蓮生法王盧勝彥2016年7月30日《道果》第15講

大手印就是從凡夫到成佛,不管你怎麼成佛,你是大圓滿的方式成佛,還是大手印的方式成佛,還是認證你的本初光成佛,或者是你認證了菩薩,進入菩薩的心成佛,中陰成佛,你認證了金剛神轉到佛界,那都叫做大手印。

道果本頌金剛句偈  莫測高深

<蓮生法王盧勝彥2016年7月30日美國西雅圖雷藏寺週六同修「蓮花童子本尊法」《道果》第15講開示>

  我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊「蓮花童子」,敬禮十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩。

  今天我們同修的本尊是蓮花童子。在我之前,很少人提到蓮花童子。那麼,童子是甚麼呢?童子其實就是大士。大士是甚麼呢?大士也就是菩薩,像蓮華生大士就是菩薩。我們以前稱文殊師利,也可以稱為文殊師利童子,因為文殊師利菩薩有現童子的身。以童子本身,如果以人來講,就是很單純,很清淨,沒有邪念,沒有沾染汙穢,童子是很高的稱呼。我們教主釋迦牟尼佛,祂有很多世都是以童子稱呼的,很多世以童子轉世,像雪山童子,也叫童子。童子並不一定是小孩子,是代表祂很清淨,非常的吉祥,無邪、光明都在裡面。我以前從來不知道蓮花童子,我自己本身學佛那麼多年也不知有蓮花童子。後來經過瑤池金母指點,祂說:「您就是蓮花童子!」而且祂是在一種禪定之中告訴我。那麼,為什麼我又稱為「淨光祕密佛」?那時候我所看到的蓮花童子是沒有身相的,完全是一片光明,而且是很強烈的光明在那邊一直閃耀著。《高王經》裡面的第一尊佛就是淨光祕密佛,因為祂是祕密的,而且充滿著淨光。

  我開始傳法的時候,才提到蓮花童子。當時也有很多大法師,他們講學佛這麼多年,從來也沒有聽過蓮花童子。事實上,是有很多的蓮花童子,在敦煌的莫高窟,8月8日要去LA,就是要去看莫高窟的蓮花童子。有些人已經去看過了,就有蓮花童子,而且結的手印還跟師尊結的手印一樣。自從我講了蓮花童子以後,很多地方開始出現蓮花童子,像項光童子啦!釋迦牟尼佛以前叫做善慧童子、雪山童子,都是同一個名稱。蓮花童子就叫做項光童子,祂的地位是跟瑤池金母在一起的。所以當初瑤池金母找到我的時候,祂跟我講:「您就是蓮花童子。」以後,我就開始了解蓮花童子,慢慢地知道蓮花童子的一切,過去、現在,還有知道未來的事情。但是,因為祂是很祕密的,很多學佛的人都不知道。事實上在敦煌石窟、莫高窟跟很多的窟裡面,都有蓮花童子出現,都是現童子形。另外,在敦煌石窟裡面,可以看到瑤池金母,也可以看到東華帝君,也可以看到蓮花童子,三尊並排,沒有所謂的高跟下。後來,也就是甘肅蘭州大學,他們出版了一本書,裡面就有蓮花童子研究,專門研究蓮花童子。

  經典記載,有一個國王叫作大威德王,祂在蓮花池裡修法,蓮花打開,蓮花開放,出現兩個童子,一個童子叫做寶意童子,一個叫做寶上童子,兩個都是蓮花童子,都是童子的相,接引大威德王去金光佛那裡。那時候住世的佛是金光佛,大威德王去聽金光佛講經,跟祂學法。大威德王就是釋迦牟尼佛的前身。在學法的過程當中,居然是蓮花童子引導釋迦牟尼佛去見金光佛,這也是很奇妙的事情。在佛教裡面稱為引師,引師就是接引你去拜一個師父──當時的佛,所以蓮花童子變成釋迦牟尼佛的引師,接引祂去見金光佛。所以蓮花童子的地位不是在佛菩薩面前的小童子而已,原來祂還接引過釋迦牟尼佛呢!這是我們的蓮花童子研究裡面所產生出來的研究。張明聰師兄寫了一本《蓮花童子的根源》,是免費贈送的。當時,瑤池金母找我就是這個因緣。被找上了,所以在我這一生當中,就是只有弘法、講蓮花童子。別的呢?我也不敢說甚麼。我自己到底會怎麼樣,我也不敢講;未來的True Buddha School會怎麼樣,我也不敢講。

