聖尊蓮生活佛歷年真佛宗道場巡禮--「登寶雷藏寺」

密教教大家正當的,做一個正正當當的人,不能學一些旁門左道,東學一點,西學一點,根本就沒有傳承,那是不好的。

金剛薩埵是密教祖師爺

<蓮生法王盧勝彥2016年7月5日美國華府登寶雷藏寺開光安座大典開示>

我們首先敬禮(True Buddha School)傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮金剛薩埵。
◎師母剛剛已經介紹了,登寶雷藏寺在陽光普照之下開光,也是在大華府地區能夠有密教一個很好的道場,這是非常不容易。已介紹了整個經過。今天我本人在這裡,也是覺得雷藏寺從西雅圖開始,西雅圖雷藏寺是我們的祖廟,從祖廟開始一直到全美國、加拿大,美加地區,到中美洲、南美洲,再到整個歐洲,再回到台灣,到東南亞,世界各地,甚至非洲,都有我們的雷藏寺。現在我們的雷藏寺一共有六十幾座,有四百多個堂跟弘法中心,在全世界有四百多處。
這根源倒不是我, True Buddha School真佛宗,大家以為我本人是創辦人,沒有錯,但是根源來自於無形。我在紐約金剛雷藏寺講過,我以前是基督教徒,是基督教長老會的,在台灣講起來,長老會是又長又久又老的一個基督教會,所以叫做長老會。我以前是讀經班的老師,我以前是學《馬太》、《馬可》、《路加》、《約翰》、《使徒行傳》、《哥林多全書》、《哥林多後書》、《猶太啟示錄》,還有很多《新約全書》和《舊約全書》的篇章,我以前是講閩南話。以後,我讀了軍校,我學了國語,我讀軍校四年四個月,屬於大學部,我畢業以後在軍中服役十年。所以我在金剛雷藏寺講釣魚台是誰的?現在日本講:「釣魚台是我們的。」釣魚台好像是在他的管轄之內,中國是講在二次大戰以後,釣魚台早就回到中國了,那就是中國的。台灣講是台灣的,韓國好像也講那是他們的地區。我在測量連的時候接到一個命令,就是國防部的命令,叫我們5802測量連將釣魚台測出來。所以就釣魚台本身講起來,是我們5802測量連從蘇澳港租了漁船去那裡,測量它不容易。為什麼?因為那邊的海潮非常洶湧。有些島像花瓶一樣,花瓶嶼,像花瓶一樣直直的一個島,上面的台像小學的運動場這麼大而已。那時候,船靠到這邊,上不去,因為跟花瓶一樣,我們等漲潮漲到這裡後,就趕快上去,上去之後就趕快找出要以這個台為主的點,然後往周圍測,測這個島到底是在哪個地方。不只有花瓶嶼,還有淺水嶼,除了釣魚台本身的主島大一點,其他周圍小島非常多,當時被日本稱為「尖閣群島」。我們測量完「尖閣群島」後回到製圖廠裡面,將這個釣魚台跟周圍的島嶼全部畫在台灣地圖上,而登上釣魚台的是5802測量連的測量官,所以釣魚台是我們的。我們是真正上過釣魚台的測量官,真正上過的第一個人就是盧師尊,所以釣魚台是我的。
我們測量人都是跑第一線的,以前沒有人要釣魚台那些小島啊!上去之後,只要將烏龜翻個身,牠就四隻腳在那邊動,動到晚上還在那邊動,應該講起來,那邊是屬於鳥不生蛋的地方。談到烏龜蛋,有一個笑話,有五個人餐館吃鱉,餐館有煮鱉湯,顧客就跟服務生講:「你幫我們分嘛!我們有五個人,你幫我們分成五碗。」分了半天,waiter服務生分不出來,「怎麼分半天分不出來?」他說:「你們有五個人,但是有六個王八蛋,怎麼分都分不平均?」這好像是一個罵人的笑話。釣魚台沒有甚麼東西的,很奇怪,世界各國都要搶這個地方,一定有它的價值存在,才會有國防部的一個命令下來,我們就趕快跑去測量出來,要不然,在東海的每個國家都在爭這個小島。

