蓮生法王盧勝彥2016年11月5日《道果》第42講

好的上師 不要名不要利 一切讓眾生隨意

<蓮生法王盧勝彥2016年11月5日美國西雅圖雷藏寺週六同修「地藏王菩薩本尊法」《道果》第42講開示>

 敬禮(傳承祖師)了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「地藏王菩薩」。

  今天是做地藏王菩薩本尊法的同修。雖然大家都知道地藏王菩薩,但是很少人知道祂也有淨土。祂的淨土就叫做翠微淨土,「翠」就是很綠色的,「微」是微妙的,「翠微」就是這樣的意思。地藏王菩薩是師尊的brother兄弟,每一次要救地獄的眾生,都要地藏王菩薩的關防,就是得到祂的允許。

◎因為地藏王菩薩跟師尊是brother,像兄弟一樣,所以來去地獄都很簡單,都比較簡單。我這次下生人間的時候,地藏王菩薩給我一位祂的侍者,一直在我的身邊。這位侍者,祂就是我的護法,在重要關頭的時候,祂會出現。這位侍者也是很微妙的,剛剛好是瑤池金母、阿彌陀佛都進入我侍者的心,化成一尊很大尊的大力金剛,也可以這樣講瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩三尊合一起來就是大力金剛;祂就是瑤池金母、阿彌陀佛、蓮花童子合起來的大力金剛,我的本尊也是地藏王菩薩。我常常講三個王,一個是佛王,就是阿彌陀佛;一個是仙王,就是瑤池金母;一個是地王,就是地藏王菩薩。

◎我記得在很早以前,我看到很多泥人,泥人是人,但是渾身是土,土掩埋蓋住他們的全身,看見的時候是一大票。哇!他們都到地獄去。不久,我看到台灣的小林村被土石流整個統統掩蓋住。所以我看到那些泥人統統到地獄,隔不久就是大地震,土石流將一個村莊全部掩埋。那個村莊裡還有真佛宗的弟子,只有兩戶人家是真佛宗弟子,其他都是天主教的。這兩戶人家不是被土石流掩埋,而是被推,推到很遠的地方,推到土石流沒有到的地方。他們的屋子是突然之間浮在土石流上面,然後將他們推得好遠。這兩戶人家是活下來了,是真佛宗弟子,其他全部被掩埋。

  這是很奇怪的,弟子跟我講的時候,他說他也一樣住在小林村,土石流來的時候,居然土石將他的房子整個掀起來,變成兩隻船,在土石流上一直跑,一直淹一直跑。當他醒過來的時候,都不知道跑到哪裡去了。整個村莊的人都不見了,所有村莊的人都死了。只有這兩戶人家沒有死,而這兩戶人家剛好是真佛宗的弟子,微妙就是在這裡,很特別的。地藏王菩薩很偉大,祂救度眾生。瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩是師尊的三個本尊;我有三個本尊,蓮花童子等於是地藏王菩薩,地藏王菩薩也等於是蓮花童子。

  中國的四大名山,安徽的九華山,有一個叫做金喬覺,祂是以九華山做道場。以後,九華山就變成地藏王菩薩的道場。來九華山的金喬覺是哪裡人?是Korea高麗人。我一生都非常敬佩地藏王菩薩的精神,「地獄不空,誓不成佛」,地獄如果不空,祂就不成佛。剛好跟師尊跟地藏王菩薩的誓願也差不了多少,娑婆眾生沒有度盡,永遠會再來的;大乘佛教的精神,就是以度眾生為第一。

◎我坦白告訴大家,每一個人都有修本尊,你發的願一定要跟本尊的願一樣,才會相應;如果你發的願跟本尊是違背的,要相應就很困難。我們佛教不是講信、願、行嗎?信,就是你信仰你自己的這一尊本尊,你相信祂;願,你的願望要跟本尊相同,實現本尊的願望,由你實踐本尊的願望;行,你發了願就要去做,叫做信、願跟行。阿彌陀佛也一樣啊!祂教你要到祂的淨土,信、願跟持名,這三者一定要俱備,持名也等於是行。