  這次要去LA,行程都是公開的,也沒有限制人數。至於法會廣告說到了狄士尼樂園,你看不到師尊,那是胡說八道。當然,在玩的過程當中,師尊喜歡看哪個,到哪個遊樂場去,希望大家統統一起走;像是去看莫高窟的蓮花童子,也是大家一起去,沒有約定幾個人。你們買了票就可以進去,大家也一起進去,如果只有我跟幾個人可以進去,別人不可以進去,那我不進去。大家一律都是平等的,師尊最重視平等,沒有甚麼祕密可言,而且行程全部公開。師尊住哪裡,行程全部公開,不可說誰可以去誰不可以去,沒有這一套,如果有這一套的話就是不平等。傳言不一定是真實的,去到那裡就知道。我這個人是比較公開,比較民主,比較自由,每個人都可以公開、民主、自由,每個人都可以買票,沒有誰不能買票的。而且到了地點,時間都要講,所以去LA是公開行程,大家高興怎麼走就怎麼走。好像有遊覽車,坐遊覽車的限定多少人,那當然有,坐計程車的也可以跟啊!自己開車也可以跟啊!騎腳踏車也可以跟啊!大家儘量想辦法,儘量跟得上,講幾點的時候在哪裡就是在哪裡。如果像是規定只有幾個人能進到窟裡面參觀,他們有限制人數,一批多少人,分批進去也可以。師尊最不喜歡身邊圍了一堆光頭,或者是上師,只有上師跟光頭可以跟師尊;我喜歡平民老百姓,對不對?

  佛講的出家四眾,也就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷是平等的,佛將佛法付囑出家人,出家人領受佛法,在家人護持佛法。護持跟領受一樣平等,沒有哪一個尊貴,哪一個不尊貴,沒有這回事。佛講,眾生每個人都有佛性,任何一個眾生都有佛性,「螻蟻眾生皆有佛性」,統統都有佛性,佛性是平等的。

  只是你現在現出家相,說不定人家將來也現出家相,而且修行成就比出家人還高的很多;在家居士修行成就比出家人高的很多。理了光頭的可能在地獄的很多。首先,佛性都是平等的。當然佛也比較重視出家人。為什麼?因為有出離心。出家的第一個優點,就是他已經有出離心,有出離心才出家嘛!在家的就是缺少了出離心,但是將來的緣,在修行上,優婆塞、優婆夷不一定不出眾,還是有很多優婆塞、優婆夷修行非常出眾的。像維摩詰居士,雖然祂是居士的身,但祂的前世是金栗如來,祂是如來,祂是佛。所以彼此應該要尊重,只是按照佛的禮節上來講,以出家人為尊,以在家人為輔。釋迦牟尼佛的制度是這樣。蓮花童子非常偉大,大家也可以想像得到,畢竟祂顯現了祂的淨土,淨土是真實的,我本人到過,我本人也見過蓮花童子,我本人在禪定中也知道蓮花童子。像蓮花童子的研究,都是我先講了蓮花童子以後,他們才做這些研究的工作。在敦煌石窟,也發現每一窟都有蓮花童子。所以這是非常真實的。

  今天再談一下《道果》,我們談過《道果》的版本非常的多,有最新的《道果》,還有舊的,一大堆的道果版本,我們就略去不講了。在這裡,第二個是「會眾釋」,所謂「釋」,就是解釋,解釋會眾,道果如何形成的,在哪個品裡面有甚麼東西,所以稱為「解釋會眾」。

  像第二十二函起到第二十七函,共有六函,是「會眾釋」,解釋會眾的;其中第二十二函內,有部分是解釋《喜金剛本續》,第二十三函,也是一樣。第二十四函,是《喜金剛本續略本》,就是裡面的偈,另外還有「疏」,就是我們一般談到的疏文的「疏」,還有所謂的律儀、身壇城、生起次第、事業法門,「如護摩、薈供、初業行者所知及願文」。甚麼叫「願文」呢?願文就是在這本書裡面,到底要做甚麼,所發出來的願。護摩,就是fire offering火供,談到火供,談到薈供,「初業行者所知」,剛剛開始修的人必須要知道的這些情形。另外,還有教學,「道果有關的法門,由薩迦五祖次第傳於大成就者佛陀室利,鄂欽袞噶桑波,就叫慶喜賢,從之聽受而傳出者。」也就是薩迦五祖傳於大成就者佛陀室利,以後慢慢傳出來,也有派別,叫作鄂巴派,然後傳給絳陽欽則,就是蔣揚欽澤。蔣揚欽澤仁波切,真的有這個人,不知傳到第幾世,跟魯珠嘉措等人一直將法門傳出來;蔣揚欽澤是一個仁波切,魯珠嘉措也是一個仁波切,也不知傳到第幾代。「從次第傳出者,稱為教學釋」,釋,是解釋如何教學。現在這裡面所講的都是人的名字,然後整個《道果》傳法的過程,在哪一函有甚麼東西,都寫得非常清楚,你們可以自己看。我手上這本所譯的「道果本頌金剛句偈疏,便以此道果紅卷為本」,在續本上是薩迦班智達所開示的內容,班智達這三個字也就是最高智慧的人;薩迦派裡面最高智慧的人就是薩迦班智達,他所開示的內容,此外其他部分的章節並沒有譯出來。