◎今天要講金剛薩埵,先講一下金剛薩埵的來歷。第一個,在祂最上面的,我們講原始佛,原始佛就叫做普賢王如來。在寧瑪巴,也就是紅教,叫祂為阿達爾瑪佛,原始的第一個佛,祂很少現祂的身。祂化身為五個佛,就是佛教的五佛,就是中央毘盧遮那佛,西方就是阿彌陀佛,東方就是阿閦佛,南方就是寶生佛,北方就是不空成就佛,變成五佛出來。五個佛集中祂們的精神所在,一直往下,到密教的教主,就叫做金剛薩埵。今天我們在這裡供養的主尊是毘盧遮那佛,也就是大日如來;五佛最主要的一個主尊,就是大日如來毘盧遮那佛,再化為其他四個佛,加起來就是五佛。五佛的法王子就叫做金剛薩埵。
所謂金,就是不變的顏色,黃金的顏色不會變,像這個時代,零利率,就是沒有利息的時代,很接近,很多都沒有利率。在日本,銷路最好的就是保險箱,銷路很好。他們將錢存在保險箱裡,黃金的價格最近好像也上升,黃金主要是本身可以保值。所以金是不變色的;剛,是不變形的,就是永遠存在的一個菩薩,金剛薩埵就是金剛菩薩,薩埵就是Bodhisattva,菩薩的意思,這一尊就是密教的祖師爺,也就是密教象徵的代表。
密教是怎麼傳播的?在釋迦牟尼佛時代就有,釋迦牟尼佛有沒有傳密教?大家認為釋迦牟尼佛講的都是顯教的經典,其實是有。那時候,有一個神祕的國度叫做香巴拉,在香港叫做香格里拉,在台灣也叫做香格里拉。有一首歌也叫做香格里拉。

◎其實香格里拉就是香巴拉。這神秘國的一個國王月賢國王,在南印度的吉祥米聚塔學了時輪金剛法。釋迦牟尼佛在靈山法會的時候,化了一個身到吉祥米聚塔,祂化成時輪金剛,以時輪金剛傳法,傳給月賢國王。所以時輪金剛在西藏的密宗裡面非常的盛行,四個教派都非常的尊崇。因此釋迦牟尼佛已經有傳了密教。在北印度克什米爾也流行密教。
有一個印度很大的菩薩,叫做龍樹菩薩,祂是八大宗派的祖師,祂在南天竺的鐵塔,開了鐵塔,面見金剛薩埵,那時候金剛薩埵現身,傳給祂兩個法,金剛界跟胎藏界的所有佛法,金剛薩埵傳給龍樹菩薩。所以龍樹菩薩變成密教在人間的祖師,而真正的祖師爺是金剛薩埵,這傳承就是這樣。密教最重視傳承,從普賢王如來、五方五佛,這是六個金剛持,第七個金剛持就是金剛薩埵、金剛心,另外就是金剛手菩薩,代表身口意的化身,身體、口、意念的化身,三個其實是一尊,也叫金剛薩埵。大部分的金剛神,都是金剛薩埵變化出來的。金剛薩埵再傳給我們密教的這些人,像我的師父,我們就稱為第八金剛持,傳到我身上,就變成第九金剛持,然後再傳給周圍的上師,黃領的上師,可以講,他們是第十金剛持,都是持金剛。有金剛乘的密法,你懂密教所有的儀軌,甚至你跟金剛薩埵已經相應,你就可以稱為你是金剛薩埵的化身。

密教就是屬於這樣的傳承,一直下來。像我每一次說法以前,一定提到我的師父。我的師父就是了鳴和尚,祂是學藏密紅教寧瑪派的,所以我有寧瑪派的傳承;薩迦證空上師是薩迦教,也就是花教,所以我有花教的傳承;十六世大寶法王噶瑪巴,噶瑪巴本身是白教的領袖,所以我有白教的傳承;吐登達爾吉上師是黃教的,我們祖師爺是蒙古的甘珠活佛。甘珠活佛傳法給吐登尼瑪,吐登尼瑪傳法給吐登達力,吐登達力傳法給吐登達吉,吐登達吉傳法給吐登其摩,我就是吐登其摩。密教是講傳承的。我們的傳承就是這樣。
今天,上師們在這裡,認為「我們已經學會上師的法,我就另外開個店吧?」師尊的店叫做真佛宗True Buddha School,你就取個名字叫做「真如宗」,要不,「真法宗」,叫甚麼宗的都可以,對不對?或者是你認為師尊講的是真,但是,離開師尊以後,你斷了傳承,這是不行的。樹有所謂的樹幹,有所謂的樹枝,有根、有幹、有枝,這才叫做一棵樹,如果你斷了傳承,就像樹枝掉了,你就沒有傳承了。沒有傳承就甚麼都沒有了。所以我們以「敬師」為最重要,蓮華生大士講的:「敬師、重法、實修」,「敬師」排在第一位。
現在的人不一樣了,你當了學生,老師在上面教老師教得很認真,學生一直打瞌睡,老師問:「小明,你為什麼上課一直打瞌睡?」小明說:「我上一節課沒有睡好。」「奇怪,你打瞌睡,但是你的分數為什麼那麼好?都是考九十分?」小明就回答:「因為周公比你老師會教啊!」其實這都是笑話,如果你沒有老師教,你哪裡來的學問?其實我們都是老師教出來的,不尊敬老師尊敬誰啊?

