聖尊蓮生活佛歷年真佛宗道場巡禮--「如實堂」

人生的價值,在於你去幫助別人多少,這就是佛菩薩的慈悲。

人世間都是有因果的

<蓮生法王盧勝彥2016年1月3日澳門皇冠假日酒店鰲龍觀音灌頂佛法開示>

在傳法開示以前,我們先頂禮傳承的上師,頂禮了鳴和尚,頂禮薩迦證空上師,頂禮十六世大寶法王噶瑪巴,頂禮吐登達爾吉上師,敬禮今天主尊鰲龍觀音,頂禮壇城三寶。南摩古魯貝。南摩不打耶。南摩達摩耶。南摩僧伽耶。
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,還有各位同門,虛空界所有的諸佛菩薩。還有今天來的都是貴賓。

◎我先在這裡謝謝澳門的如實堂的兩位講師,還有堂主,還有所有的同門,他們邀請我今天到澳門,他們也租了這麼大的場地,覺得場地也是很莊嚴,而且壇城佈置得很好,鰲龍觀音看起來非常的慈祥,也非常的有法力。鰲龍觀音是有出處的,在史書裡面有兩個資料,一個是《漢書》:「魚龍者,舍利之獸,先戲於庭極,乃入殿前激水,化為比目魚,跳躍激水,作霧障日畢,化成黃龍八丈,出水敖戲於庭,炫耀日光。」
在《周易》上面寫著:「河出圖,洛出書,聖人則之。認為八卦乃據河洛推衍而出。河洛所指,後世理解不同。一般以九宮圖為洛書,五行生成圖為河圖。」也就是「洛書河圖」,觀音的巨大塑 像觀音腳踏鰲魚,取「鎮壓」之意。據說 人間地下有鰲魚,鰲魚一動,人間就會天翻地覆,故觀音用腳踏之,將其鎮壓住,使人間得以平安。這是鰲龍觀音的由來。「洛書河圖」所記載的就是有鰲龍觀音,祂也是觀世音菩薩的一個化身。祂也就是觀世音菩薩。今天我搭了下午兩點的班機到了澳門,先吃個飯,然後再到這裡來。謝謝大家在這邊等待,也謝謝如實堂安排這次的開示說法,跟鰲龍觀音的灌頂,都是非常感謝的,還有很多義工同門,很多是從別的地方來的,也謝謝他們。昨天下午我是在台灣雷藏寺做時輪金剛的護摩法會,做完護摩法會以後,我也宣布第二天我就到澳門Macau。我們也很感謝上回在香港博覽館的Meeting Center做了一個白蓮花王的大法會,非常的成功。
我回台灣以後,就有人問我幾句話,我簡單講一下:「盧師尊啊!你在香港大法會當中講的,我們都聽到了。」他問我:「你愛中國嗎?」我回答:「當然,我愛中國。」然後他又問我:「那麼,現在反問你,中國愛你嗎?」我回答:「當然。」他就問我:「為什麼?為什麼『當然』。」我說:「我在香港那麼大的會場,開那麼圓滿的幾萬人大法會,這就可以表示中國是愛我的。」非常圓滿成功。所以我用自己的心照耀整個虛空,虛空也同樣照耀我。我的心也像虛空一樣表白,虛空也一樣用祂的光明照我。我對虛空非常的仰慕,虛空用祂的光明,用祂的日光、月光照著我們,彼此之間,互相了解,也互相清楚明白,心坦蕩蕩,無所隱私。師尊的心就像虛空一樣,我照著虛空,虛空照著我,一言一行都是真實的,都是實在的,沒有所謂的虛假有。所以師尊的心,是很坦蕩蕩的那一種心,那一種心叫做光明的心,也就是一種覺悟的心。
人世間都是有因果的,我先講一個笑話。延伸到昨天晚上,我在台灣雷藏寺所講的笑話,也就是小明的笑話。小明趴在桌子上睡覺,老師就叫小明,說:「你怎麼可以趴在桌子上睡覺?」小明被他叫醒,他說:「如果能躺著睡,我幹嘛趴著睡?」這一回也是小明的笑話,小明也是趴著睡,老師問他:「小明,你還趴在桌子上睡嗎?你為什麼趴在桌子上睡?」這一回,小明站起來,他講:「因為我昨天晚上失眠。」所以他趴著睡。老師再講一句話:「小明,你昨天晚上為什麼失眠呢?」小明就回答:「因為我白天睡太多。」我在這裡面所談到的是因果,這世界上都是有因果的。