  所以師尊也養成習慣,我在做伏地挺身的時候,是這樣的,一、二、三、四、五、六阿彌陀佛,二、二、三、四、五、六阿彌陀佛,三、二、三、四、五、六阿彌陀佛,剛好三十下。我在佛菩薩面前做三十下,就唸了三句佛,這個是大家都想不到的。師尊有一個保護腎臟的方法,也是用手摩擦腎臟的地方,每一次洗澡的時候,一定要摩擦差不多兩百下到三百下。古人教的是用拳頭這樣摩,而我是用手這樣摩擦腎臟。我一樣唸啊!三百下一定要唸,一、二、三、四、五、六阿彌陀佛,二、二、三、四、五、六阿彌陀佛,三、二、三、四、五、六阿彌陀佛,四、二、三、四、五、六阿彌陀佛,五、二、三、四、五、六阿彌陀佛,六、二、三、六、五、六阿彌陀佛,七、二、三、四、五、六阿彌陀佛,八、二、三、四、五、六阿彌陀佛,九、二、三、四、五、六阿彌陀佛,十、二、三、四、五、六阿彌陀佛…這樣就一百下,每天在唸,無形之中就在唸佛,摩擦三百下就變成唸佛,唸成習慣。每天晚上睡覺,我也唸:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹娃些。南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹娃些。」就是養成這樣唸佛,這就是信。信有西方極樂世界;願就是願往生西方佛國;行就是持祂的名,這就是淨土宗的修行方法。不管任何時候,都在修淨土。我最早的時候是修淨土,後來就養成習慣了,信、願、行。地藏王菩薩也是,你相信地藏王菩薩的淨土,你相信地藏王菩薩的願,而且你發的願跟地藏王菩薩一樣,你的行為就跟地藏王菩薩一樣,祂偉大的地方在這裡,「寧處地獄」,寧可處在地獄之中;處在地獄之中不是在地獄受刑,是在翠微淨土度化眾生。行也就是這樣,地藏王菩薩就是在度化眾生。

  釋迦牟尼佛在涅槃前,祂將閻浮提眾生付囑給地藏王菩薩。那麼多菩薩那麼有名,像有名的文殊師利菩薩法王子,文殊師利法王子,在華嚴裡面,文殊師利菩薩是法王子,是很大的菩薩;觀世音菩薩,在淨土三尊中,觀世音菩薩是法王子。文殊菩薩跟觀音菩薩都是大菩薩,但是釋迦牟尼佛只將閻浮提眾生娑婆世界付囑給地藏王菩薩,釋迦牟尼佛最後的願是付囑給地藏王菩薩,只因地藏王菩薩的相是屬於聲聞相,理光頭的就是聲聞相;觀世音菩薩是留著髮的,文殊師利菩薩也是留著髮髻的。八大菩薩有觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩、除蓋障菩薩,祂們在胎藏部有虛空藏院和除障院,另外金剛手菩薩。在這八大菩薩中,釋迦牟尼佛只付囑給地藏王菩薩,可見地藏王菩薩是非常殊勝的。

  今天就簡單的跟大家講地藏王菩薩。我們再繼續談《道果》,「其次,世間道中又另有一支分。」在世間道中裡面另有一支分,「內亦分七,為略示生定之因、略示生定因之廣說、離疑慮道、四覺醒、念住因、正斷果、歸結。」這是屬於世間道的七支,「略示生定之因、略示生定因之廣說、離疑慮道、四覺醒、念住因、正斷果、歸結。」剛好是七,這是本來只有一,但是分成七個來解釋;本來是一的,但在世間道中又將它解釋成為七個。

◎「生定之因」,你為什麼心能夠定下來,原因在哪裡?心能夠靜慮。原因在哪裡?能夠靜下來的原因,比較廣泛地說;「離疑慮道」,離開疑惑,思想真正的真諦;「四覺醒」,四種讓你醒過來得到覺悟的方法;「念住因」,你的念頭為什麼能夠停住,可以止念;「正斷果」,其實「斷果」,在密教裡面,我們以前學過的澈卻跟脫噶,其中的澈卻就是正斷,得到的果;「歸結」,全部總結在一起。

