蓮生活佛文集導讀《七旬老僧述心懷》「對於魔的看法」 文/蓮慈金剛上師

蓮慈金剛上師

        剛收到蓮生活佛第284冊最新著作《七旬老僧述心懷》,次標「見道真言」。拜讀後覺得師尊真的是盡其所能教導弟子,也竭盡所能解說證悟的大智慧,雖然不可說,但師尊還是很努力地用文字去表達,可見此書彌足珍貴。師尊說:「我祈願本書能以無上心得的教法,照亮無量眾生的心靈。」如果拜讀的人是真正想悟道的人,確實受用無窮。

        我挑了一篇在我們修行過程當中,時時都會遭遇到的難題,與大家分享,拜讀即受益。這一篇是「對於『魔』的看法」:「根據經典,『魔』有四:一、五蘊魔。色、受、想、行、識。有了這五蘊,才有輪迴之『苦』,這是『苦因』,會令人受苦至死。」我們知道五蘊是跟著我們生生世世的,既使靈魂離開了肉體,它還是跟隨,它是我們生生世世輪迴痛苦的根源。

        第二、煩惱魔,師尊寫道:「人是以『自我』為中心,有了『自我』則生起『煩惱』。」現代人非常強調「自我」,每一個人都要求主權。人真的是以「自我」為中心,一切都是繞著「我」來轉的,因為有「我」才有世界上的一切。可以說,人的「自我」就等於生命的中心,也是整個世界的中心。因為「自我」的觀念,師佛說它會生起種種的煩惱,「製造惡行,惡行成業,由於業,變成生、老、病、死之因。」因為有「我」,所以會有「我」產生的種種善惡行為,統統變成一種業,這業跟在人的一生當中以生老病死諸象顯現,這就是造成痛苦萬千的煩惱魔。

        第三種、死魔,師佛說:「有生必有死,我們知道,時時刻刻,分分秒秒,皆有『無常大鬼』在。也即是『死魔』在我們身旁,它的本質也即是『苦』。」祂說分分秒秒在我們身邊的這個魔叫做「無常大鬼」,它可以拿去我們的生命,造成我們的死亡,所以人生無常的慘痛是這個造成的。我記得有人跟我說他每一分每一秒都有靈卡在身邊,那很可能指的是「無常大鬼」,即分分秒秒在我們身邊的「死魔」,而不是協助造就我們的善靈。

        第四種、天子魔,天子魔即是天魔,是非常厲害的。師佛說:「它干擾了行者的修行,走上了歧途,製造了『障礙』。」天子魔是來製造我們解脫清醒的大障礙的。具體說的是什麼呢?原來這個魔在我們身上就有,我也是第一次看到師佛做這樣的解釋。師佛說:「這個魔指的是『懈怠』、『散亂』、『迷惑』。」原來,天魔並不是我們以為的遠在天邊,在遙遠的虛空,而是在我們身上的體現。譬如, 上個禮拜我們做法會,來的人很多,這個禮拜是同修,來的就廖廖無幾,屈指可數,這就是「懈怠」。有好玩的、好看的、好拿的、有利的、合乎自我需求的,就積極爭取,真到要修一壇法,精神就懈怠,原來這就是天子魔障礙。還有「散亂」,我這個上師看起來有一點大大咧咧的,但事實上對於道伴的修行是很認真的,蛛絲必察的,道伴一有「散亂」我會馬上點出,但是他們完全不知道自己亂在哪裡,散在哪裡,這是「觀」力有障。心思散亂,就是專注力鬆,專注力鬆散,修法必定胡思亂想,無法專注每一細節,造成修法的障礙。如果平常做事散亂,不能集中心念,做事也必有障礙,所以入世法跟出世法都會有魔的干擾,讓你無法完成一件事情,無法完成一壇修法,甚至不能完成很短的一部經的念誦。「高王經」、「真佛經」念起來也會脫線,有一句沒一句,念到後來不知道念到哪裡去了,這都是魔障。

        另外,這個「迷惑」也是我常常看到的,本來落髪出了家,或是給師佛授了菩薩戒,想要成菩薩,發願要修行得解脫。但是差不多慢慢的都有迷惑的現象,迷惑自己為什麼出家?出家有什麼意義?反反覆覆的自己找很多理由給自己困擾,障礙自己走出世的路。在家眾也是迷惑,看到人家賺錢,覺得賺錢好,看到人家一窩蜂的都覺得好玩,看什麼迷什麼,沒有心思在修法上面,修法都不知道是排在第幾順位。人人當初皈依很真誠,但皈依之後慢慢迷惑糊塗了,就又鬆散懈怠散亂了。原來這都是天子魔的干擾。

