蓮生法王盧勝彥2016年7月31日《道果》第16講

為什麼會生病?一定有它的原因。因果因果,關係就在這裡。你有到西方極樂世界的因,你修習了這個因,到結果就是你到西方極樂世界。如果你是種了地獄的因,而不趕快懺悔、隨喜功德的話,你就會得到地獄的果,因果就是這樣。

道果三續 普賢菩薩十願

<蓮生法王盧勝彥2016年7月31日美國彩虹雷藏寺週日「普賢菩薩護摩大法會」《道果》第16講開示>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「普賢菩薩」,以及十六世大寶法王噶瑪巴。

  下個禮拜天8月7日,下午三點是蓮花童子護摩法會,灌頂是蓮花童子總持灌頂及還淨法的灌頂。還淨法很重要。為什麼呢?因為地藏王菩薩曾經說:「閻浮提眾生,一舉一動,念頭全是業。」如果沒有懺悔,沒有還淨的話,幾乎我們每個人都是「歐巴馬」、「烏抹抹」,都是業障很重。事實上,只有還淨法,只有懺悔,才能將自己的業障消除。孔子也講「一日三省吾身」,也就是反省自己在這一日當中,做錯了甚麼事,講錯了甚麼話,在一天之中做三次的反省,等於也是在懺悔,在還淨。聖人孔子這樣講,佛陀也是這樣講,任何一個宗教都是這樣講,必須都是要懺悔。像天主教信徒,也是要懺悔,要去神父那裡告解,就是告訴他,他幫你轉達給上帝,解除你的罪障,這就是告解。也是一種懺悔。蓮花童子當然很重要啦!你們主祈不主祈就隨你們,一點都不勉強。

  大家看到我今天戴的帽子,我從來沒有戴過,這是噶舉派的帽子,白教噶舉派的法王帽。十六世大寶法王有時候也會戴這種帽子,祂有時候戴祂的黑寶冠,黑寶冠只是戴一下,方便的話只是戴一個小的黑寶冠,那是大寶法王戴的帽子。白教的仁波切都是戴這種帽子,像卡魯仁波切,我就看過祂戴過這種帽子,這種帽子叫做「岡波巴帽」,岡波巴是白教的一個祖師,密勒日巴傳給岡波巴,所以這種帽子代表白教的帽子。因為師尊很久沒戴這種帽子,所以十六世大寶法王就下降來加持。這是請溫哥華的師姐做的,她做了三頂。

  大家都知道,普賢菩薩是十大願王。我們曉得,佛法有兩種,一個叫做「理」,一個叫做「智」,這是兩個門。文殊師利菩薩屬於智,祂的智慧最高;一個就是理,理智門跟智慧門。文殊師利菩薩是掌智慧門,普賢菩薩是掌理智門。華嚴三尊就是釋迦牟尼佛在中間,文殊師利菩薩在右邊,普賢菩薩在左邊,是釋迦牟尼佛的法王子。

  文殊師利菩薩的名氣太大,所以大家比較不認識普賢菩薩。在顯教認為普賢菩薩就是金剛薩埵,所以祂的手印是金剛手菩薩的手印,只要你學過金剛手菩薩,就知道普賢菩薩的手印,手印有點像瑤池金母的手印,但是瑤池金母的手印,尾指沒有豎起來,這個尾指是豎起來的,無名指內縛。這就是普賢菩薩的手印。