  甚麼叫「生定之因」?你能夠定下來,而且能將念頭止掉,是正斷。其實,定非常的難,但是為什麼會讓你想要做禪定呢?想要定下來呢?想要無念呢?是甚麼原因讓你想要這樣做?我們可以這樣想,一個是生,從你出生,一直到死,這是一個階段。

◎以前佛教徒經常教人到墳場走一走,為什麼到墳場去走?就是讓你看看你的將來,讓你的欲望減少,斷掉欲望,斷掉煩惱。到墳場去走有甚麼好處?這裡面所埋葬的也就是你的祖父、祖母、你的父親、母親都會埋在那裡;父親、母親走了,化成灰了,你常常去看他們,再想想自己,將來一樣,你也會埋在那裡,或放在靈骨塔。這時候你就想到,將來六道輪迴當中,如何到上層的輪迴而不下三途,這時候你就想到修行了。你看很多的芸芸眾生都埋在大地上,水葬的跟水流走了,不見蹤影,火葬的變成一堆灰,成了一個紀念品,將來你都會變成這樣,這樣想你才能產生定。

  所以有一個大師,他晚上睡覺的時候,頭上寫了一個死字,死,他是警惕自己,有一天,大家都會死。因此,唬人的那些相命的,你一進來他就告訴你:「你今年有死劫啊!」「啊?我有死的劫數?如何解?」「當然,我幫你改運就可以解。」「改運要多少錢?」有的會講價錢,差不多三十萬吧!當你一進到算命館,他說:「你會死啊!」你就怕到了,「我會死!」其實,大家想一想,你當然會死啊!他也沒有講錯啊!怕的是你自己啊!你被唬了,因為你就想改啊!將死的劫難改掉。我們的上師們在這裡,他們每一個人幾乎都是恐嚇大師,都會恐嚇的,「你風水有問題」「你全家會死光光」「你幾年之內會發生車禍」「會有甚麼災難」這都是恐嚇大師,他們恐嚇你。只要按照日常的生活修行,管他未來怎麼樣,你就不會被騙;按照正法去修,你就無懼於死。「人生自古誰無死」,人家文天祥講:「留取丹心照汗青。」人生自古誰無死,就算彭祖活了八百多歲,他照樣要死了,越活越得憂鬱症,因為娶一個老婆,老婆死了;娶第二個老婆,第二個老婆也死了;第三個老婆也死了,第四個老婆也死了,第五個老婆也死了…不只老婆死了,連自己的兒子、孫子都死了,不得憂鬱症才怪!活那麼久幹甚麼?除非你是在弘法,在修行;只有弘法跟修行,人生才有意義;你沒有弘法,沒有修行,人生有甚麼意思?活著幹甚麼?彭祖娶了好多老婆,不知娶了多少老婆,妻子也死了,兒子、女兒也死了,孫子也死了;我們講的甘仔孫,孫子的孫子也死了,全部死光,而他還活著。你說,有甚麼意思?要死大家一起死。所以不要被恐嚇大師恐嚇了。我們的上師當中,有很多會恐嚇人家的,「你將來會很慘」「你的先生是你前世的冤家對頭」「你的兒子是你的仇人來的」,哇!一大堆恐嚇,實在受不了了,人本來活得好好的,信了真佛宗,結果被恐嚇死了;本來在人間就活得好好的,也沒有甚麼害怕;信了真佛宗以後,跟隨某一個上師,某一個上師專門恐嚇人家的,嚇破你的膽,肥了他人,瘦了自己,沒辦法。

  生定的原因就是在這裡,因為你要了解世間不是永遠,雖然你賺了很多錢,但是不是永遠的;生了兒子、女兒,生了孫子,也不是永遠,子女也都會不存在,跟你一樣;金錢也不是永遠,身體健康,也不是永遠。將來你老了就知道。

  以前我跟我媽媽出去的時候,看她走路那麼慢,我常常跟我媽媽講:「媽,妳能不能走快一點?」她說:「你老了你就知道。」現在換成自己當了祖父,自己知道了為什麼會走那麼慢,力量越來越少;年輕的小孩,一跑起來,大人就追不到了。「老了你就知道」,因為有生、老、病、死的這些因素,就是生定之因。你要解脫自己,你就要禪定,由禪定再產生智慧,由智慧再產生定。

