蓮生法王盧勝彥2016年10月16日《道果》第37講

「只有自己做禪定,將全身放空,所有業障才能夠消除。」當然,你持咒也可以消業障,觀想也可以消業障,手印也可以消業障,最重要是三者合一起來的禪定,是真正消業障的方法。

四正斷  斷掉世間一切煩惱

<蓮生法王盧勝彥2016年10月16日美國彩虹雷藏寺「白衣大士如意寶珠觀音菩薩護摩大法會」《道果》第37講開示>

  敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「白衣大士如意寶珠觀音菩薩」。

  下個禮拜天10月23日,在山莊舉行Yamantaka Dorje大威德金剛護摩法會。在五大金剛裡面,大威德金剛是一個很偉大的金剛護法,也是師尊本人的護法。

◎師尊有兩個金剛護法,在五金剛當中,一個是大威德金剛,一位就是不動明王金剛,再加上大力金剛,就變成三個大護法。

  大家午安!大家好!(國語)大家午安!大家好!(台語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)Thank you for coming.

◎今天護摩的主尊白衣大士如意寶珠觀音菩薩,祂最主要的心咒是是白衣大士加上寶珠,「怛只多。唵。伽囉伐哆。伽囉伐哆。伽訶伐哆。囉伽伐哆。羅伽伐哆。嗡。羯致羯知羯致。梭哈。」白衣大士坐在蓮花座上,祂的手上捧著一個寶珠,這是祂的形相,而我剛剛看到的白衣大士,祂的形相不是坐姿,祂是站姿、立姿,一隻手捧著一個如意寶珠,來的時候,祂的重裙白色的衣服,還在風裡面飄盪。我剛開始信佛的時候,我就是唸白衣大士神咒,唸了不知有多少遍,這一尊是我很尊敬的,也幾乎是第一尊,是我唸祂的咒語唸很多的。這裡的法相介紹是,頭頂蓮華鬘,身著白色寶天衣,右手持如意寶珠,左手與願印,白衣大士坐在蓮花上,雙手捧著寶珠,兩種法相皆可。至於我看到站立的,那個也可以的,並沒有一定。但是手一定要捧著寶珠,手是菩薩手印,上面有個寶珠。有形相,有手印,還有真言,祂的咒語,就是密教本身修法的資糧,統統都俱足。

  這個法在台灣新竹福佑雷藏寺已經傳過,好像在網路上已經有祂的儀軌。

◎其實每一個法最重要的就是入三昧地,出定的時候要頌讚:「白衣大士人讚揚。聞聲救苦濟善良。密法如意最巧妙。莊嚴神威滿壇場。」這是出定時誦的讚。這個法,很容易行,也比較容易相應,修習久久深得菩薩加持,放白色的光,黃色的光可改變自己的命運,由窮變富,由賤變貴,功名富貴,全部出現;如果大限到時,可往生到佛國淨土,對於入世跟出世都非常好的。

  我以前講過,「觀世音」三個字,祂不是聽世音菩薩,而是觀世音菩薩。居然有一尊菩薩叫做觀世音,也就是用眼睛看世間的聲音。這就是奇怪的地方。為什麼用眼睛可以看到聲音?其實有一個天叫做光音天,不是觀世音的天,是光明的光,聲音的音,叫做光音天。兩者之間是變化來變化去的,聲音跟光是一樣的;在那裡不用言語,不用講話,只看到光,就知道在講甚麼;在那裡的天人,從嘴巴裡吐出來的都是光,一個光、一個光的出現;那裡的天人用眼睛看就知道對方在講甚麼。就是將所有的聲音變成光,光明的光。所以觀世音菩薩可以看到世間所有一切的痛苦,是因為看到你身上的光,就知道你是甚麼樣的痛苦,祂就知道了。所以祂可以聞聲救苦,並不是看到你的聲音在喊祂,只要你的光聚集起來,祂就知道你哪裡痛苦。還有一點,人身體上面各部分都有光,你身體的五臟光都很強烈,表示你的五臟非常的健全,五臟六腑都非常的健全;其中如果有一個臟,比如心臟,心臟的光特別黯淡,菩薩一看就知道你心臟有病,不用你講;你只要站在菩薩面前,祂將你全身看光光,你哪裡有病,祂馬上就知道。其實不用你開口的。

