《維摩詰所說經》第139講

人生從開始到結束,示現有生也有滅,這是一種法界現象,叫法相。法相如何生滅?依因緣而生,依因緣而滅。

蓮慈上師手機攝影於台灣油桐花坊

悟不二法門可得成就

<蓮慈金剛上師2004年1月24日《維摩詰所說經》第139講講經開示>

  各位法師、同門師兄姐,大家午安!

  今天是農曆新年,先恭喜大家新年快樂。

  今天我們繼續講《維摩詰所說經》第九品入不二法門品,這本經典裡所說的道理是一個很高的智慧,講述菩薩如何修道、如何成道、如何證道的過程。上一品講的是佛道品,菩薩成佛的道路。這一品直接講菩薩如何成就,每一位菩薩講祂是依何法門而成就,所以更為確切。雖然每一位菩薩開悟的方法略有不同,但事實上祂們都是從悟入不二法門而得成就。

  「而時。維摩詰謂眾菩薩言。諸仁者。云何菩薩入不二法門。各隨所樂說之。」維摩詰代替眾生向各位大菩薩請教,如何證得菩薩的果位而進入不二法門的成就,依照每個人自己喜歡的隨意說說。「會中有菩薩名法自在。說言。諸仁者。生滅為二。法本不生。今則無滅。得此無生法忍。是為入不二法門。」在法會當中,有一位大菩薩名叫法自在,祂的名號就是祂證得的果位,祂已在法方面證得自在,所以才叫作法自在菩薩。每一位得證的菩薩,並不是自己說想要什麼名號就要什麼名號,而是要得到開悟,真正證得祂的果位,然後才能給祂一個很殊勝的名號。不像現在的社會有一個很奇怪的現象,佛教界常常有人給自己起一個很了不起的名號,但是口說無憑,關鍵是如何得到的這個名號。像父母生下小孩,喜歡金銀的,就起名叫金花、銀花,喜歡財的就叫添丁、發財,但是菩薩的名號一定是有來歷的,要有更高的法界諸天來給他印證,共同讚嘆來給祂授記的。譬如法自在菩薩的名號,是因為祂修這個法得到殊勝圓滿的大自在,所以才被尊稱為法自在菩薩。

  法自在菩薩在會中站起來說,生命就是生起跟入滅。祂說,生跟滅本來應該是二,是兩件事情,但是祂說,我多生多劫的修行領悟到這是不對的,事實上生滅法本來是不生的,當然也沒有滅這回事。所以祂把生滅兩端的理論消除,即是不生不滅,故證得無生法忍。菩薩有五十地,即五十個修行的階段,無生法忍是依照法不生不滅的道理,來修行成就的果位,並不是講普通忍耐的意思。因為祂已經得到法無生,所以祂也不需要去忍,即這種法的苦惱沒有了,就進入了忍的果位。就是祂能夠安住在無生的法界當中,所以祂證得了無生法忍,就進入了不二法門。

  人生從開始到結束,示現有生也有滅,這是一種法界現象,叫法相。法相如何生滅?依因緣而生,依因緣而滅。譬如我們剛剛拜懺前是陰天,拜到一半太陽出來了,拜完之後太陽又進去了,這就是太陽依因緣而生滅的現象。事實上法相的動機都是依這樣的情形緣分,譬如婚姻的因緣,人到了成年的歲數,一定要找對象,成家立業。當找到這個因緣的人,這個緣就產生出來,結婚生子,然後過日子。但是有一天,這個緣要離開了,不再跟你一起生活,那麼,這個因緣就變了,想辦法挽留,如何努力想把他拉回來,但是越拉他跑的越快,最後還是分道揚鏕,這個夫婦的因緣就結束了,就產生了滅的現象。如果你懂得這一切,無非都是隨緣而生隨緣而滅的現象,就不會去強求,就會明白法的不生不滅的道理。

  釋迦牟尼佛告訴我們,宇宙當中,法根本就是不生不滅的,它是無性的,即不會自己生出來,也不會自己滅掉,一定要靠因緣才會生出來。如果只是自己幻想出來我一定要追求愛情,沒有因緣的成立,不會憑空出現一個人讓你愛。譬如現在最流行的偶像劇,追求者把電視中的偶像當成愛情,這就是自己幻想出來的美夢。如果明白了法無性的道理,明白愛情根本是不存在的,只是兩個人碰到一起,因緣就產生了火花,讓我們產生流鼻水、流眼淚、興奮、刺激、莫名其妙、發瘋、發狂等等的感覺,這樣我們就叫作愛情。因緣有生一定也有滅。

