《維摩詰所說經》第五十五講

?

維摩詰為萬二千天女說法樂

<蓮慈金剛上師2002年5月23日《維摩詰所說經》第五十五講講經開示>

 今天我們要講《維摩詰經》的43頁,倒數第二行,「佛告持世菩薩。汝行詣維摩詰問疾。持世白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。」接下來佛陀讓持世菩薩去慰問維摩詰居士。據說持世菩薩是一位持戒非常嚴謹的出家菩薩,祂的專長是修持自己的惡業不生長,善法不消失,所以祂的名號叫持世菩薩。持世菩薩就對釋迦牟尼佛說:世尊,我不能夠去探維摩詰的病。為什麼呢?底下祂就講述當年的一段故事。

  「憶念我昔。住於靜室。時魔波旬。從萬二千天女。狀如帝釋。鼓樂弦歌。來詣我所。與其眷屬。稽首我足。合掌恭敬。於一面立。」祂說,我記得從前,我在一個很安靜的房子裡靜坐。忽然,魔王波旬來了,波旬是魔王的名號。這個魔王名號的由來,祂不是取人身體的性命,而是專門斷取修行人的慧命。如果有人修行,魔王就會來干擾破壞,讓他的心動亂不安,不安於靜,而想要去做魔事。所以他要修行人放棄智慧的修行,這是斷慧命的。持世菩薩在修菩薩道的時候,每天在房間裡很積極的靜坐,想要成道,所以魔就來了。此時魔王波旬帶著很漂亮的一萬二千個天女,來到持世菩薩的靜室,那個排場就像帝釋天要出巡的樣子。因為帝釋天的福報很大,所以祂周圍有很多的侍從,很多漂亮的天女在服侍,出巡的時候,到處是敲鑼打鼓很熱鬧的樣子。「我意謂是帝釋。而語之言。」持世菩薩說:祂的樣子讓我認為祂是帝釋天主,祂來到我的地方,一到來就跟這一班眷屬一起頂禮我的足,然後很恭敬的合掌在旁邊站立著。

  我心中一看這種樣子,就開口為祂說法了。「善來憍屍迦。雖福應有。不當自恣。當觀五欲無常。以求善本。」祂說:來的好啊!憍屍迦,憍屍迦是帝釋的姓。祂說:你雖然具有這麼大的福報,而這福報是你與生俱來應該得的福分。但是你也不應該自己太放縱,過這種奢侈放縱的五欲生活。因為菩薩修的是清淨戒律的行者,看這樣子的享樂派,沒有辦法苟同,所以就忍不住給祂開示。你應該要有一種正念,對這種色聲香味觸法的欲望,認為是可怕的,是短暫的,是無常的。應該要節制,不要縱情於聲色。應該把你的生命轉為追求真正的善良的根本。善本是真如的佛性,本來具有的靈善的根本。

  「於身命財。而修堅法。」你應該把你擁有的這一個身體,跟你的命,還有你的資糧,好好用來修持這個堅固的正法。把你的財富善用。不是拿你的財物來揮霍,而是施捨你的財富。把你的生命、身體跟性命用來修持你堅固的真如佛性的正法才是正確的。

  「即語我言。正士。受是萬二千天女。可備掃灑。」那帝釋就對我說,大師啊!我今天特別帶來這一萬二千個天女,是要送給你的,你就接受下來這些天女吧!就當你的侍者吧!她們可以幫你掃地、清潔,做一些侍者的工作。

  「我言憍屍迦。無以此非法之物。要我沙門釋子。」菩薩說,憍屍迦,你不應該拿這些非法的人物,來強迫我這個出家人接收。「沙門釋子」就是比丘,進入空門的釋迦子弟。你不要拿這些我出家人不應該拿的這些東西,來強迫我拿,這是不適合我的。「此非我宜」不是我應該得的。

  「所言未訖。時維摩詰來謂我言。」我這句推辭的話才講完,維摩詰忽然運神足通來到我旁邊,忽然來講話了。

  「非帝釋也。是為魔來。嬈固汝耳。」祂說:這不是帝釋啊!祂是魔假裝的,來動搖你的道心的。嬈,就是迷惑,祂是用一些妖艷妖形的美女來迷惑你的。維摩詰講了這句話以後,就轉頭跟魔王講。「即語魔言。是諸女等。可以與我。如我應受。」祂說,這些女人呢!給我好了,我可以要的。「魔即驚懼。」魔一聽嚇了一跳,這是什麼意思?這個半路殺出來的程咬金說要,魔覺得很害怕。

  「念維摩詰。將無惱我。」魔心想維摩詰一定是來意不善的,是要來干擾我的好事的。祂知道維摩詰識破祂了,心虛了。「欲隱形去。而不能隱。」祂馬上想要遁走。魔是有神通的,祂可以出來,也可以消失,祂想要快點隱形逃走。但是很奇怪,祂要施展神通隱形的時候,發覺自己的形體就好像定在那裡,神通不靈了,不能隱形逃走。「盡其神力。亦不得去。」祂拼命用盡祂的神通力,都沒有辦法離開半步,祂就定在了那個地方。「即聞空中聲曰。」這時候虛空中發出聲音說:「波旬。以女與之。乃可得去。」魔王波旬,你想要走可以的,你就把這些天女留下來給維摩詰,你才走得了。