◎大家稍微想一想,現在的人都講遺傳因子,其實遺傳因子,很簡單,就是佛法的因果,就是因果,整個遺傳學裡面所提到的,其實都是因果。怎麼樣的父親,怎麼樣的母親,生下來的小孩是怎麼樣的。所以我們以前有講過一句話:「龍生龍,鳳生鳳,老鼠生的會打洞。」大家記得這句話嗎?其實這句話也就是因果啊!
不過現在也有所謂的基因改造,基因改造到底好還是不好?目前來講,還是很難評斷。你看,以前我們所吃的東西,和現在所吃的東西是不一樣的。而基因改造所出來的東西,也是不一樣的,像是飢荒的問題,在我們整個地球的環境來講,還是有存在的。我們的科學家到無人島的地方,做基因改造研究。我們東方人所吃的稻米,一粒是很小的,就像珍珠一樣,這裡有珍珠,拿起來供養佛菩薩,有的比珍珠還小,有的還長,大家都看過米嘛!對不對?基因改造以後,一顆小米變成這麼大,一顆米變成像水瓶那麼大的一顆米出來,以後的人煮飯不用那麼多的米煮,只要蒸這一顆,一粒米就飽了,欸?這就是基因改造。但是會不會影響後代所謂的營養?營養跟本來的本質會如何影響身體,像這是一粒米,改造成像水瓶大的一粒米,碗小一點的話,這已經是兩碗飯了,都可以飽。稻米本來是很小的,居然能夠變成這麼大?在這其中當然也有因果。是好是壞實在很難講的。現在很多人不喜歡吃基因改造的東西,還是喜歡吃原來的東西。其實科學也是在因果之中。
我們人本身的組成都是一樣,我們人的五官也都是一樣,我們不是有眉毛嗎?有眼睛嗎?有鼻子嗎?有耳朵嗎?有嘴巴嗎?就是靠這幾個東西,眼、耳、鼻,另外,口、眉毛,這就是五官嘛!其實這五個東西組合起來,就是人的面孔,但是你看看這個面孔,就只是這五個東西,每一個人為什麼統統都不一樣?這裡面有因果,所以佛教的道理就是在這裡面。你必須為你的臉負責,這就是所謂的「相由心生」,你的面相要由你自己負責的,也是因果留下來的一個你的面相,包括身高,包括你的體重,包括你的五官,包括你的四肢,包括你的智慧,全都是因緣業造所造成。