師尊提倡的就是和蓮華生大士一樣,一定要敬師,首先要尊敬你的師父。如果你想:「將來獨立算了,這師父對我不好,師父藐視我…」,或是師父怎麼樣,但是你的學問來自於你的師父啊!你斷了根,就斷了傳承啊!在宗教界欺師滅祖是很嚴重的事情,你欺負你自己的老師,不可以的,你還是要尊敬啊!像我今天學了佛,學了顯教,學了密教,我以前還是基督教徒,我對耶穌還是很尊敬的喔!你不要看我好像是密教的上師,但是我以前學《聖經》,《聖經》很偉大,在《聖經》上耶穌所講的話很像密教;耶穌所穿的衣服,祂不是白教的,但衣服也是斜斜的,披肩的。祂為什麼穿白教的袈裟呢?祂也是穿紅教的袈裟?兩種顏色的衣服,耶穌穿兩種顏色的衣服,一種是白色的,一種是紅色的,也都是斜披的,祂一定是到了印度,到了西藏。祂本來是木匠的兒子,祂三十歲出來弘法,但是,祂以前到過的地方,大家都不知道,祂到底去哪裡學,回來就能夠弘法,而且能夠講經。祂講經很妙的,「右手做的事,不能讓左手知道。」這是為善不欲人知,自己還要忘掉,這是佛教的「三輪體空」,沒有布施的人,沒有受布施的人,沒有布施的東西。你不能做了一件善事,你就一直記住,「我做了哪一件善事」「一定要報紙登出來」「網路一定出來」,你得了善名,不是這樣的。佛教是教你「三輪體空」,跟耶穌講的是一致的。耶穌還講發菩提心,怎麼發菩提心?「人家拿了你的外衣,你連內衣都給他。」師尊也常常講,丟了錢有甚麼關係?因為撿到錢的人會拿去用,你不用,別人用,要心安理得啊!在美國、加拿大,還有歐洲幾個國家的稅都很重,這是大家頭痛的問題,一個是身分的問題,當你拿到身分,再來煩惱的就是稅的問題。其實有甚麼煩惱?你將美國IRS國稅局當一個美國最大的慈善機構,你交錢給IRS等於在做善事,你遵守美國的稅,甚麼稅都報,你等於是在做善事,他們也在造橋、鋪路,還要做一些建築、福利啊!一樣在幫助美國,這也是應該的嘛!所以逃稅是沒必要的,我們佛教徒不做違規犯法的事情,大家要記住。

有一天,一個小偷的妻子正在打自己的兒子,小偷就問妻子:「親愛的,妳為啥打兒子?」妻子回答:「這小東西居然想長大了當警察。」
我講金剛薩埵跟蓮華生大士一樣,蓮華生大士也是傳密法,金剛薩埵也一樣是傳密法,都是「敬師、重法、實修」,最主要,第一個,你要「敬師」,你敬師才能重法,你不敬師父,你修的法都沒有了傳承加持力,沒有用的。所以不要跟斷了根的上師走,根、莖、葉、樹幹跟枝,有同樣的氣,你才有力量發揮出來,這是敬師。「重法」呢?你得了師父的法,你拿去賣,但是你不承認這個法是由師父那邊來的,這樣對嗎?當然是不對的。「實修」就是實地上去修行。「敬師」是最重要,這是蓮華生大士講的:「敬師、重法、實修者得之。」得之,意思就是你將來會成為佛菩薩。
媽媽問:「小明,你在學校哪門功課學得最好?」小明就講:「雜耍最好。」爸爸就問:「有這門功課嗎?」小明講:「當然有啊!我學會空中接粉筆。」老師丟粉筆來的時候,他就將粉筆接住。「還有學著站著睡覺。」「還有隔空抄作業。」作弊啊!好的不學,專門學這些壞的。雜耍也是有傳承啊!對不對?但是你要學正當的。

