蓮生法王盧勝彥2017年7月9日《道果》第84講

什麼叫「三現分」,「三現分」其實是「不淨」、「覺受」跟「清淨」,這是越來越進步的,叫「三現分」。我們剛剛出生的時候是不淨的,我們帶著累世的業障而來,所以是不淨的。後來你有一點感覺了,覺得人生是種種的苦,諸受皆是苦.

人生是苦 累世的業是不淨的

覺悟要修行 最終達到清淨

<蓮生法王盧勝彥2017年7月9日美國彩虹雷藏寺「高王觀世音」護摩大法會《道果》第84講開示>

  我們首先敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊高王觀世音菩薩。

  今天是高王觀世音菩薩的護摩,我自己感覺到這一次的護摩是特別的殊勝。到底高王觀世音菩薩來了多少尊,我沒有辦法數,無法可數。剛開始看到的是高王觀世音菩薩,再來我看祂隨身而來的是三天女,也就是問事三天女。再來我看見天上有七佛世尊,這七佛世尊裡面就包括了娑婆世界的教主釋迦牟尼佛,所有過去佛、現在佛、未來佛,跟所有過去的菩薩、現在的菩薩、未來的菩薩,跟所有的隨侍全部下降。可以講十方三世一切佛全部統統下降。這是非常真實的法界蒙熏,其他的所有護法神眾多到不得了。過去七佛就有毗婆屍佛、屍棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,這是過去七佛全部下降,也就是七佛的法王子全部下降,高王觀世音菩薩的手印就是內轉法印,轉法輪印,或者是說法印,外轉法輪印。祂非常的莊嚴,大家看到祂的金身非常的莊嚴,我以前看到的祂的天衣上面還有咒字,好多主要的咒字都在祂的衣服上面,這是彩繪的。祂的咒語就是七佛世尊的咒語:「嗡。離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘離尼帝。摩訶伽帝。真靈乾帝。梭哈。」祂的頭戴七佛冠,面如滿月,其貌如佛,冠垂雙冕,右手說法印,左手等持印,身披天衣重裙,衣著有七佛的真言,就是我剛剛講的七佛真言,在祂的身上,就是咒字,身掛瓔珞、耳環、手環,足環,腳踏彩虹蓮花,其背後有黃金梵字,背後有五個黃金梵字,周身放大光芒,照十方三世的世界。高王觀世音有很偉大的來歷,祂裡面提到的佛,講一個很多的佛,無量諸佛,《高王經》裡面有無量諸佛,就是不可以數,沒有辦法數的無量諸佛,單單講清涼寶山億萬菩薩,是億萬,一億二億的億,清涼山億萬菩薩,你看有多少菩薩?無量諸佛,清涼山億萬菩薩,祂其中有過去佛,就是定光佛,定光佛就是燃燈佛。祂比釋迦牟尼佛還前面,釋迦牟尼佛那時只是善慧童子,燃燈佛就是過去佛,現在佛就是釋迦牟尼佛,未來佛就是彌勒佛,所以祂是三世一切諸佛全包。包括了所有一切的佛菩薩,全部在這部《高王經》裡面,全部都是佛號。大家想想看,還有不可思議的大明觀世音,觀明觀世音,高明觀世音,開明觀世間,再上面有二個千古難聞的菩薩,就是藥王菩薩、藥上菩薩,這藥王菩薩、藥上菩薩是千古難聞,一聽到藥王菩薩、藥上菩薩,只要聽祂的名都可以延長我們的壽命。這不是我說的,經典上本身都有祂的記載,你聽到藥王菩薩、藥上菩薩,你就可以延壽。高王觀世音菩薩祂有無數的功德,我們常常講,你誦滿一千遍,重罪皆消滅,所有再重的罪業都可以消除掉,因為我們唸的是七佛滅罪真言。誦滿一千遍的《高王觀世音經》,裡面有寫到,重罪皆消滅。很重的罪都可以消除掉,所以無論如何《高王觀世音真經》千萬不要說不要唸,還有很多人主張《高王觀世音經》不要唸,佛教界有人主張,不要聽他們的,因為裡面全部都是佛菩薩的名字,過去佛、現在佛、未來佛,所有億萬菩薩,佛經裡面只談到一個娑婆世界的經,清涼山,也就是中國的五臺山。我今天去了中國,最主要的就是去五臺山,我五臺山去了,我就心滿意足。五臺山唯一在釋迦牟尼佛口中講出來的人間淨土,就叫清涼山。