蓮生法王 澎湖尋根之旅 (一)

        位於台灣海峽中央的澎湖群島,地理位置正好座落於廈門、金門與台灣嘉義台南之間,乘地利之便的它,遂成為明清時代「唐山過台灣」時間的海上中繼站。盧郁文,蓮生聖尊的曾祖父,三百年前隻身從盛產茶葉的閩南,來到如珍珠般散落於台灣海峽的澎湖群島,一個叫西嶼的島上。

         來到澎湖後的盧家,在此開枝散葉,在經過他及兒子盧昌,父子二代的努力,慢慢在此嶄露頭角,成為當地數一數二的望族。之後,隨著前仆後繼到台灣耕耘的人愈來愈多,盧昌也舉家遷移來到了寶島台灣,並將當時在澎湖的田產,半買半送地給了當地的親戚朋友。

蓮生法王澎湖尋根之旅Day1-02         這次我們隨著蓮生聖尊的腳步,追本溯源來到了澎湖之島。走進時光的迴廊,我們感受這片土地,也感受前人曾在此的一代風華,在陽光與海風的相伴中,展開了這趟難得的尋根之旅…
         五 月十曰星期三中午,在台中航空站,也就是俗稱的「清泉崗」機場,蓮生活佛的四位妹妹,盧勝美、盧幗英、盧玉意、盧霓英,與其中三位妺婿共七人,穿著一身輕 快的衣裳,陸續抵達機場,未久,師尊和師母的身影也翩然蒞臨。這是一個難得的日子,師佛及其親眷,在睽違數十年後,終於要一償宿願,重返故鄉澎湖,重溯盧 氏祖先的足跡。

堂兄、堂嫂「盧朝煌賢伉儷」 於機場久候、熱情接機

         我們一行人,隨著 師佛搭乘華信航空RE0783班機,於12:50AM起飛,約莫13:30抵達澎湖馬公機場。一走出機場,只見師尊師母的「堂兄」與「堂嫂」盧朝煌賢伉 儷,已在機場翹首盼望久矣。盧朝煌師兄雖已年屆七十七,但看來身體仍十分硬朗,精神奕奕,一見師尊師母一行親眷的蒞臨,便箭步向前、熱情地與大夥問候。數 十年未見面了,相互寒暄時,那份深切的思念包圍著彼此,濃濃的人情味在這裡更顯殷切!
一下飛機,師尊也似有感觸地回憶起往事:「小學時候,因為舅舅黃炳生結婚,曾和父母全家來澎湖探親。當時沒有飛機,只得搭船,還記得黑浪滔滔,一路搖晃下來,多數旅客在船上都吐得很嚴重。其中,妹妹玉意的黄色毛線帽,還被海風捲入海裡,大家都在熱心的幫忙打撈…」

回想心有餘悸 聖尊全家當年曾躲過沉船的海灘

        「更想不到的是,回程時,當時往返台澎的遊輪有:公誠號、公益號和恆春號,我們原本訂了公益號的船票要回台灣,因故取消,沒想到的是,那班公益號後來竟然因為 海難沉船了!我們全家才就此逃過一劫。」講起這些往事,師尊和四位妹妹還是心有餘悸。人們總說,命運

是一隻神祕的手,將人們推向前方那不可預知的未來,想 想倘若當年,聖尊全家若就這麼搭上了那艘發生船難的公益號,那麼今日,我們哪裡還有機緣遇上現在的蓮生法王和真佛宗派?回顧起聖尊從小到大幾次遊走死亡邊 緣的經驗,也讓人感受到這冥冥之中無形的護佑,彷彿一切都在命運之手的運籌帷幄與悄然佈局中,註定了聖尊傳奇精彩、應機度眾的一生。

靠山吃山、靠海吃海 體驗以海為農場的「海上牧場」

20110518-a04-台灣大燈-師尊澎湖(一)IMG_7378來到澎湖的第一站,即是參訪免稅站。偶見一尊莊嚴的觀世音雕像,讓蓮生聖尊佇足凝視久已。

         來到澎湖的第一站,我們在盧朝煌師兄與夫人的陪同下,參觀了機場附近的免稅店,同時相約晚餐再見。我們在車程中,一面飽覽著澎湖的海洋風情與水色風光,一面動身前往碼頭,準備搭船參觀有名的「海上牧場」。

20110518-a05-台灣大燈-師尊澎湖(一)IMG_7399來到澎湖,搭船絕對是不可或缺的交通工具。大夥準備搭船前往體驗以海為農場的「海上牧場」!

         澎 湖縣行政區為一市五鄉,分別是:馬公市、湖西鄕、西嶼鄉、白沙鄉、望安鄉與七美鄉。我們自馬公市的遊客中心出發,搭船到內灣換大船,在大船上體驗所謂的 「海上牧場」。原來「海上牧場」就是以海為農場,旅客可以在船上海釣花枝、海鱺魚、小管等,並將現釣的海鮮,即時料理趁鮮享用。此外,船上有無限供應的小 魚干蚵仔粥、碳烤牡蠣、花枝丸、加納魚、生魚片、炸丁香,與無限卡拉OK歡唱,船家盛情款待,希望所有到此一遊的旅客,個個盡興、暢快淋漓!

「舞」動精彩 大家一起扭一下~

        然 而僅管眼前是口感濃郁的海鮮粥,與充滿澎湖當地特色、獨有海洋風味的碳烤新鮮牡蠣,但大夥兒顯然對這些美食都不怎麼感興趣,反而只是想圍繞著聖尊,爭取與 他相伴的時光。為了躲避自海面折射回來的強烈紫外線,我們一行人移往大船的二樓,在這不但有舒爽的海風吹拂,同時也總算是遠離了喧鬧的卡拉OK,好似找到 另一片屬於我們的小天地,在這樣既歡欣又閒逸的氣氛中,勝美師姑不但展露了一小段國標舞和現在最流行的「保庇舞」,師母更是臨場教授健康舞蹈,而最英俊瀟 灑的聖尊,當然也不遑多讓,不但即席地打了一段最拿手的金剛拳,同時也逗趣地表演了一小段「保庇保庇」與「夏威夷舞蹈」。

師母臨場教授健康舞蹈,而英俊瀟灑的聖尊,也即席地打了一段最拿手的金剛拳,同時也逗趣地表演了一小段「保庇保庇」與「夏威夷舞蹈」。

蓮生法王澎湖尋根之旅Day1-04

▲「這樣是海洋~這樣是魚兒在悠遊」經師佛示範表演,大夥才知道原來「夏威夷舞蹈」,是當地人將眼見的風情景物,化作肢體美妙的律動。

         在 天寬地闊的海面上悠遊,我們隨著海浪的呼吸起伏,哼唱著自然和諧的音符。師尊、師母平易近人的親和力,在此展露無疑。而師佛師母的默契與私下生活的點滴情 趣,若非親身接近與體驗的弟子,還真是無法想像,誰說學佛的人一定是死氣沉沉的老古板呢?原來佛法落實在生活之中,也可以如此的清新自在、自然率真,歡欣 又充滿活力呢!

~大燈文化供稿

One Response to "蓮生法王 澎湖尋根之旅 (一)"

Leave a Reply

Your email address will not be published.

two × two =