  現在講第三十頁的第三,內容概述,也就是將《道果》的內容跟大家做解釋,要解釋「道果」的名字,《道果》全名是《道果本頌金剛句偈》,一般藏地略稱《金剛句偈》。

  它的金剛偈是五個字、七個字或者是九個字這樣列起來,一句一句這樣列起來,並沒有解釋,很難解釋的。其實,整個《道果》的「金剛句偈」不是很多,不像厚厚的一大本,其實只有幾頁,一個句子就解釋了很多意思在裡面。其根本頌文為畢哇巴祖師所寫的,「然因內容莫測高深」,真的,那個偈莫測高深,一般人看不懂。例如,我現在在讀書,我讀很多的文言文的書,中國有所謂的文言文跟白話文,林語堂先生提倡白話文,大家看得懂。以前早期的一些書,或者是古代的一些書都是文言文。

  大家都看不懂文言文,因為單單幾個字就代表很多的意思,《金剛句偈》也是一樣,所以內容莫測高深,很深奧的,一個字就代表很多意思,「幽深難解」,裡面的內容非常困難解釋。以後得到《道果》真傳的諸師,「將訣竅教授分疏本頌翻成金剛句偈註」,註,就是註解,每一個金剛句偈都寫上註解,寫上它本身意思。「又,因金剛句偈包含甚多修法的要訣」,包括怎麼修。所以就從各部分變成很多的名詞出來,這名詞叫做「三現分、三續、四量、六教授、五緣起、四耳傳等深入闡釋發微,遂有三現分等專章產生」,在做註解的時候需要解釋,然後就幫它取一個名字,所以就變成所謂的「三現分」、「三續」、「四量」、「六教授」、「五緣起」、「四耳傳」。

  一般在藏地,稱《道果》為「松雅仁波切」,就是妙寶講論,以示珍重。在漢地,在中土的地方,「未曾聞其名,所以便將之統稱為道果」。《道果》,顧名思義,道與果二者,是兩個字;道有道的解釋,果有果的解釋;所謂道,就是「由一個粗劣的凡夫於因地起修,歷經道位,而即身登座圓滿四身果位時,其過程中所需修習的法門、經驗、覺受等方法的教授」,這是解釋「道」字,簡單一點講,就是從凡夫到成佛。

  我們講「大手印」,甚麼叫「大手印」?以前有一個很有名的上師,人家叫他比一個大手印,他就比一個供養印,他說這是祈福印,「這就是大手印」。這是供養印,他自己稱為祈福印,是他自己創的嘛!當然,供養了以後,你會有福分,也算是祈福啦!他稱為祈福印,我稱為供養印。但是,他稱這個叫做「大手印」,這不是大手印!大手印是甚麼?就是你從凡夫到成佛的過程,就叫做大手印。是從凡夫到成佛的過程就叫「大手印」。大圓滿也是一樣,甚麼叫做大圓滿?