普賢菩薩的道場是四川峨嵋山,我沒有去過,還有浙江的普陀山,是觀世音菩薩的道場,我到現在還沒有去,安徽九華山是地藏王菩薩的道場,我到現在也沒有去。但是這三個道場是後來的人加上去的,後來的人把這三個道場加上去,其實在佛經裡面唯有清涼山,也就是五臺山,是文殊師利菩薩的道場,而且那裡面有億萬菩薩。所以當時我是在菩薩頂一直拜下來,逢寺拜寺,逢厝拜厝,一直禮拜下來,跟著我去的有好多人,像蓮寧上師,師母,還有二位陳上師,我是一路拜下來,沒有漏掉一處寺廟,從上面一直拜下來。我在拜的當中,其中就有一個和尚跟著我一起拜,就在我旁邊跟著一起拜,從上面一直拜到底下,我在書上已經寫過了,祂雖然不是等我五百年,但是祂講了一句話:這麼多年來我就等你這一位。我聽了這一句話,才覺得他不太尋常,不是平常的出家眾。那時候拿著人民幣,首先給他一百塊,跟著我拜大概是要錢吧?給他一百塊,他不收,我說他嫌少吧!我就跟大家講,大家出一點錢,大家把人民幣給我,一疊人民幣,我不知道多少給他,他說他也不收。一百塊人民幣他也不收。將近快一萬的人民幣他也不收。後來我們比手劃腳一番,然後我就問其他的出家眾:你們看過這樣的一個和尙嗎?他們說從來沒有看過,不知道有這個和尙。後來自己回來以後神算了一下,說是文殊師利菩薩變化出來的,我去了中國大陸一趟這樣就非常值得了,到了五臺山,到了釋迦牟尼佛所講的最偉大的清涼山。你看《高王觀世音經》裡面就有提到,清涼寶山億萬菩薩都在那裡,《高王觀世音經》裡面涵蓋了所有的佛菩薩,很多很多的,你看一看就知道了,千五百佛,萬五千佛,還有五百花勝佛,百億金剛藏佛。百億啊!我們人類有沒有百億啊?沒有百億啊,居然《高王觀世音經》裡面有百億金剛藏佛啊!你看有多少,千五百佛,萬五千佛,五百花勝佛,百億金剛藏佛,無量諸佛,有多少佛菩薩在裡面?最多的佛菩薩的名稱都在《高王觀世音經》裡面。我唸高王觀世音菩薩,每天念,我告訴你,我沒有一天中斷,因為我相信,能滅生死苦,消除諸毒害。我相信這幾個字,能滅生死苦,消除諸毒害,所有害我的,統統給他消除掉;能滅生死苦,這已經非常了不起了,生死的苦你都可以了,都可以消滅掉,到最後變成無生無死,你就得到果位了。這尊高王觀世音,我叫很多人唸,大家都唸,因為我最尊崇高王觀世音,是我最尊崇的觀世音菩薩,也是我這一生當中最尊崇《高王觀世音經》。這些都不是假的,我在玉皇宮,瑤池金母幫我開天眼。那裡的住持叫釋慧靈法師,是出家人,本來玉皇宮是不會有出家人,這個出家人說「因為我尊敬天帝,所以我到玉皇宮服務」,所有的出家眾都勸他不要,「你不要去玉皇宮,是道教的,出家人不要去道教的廟」,但他還是去了。結果瑤池金母幫我開天眼。釋慧靈法師送我一本《高王觀世音經》,是我第一次看到的經典就是《高王觀世音經》。從此以後我就持《高王觀世音經》,因為我相信那十個字:「能滅生死苦,消除諸毒害。」我在玉皇宮被帶到天上界,見到了蓮花童子,不知道蓮花童子是什麼,但是祂指著一個白色非常光爛的光明跟我講,這個就是蓮花童子,這個就是大白蓮花童子。看不到臉,完全是閃耀的白色的,然後祂出現了,我看到了。瑤池金母跟我講,這個就是蓮花童子,你的前世是蓮花童子,你是蓮花童子的化身。因為我親耳聽到,親眼看到,一直到看到摩訶雙蓮池,後來才知道,原來唐朝的時候就有很多的歌謠:「蓮花童子見金仙,虛空落花左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天。」極樂就是西方極樂世界,蓮花童子本來就是阿彌陀佛所化出來的,摩訶雙蓮池裡面天真無邪的所有億萬的蓮花童子。到了那個時候我才知道,真實有蓮花童子。講蓮花童子這四個字的居然是中國大陸的那邊直接稱蓮花童子,中國出版的敦煌文物裡面直接稱蓮花童子的,是中國大陸的出版品,台灣沒有。