《維摩詰所說經》第八講

菩薩如何成就佛道

<蓮慈金剛上師2001年1月11日《維摩詰所說經》第八講講經開示>

Bathing Buddha Ritual 2 WEB

 對修菩薩道的人,這部經是很好的寶典,因為菩薩道跟小乘人士所修的不同,祂要自度還要度他。要度自己已經是困難,你還要度化他人,那就更加困難了。尤其你在度他人當中,很容易會受到牽累、被污染,這就是修菩薩道的人要好好思考、研究的學問。

  上師、法師都是以接引眾生為天職,在家眾也是很熱心的幫助佛堂度眾的工作,但是這中間的學問是很多的,有時度到自己都退了道心,這是常有的事。本來是一腔熱情,有很堅固的信心,要把自己的信仰傳播給他人,讓他人也跟自己一樣,產生很大的佛緣。

  但是不度還好,一度了反而自己失掉了信念、信心,到最後自己反而非常的煩躁,結果就選擇離開的路,這就是你在發菩提心、行菩薩道的當中,受到了挫折,挫折讓你中途而廢,失散了你的初發心,那是很可惜的事。

  我覺得《維摩詰所說經》確實是對修菩薩行的人非常好的經典。你能夠明白它要教你的,你就有更深的智慧,讓你能度過自度度他的困難,有更多的法門可以隨機應變,所以不可不研究。

  上一次提到,由於寶積長者子發起了正等正覺的智慧,所以祂就問佛陀很深奧的問題,關於菩薩要如何成就佛道?菩薩如何樹立一方的淨土?

  佛陀講到這裡,祂說:「布施是菩薩淨土。菩薩成佛時。一切能捨眾生來生其國。」菩薩的佛土,就依照祂所專門修習法門的功夫,功夫做得很深,累世累劫一直做,做到很深厚的時候,祂也能得到佛果,自然祂的佛土就成就了。所以這個菩薩是專門修布施的行為,祂得到大成就以後,就會攝召很多喜歡布施的眾生,來生在祂的國土,這就是攝召有緣的眾生,而這個緣就是用布施來攝召的。

  像慈濟功德會、華光功德會,還有其他的功德會,佛教界很流行做功德會。如果你專門修這個法門,將來得到了成就,來到你這個國土的,就統統都是在行善布施的功德會會員,這是很自然的現象,講粗俗一點就是「物以類聚」。你很喜歡幫助他人,看到有布施行為的菩薩道的團體,你自然就會心生歡喜,而願意去加入。大家一起布施的結果,福分一再的累積,不只是累積福分,因為祂還是菩薩,所以祂還教他們真正成佛的法門,將來大家就統統得到度化,就一起成菩薩成佛。

  「持戒是菩薩淨土。菩薩成佛時。行十善道滿願眾生來生其國。」菩薩的法門之一就是持戒,守戒就是你不造十惡業,你讓你的身不去造業,口也不造業,意念也不造業,不造業外還要做善事,就是行十善。所以守戒就是守住你的身口意,不去犯錯,並讓自己去做十善道。

  十善就是,不貪、不瞋、不癡;不造四種口業,不兩舌、不惡口、不妄語、不綺語;不邪淫、不殺生、不偷盜,這些加起來就是十種善業。將來福慧圓滿的時候,自然成就菩薩、佛。眾生跟著你修持戒的功夫,他們就會達到他們行十善的願望,大家就在這個國土中生長,所以這就是專門持戒而成就的。

  「忍辱是菩薩淨土。菩薩成佛時。三十二相莊嚴眾生來生其國。」這國土是因為菩薩跟祂的子民,完全修忍辱的功夫。這裡講,菩薩成佛時,因為是修忍辱,所以祂會成就三十二相莊嚴。由這裡你可以得到一種智慧,你想要非常的莊嚴、美妙,讓人景仰不可逼視,是修忍辱而來的。

  所以我們常常勸大家忍,是沒有錯的。因為你忍不下來的時候,你的相貌會非常醜陋。所以相由心生,是由忍來的。你本來應該生氣的,但是不生氣反而笑嘻嘻的,你的相貌就不同。你忍不下去就愁眉苦臉。所以相貌醜陋,是因為你不能忍。

  看電視裡那些電影明星,差不多四十歲,皺紋一個比一個多,皮膚看起來很粗糙,這就是滄桑,為甚麼會有滄桑之相?因為他很痛苦,就像印記蓋在臉上,一直蓋上去,人的相貌真的就會醜陋。