◎我講過有一個人在我家啟靈,我家裡從前供了很多佛菩薩,那個人跑到我家啟靈,我回來的時候看見他,我就想我不要講話,用意念,用想念的,看看這樣靈不靈。我就不講話,我念頭想:「讓他的右手舉起來。」欸?他的右手舉起來。「讓他的左手舉起來。」他兩隻手都舉起來,「讓他做上吊式」,他的頭就仰起來要穿到繩子裡面,做上吊式。然後叫他身體往後仰,他的身體就一直往後仰。我只是用默念的而已,就是那麼神奇。佛菩薩就是這樣,不用講話,祂就知道我的意思,這叫做觀世音。

  祂很偉大,你祈求祂,祂可以從如意寶珠裡面,變化出很多的財寶;你想要甚麼,就從如意寶珠裡面顯化出來;你相應了,你就會得到祂的賜福,你想要甚麼就會有甚麼。這是白衣大士如意寶珠觀音。白衣大士如意寶珠觀音菩薩在新竹福佑雷藏寺傳過。

  今天再講《道果》,「『三十七菩提分』中屬世間道者,以四神足(四如意足)配初集界,四念住配中集界、四正斷配後集界」,這一句話,你們一看,可能蒙叉叉(矇詫詫),唔知啊!(廣東話:不知道)看了以後,想講一句廣東話:「你講咩也?」「『三十七菩提分』中屬世間道者,以四神足(四如意足)配初集界,四念住配中集界、四正斷配後集界。」你如果不是研究佛法的人,你唸了這一段,就「唔知」了。其實這句話就是講,「後集界」就是最高的境界,「中集界」就是中等的境界,「初集界」就是開始修行的界,也就是初級、中級跟高級。我們將它想成高級的、中級的跟初級的,就是這樣。然後「以四神足」,甚麼叫做四神足啊?是跟你講禪定,它分成四個神足,定有四個神足,第一個是「我定」,我在做禪定。第二個是「心定」,不只是我表面在做禪定,而是心在做禪定;你的心在做禪定。第三個「集禪定」,將外在的我跟心集合起來做禪定,這叫做「集禪定」。第四個「精進禪定」,你為了能夠常常禪定,非常精進的修禪定。這就是四神足,「我、心、集、精」四種神足,叫四神足,也就是四種成就。其實任何一個法,最終的目的就是入三昧地。甚麼叫做入三昧地?本尊跟我合一,加持我,進入三昧地,就是禪定,這是最重要的。因為只有在禪定裡面,才能夠將你的貪瞋癡疑慢等種種業障消除掉。

◎今天中午在午餐的時候,我講過一句話:「只有自己做禪定,將全身放空,所有業障才能夠消除。」當然,你持咒也可以消業障,觀想也可以消業障,手印也可以消業障,最重要是三者合一起來的禪定,是真正消業障的方法。

  可以分解嗎?可以一個人坐著,皮膚變成大地,全身的毛變成樹,兩個眼睛飛上虛空,變成太陽跟月亮,頭髮變成樹木,口變成海,裡面的液體,水就變成海,骨頭就變成山河大地裡面的石頭,將你全部的身體,全部變成地、水、火、風、山河大地,這就空掉了,你人就沒有了。兩個眼睛,一個變太陽,一個變月亮,將你的身體變成地、水、火、風,將你全身的毛變成樹木在大地上,你就變成沒有了,空了以後,你本來有的業障,全部進入虛空之中,化為烏有。這是消除業障很大的一個法。你聽過嗎?師尊的頭上已經沒毛了,刮掉了,每天理髮,理頭髮就沒有了。但是身上還是有毛啊!毛就變成樹木,你的皮膚就變成大地,骨頭變成大地裡面的石頭,水就變成河流、湖泊,風就是空氣。火呢?就是地底下的溫度,地熱就是火,這就是初的變化。「配初集界」,剛剛開始的時候是四如意足,就是「我定、心定、集定、精進定」四種叫做四神足。「我定」就是外相、「心定」就是內相、「集定」就是集合起來做,叫做「集定」,「精進定」就是常常做禪定,就叫做四神足,配的是初集的果,你在修行的初集。這樣大家都懂了為什麼四神足要配初集。

