蓮生活佛文集導讀《純純之思》-「修行」 文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

        師佛最新著作285冊「純純之思」,題目看起來很文藝,但事實上不是,它的內容跟副標更貼近—清澈的思維。也就是這本「純純之思」寫的是一位開悟者,最清淨的思維。

        師佛最近寫的幾本書,從「千艘法船」、「七旬老僧述心懷」,到現在的「純純之思」,越寫越深,可以說已不是一般人能夠理解的境界。真的是,唯有佛與佛知。

        所以,現在要講師尊的書很難,非常難,因為祂已經是講到沒得講了,已經是究竟了,還要畫蛇添足加以講解,就是對它的一種污染。好像一杯清淨的水,要再填加物的話,反倒是對它造成污染。當然祂已經講到透澈了,你所有丟下去的,莫不就是頭上加頭,角上加角 ?! 我不相信有任何人可以把師尊講的內容講解得更好,而我充其量也只能念給你聽。

        這一篇「修行」是我覺得很有意思的,挑出來跟大家一起共賞。全文寫的是對道教大神仙純陽真人呂洞賓寫的一首「百字銘」的剖析:「養氣忘言守。降心爲不為。動靜知宗旨。無事更尋誰。真常須應物。應物要不迷。不迷性自住。性住氣自回。氣回丹自結。壺中配坎離。陰陽生反覆。普化一聲雷。白雲朝頂上。甘露灑須彌。自飲長生酒。逍遙誰得知。坐聽無弦曲。明通造化機。都來二十句。端的上天梯。」光是字面上這樣看,我們絕不懂它的意思,但是最珍貴最有意義的是,師佛慈悲將每一句的重點用非常簡要的密教口訣點撥出來給學密的弟子們去心領神會。師佛的大智慧一眼就能洞晰機要,這一首「百字銘」中的每一句裡最重要的重點,祂只用一、二句話就解釋得清清楚楚明明白白,真太高明了!這其中的智慧,就看你在追隨師佛這麼些年,懂得多少,吸收了多少,跟上多少,你明白就能有多深,從中受益。也就是你過去幾年修了什麼,悟了什麼,今次看到這篇文章,我相信,就能當下提昇你更上一層的悟境。

        「百字銘」第一句「養氣忘言守。降心爲不為。」師尊就點到「養氣」這二個字:「要修行,就得先養氣。」養氣即培氣。一般人身上是沒有氣的,要練氣的才會一點一點得氣。因為道士呂洞賓是修道兼修氣的人,所以祂講的是道家的法門「養氣」。「養氣」的人要怎樣修呢?呂仙師說「忘言守」,師佛解釋:「要先除去妄念」。有妄念清氣不生,這樣就很明白了。下半句「降心為不為」,師佛解釋「降心」:「降伏其心。」「為不為」是「因無所住而生其心」。妙哉!這就是古仙和活佛的古今修行精彩絕倫的對應口訣。不為什麼而為,「無心」去做,做了不住心,也正是佛教「金剛經」的「無所住而生其心」。足證成仙成佛都是這樣修的。

        第二句「動靜知宗旨。無事更尋誰。」「動靜知宗旨」師佛解釋:「一動一靜瞭然於心」,心中動靜都能夠一一明瞭,「做得了主」,即是「知宗旨」。也就是能夠自主生死。這是古代的證道者講的話,由現代的證悟成就者師尊點撥給你聽的精彩比對。呂洞賓講:「無事更尋誰」,蓮生活佛講:「知一切皆空,不另外尋覓。」你要明白外界的天地山水一切都是幻的空的,你就不需要再往外去尋找了,根本沒有。這樣兩相對照起來不就很明白了?! 贊!師佛真的了不起!

        第三句「真常須應物。應物要不迷。」什麼叫「真常應物」?「真常」就是「佛性」,道家講「真常」,就是用你的佛性應付外界器世間的世情,不迷惑。師佛就用一句話解釋:「不違佛性」了得。不違自性佛,去行世間道。經師佛教導,才知道教跟佛教雖然用詞不同,修法不同,但是最後成就都是一樣的。所以這一篇文章不只讓我們明白道教,也明白密教,是道密雙修的大機關。這也只有師佛道教也成就,佛教也成就,這一介千古奇人才做得到!

