蓮生法王 澎湖尋根之旅 系列報導(三)


五月十一日上午9:30,我們一行人集合,準備乘風破浪,探索澎湖縣「望安」、「七美」、「虎井」與「桶盤」四處島嶼。

參訪望安島上的「綠蠵龜保育中心」

         我們一行人先從「望安島」登陸,「望安」之名,來自於當年鄭成功行船經此時,突而看見此一島嶼,頓時覺得心如止水,忘卻世俗的一切,故取名為望安,意指「望 而心安」。它與「七美」,均是澎湖縣在南海最大的兩座島嶼,而「望安」擁有與澎湖本島截然不同的樸實漁村風情、瀕臨絕種的綠蠵龜及中社古厝。

        一登陸,我們即前往參觀「綠蠵龜保育中心」,館內以圖片、模型搭配文字解說呈現島上生態,導遊向大夥介紹,其實過去台灣有很多沙灘都有綠蠵龜產卵紀錄,但如 今僅存望安島上東西垵的金黃色沙灘有見蹤跡,也是世界僅存少數綠蠵龜產卵地。目前綠蠵龜已列為保育類動物,島上嚴禁騷擾、捕殺、販售,也不得挖掘龜蛋,甚 至在每年5~10月綠蠵龜產卵期,保護區還會實施夜間管制。

20110524-f02-台灣大燈-師尊澎湖(三)7701▲蓮生聖尊、師母與此行團員於望安島上的「綠蠵龜保育中心」留影。

20110524-f03-台灣大燈-師尊澎湖(三)7711▲綠蠵龜是各種海龜中體形較大的一種,其成龜可達九十到一百二十公分,體重達一百公斤以上。和其他海龜一樣,綠蠵龜除了上岸產卵外,終其一生都在大洋中渡過。

臨海遠望~我們感受到的是那份與師同在的光明法流與寧靜祥和

         結束「綠蠵龜保育中心」的參訪後,我們來到了望安島上的至高點,僅5300公分的「天台山」,一眼望去時,整個山坡均是綿延起伏的草原,滿眼的綠意,讓人心 胸也為之開闊。 資深嚮導林大哥說:「請張開您們的雙臂,閉眼抬頭,深深的呼吸,您們感受到了什麼嗎?」「是不是在一股涼意中夾雜著清新的、細微的海洋氣息?」原來此時迎 面襲來的,正是西南洋氣流,縱目遠望,湛藍海洋美景當前,遠方海面上的點點島嶼盡在眼下,置身廣闊的天地之間,令人不自覺也跟著開朗起來。師尊常鼓勵弟子 多望天、多看海,大概就是希望我們也能從大自然中,體會到那份洗滌、撫慰內心的溫柔力量吧!

         閉起雙眼,每個人此時映入腦海的畫面,或許都 不盡相同吧。也許有些人是隨師而行,正觀想著吸入白色的佛光,洗滌黑業,但此時此刻,忽然躍入筆者腦袋裡的,卻是電影「鐵達尼號」中的情節,女主角正站立 船頭迎風飛翔,但更特別的是,我們是尊貴的密教行者,迎風飛翔的同時,我們所感受到的是那份與師同在的光明法流與寧靜祥和。

20110524-f04-台灣大燈-師尊澎湖(三)7721▲於天台山上遠眺海景。

呂洞賓的仙腳,一腳踢出了大貓嶼?一腳踢出了小貓嶼?

         導遊小云緊接著向大夥介紹此處有名的「仙人腳印」。「這是“呂洞賓的腳印”,傳說當初呂洞賓出遊到澎湖時,一腳踩在此天台山、一腳踩在花嶼,呂仙當時因為海 鮮吃得太多了,不得不趕緊找個地方方便一下,但才剛蹲下,便來了二隻貓壞了他的好事,所以他大腳一踢,其中一隻踢出去的大貓,即是大貓嶼;另一隻,被踢出去翻了幾滾後,便成為小貓嶼,而當時所留下的腳印,就是現在眼前各位所見的“仙人腳印”。」這雖是典型的故事行銷,但倒也挺生動活潑的,聽了不禁讓人會心 一笑!