◎「四念住配中集界」。甚麼叫做四念住?四念住已經很高了,但只是在中級。欲界天、色界天、無色界天,那麼,無色界天有四空天,叫做四念處:空無邊處、識無邊處、無所有處,第三個境界,第四個境界,非想非非想處天處,就這四空天,在《道果》裡面,「以四空天配中集界」,中級程度,你已經到了四空天,就是在中級。初級是小學、初中,中級是到高中、大學。當你修行到了空無邊處,識無邊處、無所有處、非想非非想處,就是四念住。

  空無邊處,空是無邊的,你進入空境,空無邊的;識無邊處就是剩下一點意識,也是無邊的,無所有處,在無所有的境界,你看不到房子,看不到車子,看不到山河大地,甚麼都沒有,器世界甚麼都沒有,甚麼都無所有。你到了無所有的時候,你才知道,以前所有的,其實也都是無所有。所以不用爭甚麼,無煩無惱,沒有煩沒有惱。現在有人在爭的,就是有煩有惱。你在爭甚麼呢?希望加薪,財,對不對?加薪就是財。上班的人希望老闆加薪。再爭,爭甚麼呢?

◎有經理的位子缺了,要爭當經理,這有煩有惱,要求加薪,薪水多一點,有煩有惱。再來,你想當領導人,像民主國家用選舉的,讓人民選出一個領導人。你會競爭,就是有煩有惱。到了無所有的時候,就是甚麼都沒有,財、色、名、食、睡,一切的七珍八寶全部沒有,到無所有,所以無煩無惱。開悟的人要到這個境界,才算是中級班。你還在爭甚麼呢?對不對?你如果爭獨立,你還是有煩有惱,還算甚麼開悟呢?

  像台灣,也在爭啊!台灣想爭「我是一個國家」「我要加入聯合國」「我自己要獨立出來成為一個國家」,那就是有煩有惱。很多地方都在爭獨立,像愛爾蘭她希望獨立。西班牙也有個地方在爭獨立,這都是有煩有惱的世界。像我們的團隊,每個堂都要爭獨立,如果所有的堂都獨立了,剩下我一個人,我還真正獨立耶!我一個人就獨立,真的是獨立。每個堂都要爭獨立,將來每個堂從建堂,然後開始慢慢地壯大,壯得很大時,「欸?我可以獨立了!」它就獨立了。另一個堂也是壯大之後,「欸?我可以獨立了!」它也獨立了。每個堂都獨立,剩下師尊一個,這個也好,獨立成佛,叫做獨立佛。好玩啊!

◎所以到了四念住,已經叫做甚麼?其實當你到了最高的非想非非想處天,不是想,也不是不想,非想就是不是想,又好像想,又好像不想,就叫做不是想,也不是不想,就叫做非想非非想處天,在所有的二十八天當中,祂屬於最高的,非想非非想處天,四念住的最高天。到了這個地方,就叫做等覺,已經快要接近覺悟了,這個覺已經快要圓滿了,快要接近。你如果真正的開悟,你飛到非想非非想處天處等覺的位子,再進去就叫做妙覺。妙覺是甚麼?就是佛了。就是進入四聖界,佛、菩薩、緣覺、聲聞,都在四聖界,比非想非非想處天還要高。這四念住配甚麼?配中級班跟大學。

