《維摩詰所說經》第四十三講

?

布施持戒 成就道場

<蓮慈金剛上師2002年2月14日《維摩詰所說經》第四十三講講經開示>

各位法師、各位同門師兄姐,大家晚安!

  今天我們繼續講《維摩詰所說經》菩薩品第四第四十二頁第二行。上一堂講維摩詰居士跟光嚴童子談關於道場的學問。光嚴童子問,「你從哪裡來?」維摩詰居士答,「我從道場來。」光嚴童子問,「道場是何處?」維摩詰居士講:「布施是道場。不望報故。持戒是道場。得願具故。忍辱是道場。於諸眾生心無礙故。精進是道場。不懈怠故。禪定是道場。心調柔故。智慧是道場。現見諸法故。」這裡講「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」,這就是菩薩的六度波羅蜜。維摩詰居士認為,這六波羅蜜你做到了,你就是成就了一方道場。

  你布施,就可以稱其為道場。布施要做到不望報,不求報答、不求回報,這種布施就是最高的布施。布施可以是財施,可以是法施,也可以用無畏布施。但是不管是財施還是法施,物質的還是精神上的,你要不求回報。如果你能夠不求回報持續地去做,做到功德圓滿的時候,你這個人就有布施的功德,成就了一方的莊嚴道場。道場在這裡就是指莊嚴的佛土,你就成就了布施功德的佛土。所以由布施你可以達到成就,這裡所講的布施也就是三輪體空的布施,三輪體空的布施就是無我、無人、無布施之物;沒有布施的對象,沒有行布施的人,也沒有布施的東西,布施了後就忘了,這就是三輪體空。無人、無我、無物去施捨,才能成就最高的布施功德。

  如果你的布施執著於「有」布施,布施多少,給什麼人,如此的布施是有限的,功德是狹小的,即使做了很久很久,做了多生多劫,你也不能稱做道場。所謂「道」,一定是無為的,不求回報的,才合於道。有作為,有目的地,刻意去做的善行為,只是一般的行善助人,不是真正地入於道,所以不是一個道場。

  一般人在世間行布施是有作為的,累積善功將來就是去天堂,去天上享福分。但這不是修道的人的無念布施,所以不能稱為成就淨土的道場。你去布施,想要得到人家的認同,你會增加很多無謂的煩惱。因為人都是健忘的,他不可能記得你所做的每一件善事,甚至於在現在的社會,有很多人是忘恩負義,所以你就是活活地氣死也是沒用。有一句俗話說,沒有人會愛施主,這有他的道理存在。有時候當你非常好心地去救濟他人,當時他會很感謝。但是如果有一天他飛黃騰達,你要他幫忙,那是非常困難的。有一句話講:「人善被人欺,馬善被人騎。」一個人要是老實善良,人人都要騎在他的頭上,每一個人都要欺負他,馬若很溫順就容易被人家騎。地位高名望大的人都不願意承認自己過去是多麼地低下,他要讓人家尊敬,認為他一直都是這麼的風光。所以即使你當年施捨過人家,當人家有成就以後,也不會承認接受過幫助。你如果運氣好,不會碰到這種極端忘恩負義的人。運氣不好碰到一次,很可能你對人生就會完全失去了希望,你的人生觀會完全地改觀。你或許會說,好心沒好報,從此以後我不要做好事了。做好事還被人家害。

?

  將來你在行善當中,你也會常常碰到那種忘恩負義的人,就會感到很煩惱。但是,維摩詰居士教你,你本來就不要希求回報的,這才是對的,這才是合於道的人。你很自然的以你的善心去布施,並不是為了名聲你才去布施,否則你得到的就是一種輪迴的煩惱。執著行善,頂多製造兩種人,一種將來報答你,一種將來陷害你。無論哪一種,對你來說都是災難。報答你,你就被他糾纏了;陷害你,你也被他害得很慘。善緣也是牽纏,惡緣也是牽纏,總之都是牽纏。

  所以,你把你所做布施的事情給忘掉,不要用文字把它記下來,更不要把它鎖在金庫,留到將來討債用。這會形成輪迴的牽纏。真正有智慧的人不去想回報,這樣子才合於道。道是不貪求,不計較的。因為道是要人慈悲地布施,給人一種溫暖、幫助,這是道的自然現象。

  下面講「持戒是道場。得願具故。」這裡講的持戒,就是守住清淨的戒律。一般講的戒律就是五戒:「殺、盜、淫、妄、酒」,這五個重戒不要犯。不要殺生;不偷盜,不要偷他人的財物;不邪淫,就是你的配偶之外的對象的淫事不要做;妄就是妄語;酒就是酗酒,終日喜歡喝酒。做人基本上要持這五戒。

  還有十戒,這十戒其中口戒就有四種,你一開口就犯四種業,俗話說禍從口出。佛陀講的十種戒律裡面有四樣是從嘴巴出來。通常因為女生口業造得多,所以這一世才輪落為女流之輩。人家講的多嘴婆都是指女生,表示女的愛講話,常常一出口就造四種口業。這四種口業是:惡口,惡意罵人的叫惡口;兩舌,跟人家吵架;妄語,亂講話,編出很多狂妄的、吹噓的、編造的話,這都叫作妄語。妄語是從妄念而來,而確實是有人從小養成講妄語的習慣,講出來的話沒有一句是真實的,這是很難改的。如果你倒霉遇到這種人,你就會得到無妄之災。因為你耳朵很鈍,不懂得分辨這是什麼話,你每一句話都去聽,聽到後來你腦筋也亂了,搞不清楚,就成無妄之災。