        這些干擾,我覺得不管是外來的,還是自己內在的,民間有一句話說「一個銅板不會響,二個銅板響噹噹」,是裡應外合,一拍而成的。所以造成這種種的障礙,問題還是出在自己身上。所有五蘊魔、煩惱魔、死魔、天子魔等一切魔障,都是從我們自身產生的。看字面好像是外來的,其實都跟自己有關,是自己攝召來的。五蘊魔是自己帶來的輪迴的苦因;煩惱魔是「自我」帶來的煩惱業。死魔,生死如影隨形,生命的本質就是苦。而天子魔,根本就在我們的身上的業習,讓我們永遠在痛苦深淵當中,無法出離。

        修行一定會有魔考,不管知道不知道,碰過沒碰過,它都是存在的。師佛在這裡講:「在密乘上,我們的四魔是:一、有形魔。會傷害我們身心,傷害事物,傷害眾生,令人苦及死,這種魔就是有形魔。」如果在以前,因為混沌無知,我們可能不知不覺,但是經過最近幾年師佛一再的講解關於魔的特徴,一再的糾正入魔弟子言行的經驗,現在我們知道,雖然看不見,但是它確實是有的,它會幻化的。譬如××事件,很多弟子不知不覺當中受到干擾,受到傷害。有人被干擾之後發瘋,有人自殘自殺,有人生不如死。一旦成了它的宿主,就會被它纏著不放,生也痛苦,死也痛苦,時時受干擾,沒有辦法正常行住坐臥,不能好好吃飯睡覺。凡是你想做的事情它都會干擾,利益他人度眾生的事情會被破壞,根本做不成;想要利益自己的,它也干擾;想要快樂,它偏偏不給你快樂;想要健康,它偏偏讓你生病,甚至讓你猝死。譬如有人心臟麻痺,心肌梗塞猝死了,認為是心臟的問題,但事實上也可能是這些魔干擾造成的。或是有人在外面走路,好好的突然跌倒,腳斷了,腿折了。可見有形魔是很可怕的。

        第二種「無形魔」。「貪、嗔、癡、疑、慢,生起了輪迴之苦的八萬四千種煩惱,這種煩惱由心所生,所以稱為『心魔』。『心魔』,重點也在於『練心』。」師佛講因為我們有五蘊五毒在,所以會升起八萬四千種煩惱。原來『心魔』是從我們的業識產生出來的,生生世世跟著我們。既使人死了,『心魔』還是跟著靈魂,它不會離開你。所以人每一世出生還是有煩惱痛苦,因為這是內在的,是跟著心識在一起的,很難治。那如何去除呢?很簡單,師佛說:「練心。」就是要修練你的心,用佛法來對治這個「無形魔」,讓「心魔」離開,清淨業障。

        第三種「驕傲魔」。「驕傲」這二個字很明白了,我們從小時父母就常常說:「兒啊,你好好念書,將來出人頭地,我們以你為傲。」父母以子女世間的成就為驕傲。在學校,考試第一名,學校會發給獎狀拿回家去貼,這是老師的驕傲,也是學生的驕傲,這個「驕傲」根本就是我們從小到大一直在栽培的心態,以驕傲為驕傲,所以,「驕傲魔」必然存在的。師尊說,此魔由「自他不平等」所生。當然,人人都自認為,我是最好的,他算什麼?我們這邊一定是最棒的,他們算什麼?起心動念無不是在較量當中,所以人的心態注定是不平等的。正如師佛寫的:「認為自己最大,自己最高,自己無上上,而且迷戀自己不已。」師佛用「迷戀」來形容,想一想,我們有沒有自我迷戀哪?如果不迷戀,何必照鏡子呢?每天一定要看一眼自己,打扮得美美的才放心出門。每一個人都是迷戀自己的。但是迷戀太多,成了自戀狂。小小的迷戀無傷大雅,因為這是人性的缺陷,也是人性的表徴,但是迷戀太厲害了就得魔病。師佛:「一切的貢高我慢由此而生,給自己帶來痛苦,也給他人帶來痛苦。」祂常講,在月球上,只有你一個人,就什麼事都沒有了。但是在地球上,只要有第二個人,就有痛苦。因為他人是他人,你是你,根本肚腸都不一樣,怎會不痛苦?只要一早起來碰到第二個共用浴室的人,馬上起沖突了。出去被人擋,被人踩,被人陷害……,痛不痛苦?痛苦!學校有學校的霸凌,職場有職場的霸凌,道場有道場的霸凌,去到哪裡都是霸凌,不是被人霸凌,就是被無形霸凌,草木皆兵,魔影重重,苦不堪言。 

