蓮生活佛文集導讀《七旬老僧述心懷》之「老僧的心聲」 文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

  最近世界各地受到氣候變化的影響,北美、歐洲、亞洲,甚至連北極、西伯利亞這麼寒冷的地方的生態都在改變,火燒山到處都是,一處處熱火沖天,森林大火燒個不停。有的地區氣溫超過攝氏四十度,甚至到攝氏四十八度,是從來沒有的現象。

地球另一邊卻是完全相反的現象,不是下冰雹,雞蛋大的可以砸死人的冰雹從天上打下來,就是下大雨,造成洪水泛濫,世界各地哀鴻遍野,人們在突然之間被洪水淹沒,死的死,傷的傷,家破人亡。現在這個世界已經變樣了,再也不是過去安和樂利的國土了。再加上瘟疫的細菌一直在突變,現在的變種細菌很厲害,據說是像以前流行水痘的傳染方式,無孔不入。很不幸的,我們加拿大這二天也發佈了第四波疫情的到來,美國更是早一步擴散的非常厲害,希望大家依照政府的指示,盡量去打二針疫苗保護自己。雖然打疫苗並不能完全免疫,但至少感染了疫菌也不會到死亡的地步,症狀會比較輕,多一層保障。

        我們繼續導讀師尊文集第284冊「七旬老僧述心懷」裡的「老僧的心聲」。師尊以前說自己不管幾歲,都是十七歲,永遠是蓮花童子。但是在這一本書裡,師尊把自己寫成老僧。無非婆子心切希望弟子們惜取人生短暫的時光,不要以為青春常在,每個人都要有無常迅急的警惕。其中在「老僧的心聲」第七篇跟第八篇中,師佛諄諄以自身為例剖白祂這一輩子是怎樣遵守原則,用怎樣的心力去走這一生,內心深處又是如何看待眾生的,我認為,平凡中是多麼不平凡,會令佛子們終生受用無窮。

        在第七篇文中,師尊說有人問我「持戒」的事,「我對於律宗、戒律學、戒條、總總的戒律,實無深入的探究。」這是師尊的謙虛,也是祂修行的一個方式。一般學佛的人,顯教非常注重戒律學,凡修行人要開始深入研究佛法的時候,第一要研讀的就是律學,而且一學就是要十年八年的功夫。先把戒律學好了,才進一步深入佛法。師佛說我沒有深入的探究,這是因為師佛來歷不凡,祂一學就是學的大法,三山九侯、蓮華生大士、瑤池金母,很多祖師在某一種境界當中一直教祂,祂是很特殊的一位上上根器大來歷的蓮花童子轉世,所以祂修行的方法跟一般學子自是不同。事實上,師佛博學廣聞,各宗各派顯密律儀無不瞭然於胸。

        師尊在這裡首先提到「持戒」,這表示戒律非常重要,不管怎麼說,「戒律」在佛學裡是最重要的一個法門。然而師佛非常瞭解祂的弟子,非常瞭解末法眾生,很難有人有心思好好的去鑽研「戒律」,大都是草草了事,功夫下得不深。所以師尊特別總而統之,教導我們最簡單的守戒方法,真的是慈悲寬容大度的一位師父。師尊現身說法說「我遵守三項原則,一、惡行不做;二、善行努力為之;三、只想利益他人。」光是這三句話就表明了師父修的是菩薩行,是大菩薩在做的事。祂說:「我這位老僧當然要守五戒、守十善、菩薩戒,比丘戒……,然而不做惡事,行善,利益眾生,是我這一生三大原則。」簡單又明了,這樣的師父多好!祂沒有叫你背什麼,祂就告訴你這三個 ,祂在守的作人原則。如果連這麼簡單我們都不守,那要學什麼呢?要學複雜的嗎?複雜的學得來嗎?這就是明師。一般人會把簡單的道理弄得很複雜,顯示學問很高,讓你摸不著邊,你越莫名其妙,越顯得老師高明。但師尊不是,祂把複雜的佛理濃縮成三二句話就交待了,即使沒念什麼書的人也可以牢記在心上,所以這才是高明又慈悲的大導師。省我們苦讀苦鑽終一生都學不完的困擾。

        師佛又說,「我的忍辱力愈來愈強。」看到這一句你就要想到了,師佛要講什麼呢?「忍辱波羅蜜」,對了,看師佛的書,要抓到重點,要不然看完又不了了之了。祂第一個講的是「持戒」,第二個講的是「忍辱」,這是祂修行的心聲,也是祂要告訴我們的重要口訣。「我對自己的一生,做錯了,只有怪自己,不去怪別人。」這句話很厲害的,做錯了,怪自己,不怪他人,別看這麼簡單,大學問呢!我們是不是有相反的經歷,每次有錯,都是別人的錯 ?!自己都不會錯,所有的錯是他人造成的,聰明人是這樣的吧?!但是,師尊是學習笨拙的方法,不怪別人,只怪自己。