  從凡夫到圓滿四身,從凡夫到法身佛,化為虹光,這就是大圓滿。大手印就是從凡夫到成佛,不管你怎麼成佛,你是大圓滿的方式成佛,還是大手印的方式成佛,還是認證你的本初光成佛,或者是你認證了菩薩,進入菩薩的心成佛,中陰成佛,你認證了金剛神轉到佛界,那都叫做大手印。《道果》也是一樣,就是你修道,從凡夫到成佛的過程,就叫大手印。

  不要讓人家騙了,隨便學個手印,就說:「我弄個大手印給你看」,那是騙人的。

  歷經各個道位,就像菩薩有十地,就是祂的道位,初地菩薩、二地菩薩、三地菩薩、四地菩薩、五地菩薩到十地菩薩,到十一地,就是妙覺,到十地,不就是等覺嗎?很簡單的道理,道的過程,道位。這過程當中所要修習的法門、經驗、覺受等方法的教授,沒有講甚麼神通的,你到哪個境界就是哪個境界。佛菩薩都有神通,鬼也有神通。當這個鬼想念自己的父母,一念之間就走到祂的父母那裡,一念之間,祂可以從這裡到那裡,祂都有神通啊!都有神足啊!也是無形啊!不受約束啊!鬼怎麼沒有神通?否則養小鬼做甚麼?泰國那些養小鬼的做甚麼?養小鬼幫他辦事啊!讓他成功,讓他得高位,讓所有的人都聽他的。小鬼都有神通,何況是大鬼?所以佛是不喜歡人家講神通的,用神通度眾當然是比較容易,但是,佛本身不講神通。神通,當了菩薩自然就會有;當了佛也會有;當鬼的時候也會有,所有的鬼都有神通,祂們都是無形的,還可以穿牆呢!有些算命的也很準,因為他養鬼。

  在種種的修習法門之中,有很多的經驗跟覺受,此中的道,分成「廣、中、略」三道。《密宗道次第廣論》,就是全部都講;《菩提道次第廣論》,就是修般若法的過程,全部講就叫做廣論;甚麼叫中論?我以前做一個解釋,《大般若經》是廣,《金剛般若波羅蜜經》就是中論、甚麼叫做略論?《心經》就是略論。

  經典讓你看不完,中,已經是精華了,精華的精華就叫做略,所以叫做「廣、中、略」三道。另外,還有「深、中、淺」三道,以海底來比喻,最深的地方是海溝。中呢?差不多在一般海就算中,到了接近岸,就叫做淺。廣道包含「共輪涅道」,涅槃輪迴之道;「世間道」,世間道是甚麼?就是在世間修行的過程,就是世間法;另外,「出世間道」,就是離開世間的修行方法,廣道包含這三種。內容包含五道、資糧、加行、見道、修道、無學道,這太清楚了,在經典裡面都有,先修資糧道,再修加行道,到最後你看到道了,就開始修道了;修道成就了,就是無學道,就是「究竟道」。

  「十二地半」,這就是講菩薩十二地,首先是歡喜地、離垢地、發光地、焰慧地、難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地、無欲地、慧淨等地,其中到了法雲地就是十地,「無欲」跟「慧淨」都是佛了。菩薩十地在這裡面。

  「三十七菩提分」,甚麼是三十七菩提分?都是修行的過程;「四念住」、「四正斷」、「四神足」、「五根」、「五力」、「七等覺」、「八正道支」,這就是「三十七道品」,佛教有所謂的三十七道品,加起來剛好是三十七。「共輪涅道」中主要是「三現分、三續、四量、六教授、五緣起、四耳傳,守護多方便跟智慧」。佛教有兩種,密教的經續有兩種,一個是屬於智慧的,稱為「母續」;一個是屬於方便的,稱為「父續」。母續代表智慧,父續代表方便,沒有方便就不會有智慧。

  智慧一定要有方便所引起。所以教大家修法是一種方便;你修了法,進入智慧之後,就甚麼都沒有了,最高的境界,連法也沒有了,那才是最高的境界。還在講甚麼法的時候都是方便,真正的智慧,是連法也不是法,甚麼法都沒有了。

  「三現分」是因為「補特加羅」於三個不同時期而有三個不同的現見。甚麼叫做「補特加羅」?這是梵語,這是佛教的名詞耶!補特加羅的意思是「眾生」,「三現分」就是不同時代的眾生所顯現的三個解釋,其實是一樣的。「故判為因地有情位時的不淨現分。」甚麼叫「因地」?甚麼叫「果地」?所謂「胎藏界」就是「因地」;「金剛界」就是「果地」。你剛剛開始修行的就叫做因地,到了你成就了,就稱為果地,因地跟果地是相關的。但是在因地的時候是「不淨現分」,不是很清淨的;到了果地就完全清淨了。

  「修道的瑜伽位時為覺受現分,成就果位為清淨現分。」在修道的瑜伽位時是「覺受現分」,是你得到甚麼覺受,就到了甚麼樣的果位,你修行到了甚麼樣的覺受,就是到甚麼樣的果位,叫做「覺受現分」。成就果位是「清淨現分」,也就是你已經成就了,完全清淨了,那時候叫做「清淨現分」。「在大乘要道密集中說此事,乃顯輪迴涅槃諸法,係從行人一覺受中所現故。」所以覺受是很重要的。