◎像我們這樣學佛的人,學到深處,了解一切了,看人就知道這個人是甚麼人。當刑警,當警察的,都要學這個,那個人是不是一個犯罪的人,其實在臉上可看的出來。
刑警做久了,抓犯人抓久了,他一看,只要看一下就知道你有沒有犯罪,你有沒有做壞事。你是一個好人,他一看,欸?這是一個善良的臉,他馬上就很清楚。所以有所謂的相術,相人的術,三庭相術、麻衣相術,有三庭相法,眉毛以上代表你出生的命運,從眉毛到鼻端是中年的命運,從鼻端到你的下巴是晚年的命運。
現在也流行基因改造,對不對?大家想,「欸?我去韓國半年後再回來,變成另一個人。」師尊沒有想不去基因改造。我在台灣雷藏寺也講過,我這相貌麻麻底(廣東話:馬馬虎虎),在因果上來講,我就是這個樣子。我的好朋友,他很同情我,因為我父親比較矮,我不知道我祖父多高,我生來長到最高也不到170公分,我最高的時候是163公分,算是矮的,尤其最近年齡大一點,整條脊椎有稍微壓縮下來,最近去量,變成158。我每一次,我找我的兩個侍者,兩個侍者都比我矮,我就很有優越感,一個就是慧君上師,妳站上來,面向大家,還有蓮伃上師,妳們兩個比一下。慧君上師跟蓮伃上師,一個是文的,一個是武的,一個是坐在辦公室做事情,蓮伃上師是武的,她做家事。她們倆個是師尊的侍者,是幫助師尊的。她們倆個是哈比人,我雖然是158,但是我站在她們面前就有優越感。她們兩個的心地都很善良,跟電影裡的哈比人一樣,她們兩個人未來的身材也是很高的,到西方極樂世界摩訶雙蓮池,身高丈六,兩個的心地都很善良,可以往生佛國,沒有問題。這就是因果啊!為什麼有人長得那麼高呢?為什麼有人長得那麼矮呢?像我,因為我父親矮啊!所以我自己也矮啊!
像觀世音菩薩那麼慈悲的同門,就給我打造了一雙鞋子,特別去打造,這是人工改造。因果就是這樣。其實我也想既然傳承是阿彌陀佛,我也想長得跟阿彌陀佛一樣,表面上長的一樣就很不錯了,還有裡面的內在也要跟阿彌陀佛一樣。
我有一個弟子,就是我上回提到的,台中中山醫院整形外科主任鄭森隆先生/博士,他常常跟我講:「師尊啊!我幫你改造。」我說:「怎麼改造?」「耳朵貼一點豬耳朵,稍微再拉長一點。」我說:「鼻子,可以了吧?」他說:「祢的鼻子蠻好的,鼻子應該不用改造。」我說:「那還要改造甚麼?」「祢不是要阿彌陀佛嗎?阿彌陀佛的眉毛,阿彌陀佛的眉毛像月亮一樣,像上弦月這樣,弧度非常彎的眉毛。」他可以幫我改造這個眉毛,像阿彌陀佛一樣,然後他跟我講,人家阿彌陀佛的眼睛,是湛藍如海,像海藍色的眼睛,裡面鑲著一個黑寶石。我問:「怎麼改?」他希望我有像阿彌陀佛的眉毛,有阿彌陀佛的眼睛,有阿彌陀佛的鼻子,有阿彌陀佛的嘴,另外,還有阿彌陀佛的下巴,還要再吃胖一點,他想幫我改造。唉!怎麼改?主要是內心像佛就好,這也是有因果關係。因為,我們學佛,臉就會像佛一樣,變成非常的慈祥,變成非常的慈悲。

◎我希望我們每一個人的臉,在學佛以後,每一個人因為因果關係,每一個人都像佛菩薩一樣的莊嚴、慈祥跟美麗。其實都是有因果的。
這裡有一個笑話,晚上吃飯的時候,老媽突然抬頭跟我說:「有快遞(塊地)是你的。」當下,我強忍著淚水,心裡想:「我就知道,其實我是隱形的富二代,之前的貧困,都是為了磨礪我,現在時機終於成熟,家裡總算願意讓我大顯身手。」我強忍住內心的激動,儘量用平和不經意的語氣回答我媽媽:「那塊地(快遞)在哪裡?」媽媽講:「在桌子上,是新竹貨運的快遞(塊地),我早上已經幫你簽收了。」是快遞的郵件。而不是一塊地。富二代是遺傳的,窮二代也是遺傳的,這裡面都有因果存在,還有官二代也是遺傳的。
師尊本身的出身是窮二代,家裡沒甚麼錢的,我祖父是富一代,我講過我祖父當初從福建汾陽,盧郁文是我的曾祖父,然後他移民到金門,再由金門移民到澎湖,由澎湖再移民到台灣,那時候,我祖父在台灣嘉義做碾米廠跟食油,飲食的油,那時候,他賺了很多的錢,所以我祖父娶六個妻子,我父親在他六十歲生的,孔夫子講:「六十而耳順」,因此,我父親的名字叫「盧耳順」,有因果的,有因有果的。到了我爸爸那一代,因為有六個太太,我爸爸是第三個老婆生的,我祖父在六十歲生了我父親,所以取名叫做「盧耳順」。再來,就是因為他的錢很多,平分給六個太太,到了我父親的時候,我的祖母沒有照顧我父親,她將錢拿去花光了,等我父親成長的時候,他已經變成窮一代了。那麼,我出生的時候就是窮二代,這是因果關係啊!富也會變成窮啊!窮也會變成富啊!這都是因果的。我們常常提到的就是因果。

