千手千眼觀世音菩薩五部法儀軌

千手千眼觀世音菩薩五部法儀軌

TBSN

◎先祈求根本傳承加持:先觀空,次觀想根本傳承上師蓮生活佛住頂放光加持,持「根本傳承上師心咒」七遍,祈求修法圓滿。

◎再作四無量心觀。作驚醒手印(拍掌兩下,再交加彈指)。

一、清淨咒。

二、召請咒。

三、大禮拜。

四、大供養。

五、四皈依。

六、披甲護身。

七、高王觀世音真經。(一遍)

八、往生咒。(七遍)

九、根本傳承上師心咒。
「嗡。咕嚕。蓮生。悉地。吽。」(百○八遍)

十、結印及觀想。
結印:「千手千眼觀音根本印」手印。

雙手合掌,食指、中指、無名指交叉,大拇指、小指分開。

千手千眼觀音根本印 種子字:(白色「些」)

觀想:先觀空,唸觀空咒。
「嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。打爾嘛。司巴瓦。速朵杭。」(三遍)
(一)大海上面,萬里無雲晴空,月輪從海上昇起虛空,月輪中有白色種子字「」字放大白光。
(二)月輪中「」字旋轉,化為「千手千眼觀世音菩薩」,觀想千手千眼觀世音菩薩有十一面,前三面是菩薩面,左三面是瞋怒面,右三面是菩薩兼鬼面,後面一面是暴惡大笑面,最頂是一個佛面。這是代表五部,最上是佛部,當前是代表寶部、菩薩兼鬼代表蓮華部,瞋怒代表金剛部,暴惡大笑是羯摩部。

(三)千手千眼觀世音菩薩的天心放出一道白光,直照自己天心;喉部放出一道紅光,直照自己喉部;心輪放出一道藍光,直照自己心輪。白、紅、藍三光融入自己身心。

(四)觀想千手千眼觀世音菩薩手持如下的法器,修「息災」或「調伏」或「增益」或「敬愛」或「鉤召」五部密法。
1、如來息災法:化佛手、白拂手、楊柳手、戟矟手、施無畏手等。
2、金剛調伏法:金輪手、寶殿手、寶劍手、金剛杵手、寶鉢手等。
3、寶部增益法:如意珠手、寶經手、青蓮手、寶弓手、白蓮手等。
4、蓮華敬愛法:蓮華合掌手、寶印手、寶鏡手、玉環手、紅蓮手等。
5、羯摩鉤召法:寶箭手、五色雲手、數珠手、鐵鉤手、法螺手等。

一般修「息災」、「調伏」、「增益」、「敬愛」、「鉤召」這五法。祇要在觀想時,手持如上的法器(祕中祕)。

十一、持「千手千眼觀世音菩薩」心咒。先作「持唸珠觀想」。
「南摩三滿多。母陀南。瓦日拉。達摩些。」(百○八遍)

十二、做九節佛風,入三摩地。

十三、出定、誦讚。
「觀音菩薩法最全,心極慈悲淚漣漣;
千手密法大應效,度生最廣千萬年。」

十五、加持其他心咒。

十六、唸佛。
「南摩三十六萬億,一十一萬,九千五百同名同號阿彌陀佛。」(三稱)

十七、迴向。

十八、百字明咒。(三遍)

十九、大禮拜。

二十、圓滿咒。
「嗡。部林。」(三遍)

◎嗡。嗎呢。唄咪。吽。

◎作遣散手印(拍掌兩下,再交加彈指)。

◎修法圓滿。如意吉祥。

【註】密宗行者與本尊合一後手持法器做法。觀想欲成辦的事,由密宗行者的法器放光,去觸那個人,或那件事,如此就能「隨心所欲,使一切都能如願圓滿」。

當行者在修本尊法時,「觀想」部份由手握的法器放光,去照某一個人或某一件事,自己的心願就可達成。

例如:行者修息災法,欲治他人病,行者可選擇法器之一,如手持楊柳枝,修法修至「觀想」,將病人想到行者面前,用楊柳枝拂一拂他,或楊柳枝化白光照灌他,這就是治病的息災法。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

fifteen + five =