  講師尊的覺受好了,師尊可以知道很多事情,是因為我能夠寂靜,能夠很安靜的定下來,可以有不同的覺受產生出來。所以我每一次看世間,當然,我可以寂靜滅定,就是我的心非常寂靜的在一個禪定裡面。所以我知道非常多的事情。你如果沒有這種功夫,你得到的是鬼神感應。

  當然,你也會有鬼通,鬼來告訴你,耳報法就是鬼通;神來告訴你,也是耳報法。另外,還有一個心通,還有一個渾身都是眼的眼通,全身都是眼,那都是種種不同的覺受出來的。所以在一剎那之間,能夠知道很多事情。但是知道這些事情不一定有用。學佛的人最重要是在覺悟,必須要懂得「覺」,有覺有悟叫做「覺悟」;有些人是錯覺錯悟,根本走偏了嘛!所謂的神通是鬼通,或者是只是一般神的通,神跟你交通,通力而已。

  神的力量也有分,很多種分別,也有不淨的覺受,也有清淨的覺受,很多種的,數不清的,就像蜘蛛網一樣,四面八方都有這種感覺。你不能有甚麼感覺就講出來,為什麼呢?因為你還沒有被認證啊!你必須要有大德高僧為你認證你的通是正覺,是真正的覺,而不是邪覺,還是偏的覺。沒有大德高僧認證的時候,你所走的路越走越歪。都是你的感覺啊!但你不知道是對還是錯。你全部講出來,你誤導眾生啊!全部下地獄,因為誤導眾生啊!你必須要有正覺,必須是佛真正給你的覺悟。

  你要知道,一切都是戲論,以前所講的全部都是遊戲而已,全部都是玩耍,正覺才是最重要的;沒有正覺,都是不好的覺受;並不是好的覺受跟不好的覺受,是正的覺受,還是邪的覺受,你有沒有錯誤,你自己不知道,隨便你講出來,是不是誤導眾生,將眾生誤導到偏斜的路上?這就是一個問題。所以必須要有認證的原因,就是在這裡。

  有一個人對朋友講:「我兩次婚姻都失敗。」朋友問:「怎麼說呢?」這個人就講:「第一個老婆走了。」朋友問:「第二個呢?」那個人講:「她不肯走。」你看,走跟不肯走都是失敗的。所以你如何知道哪一個是最好的姻緣?姻緣怎麼講?一個已經走了,那當然失敗;不肯走的,兩個都處在痛苦當中,也是失敗。甚麼才是真正好的姻緣?很多人問我:「我的善姻緣甚麼時候來?」甚麼是善姻緣?也就是互補的,互補助的,我能夠幫助你,你能夠幫助我,互相補的,這就是善,好的姻緣。不能互補的,當然不是很好的姻緣。所以我跟大家推斷姻緣的時候,菩薩會告訴我,這姻緣是幾分,六十分,我都是打不及格,那是勉強;八十分到一百分的才算是及格;一百分的幾乎沒有,不可能有一百分的,那麼好啊!

  老師讓學生每個人寫一篇作文,提出寫作的要求:「要寫人物突出的地方」,小明一聽到,眼睛就亮了,老師問:「小明,你準備寫誰呢?」小明說:「寫我奶奶。」老師說:「你奶奶那些地方比較突出?」小明就講:「我奶奶腰間盤突出。」這是走歪了嘛!老師的意思是講哪一個人物,他有哪一方面的才華非常的好,哪一方面的技術非常高明,哪一方面他有成就;他會唱歌,他的舞跳得很好,他的歌特別的響亮優美,那是突出的地方,每一個人都有他的才華,他所學的那一方面特別的突出,這是寫他的優點。我們的每一個上師、法師都有他們突出的地方。老師要吼他也沒辦法。小孩子要出生了,老公就講:「生個兒子取名叫巔峰,」巔峰就是最高點了,那就是最突出了,須彌山頂就最突出了,珠穆朗瑪峰最突出了。所以寓意是走上人生的巔峰。老婆講:「巔峰個頭,你姓陽耶!」如果懂得華語的,就會覺得很好笑,羊癲瘋啊!還有一種治羊癲瘋的方法,拿一些牧草在他面前就會好,因為羊要吃草。像蓮晴法師,他突出的地方是他懂得建築,懂得建房子,他以前在紐約蓋了很多房子,他懂得建築,懂得電機,懂得修理,或者是房子裝潢,這就是他突出的地方。蓮贈法師也有突出的地方,他長得比人家高,相貌也很好,五官很好,很多女生看到他,「啊?你甚麼時候還俗啊?」有女生講:「這法師五官長的那麼好,為什麼出家?」問他甚麼時候還俗,她要嫁給他,他長的高跟五官分明,是他突出的地方。