◎我小的時候,有一次,我夢見觀世音菩薩,觀世音菩薩來說要挑選傳承的人,就是傳承祂的人。我一想,觀世音菩薩挑選甚麼傳承祂的人?那時候,我們全班的同學都在那裡,「班長是祢傳承的人嗎?」觀世音菩薩一看,說:「不是。」另一個神明就來找我們班上的人,「副班長是祢傳承的人嗎?」觀世音菩薩說:「也不是。」然後再找,像是管業務的啦!管總務的啦!管財政的啦!從班裡面選出來的這些組長,祂(觀世音菩薩)都看過了,都說:「不是。」「是那位面孔長得圓滿,有錢的?」祂說:「也不是。」「是不是那位長的最高的呢?」「也不是。」最後,找了半天,祂說我們班上就剩下一個最矮的,個子最矮的,又瘦又乾的,那個人叫做「盧勝彥」。那個神明就問觀世音菩薩:「那就沒有啦!剩下那個最矮的那個,長的又醜的,是嗎?」我又沒有錢,學校的制服又是補起來的,我們那時候稱為「八卦褲」,在屁股那邊一再補的,稱為「八卦褲」,「是穿八卦褲的那一個嗎?」觀世音菩薩祂點點頭:「我就是要找祂當傳承人。」
我作過這樣的夢耶!另外,我還作過一個很奇怪的夢,有兩座大山,我整個人躺在山的中間,我的身體變成一個巨人,在山跟山之間,好像一個橋樑一樣,好多的人都走在我的背上,從這個山走到那個山。我經常作這樣的夢。到最後,觀世音菩薩才跟我講:「就是要祢做度眾生的工作,祢這個山跨在山上,讓眾生有路可以走,可以到佛國淨土度化眾生。」這也是因果啊!所以富二代、官二代,都是因果。窮二代、勞二代,勞工階級的勞二代,全部都是因果。所以不要唉聲嘆氣,將來你們勞二代、窮二代也能夠變成富二代、官二代,這也是因果。
這笑話是因果,「月朦朧,鳥朦朧,空氣霧霾濃」,這是因果。「山朦朧,樹朦朧,喉嚨有點痛」,這也是因果。現在的霧霾,讓大家的喉嚨不舒服,「花朦朧,葉朦朧,醫院排長龍」,「燈朦朧,人朦朧,宅家夢濃濃」,就是作夢啊!作夢也朦朧。「世界上最遠的距離,不是生跟死的距離,而是在充滿霧霾的街頭看不見你;遛狗的時候見不到狗,狗繩提在手,見繩不見首,狗叫我才走;霧霾天氣,人煩躁,出行不便,要戴口罩,照樣鼻癢,照樣感冒,無根治之對策,忍氣吞聲走,眾人怨:這是甚麼世道?」所以現在環保的重要就是在這裡,這是因果。科技業發達,工廠越多,造成整個地球的環境會有問題,所以科學家現在很重視環境的保護。
我去香港的時候,也是月朦朧、鳥朦朧。今天到Macau,也是月朦朧、鳥朦朧。在台灣,我也是看到月朦朧、鳥朦朧。還好師尊有學佛法,阿彌陀佛!師尊的抵抗力好,否則,我今天講話也是很朦朧,朦朧朦朧。這也要提醒大家,環保很重要。