密教教大家正當的,做一個正正當當的人,做一個正正當當的老師、上師,做一個正正當當的學生,不能學一些旁門左道,東學一點,西學一點,根本就沒有傳承,那是不好的。所以學密教,要認識我們的祖師爺,從普賢王如來、五方五佛,中央毘盧遮那佛,西方阿彌陀佛、東方阿閦佛、北方不空成就佛、南方寶生佛,再來就是金剛薩埵,金剛薩埵再來就是你的根本上師,根本上師再來就是上師,上師再下來呢?稱為教授師,教授師下來就是法師,法師再下來就是講師、助教、堂主,再來就是所有同門,都是金剛兄弟,一氣連成,這樣才會有成就。斷了枝的,像是我們知道這個人已經欺師滅祖了,已經學了旁門,就不要去跟隨,我們所跟隨的是有傳承的,教你行善,做好事,做好人,做一個正正當當的佛教徒,懂得修法,這才是最重要的。
在語文課上,老師問小明:「如果每一滴水都能代表一個祝福,那我送你一片海洋,你做一個模仿的句子練習。」小明就講:「如果每一朵花都代表一個祝福,那我送老師一個公祭的花圈。」老師就說:「滾滾滾,馬上滾出去。」
今天我們所談的,最主要的是傳承,要尊敬你的師父,要敬師。你們學了法,就要重視這個法,法就是要修的,你修行的方法,而且你要實際上腳踏實地修行,不是只有受到了密教的灌頂,卻沒有修行,那也沒有用的。所以學了東西,就是要去做,我們以前學幾何,常常講一句:「學了幾何又幾何,不學幾何奈我何。」事實上,我們覺得還是有用的,像我們大家都會背九九乘法,現在的人用手機算,但是會九九乘法的話,數學算得很快,尤其是從台灣出來的,數學都很棒。我今天已經是七十二歲了,我小時候心算很好的,我們學過心算的,只要動一動,加加減減,乘的也可以,除的也可以,一直動個不停,馬上就寫出來,這就是實修的成果。當你會了這個,你一下子就上了天,你就成了佛菩薩;你沒有學會這個,你也沒實際上去做,你靠的是計算機,靠的是手機,你要知道,靠山山倒,靠人人跑,跟大家講,我們學來的是自己的,靠的是自己。今天跟大家講幾個重點,敬師、重法,還要實修,這是最重要的。金剛薩埵也是教這樣的,祂是我們的祖師爺。嗡嘛呢唄咪吽。

所謂「還淨法」,就是如果我們犯了戒,密教有很多戒的,有十四大戒,有事師法五十頌,所有顯教的戒也在裡面,也有菩薩戒,很多戒。你犯了戒,當然一定要懺悔,懺悔的話,一定要唸懺悔咒。甚麼是懺悔咒?百字明咒就是懺悔咒,因為還於虛空,還給虛空;將你一生的善業、惡業全部還給虛空;犯了戒,一樣要還給虛空。百字明咒就是還給虛空。因為天空無染,還給虛空,自己變成虛空,就變成無染,這就是懺悔。基督教裡面也講懺悔,天主教是要去告解,跟神父告解也就是懺悔你的過失。在這裡,你跟你的根本上師懺悔、跟上師懺悔也就是懺悔,跟長老懺悔也就是懺悔。懺悔是每一個宗教都要的,因為人難免做錯事情,做錯事情當然要原諒,不能因為做錯事情,永遠錯下去,你有懺悔的心,非常好。你多唸百字明咒,金剛薩埵剛好是一個懺悔的本尊。你向祖師爺,向我們的教主懺悔,就是你做錯事情,你心裡反省,就像孔子講的一日三省吾身,也就是在做懺悔,你今天講不對的話,身體做了不對的事,意念上有犯了錯,身口意統統要做懺悔,你想不對的事情,身體做錯了事,嘴巴講了不好的話,你就一定要懺悔。懺悔的時候,像我們今天做還淨法和金剛薩埵的灌頂,就是你要常唸百字明咒。
懺悔會有「懺相」出來,甚麼叫做「懺相」?你感覺你一切的罪業被洗掉,你的業障洗掉,你得到吉祥的夢,甚至看到佛菩薩來幫你摩頂;師尊來幫你摩頂;你騎著天馬飛上了天空;你夢見吐掉黑色的,夢見你身體的毛細孔有蟲爬出來,也就是懺相,是好的,是吉祥的,這就是懺相。你得到懺相,就是表示你的懺悔,佛菩薩已經接受了,這就是還淨法。你要跟金剛薩埵懺悔,跟你的根本上師懺悔,跟上師懺悔,另外,還有跟佛菩薩懺悔,在佛菩薩面前,你做錯了甚麼,你嘴巴講出去,然後你得到懺相,或者唸咒,唸短咒也可以,「嗡。別炸。薩埵。阿吽呸。」就是金剛心百字明咒的短咒,你唸很多,然後金剛薩埵加持你,讓你全身得到光明;你本來是黑暗的,身口意犯了戒,這時候你唸懺悔咒,得到佛菩薩、金剛薩埵光明的加持,你又得到清淨的、虛空一樣的光明。這就是還淨法。
文/杏子恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

2 × 1 =