◎禪定跟智慧,就是成佛的兩個翅膀;你要成佛,必須要靠你的禪定,靠你的智慧,你才能夠成佛。我們的上師、法師、弘法人員,千萬不要恐嚇沒有學佛法的人,或者是沒有知識的人,沒有智慧的人,不要去恐嚇他們。你知道他們有難關,你就教他們如何度過難關。度過難關,這是最重要的,而不是恐嚇他們,恐嚇取財。江湖術士都是用這一套方法,叫做恐嚇取財。有時候,很多江湖術士用三個方法,第一個方法催眠。將每個人催眠,催得迷迷糊糊的,將你催得跟他繼續走;第二個用的方法就是洗腦。你不相信嗎?我講了一百遍就變成真的,其實是假的。他每一次都騙你,一次騙你,兩次騙你,騙了一百次,你都認為是真的,他自己也認為是真的,其他人也認為是真的,那是甚麼?那是洗腦。將你的腦袋洗乾淨了,全部變成他的語言念頭灌到你的腦海裡面,這叫做洗腦;第三個方法,就是吹神牛。吹神通的牛;用這三個方法就可將你們身上所有的錢變成他的錢。

  催眠、洗腦、吹神牛,記住這三個方法,你們將來要聚財,要賺錢,用這三個方法是很好用,但是最終的結果是下三惡道。所以千萬不要做。我不騙你喔!我現在講的是真的,催眠,跟著他的腳步走;洗腦,將你的腦袋換成他的腦袋;第三個,吹神通牛,你就信到不行,信到最後,發覺自己錢包裡的錢都沒有了。為什麼?催眠恐嚇取財啊!生定的原因是因為生、老、病、死,你看透了,看開了,就能夠有成就,當你產生定力了,就不會被洗腦,不會被催眠,不會被吹神通牛騙了,這是智慧。

  女兒對爸爸講:「爸,我要上柔道課。」日本的柔道很有名。父親講:「女孩子家不要學柔道。」女兒說:「為什麼呢?」父親講:「女孩子有了武功,誰還敢娶妳?」女兒講:「爸,你錯了,我有了武功,誰敢不娶我?」這是兩個思想,一個是誰敢娶妳,一個是誰敢不娶妳。這兩種思想非常重要,你要懂得智慧,你有智慧了,你自己有定力了,誰來搖都搖不動你,誰來動都動不了你;你沒有定力,就像牆頭草,風吹兩面倒。所以你自己要產生定力啊!你修行要修出你自己本身的定力;你做得很正,誰也推不倒你,這就是一種定。

◎定的原因,就是因為你知道甚麼是生,甚麼是老,甚麼是病,甚麼是死;你開始要學禪定,要禪定的話,念頭要先止住。人間的世間道先要有禪定之因,就是因為你在這世間看得清楚,你終於想要學禪定,這種原因就是在生、老、病、死;你需要從娑婆世界解脫,成就佛菩薩,這就是定之因。

  小明講:「即使在我面前站了十個美女,只要妳一出現,她們都會黯然無光。」哇!這女孩子好高興。「討厭啦!」其實她高興的時候就是講討厭,「我有那麼大的光彩,可以照人嗎?」小明講:「這倒不是,是因為妳太胖了,擋住十個美女的光。」一般來講,這是吃的欲望跟睡的欲望,吃的欲望沒有斷,你一定會胖。所以你必須斷掉你的欲望,斷掉吃的欲望。我看師母每一天,人家端菜給她,一盤,她沒有吃完,第一個,她先用乾淨的筷子就是將菜退出去,這個東西不吃,那個不吃,怪不得她會那麼苗條。師母的身材很好,人家年紀大了,大部分是胖歐巴桑,胖歐巴桑,胖胖的,師母就是能夠斷掉吃的欲望,能夠斷掉吃的欲望就能夠苗條;如果不能夠斷掉吃的欲望,就一定會腫起來,都有因果關係嘛!種豆得豆,種瓜得瓜,就是這樣。你種甚麼得甚麼嘛!你那麼貪吃,你說你要減肥,但是你克制不了自己的欲望,就是要克制欲望就行。所以生定之因,你就是要斷掉貪的念頭,就能生定。