另外,在敦煌很多的洞窟裡面,還有很多的蓮花童子,還有蓮花佛,就是蓮花童子佛,祂結的手印居然跟佛菩薩、跟我教的一模一樣的持蓮說法印。徐雅琪師姐帶著邰靖去台中的科博館,去看敦煌石窟,在台中科博館展覽,她看到很多蓮花童子,邰靖就指著一尊佛,那一尊就是蓮花童子。那個蓮花童子是什麼樣的?結著持蓮印,結著說法印,那不是蓮花童子嗎?蓮花童子也是佛啊!所以我們不能小看自己,真的!這個蓮花童子當然是由我這邊開始的,蓮花童子信仰是由我這裡開始,在我之前沒有人講蓮花童子,在我之後,才有人講蓮花童子。今天有一個蓮花童子,她也說她自己是蓮花童子,她有另外的淨土,那還是蓮花童子嗎?蓮花童子只有一個淨土,就是摩訶雙蓮池,各色的蓮花童子都在,哪有跳出去的蓮花童子?沒有的,告訴大家,真的是沒有的。我差一點把真佛宗給賣了。這話說,(此時護摩殿佛幡掉下來),當然要掉下來,因為我講得對。話說蓮煾法師在我們這裡的時候,她跟我講,XX有師尊寫給她的密函,蓮煾法師就問XX,密函裡面寫的是什麼?XX告訴蓮煾法師,裡面寫的是將來真佛宗的接班人傳承要給XX。那個密函是這樣子寫的。蓮煾說那你拿那個密函給我看一下。XX回答,因為是密函,這個密,所以不能給人家看。XX又跟蓮言法師講,卡加利的蓮言法師,唱英文歌很好的,師尊矚意我做真佛宗的接班人。後來我不是宣布了嗎?蓮寧上師是真佛宗的接班人,然後她就很沮喪地跟蓮言法師講,這個裡面有因果關係,因為師母以前是皇后,生了一個兒子叫做蓮寧(眾笑)。是XX講的,不是我講的,師母以前是皇后,生了一個兒子就是蓮寧。蓮寧上師的媽媽還在這裡。(眾笑)師尊是受師母控制的,師尊只是一個傀儡,師母命令,師尊要把接班人交給蓮寧,蓮寧就是接班人,所以她就沒有了。XX的解釋是這樣子的,因為他們是母子關係,那麼師母還是對蓮寧非常好,推薦他給我當接班人,就是真佛宗的接班人,所以我把接班人交給他,沒有交給XX。好啦,師母從來沒有推薦蓮寧給我當接班人,是我自己,為什麼蓮寧當我的接班人?因為蓮印上師已經是住持了,彩虹山莊,彩虹雷藏寺,德輝上師他已經住持了西雅圖雷藏寺,蓮寧上師遊手好閒,沒有事做,經常就在我的旁邊,他跟著我也最久了,跟著我很長的時間,他當了上師以後就一直跟在我的旁邊這樣子,有時候我在問事, 他就在旁邊幫忙,幫好久,也聽了很多,我那時候就是想說,能夠親自事師的,唯蓮寧上師而已,其他的都不在身邊。雖然有很多很好的上師在很遠的地方,他們做了很多的事情,但事實上,跟在我身邊的就只有蓮寧。其他的上師大部分都是奔走於世界,也都是很好的上師,但是他事師最久,所以我就以這個理由變成蓮寧上師是我的接班人。這樣子跟大家講,跟皇后生兒子是沒有關的。這皇后生兒子,我算了一下,蓮寧到底是不是師母的兒子呢?算了半天,祂講不是。他親媽媽在那裡啊,他這一世的媽媽(眾笑)。這個也是笑話吧!很好笑吧,我怎麼可能把整個真佛宗交在你的手上啊?你在十年前就已經講師尊只能活到七十三歲,你已經幫我算好了,七十三歲,有這樣子的人嗎?這樣禮貌嗎?講了八年我七十三歲就要叮叮。已經講我八年啊,我都不知道。我問春輝妳為什麼不告訴我?她說,這不吉利嗎,為什麼要告訴你?她說講出來不吉利。不吉利的東西從她的嘴巴講出來。十年前,我的妹妹盧倪英,她是賣佛具的,第四個妹妹,最小的,真佛宗辦大法會,她就去擺攤子,結果是XX的法會。XX的法師走過來,「你怎麼可以在這裡擺攤子啊?」我妹妹才奇怪,「這不是真佛宗的法會嗎?怎麼不可以擺攤子呢?我已經交了錢了,我可以擺攤子。」「你知道嗎?這是我們XX的法會,我們早就要獨立了。」十年前啊,這是XX的法會啊,「我們早就要獨立了。」十年前就已經計畫獨立了。這是蓮花童子嗎?好了,不要講了,高王觀世音菩薩慈悲,讓我們每一個人能滅生死苦,消除諸毒害,讓我們真佛宗渡過最大的難關。觀世音菩薩,高王觀世音,請您護佑我們。

