是這中間還是有強迫的成分。爸爸因為女兒不投贊成票,也非常傷心,養了這麼大的女兒,竟然不如媳婦孝順,一件事情也會傷到家庭的和氣。所以說這些行為,雖然表面上行的是慈悲,事實上還是屬於雜行的範圍。即使我是出家人,不參與國事,滿腔熱血地一心想做偉大的菩提事業。但是,現在自己也不知道是不是有這種嫌疑,因為習慣了,就沒有常常去檢查,沒有很警惕自己的行為,時間久了就會有一些弊端出來。像蓋廟接引眾生,應該是很慈悲的事,但是,以前我還沒賺到錢,也沒有學佛時候,有一些賺不到錢的朋友跟我說,聽說建廟很賺錢的,我們來投資蓋廟好不好?可見一般人的想法是,做什麼沒關係,只要賺到錢就好。所以說是否屬於正行,不能只看表面的現象,要用很深的心很深的智慧所行出來的慈悲事,才是正行。

  「行無誑慈。不虛假故。」意思是行慈要身心言行一致,不能虛假。記得我每次回台灣或是去東南亞國家,看到廟,無論大小,一定進去拜拜,不管壇城上供的是何方神聖,不管他們的修為怎麼樣,我都是存著一個好心,把他們當成最高的佛菩薩一樣地拜,沒有一點歧視對方的念頭。因為普通人的念頭較弱,他們不會在意,而密宗的金剛上師,念力是很強的,一個念頭對方馬上會收到,所以我每次進到一個廟,我的念頭一定是高度的統一,不讓任何不正的念頭進來,我一定是用最恭敬的心去禮拜。這樣做的時候,對方會很高興,就會熱情接待、擁護我。

  本來我走路一般都是會腿痠的,但是只要一去拜廟,無論是哪一個國家的廟,都會感到腳下像騰雲駕霧一樣,這是對方高興擁護你,就會給你這樣的氣場,讓你的人好像浮在空中一樣,很輕安,很有精神,照出來的照片像二十歲。並且我每一次去廟裡拜拜,都是替眾生說感謝的話,譬如說感謝堂上這一尊菩薩,慈悲照顧一方眾生,請你保佑我旅途平安,加持我修行快快有成就。每一次對祂們這樣講的時候,我就很感動。因為我真的把祂們當成佛菩薩一樣的感謝和祈求,這種發自真心的感謝,祂們聽了,也很高興。有的時候,祂們也會回答:不用客氣。也有的時候看到該廟的神,譬如土地公公等還會送到門口,這是用真心拜出來的交情。這種感覺也成為了我旅行當中的一種享受。

  所以,行慈一定要從心裡行起。虛假的行慈,不但人間不買賬,天上更不會買賬。神明是有神通的,只要看你的心的顏色,看你的意念,神明就知道你是真的還是假的。即使在人間,虛假的行慈,對於有智慧的人也是騙不過去的。

  只是用真心,有時還是不夠的,還需要隨順一些基本的禮節。好比拜廟,也不是隨便進去就拜的。不同的廟也有層次的分別,層次高的神明,會尊重別人的意見,隨緣對之;層次低的,會介意別人的態度,有時甚至會使用強制的手段。記得有一次,我到大陸深圳一個廟去拜拜,帶我去的同伴問我要不要去拜訪廟的住持,當時因為我沒有準備禮物紅包,感覺這樣貿然去拜訪不太禮貌,所以就說不用了。沒想到參拜完準備下樓梯回去時,身邊的道伴無緣無故腳下踩空,如果不是我眼明手快把她拉回來,她一定不會只是扭傷腳這麼簡單,從石頭台階上摔下去的後果是不堪設想的。只因為沒有去拜碼頭,對方的護法不高興就施予警告。所以,行者行慈,一定是智慧與慈悲一起,真心不虛假地行慈悲事,才是菩薩的行為。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.