  有一家公司的老闆,喝多了,講話比較快一點,他講:「年底公司發給福利,送每一個員工星座對應的禮物。」「金牛座就送給一頭牛,白羊座就送給一隻羊,雙魚座送兩條魚,巨蟹座送大閘蟹…」,有一個員工就非常快樂,樂不可支,眾人不解,「你為什麼那麼快樂呢?」他就大聲喊:「我是處女座。」像這種笑話,你是甚麼星座就送你甚麼,這是老闆一時口快講出來的。

◎事實上是這樣的,任何一個東西,世界上並沒有所謂真正的便宜,或者奉送,一切都要努力精進才來。所以不管你在世間道,在出世間道,全部都要很精進,都要非常的精進。精進是每一個行者都要的。

  這裡面有「略示生定之因」。簡單的講,生定的原因就是生、老、病、死,「略示生定因之廣說」,就是比較廣泛的講,像《密宗道次第廣論》,就是廣說,所有的密法都提到,像《菩提道次第廣論》,廣論也就是廣說,就是講的很多的。「離疑慮道」,你要離開疑惑,當你信了佛以後,你就堅定佛本身的教法,祂的正法,信仰祂的正法,不要有疑惑,離開疑惑,不要疑惑「道」。為什麼?因為你在修行當中,當你還沒有相應的時候,你會產生疑惑,但是不要疑惑,你只要精進的走,這條道路終於會達到,你所希望的那個境界會產生出來。沒有相應的,會達到相應,因為你已經將三業轉成了三密。密教是屬於將三業轉成三密,也就是身口意業轉成身口意的三密。這裡又有一個「念住因」,念頭能夠停止的原因是在哪裡?其實,也就是生定之因。我們每一個人的念頭都很難停止,你能夠將念頭止住,叫止念。《真佛經》裡面寫道:「無念為正覺佛寶」。你沒有念頭的時候,就變成佛陀所講的,所謂的「智慧空」,智慧的空境會產生出來;你智慧空了,念頭就沒有了,你就能夠產生定。禪定不是很容易的事情,要學禪定,很多人學禪定,學了很久,腦袋裡面還是胡思亂想,你要從念頭著手,念,能夠停住,這原因是甚麼?跟生定之因也是有關的,你看透了世間,你就能夠有生定之因,念頭也就能夠止住。

  那天,我們在餐廳吃飯的時候,就有這個笑話。北京一個男子到內蒙古的大草原旅遊,一下車來了個深呼吸:「我的媽呀,空氣太新鮮了,質量太好了!」不料,身體一下承受不了這麼乾淨的環境,當場中毒昏了過去。急救車及時趕到問:「病人從哪來的?」「從北京來!」急救員將氧氣筒的軟管拔下,接到汽車排氣管上,讓他吸了幾口,他慢慢醒來,輕輕地講:「媽的,這才是家的味道。」

  老實講,我經常有這種感覺,從西雅圖回到台灣,實在是不適應台灣的空氣,霧霾也很重,聽說現在出門都要戴口罩,尤其是中部,我住在中部,北部的山區可能好一點,南部也可能好一點,因為中部有火力發電廠,那麼多的廠在吐煙。我如魚游在西雅圖的空氣之中,回去就如同將魚丟在水溝裡面,一下子就翻肚了。有時候,回去之後一下子接觸到那個空氣,馬上就感冒了,一個月全在感冒之中。從那邊回到這邊來的時候,感覺到花粉到處飛啊!空氣太好了,花粉到處飛啊!不要看這好像是很清涼的空氣,其實裡面也有毒。所以一下子跑臭水溝,一下子跑到最乾淨的水的地方;西雅圖的空氣太好了,又回到臭水溝;又從臭水溝回到乾淨的水,翻來覆去的,哪能不病啊?這講的就是原來我們住在大染缸裡,久了,不適應。有些人生活在紅塵,在娑婆世界住久了,一時到極樂世界,「啊?是甚麼極樂世界?無聊死了,我女朋友都不見了。」當你一個人跑到極樂世界的時候,一看左右,親友都沒有來,只有你一個人,在極樂世界一定會得憂鬱症。還好,每個人的心都是相通的,有一個人快樂,所有的人全部快樂,是這樣的。就像這樣(笑話),娑婆世界是怎麼樣?我們應該感謝上帝,讓寵物不會說話,因為寵物知道我們的祕密太多了。

