蓮生法王 澎湖尋根之旅 系列報導(六)

5/12 是我們澎湖之行的最後一天,堂兄堂嫂盧朝煌賢伉儷,特地一早來飯店大廳與大夥會合,師尊師母與眾親眷,於是趁此難得的機會合影留念,看著鏡頭裡的每個人笑 容滿面,一幅歡樂一家親,千金難買的親情風景,就這麼呈現在眾人眼前,讓我們身旁每個人也似感染了那份幸福和喜悅。

IMG_8048▲跨接白沙島和西嶼島的跨海大橋,無疑是澎湖最具象徵代表的地標。圖為此行團員與師尊師母於跨海大橋前合影。

澎湖必遊景點~巨大天然的遮陽棚「通樑古榕」

        今 天行程的第一站,我們來到了也是遊澎湖島必定造訪的景點「通樑古榕」,這棵位於保安宮廣場上的榕樹,民間說法已有300年以上的歷史。通樑古榕有兩大神奇 之處,一是在澎湖惡劣土壤氣候條件下,竟然可以繁茂長成巨林;一是這棵榕樹氣根茂密盤根錯節,共有98條氣根因接觸到地面成為支柱,使榕樹向四方擴展枝繁 葉茂,而形成一個巨大天然的遮陽棚。我們接著向內前往參觀榕樹樹頭,樹頭上綁有許多紅布條與香燭祭祀,可見這棵神奇的古榕,也已成為許多當地人的信仰之 處。廣場盡頭的保安宮,香火亦是十分鼎盛,我們隨聖尊入內虔誠點香,而聖尊在步出宮外時,也跟大家分享道:「我每到一個寺廟,其實都是有感應的。」

IMG_7981 IMG_7974▲300年以上歷史的「通樑古榕」,其氣根茂密盤根錯節,向四方擴展枝繁葉茂,形成一個巨大天然的遮陽棚。

IMG_7988▲聖尊至保安宮內參拜。

取之於眾生,還之於眾生

        我們在古榕林蔭下悠閒地散步,這裡也是許多當地人下棋喝茶、打發時間的散會場所。走著走著,大夥於是圍在師尊師母身邊閒話家常,好奇的弟子問到師尊手上的戒 指,原來這可是一位弟子所供養聖尊的古印度孔雀王朝「阿里國王戒指」,還有鑑定的保證書呢!師尊接著繼續說道:「其實我身上戴的都是弟子的供養,將來也是 拿出去作利益眾生的事,出家人本來就是取之於眾生,還之於眾生。」
 IMG_7975

▲大夥隨師尊師母在古榕林蔭下悠閒地散步。

        值得一提的是,每到一處景點旁,總有一些小攤小販,而我們最大的心得是,想買點小東西紀念品時,最大的絕招就是要跟緊「天王級」的殺價高手師母,一定是走到哪都大豐收、無往不利、如有神助的!師母自小在艱苦環境中長大,節儉生活的習慣,更是由此可見一斑。

IMG_7980▲榕樹樹頭上綁有許多紅布條與香燭祭祀,可見神奇的古榕,已成為許多當地人的信仰之處。

ㄙㄣ ㄇㄧ呀~ㄙㄣ ㄇㄧ的澎湖特產「仙人掌冰」

         之 後我們繼續驅車前往品嚐澎湖的特產「仙人掌冰」,原來仙人掌的汁液不但可以作成果汁、果醬,還可以作成冰品,這可是在澎湖大街小巷都可見到的消暑盛品,它 酸中帶甜的美味,成為許多遊客來此必定嚐鮮的點心。資深響導林大哥特別帶我們去澎湖第一家創始店「易家仙人掌冰」,摘採仙人掌果其實不是一件容易的事,因 為仙人掌果肉及葉片上,均布滿大小不一的刺,而易家老闆一家人用自製特別的鐵具,到山邊摘採仙人掌果,再以其自創獨特的比例配方製成仙人掌冰,果然~這 「叫我第一名」的盛品,嚐起來是綿綿密密,吃得大夥酸酸甜甜,彷彿初戀的味道,連勝美大師姑吃著吃著,也不禁瞇起眼、縮起肩甜蜜蜜地說道:「真的是“ㄙㄣ ㄇㄧ呀~ㄙㄣ ㄇㄧ”,而且都不用塗口紅了啦!」

IMG_8036▲澎湖大街小巷都可見到的消暑盛品「仙人掌冰」。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

13 + nineteen =