《維摩詰所說經》第113講

「示入於魔。而順佛智慧。不隨他教。」菩薩度生,深入各個法界當中,隨各法界的風俗習慣來做,表面上看好像別人做什麼祂也做什麼,沒有什麼特別。事實上,其內在是不同的。

示入聲聞  而為眾生說未聞法

<蓮慈金剛上師2003年6月12日《維摩詰所說經》第113講講經開示>

今天講《維摩詰所說經》「佛道品」第八,第86頁倒數第三行,文殊師利菩薩跟維摩詰居士在談論菩薩如何修證佛道。

  這一句是講「示入於魔。而順佛智慧。不隨他教。」聖諦菩薩做度生的事情,一定要深入各個法界當中,然後隨著各法界的風俗習慣來做,表面上看好像別人做什麼祂也做什麼,沒有什麼特別。事實上,其內在是不同的,主要是祂的內心有佛的智慧,不會因循佛以外的外道學說而做事。「他教」就是正法以外的教法,外道邪說邪見。祂完全清楚自己為何要這樣做,做這件事會有什麼因果,但是祂還是隨順法界眾生。因為祂的內在已經如如不動,不管做什麼,祂的心不會搖動,不會隨其他的教法去轉,也不會隨著環境而轉,這不是隨便的人都可以做到的。但是如果一位菩薩祂不這樣子隨順眾生,祂是沒有辦法度眾生的,這就是問題所在。所以,眾生喜歡什麼祂就做什麼;眾生怎麼過活,祂也怎麼樣過活。

  這部經前頭講過,文殊師利菩薩當年跟佛陀一些阿羅漢的大弟子,侍奉佛陀的時候,常常有佛法夏令營。文殊師利菩薩有時候到,有時候就找不到人影。大迦葉尊者是專門點名的,常常發現祂翹課。文殊師利菩薩回來的時候,人家問祂去哪裡,祂說去學校度化那些小學生。祂不來聽佛陀開示講大道理,去度小學生,一去就半個月、一個月,佛陀也不罵祂,因為祂回來都有成績的。一下就度化三、五百個學生,每個人都在唸佛。

  有時候文殊菩薩又不見人影,問祂,祂說去窯舍啊!太墮落了!事實上,祂是去跟那一班風月場所的女人打交道,一去也是蠻久的一段時間,跟她們一起生活,吃、喝、玩、樂,最後整個窯舍五百人就被祂度化!只有大菩薩才能有這個本事,看起來好像很荒唐,事實上,祂有本事把人家引度超拔出來。祂「不入虎穴焉得虎子」,是有必然因素,祂才願意深入這惡道度眾生的。在我看來,如果說要度那些酒鬼,祂也一定要去酒家的了。整天要在酒坊裡頭跟那些人猜拳、拚酒,然後慢慢地才能度化他們。如果說,祂要度賭鬼呢?祂也要進去賭場,先懂得賭博之道,才能度那裡的眾生。

  底下講:「示入聲聞。而為眾生說未聞法。」菩薩看起來是現聲聞相,但事實上,祂說出來的法,是聲聞乘沒有聽過的大法。聲聞不講的法,祂都會講。佛陀當年也是現出家相,事實上祂是什麼法都知道,這也是因緣。你不出家傳佛法,好像有點奇奇怪怪,人家不大喜歡也不一定接受。但是你現出家相,這個相本身就可以攝眾。「相」本身就告訴你:這是一個百分之百的佛陀的弟子,他有說服力,很容易度眾生。我們出家人現出家相,表示六根斷除,煩惱拋棄,四大皆空。眾生要學的話就說:順理成章,就是來跟你們學囉!所以用這個出家相,自己省得麻煩,對別人也好交代,比較好度眾生,雖然現的是小乘的聲聞相,但開口說出來的話,都是大乘佛法。