        第四種「幻覺魔」。幻覺,這個問題可大了,師佛:「人生本幻,入了幻而不知幻,最是可悲,活在幻覺之中,無一真實,卻無法自拔走出這幻境,入精神病院的人,最多是這等魔了,自覺自己是佛陀。自覺自己是上帝。自覺自己是阿拉。……,自己痛苦,別人也痛苦。」我們也看過有一些剛皈依的同門,不是因為修法而入魔,而是本身有魔障,有幻覺,進入另外一種奇奇怪怪的境界當中走不出來,每天神奇鬼怪,言行怪異,這是入了「幻覺魔」。看到人家看不見的,聽到人家聽不見的,被控制,還認為它是真的,最終脫離現實入了幻覺。如此一來,一進去就很難出來,除非有高人相救,有善知識用大法力超拔拉出來,要不然人人進去人人出不來。所以,修行人自己不要胡思亂想,不要想自己是什麼大來歷,要有一點理智。也不要人云亦云,跟著亂學亂跑。因為眾生根本不知道自己在幹什麼,不要想人家去了我就去,那裡有一個自稱釋迦牟尼佛或觀世音菩薩的你就去,外頭真真假假臥虎藏龍一大票,必需要保持自己的理智、觀察力,也要運氣,否則,撞神撞鬼,入魔掌而不自知。人固然可以迷惑人,但鬼魔更可以幻化來迷惑人。人有虛榮心,也有驕傲心,魔跟鬼知道人的心態,它就投人所好。你要什麼,它就告訴你什麼,諸如你現在已經修成正果了,你是某某佛來轉世,很了不起!你會被誤導,在夢中被誤導,在心神恍忽中被誤導,甚至在修法禪定當中來魅惑你,只要你的無明一抬頭,信以為真就跟著跑了,入了魔道。

        所以,如果想要知道自己到底是不是這個來歷?是不是那個來歷?是不是修證了?最最穩妥的辦法就是去請教我們的根本上師蓮生佛,讓蓮生佛給你印證是或不是,讓祂給你考查妥還是不妥。奉勸諸君,你就是相信你皈依的根本上師、獨一無二的蓮生聖尊就沒錯了!你不用去問任何上師、法師、任何弘法人員,我保證當今之世我們能夠皈依蓮生佛這一位大導師,祂所說的才是最正確的。對其他人要有幾分疑惑,不要照單全收。道理很簡單,因為天下眾生沒有見道前,什麼都不是,都是迷惑的,只是鸚鵡學舌而已。可不 ?! 我今天就算講師尊文集,還不就是抱著本教科書講課的學生而已。但要開悟也不是你自己說了算的。有同門說自己開悟了,這是不算數的,得要師父給你驗證的。但既便開悟了也只代表理上的明白,並不就是成佛。理上開悟還帶著凡人的「無形魔」在身上,前頭師佛說的煩惱魔、心魔、驕傲魔,這些內在的魔統統在,還是魔啊!只是理上開悟者知道自己病在哪裡,比較清醒而已,還有待修證的。師佛一再告訴過我們,見道後才要開始真正努力起修,至於怎麼修也要看自己下的功夫和本事。所以開悟後才真正要苦修,最後才能夠證果究竟解脫,才得成就。

        因此,不要迷信於表相的名稱,初灌的、二灌的、三灌的、四灌的,絕對不要聽這個,成就者終是會顯現祂與眾不同的成就。既使一時半時看不出,是魔?還是佛?天長地久就看出來了。那麼魔如何對治呢?師佛最後一句就是重點:「這些魔全由自我所生。」對治的方法:「一個無我法,就可以了!」一語驚醒拍案立斷,魔不用摧毀,也摧毀不了,只要「無我」,一切魔就自動消失,障礙不了!感謝師佛!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

20 + 5 =