◎真的,如何保持空氣的清淨,清涼的空氣,如何保持?這非常重要的一個課題,我希望每一個科學家,或者是每一個研究環保的人員,能將我們的空氣恢復成以前那樣,非常的清明,非常的清涼。我們不要像這樣朦朧的世界,現在變成很朦朧了,雖然這是一個笑話,但是這也是一個因果。
我今天跟大家講的都是因果關係。講一個笑話,家裡煮沸的自來水,千萬不要直接喝。經國內外數十位醫學專家證明,幾千萬個臨床實驗已經證明,不管是城市或是農村,無論是用大鐵壺、熱水瓶或是飲水機煮沸的自來水,大家千萬不要馬上直接喝!因為直接喝,會燙到嘴!其實這也是因果關係喔!香港的水可直接喝嗎?不能!澳門的水可直接喝嗎?不能!我知道台灣的水也不能夠直接喝的。有哪一個國家的水可以直接喝的?新加坡嗎?加拿大、美國、日本、英國,那些自來水都是可以直接喝的。其實這也是因果。我們不能講哪一個國家怎麼樣,其實東南亞的國家,大部分的水都是不能夠直接喝的。你到北方的國家,越是靠北的國家,就是可以直接喝,這是甚麼原理?因為他們接近清淨的水源。東南亞國家的水不能喝,是因為他們不能夠接近清淨的水源。

◎我還跟大家再講一個,稍微懂得風水的就知道,在北方的是文明比較昌盛的國家,在南方的就是文明比較落後的國家,記住我的話,看風水的就可以知道。北方屬水,南方屬火,北方的女孩子就比較漂亮,居大多數喔!南方的女孩子,醜陋的居大多數,美的也有,但少。北方的比較美,北方的比較冷漠,南方比較熱情。北方的皮膚大部分比較白,南方的皮膚大部分比較黑,中間就比較黃。將地球切成兩半,你就可以看出北方、南方。只要北方打南方,南方都會輸。為什麼?水剋火。
你將中國的歷史拿起來看,北方的國家打南方的國家,北方都會贏,南方都會輸。所以北京打南京,南京就要跑了。北方的國家就比較強盛,南方的國家就比較弱。你看,非洲大部分的國家都在南方,他們的臉都是黑的,北方的大部分都是白的,中央的就是黃的,這道理知道了吧!連小小一個台灣,台北打高雄,台北會贏。你看,台北是一個大都市,高雄也是一個大都市,兩邊比起來,台北就比較文明,南方就比較熱情。小小一個台灣就這樣,台北會比較冷,南部就比較熱。所以你看,在地球上,中國人發明的五行,五行就是金木水火土,我們人體的地水火風空,全部都是因果關係的,你從水就可以看到因果。
為什麼中國大陸的小姐比台灣的小姐還要漂亮?中國大陸的小姐是比較漂亮喔!以前我媽媽也是這樣講。台灣有一個林青霞演電影非常有名,對不對?我媽媽去大陸旅遊以後,她說中國大陸所有的女生都是林青霞耶!我看也是這樣。為什麼台灣同胞到了中國大陸做生意的會全部淪陷?台灣的會組織一個「台胞婦女聯誼會」,就是聘請台灣的偵探調查,然後到中國大陸去抓,台灣話叫做「抓猴」,去抓她們的先生。為什麼會全部淪陷?因為中國大陸的美女真的很多,尤其是四川,四川出美女,還有東北,東三省,瀋陽、長春、哈爾濱。至於廣東的美女多不多呢?因為稍微偏向南方的緣故,這是因果。今天跟大家講得全部都是因果。
講一個笑話,「選丈夫是一輩子的大事,眼睛要張大一點!妳看妳爸爸,什麼都會修,汽車、電器、水龍頭,連衣櫃壞了也會修。女兒打斷媽媽的話:『我明白了!』媽媽很生氣地說:『明白個屁!如果妳找個像妳爸這樣的丈夫,一輩子別想用新東西!』」有的人手藝非常的好是遺傳。師尊本人手藝不好,所以我不會修東西,師母的手藝就很好,她甚麼都會做,所以我一切的事情都由師母來做。我為什麼兩隻手不會做工藝的事情?因為我父親本身是上班族,就是一般的公務人員,上班族,生下我,我就不會拿著榔頭、鋤頭,或者是螺絲起子,或者是一些東西。那麼為什麼師母她手藝統統都會,很會修理東西?因為她爸爸是做木匠,她是木匠的女兒。這也是因果,對不對?所以佛法裡面講因果,佛法裡面最重要的第一個講因果。