  普賢菩薩的十大願是很有名的,一個是「禮敬諸佛」,向所有的佛敬禮,尊敬、恭敬、信仰;一個是「稱讚如來」,讚揚如來一切的功德;第三個願是「廣修供養」,你要供養,上供四聖,下供六道眾生,全部供養,廣修火供。像師尊每一次吃飯在做供養,有時候不用結供養印,你將東西拿起來,有時候,我不將東西拿起來,拿起來一定要超過眉毛,才算是恭敬。有時候東西很重,就擺著供就好。我們做的是廣大供養,觀想如雲一般的供品,本來是一個東西的,變成一片充滿整個虛空,甚至於上方、下方全部都有,這種供養叫做大供養。那麼,有沒有來受供養,師尊當然是知道的;有來受,表示祂很歡喜,歡喜的程度有多大,師尊知道。你每天供養,像吃的東西每天都差不多,魚、肉、豆、蛋、乳,大部分供養這些,花、香、燈、茶、果,魚、肉、豆、蛋、乳,都是一種供養,有時候祂吃膩了,吃膩了祂還是會來。但是,如果突然之間,你煮了特別好吃的,那感應很大,你馬上知道這供養祂很喜歡,很特殊的東西,祂就很歡喜,你可以感覺的到。修行就是覺受嘛!你能感覺到就是覺受;你沒有感覺到,甚麼都沒有,也不知祂來吃沒有,反正你就吃下去。有一次,廚房煮了不新鮮的食物,祂沒有受供,我就不敢吃;怎麼請,祂都不來的。祂有來祂就會讓你感應,沒有來根本就沒有覺受。那我就不敢吃了。結果溫哥華來的弟子全部吃了,聽說吃完了,開車回溫哥華的時候,一路拉回去。那一次,我腸胃沒有受傷。為什麼?沒有覺受啊!沒有來受供啊!我就不敢吃,一定有問題。這是講供養。

  「懺悔業障」,剛剛講過懺悔;「隨喜功德」,看見有功德的事,你就要隨喜,像人家設一個佛像,設造佛像,隨喜;人家印經書,隨喜;人家要去救貧濟災,隨喜。隨喜功德都要做的;「請轉法輪」,有法師說法,你要請他在人間繼續說法;「請佛住世」,沒有人請佛,祂很快就離開人間;沒有請祂住世,很快就離開人間。像多寶如來,祂成佛以後,沒有人請祂說法,祂留在世間做甚麼?我們出家人要注意,「施主一粒米,大如須彌山,如果不修行,披毛戴角還」。你不能當「三飽」和尚,吃飽、睡飽、玩飽,不要以為出了家,每天就可以玩。每天一定要做功課要修行,出家戒律,每天都要唸一遍;出家不好玩的。有一個出家人,跟我講:「師尊,您都有結婚耶!我還沒有結婚就出家,會不會太可惜了?我應該結了婚以後再出家吧?」教主釋迦牟尼佛也結婚,對不對?生了一個小孩,Rahula羅侯羅,以後再出家。「怎麼我還沒有結婚就出家?不是少了甚麼東西?在人間沒有享受到甚麼東西,這樣就出家好嗎?」你如果這樣想,根本不懂出家的意義在哪裡,就是要了生死,脫離火宅,人間是火宅。

  普賢菩薩有講:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」這是普賢菩薩講的,今天已經過去了,就像魚缸裡面的魚,水少了一些,越來越少啊!有一天就會死啊!還有甚麼快樂可言?「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」有甚麼快樂可言?人間大部分痛苦的比較多。身體有病苦,還有死苦,老了也苦。

  我今天在餐桌上也講「老苦」,以前我會的單槓、雙槓、大車輪、小車輪,甚麼彈跳啊!飛簷走壁啊!我都會的。以前我們家的房子和隔壁的房子,中間有一個空間,我可以從這個房子跳到那個房子,只要有讓我可以用手抓住的地方,我就可以翻牆,爬來爬去,翻來翻去,從屋頂跳到防空壕,再從防空壕跳到屋頂,又從這家跳到那一家,跳來跳去的,很厲害的。小的時候,很高興,玩單槓、雙槓玩得很高興。到了美國,好久沒有玩單槓、雙槓,我就跑到佛青、佛奇的小學,那裡剛好有單槓,我就過去,好高興喔!就抓住單槓趕快要轉,突然抓住單槓以後,居然身體不動,差好多喔!以前車子來,我就跑很快,車子才慢慢到。在美國,有一次,我看到車子來,我跑過去,不走人行道,不守交通規矩,一看車子還很遠,還有一段距離,好,我跑,一定勝過車子,我跑過去,車子才會過去,沒想到一跑,步子變慢了?老苦,速度也沒有那麼快了。我們有一天來比賽跑一百公尺,每個人都要跑,跑一百公尺,告訴你,很多人挺著肚子,肚子先到,先碰到線,跑不動啊!現在有很多人在晨跑,在鍛鍊身體,我們也應該是這樣晨跑,眾生是苦的。