  「示入辟支佛。而成就大悲。教化眾生。」一個人現出來的是辟支佛相,辟支佛是小乘的緣覺。一個證道的人,已經證悟了最高的成就辟支佛,而這個辟支佛的悲心是較少的。小乘的行者是不願意度眾生的,他把自已修得很好,弄得很清淨不落於輪迴,因為他沒有大願力,辟支佛即使度眾生,也是少少的一點。所以,這裡才會講「而成就大悲」。祂現的是辟支佛相,好像是小乘的成就者,但事實上是行大悲度化的,發大悲心的菩薩。

  「示入貧窮。而有寶手功德無盡。」祂也可以現窮人的樣子。「貧窮」這個境界很差,「而有寶手功德」就是說,有一種人修行修得很特殊,可以由祂的手伸出寶物,這個叫作寶手。這個手想要變什麼,就有什麼寶物出來,法力無邊,功德無盡。祂可以變出無邊無量的寶物給人家,這是祂的造化,雖然外相看起來是很貧窮的。因為一個人如果沒有告訴你祂是菩薩,祂有什麼大神通,別人是完全不知道的。祂可以非常非常的平凡,可以是一個乞丐,一個老婦人,可以是職業很低的士農工商,甚至是花街柳巷的一員。但是祂有內在的大本事,這要看祂隨緣要度化哪一些眾生。

  「示入形殘。而具諸相好以自莊嚴。」「形殘」就是身體殘缺,「而具諸相好以自莊嚴。」「相好」就像佛陀說的,修得很光亮,所以相好光明無等倫,非常的有莊嚴相。而事實上,祂外表是殘缺的,身體是殘缺不雅的。

  「示入下賤。而生佛種性中。具諸功德。」看起來出身很低賤,事實上祂是佛種性中人啊!佛種性就是以佛性來講祂是很高的。祂是具有佛性很高的根器的人,具足成佛的功德。

  「示入羸劣醜陋。而得那羅延身。一切眾生之所樂見。」看起來羸劣醜陋。「羸」就是衰弱,很萎弱。「劣」就是惡劣,就是祂這個人身體不健康,容貌醜陋,多病,很不起眼的,事實上祂已經修到金剛身。「那羅延身」就是堅固身,很堅固的金剛身。祂這個金剛身現出來的時候,眾生是會很喜歡的。現在的人是沒有慈悲心的,最瞧不起的就是窮人。另外瞧不起的就是老弱、病人,醜陋的也沒有人理的。所以說,人緣差就是這個外貌不如人。但是佛、大菩薩,雖然外貌不好,祂有很深厚底子,有辦法讓人家忽略祂的醜陋樣子,忽略祂的貧窮,讓人家很樂於接近,這就是祂本身修出來的攝召力。

  「示入老病。而永斷病根。超越死畏。」看起來又病又老的,但事實上祂是永遠斷除病根的人,並且已經超脫了死的恐怖,沒有死這一回事。病的只是祂的外相肉體,事實上,祂是無生無死的。

  「示有資生。而恆觀無常。實無所貪。」這個菩薩示現的是有錢人,「資生」就是祂很有資糧,很有謀生的資本。但是祂已看破,以無常來對待這些世俗的物質,不著迷,不貪心,不認為這是要永遠佔有的。那這一點就是跟普通人不同,普通人是把自己的身家財物當作至寶,絕對不容許他人去碰它一下的,也不容許別人去拿的,這些東西只是他的,應該永遠擁有。

  「示有妻妾婇女。而常遠離五欲淤泥。」這菩薩示現有老婆,甚至有姨太太的,也生了一堆子女了,看起來跟這些妻妾、子女結合在一起,很親密的。而事實上,祂的內心永遠保持清淨,心能出離,遠離欲望的泥沼。「妻妾婇女」只是一種示現,是一種假相,祂不會著迷,該說走的時候祂就走,不會說割捨不掉。而眾生如果是有妻妾婇女的話,他是割捨不掉的;即使他要去世的時候,最捨不得的還是這一些。因為這個欲望太強了。即使你不當出家人,當一個普通人,也是要保持一種清淡的情愛,若太污濁、太濃,就種下輪迴的根源。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.