  我們現在再講一點《道果》,什麼叫「三現分」,「三現分」其實是「不淨」、「覺受」跟「清淨」,這是越來越進步的,叫「三現分」。我們剛剛出生的時候是不淨的,我們帶著累世的業障而來,所以是不淨的。後來你有一點感覺了,覺得人生是種種的苦,諸受皆是苦,所有的覺受大部分來講,我們在世間不管你怎麼樣都是苦的。爸爸問兒子:「咱們家你最喜歡誰啊?」兒子回答:「爸爸。」父親問兒子:「咱們家誰最疼你啊?」兒子講:「爸爸。」父親又問:「你跟我們家誰最好?」兒子回答:「爸爸。」父親問:「你怎麼總是說我好?」兒子回答:「怕你打我。」我小時候就是給爸爸打,我生長在暴力家庭,從小就被父親打,一直打到高中,打到我讀大學,逃出來以後總算自由了。我像一隻小鳥,終於海濶天青,自由的飛翔。我爸爸為什麼不承認我?為什麼會打我?一個原因,他認為我不是他生的。因為我七個月出生,我未滿十個月出生,早產兒,七個月出生的。我爸爸生我的時候很高興,「我終於生了一個兒子,」到處跟人家講,有一個親戚就跟他講,我還記得他的名字,就跟他講,「你結婚才幾個月,七個月,七個月就有小孩嗎?你這個小孩不是你生的。」我那個親戚這樣子跟他講。那個時候還沒有檢查DNA什麼的,我爸爸從此認為我不是他生的。所以從小被他打,老師告訴我:「今天是你的生日,你回家告訴父母。」我回去很高興,「啊!今天是我的生日耶!」我爸爸跟我講,「本來今天要打你的,明天再打你。」我是這樣子長大的,但是我爸爸到最後皈依我。人生是苦,我受了這個打的苦以後,我發了一個願,我從此以後我的小孩子我統統都不打。所以佛青、佛奇太幸福了,我沒有打過他們。人生是苦,我的人生是很苦的,受了很多的苦頭。我高中畢業以後,要讀大學。我父親跟我講,「你大學不用去考。」我說「為什麼?」「去做工賺錢。高中畢業去做工賺錢。」「那我考上呢?」「你不能去考,考上也沒有錢給你讀。」沒有錢給我讀我怎麼考?我才沒考大學,我才是拒絕聯考的小子。到最後我爸爸跟我講,「你有二個選擇,第一個,你去讀師範大學,免費;你去讀軍校,免費。」我去考了師範大學,多少人去考?二千人去考,才錄取四十個人。我沒有考上,我去考軍校,就考上了。他把考上的證書,收到的錄取通知單不給我。到最後我母親才偷偷跟我講,「你考上了軍校,你可以去讀軍校。」我爸爸說「不許讀軍校,軍校沒有出息。當兵沒有多少錢的,從你當了軍人到出來,算盤打一打多少錢都可以知道的。你不用去讀軍校,你去給我做工。」那時候我就耍流氓,怎麼耍流氓?每天  (抽煙),我要當流氓。就很凶啊,在家門口喊,「我要當流氓。」我那時已經高中畢業了,身材比我爸爸高一點,我爸爸身材也不高,我也不高(眾笑),二個一般高。他如果打我的話,我當然還是會忍受了,但是他突然間害怕了,如果我跟他打的話,說不定他打輸了。我那時候也很練單扛雙扛,練拳擊,還有舉重我也練。所以我父親跟我講,這小子要去當流氓,台灣話叫「竹雞仔」(台語意指小流氓、小混混),廣東話叫古惑仔。「好啊,讓你去讀軍校吧!」哇!幸福來得太突然,我真的去讀了軍校。當了十四年兵,四年是讀書,畢業以後服務十年。得到工學士的學位。服務十年,我是測量官,少校退伍。是這樣子,當軍人也是很苦的啊,我受了很多的苦。所以「不淨現分」,我們開始的時候是不淨的,是不清淨的。真的,我一直到了認識瑤池金母才知道要修行,要學道法,才知道要學佛。因為我看到蓮花童子,摩訶雙蓮池,以這個因緣我開始學佛學道,是這樣子的。