  「請佛住世」,在這世間要請佛,像多寶佛住世的時候,沒有人請祂住世,祂就走了。「常隨佛學」,就是大家在學佛。

  有些人跟佛法沒有緣,很難度他。有時候,是親人難度,太太很信,先生根本是鐵齒,根本就不相信;有的是先生信,太太發願,「你如果再給我去雷藏寺,我馬上拿一桶汽油把雷藏寺燒了。」有些是太太很信,先生不信,有些是先生信,太太不信。你要度你的孩子全部學佛也很困難,長大了,入境隨俗,跟著人家跑,哪有辦法能安下心來學佛?第八個願望是「常隨佛學」。「恆順眾生」,這點很重要,要順著眾生的意念走,這叫做方便。師尊每次說法,講講笑話,隨順眾生才對,否則說法怎麼可以講笑話呢?可是我們拿笑話來講,在笑話裡面一樣有佛學,要懂得法味,笑話裡面還是有法味,叫做「恆順眾生」。「普皆迴向」,你將所有修行的一切功德,全部迴向到一個地方,就像水,要流到哪裡,流到西方極樂世界,流到你本尊的淨土,都是要迴向。迴向以後,才將你的功德集中迴向,而不是散念,散念就是散散的,這就是第十願「普皆迴向」。

  這些就是普賢菩薩的十大願:「禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生;普皆迴向。」祂的願望很大。

  中國的四大道場,峨嵋山就是普賢菩薩的道場,五台山是文殊師利菩薩的道場,普陀山是觀世音菩薩的道場,九華山是地藏王菩薩的道場。普賢菩薩也在八大菩薩裡面。觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,八個很大的菩薩,都是很重要的。今天你們做主祈的,守住普賢十願,就能夠非常圓滿吉祥。佛菩薩都在看,佛菩薩是活的。

  今天再講一下《道果》,關於「三續」,就是「含藏因續」、「身方便續」、「大手印果續」的統稱。所謂「續」,就是經典,在西藏稱為「續」,其實就是經,「方便續」就是屬於方便的經典、屬於因續的經典、屬於果續的經典,方便跟因果合起來稱為「三續」。因為隨順初學的人至成就果位時,其心相續不斷而為「三續」。我昨天有解釋到大手印,你從因位,凡夫的位修成到果位,這個過程,就稱為「道」,也稱為「大手印」,也稱為「大圓滿」。

  大手印不是比手印,不過,我來跟大家解釋師尊所比的手印。第一個手印是總持印。這個手印就是總持印,(師尊示範),一切手印的開始,先比總持印,然後再開始。再來的幾個手印,像這樣這是佛龕、菩薩、金剛,請佛、菩薩、金剛下降,請今天的本尊普賢菩薩下降;都是先請佛、菩薩。比兩個指頭是放大光明照世間。第一個總持印、請佛、菩薩、本尊下降,放大光明照世間,這手印都有意思的。再來,做供養,每個上師都要學的,花、香、燈、茶、果,做完五供,做大供養,供養印結起來,再來先做超度,超度所有幽冥眾,上品上生、中品中生、下品下生,上品、中品、下品,上品上生、上品中生、上品下生,九品蓮花生,先比九品蓮花生手印,九品蓮花生手印是超度所有的幽冥眾。再來,師尊結八大本尊手印;再來結所有本尊的手印,所有佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天的手印,全部都結。結完所有佛、菩薩的手印和八大本尊的手印以後,再來做息災,做增益,做降伏,做敬愛,這是最後,息、增、懷、誅,做「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」,這是甚麼?九字真言法,屬於降伏法。甚麼是息災啊?息災是這樣。(師尊示範),甚麼是增益啊?這是增益。(師尊示範),甚麼是降伏啊?降伏印。(師尊示範),甚麼是敬愛啊?這是敬愛。(師尊示範)這是點起息、增、懷、誅的火,就是這樣,(師尊示範),圓滿,這就是手印啊!從頭到尾將手印解釋一下讓你們知道,這是手印,不是大手印。大手印的意思是從凡夫到成道的過程。

  師尊所結的手印叫做手印。手印誰教的啊?我告訴你,沒有人教我,是無形教的,是金剛薩埵教的,包括我搖的鈴杵,這都是金剛薩埵教的。我跟藏密的不太一樣。(師尊示範),這就是息災,這就是增益,這就是降伏,這就是敬愛,這不是隨便搖啊!都有它的道理在,而且我做的跟別的宗派不一樣,因為我的是由金剛薩埵直接教的,這就是覺受啊!因為覺受到這個,我才能教你們。