20110524-f05-台灣大燈-師尊澎湖(三)7724▲天台山上最有名的「呂洞賓仙人腳印」,其實是一塊風化得有點像人類足印的玄武岩。

花宅~澎湖現存最龐大、完整的閩南古厝群

         「想 我一生的運命/親像風箏打斷線/隨風浮沈沒依靠/這山飄浪過彼山…」這是電影《桂花巷》的主題曲,電影中述說一位出身貧苦人家的女性,其孤獨曲折的一生, 這部曾經紅極一時電影的取景地,就是此時我們即將前往的「中社古厝」。中社古厝,舊名「花宅」,民國35年,因其位置於望安島中央,因此改名為中社村,然 而步行聚落內,卻仍見不少屋宅門牌上寫的是「花宅」。這裡是澎湖現存最龐大、完整的閩南古厝群,其中有九十多座形式保留相當完整。

 20110523-k03-台灣大燈-師尊澎湖(三)IMG_7772▲「花宅」名稱的由來,據說是村裡中央有座凸起的小高台,聚落四周包圍群山,宛如花瓣的圖案,當地居民因此稱中央小高台為「花心」、聚落為「花宅」。

20110524-f07-台灣大燈-師尊澎湖(三)7754 ▲「花宅」雖在民國35年,因其位置於望安島中央,改名為中社村,然而步行聚落內,卻仍見不少屋宅門牌上寫的是「花宅」。

         「花 宅」多是當地居民就地取材,大量使用海洋資源,以珊瑚岩砌成房子,結合日式和風抿石子的窗戶門框,再融合彩繪山牆、雕花門窗等中國文化古典建築方式,自成 一格成為地方特色。然而,這裡雖曾經擁有一百五十間閩南式傳統古厝、風光一時,但在人口大量外移下,如今只剩下少數老人孤守家園,大部分的古厝已是門樓頹 圮、蔓草橫生的景致,難掩破落蒼涼的命運,一如電影《桂花巷》給人的感覺一般,在電影落幕時,悲涼幽迴不已,不知一代古厝,何時還能再現風華?

20110524-f08-台灣大燈-師尊澎湖(三)7767▲從舊時「花宅」細緻繁複的建築看來,可見這曾經擁有一百五十間閩南式傳統古厝的聚落,當時的一代榮景。

我們是純真的赤子,彷彿是西方極樂世界的蓮花童子般,歡樂和諧、無有間斷!

         走 訪望安這個小島,人口極少,看來看去,整座島上也只見一家雜貨店,小云說:「這是我們當地唯一的一家“新光三越百貨公司”。」「至於中午用餐地點,雖然沒 有冷氣,不過這已是我們這唯一一家的五星大飯店了。至於,大家如果看見餐桌上飛來飛去的“蒼蠅”,也不用擔心啦!因為牠們的腳都洗過海水,所以都很乾淨, 大家不用擔心啦!」

 20110524-f06-台灣大燈-師尊澎湖(三)7738▲來到澎湖,隨處可見旱地植物「仙人掌」的果實。

         於是,大夥就這樣入境隨俗,中午就在這家“五星級飯店”用餐,而師尊在其間,也不禁回憶起兒時來澎湖的景況:「現在已經很好了啦!我們以前哪裡有公路和巴 士?走哪都搭船,下了船風沙好大,只有搭11路公車,靠自己二條腿走路了。」「不過,我對澎湖的海水記憶深刻,小時候在海邊游泳的感受至今依然鮮明。」師 佛說到這裡,我們才發覺桌上的「海菜湯」,果然真是新鮮、有著濃濃的海水味哩!而師尊也像是沉浸在小時候的回憶裡,一碗一碗嚐起海菜湯,最後還意猶味盡地 笑著道:「我還要喝第三碗!」師佛的自然率真和隨性,總令隨行在旁的弟子,也像是跟著墜入時光隧道般,剎時間變成純真的赤子,就彷彿是西方極樂世界的蓮花 童子般,歡樂和諧、無有間斷!

~大燈文化供稿

Leave a Reply

Your email address will not be published.

17 + 20 =