  那麼「覺受現分」,自從開了天眼以後,我自己很好,很認真地修行,很認真的實修,終於有了覺受。先從氣的覺受開始,這一伸掌,氣到手指頭(師尊示範);到了耳朵,就可以聽,聽微妙的天音;氣到了丹田,就發熱。氣到了手指頭,就能夠算;氣到了眼睛,你就能夠看。我有開始有覺受了,佛菩薩進入我身體裡面,出去我的身體,我都有覺受,這個就是「覺受現分」。依的是什麼?依的是氣、脈跟明點,然後再來會進入「清淨現分」,到最後你就會變成清淨。清淨就是什麼?就是修行達到了清淨境界的時候,你的所有的業全部消除了,你就達到了清淨,你就可以成佛了。

  有一個太太對醫生講,醫生啊!你看我被丈夫打成這樣,我不想活了。醫生跟她講,別擔心,只是皮外傷,處理一下就沒事了。你丈夫把你打成這樣也不過來關心一下?這個太太講,有了,他是用擔架抬進來的。二個人打架還是太太打羸,丈夫被抬進來急救。醫生講說太太還只是皮肉傷。你看苦不苦啊?結婚苦不苦啊?結婚有哪個不苦的?彼此都要忍耐啊,告訴大家,你要白頭偕老,一定要忍耐,二個人相處,處不來的。哪裡能夠處得來,處得來就是神仙了,神仙才處得來啊!都在心裡發火忍住,她在念的時候趕快跑。我一聽到師母在講話了,我就很安靜地在忍耐,當她繼續再講的時候,我就站起來,當她再講的時候,我就趕快走開。這是我的方法,我告訴你,師母已經是一個很寬容的一個人,她是一個很溫柔的人,對我特別的照顧好,是非常了不起的一個師母。如果不這樣講,也不是很行的了。(眾笑)苦啊,你不知道啊,結婚也苦的。師母是從來不怕我的,我坦白講,她不怕我,我越硬,她越硬,那我怎麼辦?我只好稱輸,我知道她這種個性,所以我是溫軟的小綿羊(眾笑)。但是師母真的講,真的非常能夠做事,什麼事她都能夠做,非常優秀的。

  男人跟女人的區別,如果老婆關機了,開機發現有老公二十多個未接來電,瞬間覺得很幸福。如果老公關機了,開機發現有老婆二十多個未接來電,瞬間覺得自己死定了。你說是不是呢?小明說:爸爸,如果我考到全班第一名,你會怎麼樣?爸爸說:「那我一定會高興死。」小明回答:「爸爸你放心,我不會讓你那麼早死。」一個家庭,大人小孩夫妻都有那麼多的苦,人生不苦嗎?人生是苦的。我們沒有修行以前都是不淨的,累世的業都是不淨的,後來你終於覺悟到必須要修行了,有這個原因,你最後終於達到清淨。嗡嘛呢唄咪吽。

文/亮夫恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.