  有上師離開真佛宗以後,還在做護摩,也是拿著金剛鈴、金剛杵,學我這樣做。你學師父的,還離開師父,連手印都是學我的啊!我的真的是佛菩薩教的,我的手印全部都是佛菩薩教的,金剛鈴、杵的搖法式佛菩薩教的,跟藏密有些不一樣,藏密很慢,動作好慢,拿起來的動作很慢,然後姿勢蠻優雅的,我的不一樣,我的是快轉,度的眾生多啊!真的是佛菩薩金剛薩埵教的,手印也是。你學了師尊的手印,而離開真佛宗,你也用師尊的手印,好像不太對吧?師尊教你護摩,要做怎麼樣的觀想,護摩有很多觀想重點。

  隨順初學的人至成就果位時,其心相續不斷而為「三續」。這裡的相續的意思,不是顯密的經續,不是經典,續是連續的續。顯教的經和密教經典的續不一樣。「名為『含藏因續』,是因其具有能升起金剛持果之作用,如種子故謂之。」「含藏因續」,就是講「如來藏」,眾生都是佛,都有如來的因,都有佛種,佛的種子在裡面,所以叫做如來藏。「能夠升起金剛持果」。金剛持是甚麼?已經成就叫金剛持;本初佛多傑羌,也叫做金剛持;金剛薩埵也叫做金剛持;五佛也叫金剛持;人間的上師也叫金剛持。為什麼?因為含藏因續就是有種子,能夠升起金剛持果的作用,能夠達到成就。

  講個笑話。小明被公司開除了,很難過。事情的起因是因為老闆昨天發簡訊講:「明天早上8點開會,帶著你們吃飯的傢伙,在辦公室集合。」所有的人都來了,到了辦公室一看,原來每個人都拿著電腦,吃飯的傢伙就是電腦,只有我拿著碗筷。所以我剛剛講,「續」是連續的「續」,一直連續,成佛成就,從因到果,而不是經典的「續」,不過,密教稱經典為「續」。

  講一個笑話,甲說:「我看,豬的用途最大。渾身是寶。」乙講:「我看馬比豬的用途還大。」甲說:「不見得吧?因為你知道豬有很多用途的,豬皮可以用,豬毛可以做刷子,豬耳朵可以吃。」豬,渾身是寶,統統都可以用。乙講:「不見得吧?馬比豬的用途還大,馬不但渾身是寶,就連放的屁也討人喜歡。」拍馬屁啊!真的!你要懂得敬愛法,你要讓一個人對你有印象,你要多拍一點馬屁,他就有印象了。如果你完全不起作用,他就完全當你是空氣,你讚揚他,他就特別喜歡你,一定的嘛!

  師尊因為不會拍馬屁,所以真佛宗就獨立於各個之外。問題就是在這裡。因為,我只知道講真的,我不敢講假的。

  一個醫學院的學生,告訴我他終於明白甚麼叫做「生不如死」,你會覺得很奇怪,停屍間有超強的冷氣,而我們的寢室沒有,這樣了解嗎?我記得我剛剛來美國的時候,住在巴拉三年,冬天的時候,我家裡都不開暖氣;很冷,絕不開暖氣。我到了真佛密苑也還不開暖氣。師母都說,她都覺得頭上有冷風在吹,小孩很冷,多買一些second hand 的毯子,多穿一點。有時候有客人來,那些外國人到我家來,他們習慣將自己的外衣脫掉掛起來,然後進到客廳。他們發覺不對,趕快到門旁邊的衣櫥間將自己外衣穿上。那時候,我家是很冷的,冬天全部不開暖氣。到了真佛密苑,買了一架鋼琴,讓小孩學鋼琴。我很省,第一個,我省電;第二個,我自己也省。那時候請鋼琴老師來教佛青、佛奇學鋼琴。鋼琴老師一來,她告訴我們,她沒有辦法教。「為什麼妳沒辦法教?看我們是佛教徒,妳是基督教徒,所以妳就不教?」她說:「不是,因為我的手指頭不能動。」冷的手指頭不能動。所以每一次鋼琴老師來的時候,我都在fireplace燒一點木頭,讓房子裡面熱一熱,還是省電,我是省電。師母是省甚麼?省水。她是省水,我是省電,兩個都省,我們的生活都是很省的。那時候,每個禮拜六、禮拜天都是出去的,去garage sale,蓮火上師他們開車載我們去買,蓮火、蓮世、蓮主、我們一家,經常就在禮拜六、禮拜天出去,garage sale,yard sale,或者是second hand的store。所以我穿second hand store的褲子飛到達拉斯,因為靜電的關係,整條褲子變成捲捲的,褲子怎麼變成這樣?因為靜電啊!有這個原因存在。