  學佛修行的人,明白這一道理之後,看到兩個人整天吵吵鬧鬧,就會明白,總有一天要結束;看到有人整天生病送院,也會明白,這個因緣總有一天要走完。所以心中比較穩定,不會恐慌,明白這些都是一種自然的法界現象。生老病死,一方走了,另一半還要回到以前的生活,重溫跟他在一起時的色聲香味觸的感覺,那是不可能的。即使另一半要離開你,去跟別人一起生活了,你也是要從這個道理來開脫自己,從這個因緣的生滅中得到真正的智慧,從而進入一種人生的實相。一切法相都是不真實的,是你自己幻想出來,人本身也是一種幻化,我們所碰到的種種因緣,也都是虛幻的緣,菩薩就是看破這些,才能夠得到清靜自在。

  明白了無法的智慧以後,還要印證法是不生不滅的,是不二的現象。佛陀講是一,有二就要輪迴,生滅就是輪迴,有因緣產生的法界,統統是在輪迴當中。譬如有感覺很好的時候,也一定有感覺不好的時候,像今天早上我們練金母功,在音樂的伴奏下,大家都陶醉在這種輕鬆舒服的法喜當中,但是當練功結束了,你的法樂就不見了,這還是在有生有滅的輪迴當中。如果你想從這個輪迴的現象當中進入不輪迴,就一定要進入不二法門。雖然理上瞭解了,接下來還要印證、去行這個道理,依這個道理在日常生活中的每一件事情去參悟,因緣生,因緣滅,法無性。別人來要你所有的財產,趕快求加持錢不要被別人拿走,這就是看不開,過不了關。回到家裡看到先生與另一個女人在床上,馬上氣死了,這都不是開悟。所以說,經歷每一件事情的過程中,你都要修出道理出來,修出自己的定跟慧,碰到每一個因緣到來的時候,才不會一直找原因,就像水中的一種生物水蛭一樣,只要碰到什麼東西,馬上粘上去,你的腳一伸入水中,整只腳上全都粘滿水蛭,很恐怖的。人也是這樣,一碰到因緣,就會一直找下去,一直在輪迴當中。

  有因必有緣,人碰到緣一定會被黏住。許多人來問事:上師,我這個因緣還有多久啊!如果是好緣,請加持我生生世世長長久久;如果是不好的時候,就會問這個因緣什麼時候才可以結束啊!緣要斷的時候自己自然會斷,黏住的時候,是不會斷的。所以不用來問我,問了也是沒有。先生來問我,我太太出家了,那我怎麼辦?這是她的選擇,先生就應該隨順這個因緣,緣生緣滅。每一個人一生中都會遇到不同的因緣,勉強不來的。表面上看,是你把她氣跑然後出家,但事實上,你是用自己的惡相來影響她進入佛門,走入正途,這樣看的時候,反而是功德很大的善事。即使是兒女不聽老人的話,要走自己的路,那也是沒有辦法的事情,兒女有自己的智慧,有自己的理想,要如何走,是沒有辦法控制的。所以,佛陀教導,要隨順因緣。不隨緣,就註定會痛苦;要解脫,一定要知道緣生緣滅、隨順因緣的道理,然後在隨順因緣當中,還要明白法本無性,這樣才能夠在因緣當中看破,從而進入不二法門。

  菩薩因為具有很銳利的智慧和斷力,才能在生生世世度眾生當中,不被水蛭纏住。師尊蓮生活佛到今天還是清淨的聖者,為什麼能守住自己清淨的法門,不會被任何因緣污染,這就是真正的開悟者才能做到的。所以說平常不要講大話。我已經修到如如不動,我從裡到外都是吃青菜,全部是吃素,這不代表自己是清淨的。修行人要見解行證,看見了法門,還要去明白,明白了道理,也只是看到一道門而已,還要走進去行這個道,很小心很努力地一直向前走,去實踐這個法門,修到最後才能得證這個法門。

  所以說,修行人要認知法界的現象,明白法無性,一切的相,都是因緣演化出來的一種虛幻。世上本來沒有張三與李四,是自己找個爸爸,再找個媽媽,就變出了自己,事實上都是沒有的。用佛陀的法無性的智慧去看一切的事物,你就會破除相的執著,從而進入法無生的境界,只有明白真正的法性,才能證得佛果。法性真如是看不到、摸不著、不可說的。雖然表面上法相是二,事實上它是隨緣而生、隨緣而滅,所以說無性當中講隨緣,隨緣當中還要講無性,就是這個道理。意思是,你知道生活當中法無性,一切都是無性的,但是隨著因緣,還必須要生活,在隨緣當中,體悟無性的道理,任何事情你都能夠安忍,這樣的生活才是中道。

  譬如說,今天找到了一份好工作,非常高興,但是,你也要准備把它倒入不二法門中,工作好,薪水比較高,可以吃的比較好,住的比較好,這是好的。但是這個工作也是暫時的,有一天被人家搶走了,或是被老闆開除了,沒什麼了不起,這個工作也是幻,都是因緣的假相,你還是沒有被影響。

  所以說,在生活中,遇到的每一件事都能導入這個道理當中,你就會慢慢進入不二法門,將來智慧越來越高的時候,就成就了佛菩薩的果位。否則,你永遠還是在找因緣當中,永遠也不能解脫自在。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.