  再來,最高級的啦!叫做「正斷」。甚麼叫「正斷」?「天啊!師尊,您在講甚麼?」斷根啊!要正斷甚麼?斷掉出世間所有的一切,叫正斷,這是配最高級的,這是配最高集的,貪,喀擦!瞋,喀擦!癡,喀擦!沒有了,疑,喀擦!也沒有了。貢高我慢,喀擦!也沒有了。用正斷的修行方法,就是進入四聖界的方法。《道果》裡面講得很清楚,甚麼叫正斷?就是在這裡。修行人不能貢高我慢,師尊天天都在做懺悔。我講錯話,我懺悔。我肢體動作不對,我懺悔。我走的路不對,做懺悔。行動不對,做懺悔。甚麼事情都要懺悔,你的思想、念頭歪掉,做懺悔。你看,《地藏經》裡面寫的,閻浮提眾生,一言一行,全部都是罪,講一句話,一個行動,都是錯誤的,哪裡有人像孔子孔聖人一樣,他每天都要三次的反省。我們密教裡的金剛心菩薩法,就是在修懺悔,唸百字明咒,是補齊所有一切的缺陷,懺悔也等於是在補齊所有一切的缺陷。所以請問大家,我問你們一句話,你們有沒有講錯話?有。有沒有做過不好的行為?有。有沒有念頭歪掉,有。你看,身口意都沒有清淨,怎麼不懺悔呢?師尊有時候也身口意不清淨,也要懺悔。身口意不清淨就是要懺悔。所以修金剛心菩薩法就是在做懺悔。行者懺悔是列入平時所修的,剛剛開始在修的四加行。在四加行當中也要修懺悔法,沒有一個人不用懺悔的。有人當了領導人就貢高我慢,反正,「我做了就是」「我說的就是」「我念頭歪了也是是」,那是不對的,你自己反省反省就知道了。有時候,師尊的念頭也不是很正的,走歪了,要再調整回來,才能夠意念清淨,身體清淨,口清淨。意念清淨,轉化三業成為三密,才能夠成佛,成就佛菩薩。所以這叫做正斷,斷掉甚麼?「四正斷配後集界」。這一段話,跟大家講了,這樣清楚嗎?清楚。

◎斷掉貪瞋癡疑慢,將這些業障清除掉,變成清淨的,這就是四正斷,全部斷掉,斷掉世間一切煩惱。

  有四個干擾我們,一個是病魔,你生病了,會干擾修行人。一個是煩惱魔,產生煩惱,也會干擾我們。再有一個,死魔。欸?你老了,接近死亡,也會干擾我們。「要丟掉一切了」,你會產生煩惱,因為你以後看不到,孫子看不到你,你也看不到孫子,太太也看不到你,你也看不到太太,你要死了,你所有一切的財寶,全部不能帶走,你就產生煩惱。死魔也會干擾你。再來是天魔,天魔也會干擾你。很多修行人都受鬼的干擾,鬼也會干擾你,這些干擾全部都要去除的,都屬於業障的,統統都要去除的。

◎所以四正斷,就是切斷所有的,四魔也全部統統切斷。天魔、煩惱魔、病魔、死魔,就切斷了。你修喜金剛,喜金剛剛好是降伏四魔的,祂的腳踩著四個屍體,四個屍體就是天魔、煩惱魔、死魔跟病魔,都要斷除。斷除掉了,就是高級班了,大學、研究所,拿到最高的學位。在佛教講,拿到最高的果位,進入四聖界。

  講個笑話吧!一個小偷師父罵徒弟:「你可真的稱得上是白癡啊!我們費了整夜時間開啟所有的保險箱,可是裡面全是空的。到現在你才告訴我,這是一家製造保險箱的工廠!」要去找的是有放東西在裡面的保險箱才是對的,而他卻是找空的。這小偷的徒弟是屬於開悟的。

  有一個女兒,跟媽媽講:「媽媽,為什麼你長的那麼漂亮,而我長的這麼醜呢?」媽講:「因為是空氣汙染嚴重。」女兒講:「妳騙人啊!還沒聽說過空氣汙染能影響長相的。」媽媽講:「會的,就是因為當年霧霾太重,沒看清楚你爹的臉。」互相有關係,互相關聯,相親的時候,霧霾太重,看不到臉,看他長得高高的,又有錢,但是沒有看到臉,就是少了一樣,就是帥。高富帥,三樣都要有,那就全了,生出來的小孩子也很美,女兒像爸爸嘛!女兒大部分都像爸爸嘛!因為爸爸的臉在霧霾裡面模模糊糊的,其實這些都是相關連。在密法裡面,甚麼是初集,甚麼叫中集,甚麼叫高集,我們不一定分得那麼清楚。其實你初集做好了,就會變成中集;中集做好了,就會變成高集;高集做好了,就會真正證到果位。雖然分成三個集,三個階梯,其實是關聯的。