  「魔以畏故。俛仰而與。」魔因為當時神通不靈,很害怕,不得已答應把這些祂的女眷交給維摩詰。

  「爾時維摩詰語諸女言。魔以汝等與我。今汝皆當發阿耨多羅三藐三菩提心。」維摩詰對天女說,魔既然把你們統統送給了我,那麼我命令你們現在應該要發出無上的菩提心來了。

  「即隨所應而為說法。」講完這句話,祂就隨這一萬二千個天女的根器,接下來給她們說法了。

  「令發道意。」引導她們的意念轉到正道上來,就是用這個說法來啟發她們的道心。

  「復言。汝等已發道意。有法樂可以自娛。不應復樂五欲樂也。」祂又說,你們現在已經發起了道心,從今以後,我要你們不要再去享受五欲之樂了。不要像從前一樣,追逐五欲,你們應該用這個法樂來娛樂自己,品嚐法樂。

  「天女即問。何為法樂?」天女她們沒有這方面的知識,一下子維摩詰用神通力教她們發起正覺菩提心,給她們說法,她們每一個都在那裡聽,聽了以後,居然都佛性生起,魔性消除。但天女仍然不明白,什麼叫作法樂?從來跟隨魔王的時候,魔王只是教她們享受肉體的快樂,還有色聲香味這些東西,她們覺得這個才是最樂的,從來也不知道除此之外,還有什麼樂。「答言。樂常信佛。樂欲聽法。樂供養眾。樂離五欲。」維摩詰說:法樂就是以常常信仰佛為快樂。從信仰佛當中得到長久的快樂。還有,歡喜去聽聞佛法,從聽聞佛法當中得到最大的快樂,這也是法樂。樂意去供養四眾,對於修行的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這些受菩薩戒跟出家戒的四眾,非常樂意去供養他們,而得到很大的快樂,這也是法樂。還有你離開種種五欲的追逐,斷離五欲,不去墮落其中,出離五欲而得到快樂,這也是法樂。

  「樂觀五陰如怨賊。樂觀四大如毒蛇。」你們的快樂是你能夠看到,你的本身的五陰是可厭惡的賊人,把色受想行識這五陰,看成是賊人一樣,要避開它,這樣而得到快樂,這才是法樂。還有看自己這個肉身地水火風的假殼之軀,能把它看成毒蛇一樣的可怕,而得到很大的快樂。

  祂教的跟天女平時所做的是相反的,因為她們不信佛,是信魔的,一向聽的都是邪法、魔法,也不懂得要供養修法的四眾,而且她們最喜歡沉迷於五欲,認為肉身之驅是最寶貴的。維摩詰現在告訴這些天女,你們全部要出離這些,從出離當中找到快樂。

  「樂觀內入如空聚,樂隨護道意。」你們要觀察,正觀所有一切在身體裡頭的這一些,這身體種種的假名合在一起的,要當成好像是空的一樣。還有要很樂意去扶持正道。道意,就是正道正覺的意思,要扶持正道正法,意念當中要扶持,不要有片刻的轉移。

  「樂饒益眾生。」要很樂意的利益眾生,做幫助他人的事情。因為魔是認假為真的,他們看到這些物質的東西,認為是真的,所以他們佔有欲非常的強。魔是很自私的,只利益自己,把什麼東西都拿來讓自己享用,屬於自己,他們也不會去扶持正法。所以維摩詰說,你們要把外在的事物看成是空的,隨時護持正法,幫助他人,利益眾生。

  「樂敬養師。樂廣行施。」要很樂意的去恭敬供養,教正法的導師。要很樂意的去做廣大的布施,就是說,行善布施做的越多越快樂,樂此不疲。

  「樂堅持戒。」你們要以堅定的守持戒律為快樂。

  「樂忍辱柔和。」因為這些魔祂們從來就不知道忍的,瞋念很重,有不滿馬上發作,不會忍,所以教祂們要忍辱,而且要長養柔和的心性。

  「樂勤集善根。」要很快樂的很積極的、很勤快的去積集一切善良的根本,想辦法去培養善根,一心向善。集善根,就是去掉不好的,保存好的,這樣善根就會一點一點的增長。

  「樂禪定不亂。」要以修行禪定令心不亂為快樂。以上這些都是對治魔的缺點,魔完全跟這些樂是顛倒的。祂們完全集的是惡根,把自己的惡一直培養,越來越惡。祂們的心是很亂的,因為祂們完全沒有禪定,瞋心動不動就發怒。也不懂忍辱,從來都不溫柔。祂們也不用持戒,祂們想做什麼就為所欲為,只顧自己的快樂,不顧他人的死活,一點也不會去尊敬他人,也不會去幫助他人。祂們認為自己的身體是最寶貴的,最注重的就是自身的享受,一點都沒有出離的心。沒有種種善良的德性,所以維摩詰是用對治魔的方法來教祂們,讓祂們懂得尋求正確的法樂。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 − eleven =