        第四句「不迷性自住。性住氣自回。」這都是道教的真修口訣,師佛解釋:「念頭只要空了,心氣自然回住。」「此乃禪定功夫。」師佛從開頭到這裡講的是,養氣要先去除妄念,知一切皆空;念頭只要空了,心氣自然回住;講的是氣的修練次第。因為道教是藉修氣,修成不老神仙的,所以要不老,要成仙,就一定要練氣。氣練到最高明的時候,會長生不老,甚至羽化登仙。大口訣就是念頭一定要先空掉,把念頭住於空性,沒有妄念「無念」的時候,最好的清氣自然回住。所以呂洞賓講「不迷性自住。 性住氣自回。」有妄念就迷,沒妄念就不迷,不迷,最好的生命元氣自然回流。那念頭如何空呢?就要修「禪定」。所以師佛講,「此乃禪定功夫大口訣。」禪定要幹什麼?禪定就是要止掉妄念,讓妄念定於一,一再化為零,在零的時候就是最深的禪定,氣自然定在身中。師佛講:剎那!剎那!在一剎那間「丹」就結了。道教講練丹,這裡講「氣回丹自結。壺中配坎離。」氣一回住的時候,金丹就結成,身上的丹是精氣神的精華,金丹練成,就長生不老。當年秦始皇派徐福帶一千童男童女到東瀛去找長生不老的仙丹給他長生,結果一去不回,據說徐福在那裡落地生根,變成日本的子民,秦始皇還是老死了。文中透露的訊息是,真正的金丹不是向外求的,自己身上就可結出長生不老的金丹。這也正是應了「瑤池金母收圓定慧解脫真經」裡講的,「精神從何處散出。還從何處收回。」原是自家自修自得的。

        「陰陽生反覆。普化一聲雷。」師佛講丹、坎離、陰陽,全部是道家的功夫,也就是說,你在練氣當中能夠禪定,心氣回住之後,一剎那之間,轟的一聲!「突然之間見了道,突然大澈大悟,突然脈開,突然輪開。」忽然開悟見道了!也正是「定慧經」裡講的「三花聚頂能脫殼。」氣練得火候到了,純青了,有一天忽然打開了你封閉的竅門,你就見道了。足證最終道家的見道跟佛家的開悟見證佛性原理是相通的。密教講的是「氣脈明點」,道家講「精氣神」,終究殊途同歸。

        下一句「白雲朝頂上。甘露灑須彌。」「白雲朝頂上。」就是清氣往上的時候,「化光,化虹。」虹光成就了。「甘露灑須彌。」是「法流的光明,注照自身。」密教講的是白菩提、紅菩提、明點、光明,子光母光合一,融入宇宙,證法身。

        「自飲長生酒。逍遙誰得知。」師佛講,「長生酒」是自己裡外完全通體淨化。「逍遙遊」就是任運。你能夠淨化,接下來就能夠自主生死,任運自在,這裡講的都是你的佛性法身。一旦進入法身境界,就任運自在了。

        「坐聽無弦曲。明通造化機。」什麼是「無弦曲」?「在無眼、耳、鼻、舌、身、意之中,證得了道(真如)」這道教的術語,師佛一解釋我們這才恍然大悟。師佛說,「這是真正的造化。」成就、解脫,證道的造化。「就這一百句的精華,就上了九重天也。」道教講九重天,天有九層,師佛註解九重天為「天外之天」。正如呂洞賓講的「都來二十句,端的上天梯。」這是千古祕笈上天真口訣,妙啊 ?! 我們要去哪裡找這樣深入淺出,一語中的,解脫證道大口訣給你聽?這一輩子也只有蓮生活佛能苦口婆心解釋給我們知曉證道的至高至深機要了。

        文中師佛還有一段後話:「我是明白呂洞賓祖師的『百字銘』,但,我發覺不容易做得到!要妄念除去,有誰做到了?要降伏自己的自私、執著、貪婪、謓怒、無明、愚痴、慾望……,有誰做到了?明知是空,又到處求,有誰能做到無求?有誰做到?有誰不迷?這個人間紅塵,芸芸眾生,又有誰能做自己的主人呢?」

        確實,修行大不易,難之又難,絕不能靠自己自以為是,妄加揣摩,盲修瞎練可成,一定要有大導師,大力解脫者從旁協助你導正你,時時引你出迷入悟,有幸蒙一位有心教導又有修行的心要口訣,更懂得因材施教,應機教化的大善導師,祂就是你今生的明燈,這是有心修行的人最最幸運也是最最重要的千載難逢的大善因緣。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 × one =