◎我們今天學佛,就是要學佛的三法印,學佛的智慧,學佛的慈悲,學佛的中觀,學佛的唯識,學佛找到宇宙的真理,你找到了這個因果的關係,你將來就可以成佛。學佛的慈悲,你將來就可以成為菩薩。今天你們學佛,到師尊面前來,你們皈依、灌頂,你們學佛要學觀世音菩薩的慈悲,鰲龍觀音的慈悲,祂讓眾生的心靈可以提升,心靈可以清淨,心靈可以光明。人生的價值,在於你去幫助別人多少,這就是佛菩薩的慈悲。
今天講鰲龍觀音就是要學觀世音菩薩的精神,觀世音菩薩是最慈悲的,祂是度化眾生的,你學佛就是要做慈善,要做一個好人,做一個頂天立地的人,做一個明白自己內心清淨的人。還要得到甚麼呢?得到你的自在,你學了佛要學到自在,要學到任運。如何自在?如何斷除煩惱呢?佛的智慧告訴我,你不要執著甚麼,你就不會煩惱甚麼,你執著甚麼就會煩惱甚麼,這是因果關係。因為你有執著,你才會有煩惱,佛教你如何斷除煩惱,就是要你斷除執著。如果你斷除執著,你哪裡會有煩惱?煩惱就沒有了。如何斷煩惱,是佛教的一個很大的道理,就是要斷除你自己所有的執著,你就沒有煩惱。沒有煩惱的因,就沒有煩惱的果。因為執著,你才會有煩惱,你斷除執著,你就不會有煩惱。你沒有了煩惱,你就能夠自在。你自在了,你就能夠任運了,就跟所有的人,大家都是一樣。大家在一起沒有甚麼愛恨情仇,都沒有,這就是學佛,你將來要斷除煩惱的最好的方法。

◎今天就是教大家,因為都是因果的關係。你有執著的因,你就有煩惱的果,你沒有執著的因,你就沒有煩惱的果,因為你已經沒有煩惱了,你可以全部放下,你就可以自在了。你能夠自在的話,對於世間一切應對,就可以任運,這是佛法因果的道理。
我們學習佛法,最主要是要斷除自己的煩惱,讓自己的心能夠自在,能夠任運,這是我今天晚上所講的最重要的一件事情。也就是說,我們儘量學習甚麼事情都不要執著,我們努力去做就好。只要努力了,成果怎麼樣,完全在天。只要我們精進努力了,你就可以安心了。我們學佛,不能到最後下三惡道,所謂地獄、餓鬼、畜生三惡道,我們一定要昇上去,最少到天,再更上去的就是菩薩了,到最後,你成就了佛果。師尊這樣講,你們心裡明白,但是要實在的去修,就是今天在澳門的「如實」,「如實堂」的意義就是在這裡,就是叫你如實的去修行,腳踏實地,實在的去修行,就是「如實」。將來如實堂還可變成如實雷藏寺。