  有一個人的老公,他經常牽著狗去遛狗,有一次老公出差了,就沒人去遛狗。老婆就牽著這個狗去遛狗,老狗識路,牠就一直走,太太就跟著牠走,一下子就帶她去一個家,狗就抓那個們,老婆一敲,門一打開,天啊!原來是小三的家。紅塵啊!娑婆世界會汙染人的心,當它汙染你了,你不自覺,你沒有自己感覺,感覺不到的。因為你完全被汙染,身處在汙染之中,不知道如何解脫自己。這是人本身的一個悲哀。

  這笑話好像在晚餐的時候也講過。朋友買了一幅書法放在家裡,他老婆很高興,先生也很高興。從此一家人過著幸福美滿的生活!他老婆從右邊唸,他從左邊唸,小日子其樂融融!這幅書法是:「太太怕我」,老公從左邊唸到右邊,老婆是從右邊唸到左邊,就是「我怕太太」,這樣家庭就圓滿。這還是有念頭的境界,如果是沒有念頭的境界,管他是甚麼老公老婆,誰怕誰?烏龜怕鐵鎚,蟑螂怕草鞋,誰怕誰。在學密法上面是必須要圓融的,總結來講,是一個大的圓滿。這幾個世間道中的一支,像「正斷」,也就是將念頭斬斷,證到正斷的果。

◎要知道,當你的念頭斷了,虛空中的智慧馬上會進到你的腦海裡面。我稱為法流,法流會進到你的身體,你將自己的身體變成空了,空氣也會進來,風也會進來,宇宙的法流也會進到你的身體,你就會產生智慧,這時候就叫做覺醒,你就已經覺醒,這一段的意思就是這樣的意思,一切都會覺醒過來,你會醒過來的。當你學了定,空了心,得到空的真諦,你就會覺醒過來。

  早上去買早餐,聽說前幾天老闆和客人打架。我就問:「老闆,你們是怎麼吵起來的?」老闆講:「那天生意正忙時,有客人來店裡搗蛋,說我的油條太硬。」這時候,我就講:「真是太扯了,那你們傷勢怎樣?」老闆講:「客人頭上縫三針,掉了兩顆牙!」我就問:「哇!這麼嚴重?你拿什麼打他的?」老闆講:「我氣不過,就順手拿油條打他。」人在迷糊當中,是不知道自己是迷糊的。真的,人很重要,人會產生感情,人只要產生了對某一個人的感情的時候,你是會被他牽著走的。因為,那時候你是沒有理智的,你只能跟著他走,這是很重要的一點。你必須要有智慧,有判斷的能力。

  智慧判斷的能力怎麼來的?從師父教的,十六世大寶法王噶瑪巴不是講得很清楚嗎?我經常跟大家這樣講:「太好名的絕對不是好上師,太貪財的也絕對不是好上師。」以前也講過,搶地盤的,佔地盤的,絕對不會是好上師。真正好的上師,他很精進努力的弘法,他也不要名,也不要利,也不要地盤,這是真正的好上師。所以眼睛要睜開啊!甚麼是好的上師?他不要名,名字都可以不要,也不要利,一切都讓眾生隨意;也不爭哪個寺是他的,哪個堂是他的,哪個會是他的,也不用這樣爭。因為只是弘法,寺、堂、會,任何一個地盤,你都可以不要。

◎十六世大寶法王噶瑪巴講:「這三點都做得到的,不貪名、不貪利,也不貪地盤,這是真正的好上師。」嗡嘛呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

seventeen + 2 =