        祂說:「我要把別人,都當成佛菩薩一樣的尊敬,因為有了他人,我修行才能成就,世人都是我的老師。」這句話跟我們平常想的又不一樣,師尊就是師尊,祂一生的心得是,把別人都當成佛菩薩,有了他人,我才有成就,他們都是我的老師。接下來又有更精彩的:「攻擊我的是我師,搶奪我的,是我師;打敗我的,是我師;羞辱我的,是我師;譭謗我的,是我師。……,全是我師。一切都是最完美的安排。」師父的道理是通透的,是最了不起的!只有聖人才做得到!祂直白的告訴弟子,要成佛成聖,就要這樣做,這樣學。修行只有這樣做,這樣想,才修得下去。師尊又開導:「我不可以生氣,我記住二首偈:千劫所積聚,施供善事等;一切諸福德,一瞋能摧毀。」意思是一切的功德,一切的善事,一切的福德,只要一瞋念生起,就火燒功德林。「罪惡莫過瞋,難行莫若忍,故應降伏己,努力修忍辱。我現在已把世上所有的人,都當成自己的老師。這個道理很簡單:就是有這麼多羞辱你的人,你才能修行得成就的。」不能生氣!一瞋摧毀所有的福德,唯有忍辱,難忍得忍,難行得行,所有最大的罪惡莫過於瞋念,看看自己這一生走過來,是不是毀在瞋念上?婚姻也是毀在一念瞋上,朋友也是因瞋念而斷絕的,工作也是因瞋念丟掉飯碗跑路的,世界現在水深火熱,冰天雪地,洪水氾濫,瘟疫當道,大家逃都來不及,也不知道要逃到哪裡去,結果國跟國之間還在明爭暗鬥,打來打去發起戰爭,製造強大的恐怖武器,要報仇雪恥。瞋念的可怕,盡在眼前示現啊!

        「老僧一切無有恐怖顛倒了,疾病也好,讓我靜下來。」「夭壽也好,真的一切靜止了。」「寂靜也好,沒有渴求了。」「受謗也好,正好忍辱。」「誤解也好,正好承擔眾生的業。」「涅槃也好,無生之因,無死之果。」「輪迴也好,生生世世度眾生,……。」這一句句不都是最好的亂世解脫的教導嗎?生病了,是不是不得不靜下來?不能跑了,不能做了,不能自在了,不能亂來了,只好關在房間靜下來?感染瘟疫的人是不是要靜下來?要被隔離,要關起自己,一個人安安靜靜過日子?夭壽,早死,一切就停擺了,正好進入寂靜。寂寞?寂寞也很好啊,一片空寂,什麼都沒有了,沒得貪求。譭謗,剛好學忍辱。被人家誤解了,不得了,但師尊講也沒什麼,就只當承擔他人的業好了,菩薩道。涅槃,沒有生,也沒有死,也沒有因果了。輪迴了,那也好啊,就生生世世度眾生吧!真正解脫者,看得多開!

      「我現在明白,無恐懼,無顛倒,無妄想。」你明白嗎?什麼叫做無恐懼、無顛倒、無妄想,不明白,繼續修啊!這一生不就是要搞明白這一門學問的嗎?修行最重要的,終究是要讓自己沒有恐怖,沒有顛倒,沒有妄想,成就一位菩薩摩訶薩。

       在第八篇文集裡,祂說我這一生最想說的二個字是什麼呢?「感恩」!很簡單的二個字,但是這二個字我們用過幾次呢?還是都沒有用過?沒關係,今天才看到這二個字絕不太遲,還在過日子,就有機會去學習。這是師尊的肺腑之言,一位大修行人告訴我們,祂這一生走到今天,最想跟人家說的二個字,就是「感恩」。這一章是師尊對父母兄弟姐妹親戚的感恩;師尊對從小到大的師長,還有祂的好朋友、佛法的師長和弟子們的感恩。這一位大善導師用祂的身行力行引導我們做人如何感恩,衹因所有生命當中有緣的眾生,是成就的根本。一個人的成就不是一個印章可以交待的,不是一句話可以論定的,是用一生來修,用全生命去實踐的,沒有真心哪有成就呢?沒有真性情,哪來佛呢?一個沒心沒肺的人,如何修成佛?這麼平白的二篇文章,看懂了什麼?有感觸嗎?有受教化嗎?還認為坐在壇城像石頭一樣叨叨念幾個鐘頭就是佛嗎?就成就嗎?禪定三天、五天、一個月,又算什麼?念咒八百萬遍是什麼?念經一千遍又是什麼?修了三、四十年成就了什麼?皈依二十年又是什麼?修行不是這樣的,修行不是會念經的念佛機,會禪定的木頭人,而是要從人做起,做個有心的人!有覺悟的人!

        今天我們還有人身,是最幸運的,當以人性的基本善根,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。」通過「持戒」、「忍辱」、「感恩」,人我互為師長,互相提攜,互相包容,互相學習,互相成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

3 × one =