  病人問醫生:「請問一下,植牙會很痛嗎?」醫生講:「植牙的過程都不會痛,看到帳單的時候才會痛。」這就是我們很省的原因,我跟師母都很省。

  剛來的時候,要建真佛密苑,我問建築師:「能不能建四萬塊美金的房子?」他說沒有辦法。那時候,我們蓋真佛密苑用九萬塊蓋出來的。其他每一家的房子都是花了十幾萬以上,現在價值當然很貴,都是六十幾萬、七十幾萬,甚至於更貴。那時候,我只是花了九萬塊,其他八家,老大的家、我們的家,再來是林家、高家,再來是許家,圖書館是許家先買的,然後是賴家,再來是Fermi的家,再來是洪董,每個人的家都蓋我的兩倍大。「不像啊!師尊的房子好像跟大家的一樣大啊!」如果你從側面看,有切掉一半,後面那一半是幹甚麼?蓋陽台。其實大家蓋的都是實的,只有我蓋一半。為什麼?沒有錢啊!只好蓋一半。那是我用九萬塊錢蓋的。

  這笑話剛好講到蓋房子,錢多的,買幾套房子加價賣出,這叫房地產投資;你錢很多,多買幾個,等到漲價再賣出去,就是房地產投資;錢少的,買幾張演唱會的門票加價賣出去,那叫做黃牛票販,是犯法的;錢多的,包養女生365天,叫包二奶,是生活作風的問題,是道德方面的問題。錢少的,包養女子兩小時,叫做嫖妓,是要罰款坐牢的,這就是人間。所以人間是火宅。其實,有錢的人少,沒有錢的人多,所以勞資始終是不平衡,資方是很有錢的,勞工方面是賺得很少錢的,尤其是台灣。

  再講個笑話吧!「李雷口袋裡有323個冰糖,289個棉花糖,134個棒棒糖。」這是應用題。「今天李雷吃了289個冰糖,124個棉花糖,98個棒棒糖。請問,現在李雷有什麼?」小明的答案是:「有糖尿病。」我在Chicago上餐館,請餐館做個湯,跟他講:「少鹽、少糖、少油,不要味精。」你知道?那個廚師說:「我不會做,」拿個開水給我們,「你們自己做。」事實上,我們吃的都是這樣,比較健康嘛!因為注重身體,才能夠長住世間,才能夠常轉法輪,才可以度眾生,這是很重要的。我們現代人都知道,不要吃太多的糖,也不要吃太多的鹽,也不要吃太多的油,也不要吃太多的味精,化學的東西儘量少吃,最好吃Miss Organic,找有機的吃,自然一點,nature,或者是organic的,這樣是比較好。

  這主要都是「因」,你為什麼會生病?一定有它的原因。你為什麼生這個病?有它的原因存在。你將這個「因」拿掉,就變成「果」,因果因果,關係就在這裡。佛教經常講因果,沒有那個因就不會得那個果。所以你有到西方極樂世界的因,你修習了這個因,到結果就是你到西方極樂世界。如果你是中了地獄的因,而不趕快懺悔、隨喜功德的話,你就會得到地獄的果,因果就是這樣。

  所以五戒裡面還有一種,你不可以說謊,你不可以妄語,你不可以綺語,你不可以兩舌,你不可以惡口,主要原因是犯了口業,犯了口業也是很嚴重的。最重要的,出家人不打誑語,不講假的話,不要隨便講。我說這個金剛鈴、杵,是虛空的金剛薩埵傳給我的,我說手印是佛菩薩教的,這都不能隨便亂講,隨便亂講,就犯了口業,你就種了地獄的因。所以很重要的。我們對人家講,因果也是一樣,你會看得懂因果,那麼,你講真實的因果,就沒有犯什麼口業,你講假的因果,詐騙人家的錢財,你就犯了地獄的因了。業有三種,身業、口業、意念的業,身口意三業。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.

4 × 2 =