  所以有智慧的人不要說妄語,也不要去聽妄語,聽了之後會變成共謀。為什麼?因為別人如果講了一百句妄語,你只要記住十句話,再廣播出去,這是幫人造口業,所以你就成了共謀。所以,不真實的話、莫名其妙的話不要講。要不然也是造業。

  不要認為每一個學佛的人,都能夠學佛的實在,每一個人講的都是真實語,不一定的。有些學佛的人他本身沒有看佛經,這是一個原因。第二個,他只會念經。看了佛經不知它講什麼。第三個,他知道,可是他做不到,在有意、無意中去造這些口業。有意是什麼意思,是他樂此不疲,他喜歡製造這種混亂;無意是因為做得很習慣,他也知道這樣不大好,但是總是控制不住,妄語就自動地溜出嘴巴來了。

  還有一個口業是「綺語」,這種話是沒有意義的話,是迷亂心智的話。很明顯的,現在有很多人都是在犯口業。你看電視不是有很多Talk秀嗎?在電視的黃金時段主持人都在講一些莫名其妙,奇奇怪怪的綺語、妄語,主持人都是高薪被聘請,只要他的嘴巴很會講,他就能賺很多錢。為什麼他們要講這些綺語、妄語呢?因為眾生的耳朵喜歡聽,聽了這些很奇怪的話,覺得很舒服。所以他們爭相去看這個節目。大家只要一打開電視來,節目中那種黃、黑、紅的話講得很多的,大家聽了笑哈哈,好熱門,原來眾生喜歡這種造口業的節目!這就是惡習深重。時勢所趨,連出家人講經都要講一些俏皮話,否則每一個聽經的人都要睡著了。所以這四種口業很容易造的。

  好人也造口業,不是好人更造口業。學佛的人也會造口業。在十業當中,口業就名列四個,還有「貪、瞋、癡」三業,不去犯這些業就是持戒。持戒持得很成功者,也能夠去行願,去實踐,這樣子的時候,你就變成了持戒道場。也就是由持戒得到成就。

  你知道師尊幫人剃度,都會幫人唸一句奉請得戒阿闍黎,得戒就是他守了戒的願,他持戒持得很好很好,都不去犯戒,他無論怎麼做都不會錯。根本就不會被任何事情引誘去犯戒,保持戒行很嚴謹。

  師尊最近傳來給真佛報一篇文章,祂說有一次禪定的時候,去了瑤池金母那邊,看到很熱鬧,在點名字,叫一個名字就有人「有」一聲。師尊想這是瑤池金母在封神仙。你知道你們將來想要登仙位,都要經過瑤池金母的仙眼審核與印證。有一個很年輕的道姑,長的很好,修的也很好,但是金母沒有當場給她封位。為什麼?原來她前世在道場裡,看到人家供奉的仙桃,她肚子餓,順手拿了兩顆,她不覺得這有什麼不對啊!就因為這兩顆仙桃讓她喪失了成仙的資格。她因為貪念吃了兩顆壽桃,金母說,她還要下生到人間兩年,不能成仙。所以說,做了什麼事,老天爺在上面都看得到,她這樣子沒有得戒,怎麼可以成仙?

  你為了升職,講同事的壞話;或為了爭寵講同門道伴的壞話,讓他們被懲罰,即使是小小的一件事,也是你戒行的虧損,持戒不圓滿,是不能叫得戒阿闍黎、得戒比丘比丘尼,顯教叫得戒和尚。因為你有損陰德,背後損害他人,得到你想要的名譽、讚賞、報償,這都是犯戒的事情。這是貪念、瞋念、癡念產生出來的,因而犯了十業,所以就不能叫作「得願具足」。

  所以,修行人最重要就是守戒。你不作布施還好,你不守戒,這擺明了你犯戒。雖然你不布施,但是你守戒,將來你還是可以做阿羅漢,也是不用輪迴。但是你不守戒,只作布施,是不能超脫輪迴的。所以,修行的第一件重要的事,就是要持戒,惟有持戒,德行才會清淨。因此,嘴巴最容易犯戒,由嘴巴出來的話都是貪、瞋、癡念造成的,是損人不利己。所以,我們要嚴守戒律勿造口業。

  女人要守口如瓶,守口的人要守口德,不要讓這個口害死自己,因為病從口入,禍從口出;口殺人不見血,會把人家害到一敗塗地,甚至家破人亡。一句沒有根據妄語的話,可以把一個聖人打入地獄去;而若是謗佛、謗法、謗僧,這是造最大的口業,是很難赦免的。還有,普通人造口業,害人家家庭失和,夫妻吵架,有時候甚至會出人命的。從嘴巴講出來的話,很厲害的,像一把銳利的刀子。所以,學佛者要很小心地慎守口戒,才能夠得願具足,成就一方持戒的清淨道場。今天是講布施跟持戒的道場。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

16 + 8 =