  小明問老師:「我要問個問題。」老師說:「滾出去。」這老師很沒有道理,小明說:「我是真的問個問題,你要看清楚,是數學的問題啊!」老師還是講:「滾出去。」小明發牢騷了:「現在的女老師真的沒有職業道德。」小明說完了,就走出了女廁所。你看,小明簡直是渾蛋嘛!對不對?他怎麼可以跑進女廁所裡面問老師問題呢?不過,大家不要以為是沒有的,真的有。師尊有一次去別的地方問事,師尊到某一個道場,幫人家問事時,師尊就有一點急了,我就跟大家講暫時停一下,我上一下廁所,一坐下來,從門縫有一張白紙一直伸進來。欸?怎麼會有白紙伸進來?我將白紙抽過來一看,原來是要問事。我就對外面的人講:「師尊現在正在廁所裡面,在坐蓮花,你為什麼這時候要問事?」他在外面講:「師尊啊!您知道嗎?當您在坐蓮花的時候最閒了。」問事是要請佛菩薩的,要請佛菩薩才能夠問的,在廁所裡面問事?確實有這種事,發生在師尊的身上。這種人就是走偏門,不應該問事的地方你卻來問事?另外有一次,我上廁所,我正在小號,旁邊有一個人跪下來。我說:「你幹甚麼?」他說:「師尊。我躲在這個廁所裡面已經躲很久了,我要求一個灌頂。」我說:「你求的是尿水灌頂。」灌頂也要有供品,也要以禮儀,也要在壇城面前。像上個禮拜,有一個人要求一個金剛的灌頂。

  我在摩頂當中,有一個上師站在旁邊,說這個人要求某一個金剛法的灌頂。我當時就講:「這在禮儀上是不對的。」你要先有供品在壇城面前,在金剛的壇城面前,你必須要有供品供養,要上香,師尊幫你召請,不是在摩頂的時候你就要求一個金剛法的灌頂,這是不合禮儀的。而且金剛法的灌頂,必須要有酒,要有生肉。他甚麼都沒有,但是,他只有紅包要供養師尊。我說:「這樣也不行。」不合禮儀嘛!我不可隨便幫人家灌頂,不可以的。

  爸爸故意問小明:「小明,你們班上誰最懶?」小明說:「不知道啊!」爸爸說:「你仔細想想,當所有同學都在用功做作業的時候,誰閒在那裡東張西望?」小明講:「老師啊!」小明啊!真的都是走偏門的,這是不對的。

  師尊傳法,講《道果》,必須跟你們講道,講修行的過程,另外還要跟你們講得道的果位怎麼分別,像十地菩薩,每一地的菩薩都有不同的覺受,都要講得很清楚。為什麼分為十地菩薩?初地菩薩有甚麼覺受,二地菩薩有甚麼覺受,三地菩薩有甚麼覺受,到了等覺有甚麼覺受,到了妙覺有甚麼覺受,到了成佛有甚麼覺受,統統都要講出來。師尊為什麼能夠懂得講這些,是因為能夠寂定,寂,就是很寂滅,將自己寂滅了;定,也就是在正定當中,產生的一切覺受,所以才能夠講這個果。

  我不是跟你們講神通喔!不是初地菩薩有甚麼神通,二地菩薩有甚麼神通,三地菩薩有甚麼神通,四地菩薩有甚麼神通…反正全部通,那就是神經通,神經哪!因為你修到哪一地,就有哪一地的神通,自然會產生的。但是,不是一天到晚在講的,而是你自己修到阿羅漢,還是菩薩,還是緣覺,還是佛,你都要清楚明白,你要懂這些分別,這就是果位啊!是「果」啊!「果」講不出來,不行的。所以一定要知道的。師尊跟你們講《道果》,就是跟你講修行的過程,每一地的覺受,成就你自己本身的果位。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

文/杏子恭錄

Leave a Reply

Your email address will not be published.