蓮生法王 澎湖尋根之旅(八)


        經過這麼多篇的系列報導,相信大家都已經知道澎湖最精彩的不是地上,而是在海裡。澎湖除了擁有寬廣的潮間帶,是許多海洋生物的搖籃,同時在冷暖海流的交匯 下,也產生了大量的浮游生物,使得大量的魚類得以在此生存。因此澎湖之行的最後一站,我們來到了「水族館」 ,參觀澎湖豐富多姿的海洋生態環境。

IMG_8257▲澎湖之旅的最後一站,我們來到水族館,欣賞澎湖變化萬千、豐富多姿的海洋生態。

參觀水族館 欣賞澎湖變化萬千、豐富多姿的海洋生態

         水族館一樓以水族展示為主,展示種類涵蓋澎湖群島周圍八百公里以內之海洋生物,共分為海濱、礁岩及大洋等三個展示區。其中有優游的海龜及魟、妖艷不可近的獅 子魚、以及花枝小管等等,二樓則以資訊提供為主,並有海星、海蔘等海生物觸摸區,可以直接碰觸海生物。我們欣賞各式各樣的魚群,獅子魚、櫻花蝦、海葵小丑 魚、石斑,並且參訪半圓形、 直徑2.8公尺、長14公尺的水中隧道,近距離欣賞各類魚群,大夥佇足其中,彷彿置身海底世界般。當參觀到澎湖地質介紹區後,聖尊看到自海面突起垂直的柱 狀節理岩地質介紹時,不改其風趣幽默、開玩笑地說道:「這些岩石一定是雄性的啦!」

IMG_8258 IMG_8274▲來到水族館的好處,就是可以近距離欣賞各類魚群,與魚同樂!

堂哥堂嫂盧朝煌夫婦一路相伴 機場送別離情依依

         結束水族館的參訪,這趟難得的澎湖尋根之旅,也已漸盡尾聲。大夥除了拎了滿滿的各式澎湖特產,澎湖花生、黑糖糕、小魚乾等,也帶走了滿滿的珍貴美好回憶。在 我們至機場準備返台時,堂哥堂嫂盧朝煌夫婦,仍一路相伴,並把握難得的時間,再與師尊、師母多聊一會兒。師尊回憶道,小時候來探親時,曾經跟堂哥同一房 間,記得窗戶都是木頭做的,風呼呼猛烈地吹,吹得窗子嗄嗄作響。而堂哥盧朝煌亦把握機會,向師尊請教關於修法的問題,師母聽後立即指示大燈文化蓮花淑美師 姐,將《淨光儀軌》、《密教大光華》寄送給他們。

IMG_8285▲澎湖除了擁有寬廣的潮間帶,是許多海洋生物的搖籃,同時在冷暖海流的交匯下,也產生了大量的浮游生物,使得大量的魚類得以在此生存。

澎湖人情味之濃厚 熱情宛若澎湖的太陽

         師尊曾在書中寫道,盧家在澎湖是大戶,也是行善之家,因為祖上有德,因此庇蔭了後代子孫,堂哥堂嫂住在市中心老街,擁有連戶房子,在澎湖23家統一7-11 都是透過其配銷,雖然堂哥已年逾七十六歲,仍從事多項經營,包含運輸、投資等多元化的事業。堂哥堂嫂為大夥送行,除了送給所有隨行團員一袋一袋的澎湖特色 名產,還臨別依依一路送到了隨身行李檢查哨,不捨地與大夥揮手又揮手,從接機、洗塵餐宴、一頓又一頓的海鮮大餐、送機,堂哥、堂哥女婿及資深嚮導林大哥的 一路相伴,除了讓我們體會到澎湖人情味之濃厚、熱情宛若澎湖的太陽,也讓我們更加體會到家族親情的血濃於水。

家庭生活情趣的經營之道 就是「愛在心裡口要開!」

        當然除此之外,這趟溫馨的親情之旅,也讓我們對師尊、師母一家人濃郁的親情互動,留下了深刻的印象。我們不時可見師尊、師母與四個妹妹及妹婿,自然家常卻又 溫馨無比的談天,勝美師姑旅途中回憶道:「師尊小時候會演布袋戲給四個妹妹看,師尊生動的表演,讓我們都看得很投入!那時師尊用的布袋戲偶,只有頭,身體 的話,是用手帕做的,我們都很喜歡看,直到有一次,師公把這些戲偶丟到茅廁,於是我們只好戲棚關門,沒戲唱了!」四個師姑微笑著回憶過往,相信這些美好的 童年回憶,不管過去多久,都會深深地埋在他們的心底。

IMG_8309▲水族館內半圓形、 直徑2.8公尺、長14公尺的水中隧道。

師尊師母自然溫馨的互動 給大家上了印象深刻的一課

        最後在機場,勝美師姑繼續與我們分享「家庭生活情趣的經營之道」,就是「愛在心裡口要開!」,「我最愛聽我愛你了,可是我老公都死也不肯說!」看著木訥的大 師姑丈,和雖然六十幾歲、卻仍愛聽「我聽你」的勝美師姑,大夥都不禁笑了出來!玉意師姑緊接著說道:「對呀!愛在心裡口要開!我也是這樣誘導我的孩子!」 而這時大家當然最好奇,師尊師母會不會講呢?只見師母說,「我以前死也不講,但現在會講了!」師尊點點頭道:「對,她現在很會講呢!」至於師尊呢?「師尊 也是呢,現在進步很多!和孩子、孫子的互動,彼此都會講!」師母一臉笑容地說著。看著他們親情的互動、甜蜜的笑容,讓我們這些在一旁的弟子,也打從心底為 他們高興。

         聖尊曾在書中如此寫道:「我愛人間,因為人間有情,因為人間有愛」,看著已年逾六十的師尊、師母,仍不吝惜對身邊最親近的人, 很自然地說聲「我愛你」,也讓我們所有人對親人間的相處經營之道,上了印象深刻的一課。而這趟尋根之旅,我們以感恩的心出發,追思先人的足跡、踏上久違的 故土,除了是慎終追遠、飲水思源,也讓我們再次感受到親情的一脈相傳、血濃於水,同時學習感恩身邊的親人,珍惜這一世難得的緣份。尋根之旅結束,現在要做 的是什麼呢?就是趕緊回家,學學師尊與師母的身教,大聲對每一個我們心愛的家人說聲:「我愛你吧!」 

~大燈文化供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published.

13 + nineteen =