  再講一個笑話,下午,我獨自坐在Starbucks星巴克喝咖啡,突然間有個小男孩跑過來問:「姐姐,妳是來相親的嗎?」,我說不是。然後他對著外面一位帥哥說:「叔叔你進來吧!放心吧!不是她啦!」師尊講過,師尊喜歡漂漂亮亮的,乾乾淨淨的,而且覺得很甜的,也很美的,師尊喜歡這樣的。每一個人都喜歡這樣的,不是只有師尊喜歡這樣的,對不對?每一個人都喜歡嘛!男生嘛!像我兒子佛奇啊!他在Seattle U.的時候,回來跟我們講:「爸爸、媽媽,我身旁來了一個甲水的查某。」台灣話,查埔是男的,查某是女的。師母就告誡他:「不可稱為查某。」在台語上,查某比較粗一點,「你講小姐就好了,甲水的小姐。」我兒子也是喜歡漂亮的,對不對?他就要娶她做太太,她就是Sunny,佛奇他也喜歡,每個男士都喜歡「甲水的查某」。師尊比較喜歡小女生,為什麼比較喜歡小女生?你看嘛!十歲的伊庭,伊庭在哪裡?喔!在那邊,伊庭很古椎(台語:可愛),長得很甜,眼睛很漂亮,伊庭是從台灣來的;馬來西亞有李琪,她長得像舒淇一樣;平兒也是五官很清秀,眼睛很有智慧,但是「恰北北」(台語:很凶)。另外,佑佑,很黏人的小妖精耶!我吻她一下,她吻我一下,我吻她一下,她吻我一下,我吻她一下,她吻我一下,吻個不停,天真無邪。還有元元,元元很古椎的(台語:可愛的),那麼小,才四歲,會背大悲咒,會背百字明咒,會唸《高王經》,都會背的喔!她很小,甚麼都會,長得跟觀世音菩薩一樣慈祥。其實她阿嬤講她還是蠻凶的。但是,都是很可愛,都是小女生啊!每一個都是很可愛很可愛的,我真的很希望當小男生。真的!我不喜歡當大人,大人太麻煩了,好多的風波,好多的事情,讓你處理不完,小孩子多好玩,每一個都是天真無邪,很古椎的(台語:可愛的),像雷倩,像伊庭…,每一個都很好。還有那個西班牙的混血兒,在亞特蘭大的靜恩,喔!她的眼睛好大,眼睛好像會講話這樣,看了都覺得她們好可愛。我變成幼稚園的園長,都跟我非常好。耶穌講過一句話:「讓小孩子到我這邊來。」耶穌也是喜歡小孩子,天真無邪。你看,大人好恐怖。大人恐怖到甚麼程度?耶穌被自己的弟子猶大出賣,讓祂被釘十字架,讓祂死,大人很恐怖的。所以我還是喜歡天真無邪的臉,陽光的少年,陽光的少女,多麼好!

  有一個警察police,在廣場旁邊查酒駕,有一個人喝酒開車被警察扣住了,正要測酒精。那個人很機智的跑進廣場舞裡面,跟著跳了起來。police過去一下就發現他了,因為他跟不上舞步,因為廣場舞都是跳同一個姿勢,每個人都跳同一個姿勢,那個酒駕的人跳的不對,跟不上那個姿勢,然後警察就把他帶走了。旁邊的倆老頭嚇壞了:「媽呀!跳不好得被抓走啊!」當然那是誤會。其實你跳不好,也不會被抓走的,是你犯了罪才會被抓走的。

◎同理,告訴大家,大家不要造業。我們學佛的人,最重要的是不要造業;你造了業,不管你怎麼樣,天地鬼神都會看到你,絕對會將你抓到警察局,就會將你抓到地獄,同樣的這個道理。所以我們最重要的是不可以造業,學佛的人千萬不要造業,這一點最重要。這是最初級的,你要行善,不要造惡業。講話要講真實語,不要講妄語,講妄語是要不得的。這樣大家知道嗎?這是重點。嗡嘛呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 × 4 =