◎如果能夠由如實堂變成如實雷藏寺,就是一個因果關係,因為你們做得好,腳踏實地在修行,腳踏實地在度眾生,那麼將來匯聚的力量就非常的大。
像觀世音菩薩,像媽閣,就是媽祖天上聖母,祂也是在度眾生。像香港所有的神、澳門所有的神跟佛菩薩,還有台灣所有的神跟佛菩薩,全部從中國大陸過來。台灣最有名的天上聖母,祂就是從福建湄洲那邊傳到台灣的,所有的神,包括城隍,包括台灣的五府千歲很有名,那些千歲爺,全部都是中國大陸古代的這些將軍、猛將,都是這些英雄豪傑,他們到了台灣就變成五府千歲、三府千歲,全部變成千歲爺。像那個保護神,大道公、天上聖母,全部都是中國大陸過來的。
我的名字也有一個因緣,我姓盧,叫勝彥,為什麼叫勝彥?那時候日本統治台灣將近快50年,我出生的那一年,剛好是台灣還給中國的那一年,我是1945年日本投降的那一年出生的。那時候我父親是受日本教育,他去問一個日本老師:「這小孩應該取什麼名字?」取成勝彥,就是希望日本能夠勝,勝彥是日本名字,我的日本名字叫做ろ かつひこ,日本男生很多都叫勝彥。我這名字還不是日本人的名字,在台灣還是有很多人取名叫做勝彥的,不完全是日本名字,是一個日本老師跟我爸爸講:「就叫勝彥吧!」沒辦法,是傳承,也改不了,就叫做盧勝彥,這是我名字的由來,那也是因果啊!二次大戰在1945年結束,為什麼我出生的那時候那樣的苦,家裡為什麼會那樣的苦?主要原因是我祖父在嘉義的東門市場,被美國軍機空襲整條街,我祖父的房子全部被燒掉,本來那一條街全部都是我祖父的,房子、地都是我祖父的。我父親很想申請國賠,那時候已經光復了,他跟台灣的government政府申請國賠,說:「要賠償我的房子。」台灣政府講:「我剛來接收,我哪裡知道你的房子被燒了?我怎麼賠你呢?對不對?」當然沒得賠了。我移民到美國的時候,我父親還講:「那是美軍轟炸台灣的時候,房子才被燒的,祢向美國申請國賠。」我也有跟美國政府申請國賠啊!美國政府回答:「那時候是日本製造二次大戰,是日本,為什麼我們美國要賠呢?我去炸,是正當的戰爭,美國不會賠祢的。」我父親跟日本首相なかそね やすひろ中曾根康弘是認識的,那時候他也有要求日本政府要賠償我們台灣所炸掉的,日本政府回答:「又不是我燒的,又不是我炸的,你的房子原是好好的,是美軍炸的,應該美軍要賠。」美國說:「是正當的戰爭,不賠。」台灣政府說:「我哪裡知道是你的房子被炸?」所以3個國家都不賠,我覺得那是因果關係。因此我現在是窮二代,沒得賠!只有靠自己了,師尊也是白手起家。很多事情是不能用道裡來講的。都有因果的。
女兒留言給媽媽:「親愛的媽咪,我現在是叛逆的青春期,請妳對我說話的時候小聲一點。」隔天,媽媽就留言:「乖女兒,妳有青春期,老娘有更年期,請妳給我小心一點。」青春期也是因果啊!更年期也是因果啊!時間就是一個因果啊!對不對?你現在為什麼會變成這麼老?那是時間,時間把你造成這樣的。你的青春為什麼沒有了?是時間把你造成的。你現在為什麼會那麼美麗?是時間把你造成的。所以任何人都在時間之下,在那邊轉的。你為什麼學佛會有成就?是時間把你造成的,你從基本上的四加行開始,一直到最上的無上密、大圓滿、大手印,這是時間把你造成的。我們學佛法也是要從最基礎的開始,一直到圓滿的成就,這是時間所造成的,完全都是因果,涵蓋在因果之內的。

◎人生就是如此,我們看了人生的種種,都是在因果輪迴之中,你看中國的歷史,唐虞、夏、商、周、秦、漢、三國、魏、晉、南北朝、唐、宋、元、明、清,到了現在的民國,都是一連串的這樣的歷史演變,全部在因果之中,全部在「月朦朧,鳥朦朧」,一切都在朦朧之中。對不對?所以今天讓你好好學佛,就是要你明白宇宙的道理,你從因果上面去體會,了解認清你自己,如何學習能夠慈悲,能夠中觀,能夠唯識,學習如來的智慧,學習如何幫助別人,救度眾生,不可以有愛恨情仇,你就能夠成就。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.