  「精進是菩薩淨土。菩薩成佛時。勤修一切功德眾生來生其國。」精進就是我們不可缺乏的六度法門之一,所有一切的成就,都不是不勞而獲的。我常說很多人學各種的法門,他們找來找去,這山看得那山高,喜歡到處去看有沒有更好的法。所謂更好的法,就是不用花功夫就能夠成就的,這就是眾生在找的東西,最好能找到三個月成佛的。

  事實上沒那麼簡單的,如果有那麼簡單,哪裡還等到今天輪迴這麼多世,白受那麼多苦。現在的人比以前聰明,以前佛陀要修忍辱仙人修五百世,捨身命的在積祂菩薩道的功德。現在的人三秒鐘就成佛,這都是騙人的,你可以用你的智慧想。

  百千萬億菩薩,百千萬億佛,都是用精進法門來修的,沒有別的方法。你想,光是我們的肉體,要長成今天這樣,要多少年?人類祖先是山頂洞人,我們是從猿猴變過來的,猿猴蛻化到現在這個樣子,這個演變是萬年的。光是這個肉體要變化成現在這樣,都要億萬年。那你說智慧,你要從猿猴畜牲,變成現在人腦的智慧,更不得了。你要把人腦再變成佛腦,這樣修上去,是幾秒鐘可以做到的嗎?

  「禪定是菩薩淨土。菩薩成佛時。攝心不亂眾生來生其國。」修禪定的將來可以境界更高。禪定就是心不亂,把你的心攝住。攝就是把持住,讓你的心不散亂,這就是在做定的功夫。

  不是只有在壇城定心的,就可以成就菩薩,真正的菩薩是祂在做甚麼,無論在哪裡,無論碰到甚麼事情,祂都是在禪定的,菩薩是永遠在定中。

  甚麼叫永遠在定中?就是任何狀況,祂的心絕對不會散亂。這個很難的,我們在修,當你在迷惑的時候,把自己敲一下頭又回來了,你還回得來已經很不錯了,你的理智,你跳出去的心,還能把它塞進來,這個已經很不錯了。

  要上到四聖界一定要修禪定,不喜歡禪定的人,最高只是到天界,欲界天。欲界天以下都不用修禪定,色界、無色界都是在修禪定,百分之八、九十的時間都是在修禪定的。雖然是禪定,但是你要超出,你才能跳到四聖界。

  「智慧是菩薩淨土。菩薩成佛時。正定眾生來生其國。」智慧就是菩薩的成就,菩薩成佛時,祂一定有最正最高的智慧,沒有智慧的也不叫菩薩。正定眾生,智慧也能讓你產生定。

  現在的人以為自己很聰明,發明快速成佛的機器和方法,事實上,你只要看他能不能斷欲望,不斷欲望的是不清淨的,就沒有成就的,是假的,是騙人的。現在人的智慧是顛倒的,他們對自己的配偶不講忠誠,道德的約束力很薄弱,所以夫婦感情很不好,離婚率很高,不只男的這樣,女的也這樣,道德感情的定力已經沒有,他們的智慧也沒有,所以很難教他們,甚麼是正行,甚麼是好的行為。

  你們學到智慧,將來有機會,你們就可以告訴你們的親戚朋友,他在做甚麼事,你以前也都不知道,還跟著做。現在不同了,因為你智慧出來了,你會跟他講,如果他還有一絲理智,一絲善心,你講了,他會給自己思考的餘地,而不會盲目的去做。所以這個就是你在度眾生,那就是菩薩心。

  但你一定要到菩薩的果位修成,要不然智慧還是會退轉的,你今天知道了,過幾天就忘記了,你又去做了,因為你的習性很重,你又會恢復本來的樣子。

  上師是在看眾生,我發覺眾生受到業力的牽綁是很重的,我們這樣教,又常接觸,大家就會比較警惕,就知道要守戒律,有一點尺度,行為也會糾正很多。但是有一陣子,他自己的習性業力,又會戰勝這方面少少的智慧,所以這才需要你不斷的去修。

  因為你是理上的理解,道理你懂,那個時候你理智打開,就把你的行為控制住,但是並沒有修到你種子識裡去,好像毒瘤沒有挖掉,單靠那麼一點維他命是不管用的,所以過幾天,行為又會變得很奇怪,人就是一再的在跟自己的惡習作戰。你的善良面很有力,壓住了惡的一面,你就會變得越來越好。你惡的一面,一再的把善的壓過去,你就越來越壞,所以是沒有保證你會恢復原狀的,還可能會更壞,為甚麼?因為藥不強,細菌的抗體就產生,就有更大的力量把它壓過去,壞的就更壞,是有這個可能。嗡嘛呢唄咪吽。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

fourteen − two =